3.P.Soloviev - student of Kazan University

Cover Page


Cite item

Abstract

In many works about Zinovy Petrovich Soloviev, the student years of his life are incompletely described. Meanwhile, the Central Archives of the TASSR preserves interesting documents that make it possible to correctly present and understand the formation of the worldview of this prominent scientist and public figure.

Full Text

Во многих работах о Зиновии Петровиче Соловьеве студенческие годы его жизни описаны неполно. Между тем Центральный Архив ТАССР сохраняет интересные доку­менты, позволяющие правильно представить и понять формирование мировоззрения этого крупного ученого и общественного деятеля.

27/VÏI 1897 г., находясь в Полтаве у родителей, 3. П. Соловьев послал в Казанский университет заявление и все необходимые документы для поступления на медицинский факультет. В конце заявления, как тогда полагалось, давалось обязательство «во все время пребывания в университете подчиняться правилам и постановлениям универси­тетским».

Однако уже в 1898 г. Зиновий Петрович принимает участие в работе социал-демо­кратической группы студентов, ведущих пропаганду среди рабочих алафузовского завода (ныне льнокомбинат им. В. И. Ленина). Студентам удалось провести в 1898 г. маевку с участием рабочих, но осенью полиция обнаружила группу; начались аресты и следствие.

В ночь на 19/III 1899 г. производится обыск у студента медицинского факультета Казанского университета Зиновия Петровича Соловьева, его брата Павла и «дочери коллежского асессора Марии Павловой Кокшаровой». Ничего «предосудительного» обыск не дал, но с 20/III 1899 г. за 3. П. Соловьевым был «учрежден особый надзор полиции».

З. П. Соловьев активно участвовал в революционном движении учащейся моло­дежи Казани в 1899 г., когда студенты Казани выступили в поддержку студентов С.-Петербурга, подвергшихся жестокому избиению полицией и жандармерией во время январской демонстрации.

Департамент полиции ожидал повсеместного отклика на произведенную с петер­бургскими студентами расправу. В феврале 1899 г. казанский губернатор получил секретное предупреждение «по согласованию с учебным начальством, принять преду­предительные меры и не допускать никаких уличных демонстраций».

К этому же времени в Казани появились воззвания, предлагающие студентам высту­пить в поддержку товарищей. Вот одно из них: «Студенты Казани! Вот уже две недели, как Ваши товарищи в Петербурге объявили протест против теперешнего положения вещей. К ним присоединились студенты еще 4 городов... Спешите же присоединить свой голос протеста к голосу ваших забастовавших товарищей, иначе будет поздно и ваше молчание ляжет темным пятном на страницы истории Вашего университета...».

В других прокламациях требовалась отставка министра народного просвещения Боголепова и звучал призыв «соединиться воедино и вступить в борьбу с тем, кто не дает свободы».

24/II состоялась сходка с участием 400 студентов, на которой было решено не посе­щать занятий. Однако должной организованности не было проявлено, и лекции состоя­лись, хотя и «при ничтожном количестве студентов».

Между тем в казанских газетах появились заметки о студенческих волнениях в стране; в корреспонденции Казанский университет не упоминался. Это послужило толчком к новым волнениям студентов Казани. Казанский губернатор сообщал об этих событиях в департамент полиции следующее: «Напечатанная несколько дней тому назад в местных газетах агентская телеграмма о беспорядках в высших учебных заведениях без указания на Казанский университет привела студентов последнего в возбужденное состояние: студенты стали считать себя как бы изменниками общего студенческого дела и высказывали, что скоро самое наименование «казанский студент» станет бранным... приезд в г. Казань некоторых студентов, уволенных из иногородних высших учебных заведений ... и отчасти помещенное в № 73 Правительственного Вестника сообщение, в котором Казанскому университету отведено последнее место по размерам беспорядков, привели студентов в еще более возбужденное состояние».

8/IV вновь состоялась большая сходка (свыше 250 студентов), которая решила «прекратить занятия», «не подвергаться испытаниям» и препятствовать тем, «которые желают их держать». На этот раз для руководства движением был создан «Организа­ционный комитет казанского студенчества», который стал выпускать агитационные гектографированные листовки, установил посты вокруг университета для задержания всех, кто шел в университет.

Ректор университета, узнав о сходке и решении студентов, обратился к губернатору с просьбой прислать охрану к входам в университет. Наиболее активных в движении студентов — 25 чел. (из них 20 медиков) правление университета постановило исклю­чить и немедленно выслать из города.

11/ІѴ 1899 г. полицмейстер доносил губернатору: «...10 апреля в особенной агитации перед университетом между проходившими мимо университета студентами» был замечен «Соловьев Зиновий, медик II курса». В ответ на это уведомление губернатор предложил «...в предупреждение возможности вредного влияния установить за дежурящими студен­тами самое тщательное негласное наблюдение».

11/ІѴ правление Казанского университета исключило за участие в беспорядках еще 203 чел., из них 138 медиков, в том числе студента II курса Зиновия Соловьева.

Студенческие волнения продолжались до середины мая; только 29/Ѵ 1899 г. была снята полицейская охрана университета. Многие студенты были вновь приняты в уни­верситет с различными резолюциями: «принят без всяких последствий», «с замечанием инспектора», «принят с выговором» и т. д. 3. П Соловьев «принят с отобранием под­писки, что в случае нарушения правил будет уволен из университета».

1899/1900 учебный год прошел для Зиновия Петровича спокойно, но летом 1900 г. следствие о деятельности социал-демократической группы в Казани закончилось, и он получил уведомление, что «...на основании высочайшего повеления, последовавшего 5 июля 1900 г., ...подлежит за государственное преступление подчинению гласному над­зору полиции в избранном им месте жительства на один год».

3/Х 1900 г. на заседании медицинского факультета было заслушано сообщение, «что студент 3 курса Зиновий Соловьев, подлежащий ... гласному надзору полиции ... постановлением правления 12/ІХ исключен из числа студентов Казанского универси­тета».

З. П. Соловьев поселился в Казани и через попечителя учебного округа обратился к министру народного просвещения за разрешением «поступить в число студентов... с заменой главного надзора полиции особым надзором учебного начальства». Министерство признало ходатайство Зиновия Петровича «не подлежащим удовлетворению», но этот ответ не застал его в Казани.

Еще летом 1899 г. было издано правительственное распоряжение о взятии на во­енную службу студентов, исключенных из университетов за участие в революционном дви­жении. В ноябре 1900 г. 3. П. Соловьева призвали в армию и отправили рядовым в Симбирск. На военной службе он был с 25/ХI 1900 г. до начала апреля 1901 г., когда при переосвидетельствовании в губернской земской больнице Симбирска губернское по воинским делам присутствие признало его «негодным к службе в постоянных войсках и в ополчении ... как страдающего припадками истеро-эпилепсии и органическим поро­ком сердца».

5/ѴІІ 1901 г. гласный надзор полиции с 3. П. Соловьева снимается, что дает ему право учиться. С осени 1901 г. он снова студент медицинского факультета Казанского университета. Нам не удалось обнаружить документов, свидетельствующих о револю­ционной деятельности 3. П. Соловьева в следующие три года его жизни в Казани. Негласный надзор за ним сохранялся все время обучения в университете. Имеются свидетельства, что уже студентом 3-го курса 3. П. Соловьев определил свою будущую деятельность как врача-общественника. Он усиленно, значительно более полагавшейся программы, занимался гигиеной. В 1902 г. профессор Казанского университета М. Я. Капустин в «Отчете кафедры гигиены» писал: «Общим изучением методики ги­гиены занимались врач Николаев и студент Соловьев».

Летом 1903 г., будучи студентом 4-го курса, 3. П. Соловьев работал в Саратовской губернии на врачебно-продовольственном пункте. Свои наблюдения он обобщил в статье «Отчет о деятельности Борковского врачебно-наблюдательного пункта за время с 1 июня по 15 августа 1903 г. заведующего пунктом 3. П. Соловьева».

Первые навыки научной работы 3. П. Соловьев получил под руководством крупно­го ученого и общественного деятеля профессора кафедры нервных болезней Казанского университета Ливерия Осиповича Даркшевича, возглавлявшего в 1901—1905 гг. «студен­ческий кружок на медицинском факультете».

Открытие студенческих кружков в Казанском университете связано с революцион­ным студенческим движением. В 1899—1900 гг. министерство просвещения рядом цир­куляров требовало от университетского начальства общения профессоров со студента­ми, считая, что этим будет «упорядочена» университетская жизнь. Комиссия профес­соров Казанского университета (председатель—проф. Н. Ф. Высоцкий), обсуждавшая этот вопрос, видела причину беспорядков в отсутствии автономии университетов, но, в качестве частной меры, предложила для сближения студентов между собой и с про­фессорами открыть студенческие кружки.

В конце 1900 г. 53 студента медицинского факультета, а среди них будущие вид­ные казанские ученые и врачи: В. Адамюк, П. Пичугин, П. Овчинников, Л. Фофанов, А. Шоломович и другие, обратились к проф. Л. О. Даркшевичу с письмом «взять на себя труд и ходатайствовать о разрешении устроить студенческий медицинский кружок для содействия общемедицинскому образованию студентов-медиков».

Проф. Л. О. Даркшевич составил «Правила для студенческого кружка», которые были утверждены с небольшими поправками попечителя учебного округа. В январе 1901 г. студенческий медицинский кружок начал работу. Председателем его был назна­чен проф. Л. О. Даркшевич. Секретарем кружка в годы его активной деятельности (1903 и 1904) был студент Зиновий Соловьев.

Студенческий кружок довольно скоро стал выбирать для своих заседаний вопросы? общественной медицины: «о проституции», «о гомеопатии», «о врачебной тайне»; были заслушаны доклады «о сифилисе» и «поведении врача».

В 1903 г. кружок принял решение «произвести исследование санитарно-экономиче­ских условий жизни казанских студентов». Специальная комиссия из 6 студентов, членом которой был и Зиновий Соловьев, разработала подробный опросный лист (из. 120 вопросов), охватывавший все стороны жизни студента. Работа эта, по-видимому, осталась незавершенной. В 1904 г. кружок работал интенсивно, но в 1905 г. в связи с закрытием университета на длительное время его деятельность прервалась.

Проф. Л. О. Даркшевич, бывший в то время председателем Казанского общества врачей, стремился привлекать студентов к сотрудничеству в Обществе. На заседаниях Общества только в 1903 г. состоялись сообщения кружковцев М. А. Чалусова, Л. Л. Фофанова, А. С. Шоломович. 27/III 1903 г. студент IV курса 3. П. Соловьев сделал на заседании Общества врачей при Казанском университете доклад «Обще­ственная борьба с туберкулезом в Западной Европе и в России».

Осенью 1904 г. 3. П. Соловьев сдал государственные экзамены при медицинском факультете Казанского университета и получил диплом лекаря.

×

About the authors

N. I. Juchkova

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Healthcare Organization

Russian Federation

References


© 2021 Juchkova N.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies