On the history of the formation of the pediatric service in Kazan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the most important tasks facing the Bolshevik Party after the Great October Socialist Revolution was the emancipation of women and the associated creation of socialist protection for mothers and children.

Full Text

Одной из важнейших задач, стоявших перед партией большевиков после Великой Октябрьской социалистической революции, было раскрепощение женщины и связанное с этим создание социалистической охраны матери и ребенка.

Вскоре после установления Советской власти был образован Наркомат государст­венного призрения с Отделом охраны материнства и младенчества. 28 декабря 1917 г. был издан декрет, в котором нашли отражение все основные задачи советской охраны материнства и младенчества, реализованные в дальнейшем в законодательном порядке и путем организационных мероприятий. В 1920 г. по указанию В. И. Ленина охрана материнства и младенчества перешла в ведение Наркомздрава.

Большую помощь в организации обслуживания детей оказывали женотделы при комитетах партии.

В Казанском губернском отделе здравоохранения в 1918—1919 гг. работали по охране материнства и младенчества выделенные женотделом тов. М. П. Якубовская, Е. Г. Гавриленко, в отделе социального обеспечения по обслуживанию несовершенно­летних — А. А. Пахитонова.

В первые годы Советской власти неотложной задачей Партии и Правительства было сохранение жизни и здоровья огромного количества женщин-матерей и детей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. Об этом свидетельствуют декреты, под­писанные В. И. Лениным, — «Об усилении питания детей», «О фонде детского пита­ния» (1918 г.), «Об учреждении Совета защиты детей» (1918 г.), «О бесплатном дет­ском питании» (1919 г.). В 1921 г. была учреждена «Комиссия по улучшению жизни де­тей и по борьбе с детской беспризорностью», которую возглавлял Ф. Э. Дзержинский.

Татария переживала в это время те же трудности, что и большинство других обла­стей Советского Союза. Положение здесь еще больше ухудшилось в 1920—1922 гг. в связи со стихийным бедствием — неурожаем, охватившим Поволжье.

В Казани была создана, по образцу центральной, «Комиссия по улучшению жиз­ни детей», в состав которой вошли представители органов здравоохранения, просвеще­ния, обкома партии, женотдела, комсомола, профсоюзов. Председателем был тов. Га­неев. Такие же комиссии были организованы в кантонах Татарии. Ф. Г. Мухамедьяров (впоследствии Нарком здравоохранения ТАССР и профессор), заведовавший в то вре­мя отделом матмлада Татнаркомздрава, был назначен представителем центральной ко­миссии и снабжен особыми полномочиями. Члены комиссии провели на местах боль­шую работу по обеспечению и организации питания детей, по использованию соответ­ствующей помощи Запорожья и заграничных рабочих — «Межрабпомгола», по эвакуа­ции более 10 000 детей Татарии в урожайные губернии, а в дальнейшем — по их ре­эвакуации.

Для обеспечения питания детей раннего возраста были созданы отдельные пита­тельные пункты, которые впоследствии были превращены в консультации для детей раннего возраста. Большая работа была проведена сотрудниками Наркомпроса и Нар­комздрава по развертыванию детских домов, медицинскому осмотру детей, выделению нуждающихся в госпитализации и направлению их в больницы.

К 1920 г. было открыто 24 детских дома. В развертывании детских учреждений принимали активное участие депутаты Казанского Совета, входившие в секцию здраво­охранения — П. А. Ванюкова (бывшая заведующая женотделом), С. Л. Вайнштейн, В. Н. Лобова, Е. Г. Левина, врачи М. П. Жаков, 3. А. Тихомирнова и др.

В 1917 г. доктор Е. М. Лепский взял на себя заведование ранее принадлежавшим губернскому земству «сиротским домом» с «люлечным отделением» и занялся его реор­ганизацией. Вместо «люлечного отделения» им был организован дом младенца, в котором были предусмотрены все условия для детей раннего возраста: была открыта об­разцовая молочная кухня, велась подготовка персонала, причем сам Е. М. Лепский регулярно проводил обходы детей и занятия с медсестрами по уходу за детьми. В на­лаживании работы вновь открываемого детского учреждения большое участие прини­мала старшая сестра М. И. Лебедева. В июле 1918 г. в Казани на II съезде медицин­ских работников Казанской губернии Е. М. Лепский сделал доклад «О призрении под­кинутых детей в Казани и Казанской губернии». Его предложения по реорганизации сиротского дома, частично уже реализованные, были одобрены. В Казани был создан первый дом младенца современного типа, который в 1920 г. был передан из Отдела труда Комиссариата социального обеспечения в ведение Наркомздрава Татарской АССР.

Вскоре были открыты еще 4 дома младенца (ребенка). Однако к осени 1922 г. в свя­зи с улучшением продовольственного положения и повышением жизненного уровня в Та­тарии отпала надобность в столь широкой сети таких учреждений. По предложению Е. М. Лепского вместо 5 существовавших домов ребенка был создан один Централь­ный дом охраны материнства и младенчества с отделениями не только для детей, но и для беременных и кормящих матерей; при доме были организованы детская и жен­ская консультации, молочная кухня, изолятор и т. д. Главным врачом этого учрежде­ния была назначена М. Н. Небытова-Лукьянчикова.

Благодаря настойчивому ходатайству Е. М. Лепского, в с. Ключищи на Волге был открыт филиал Дома охраны материнства и младенчества, куда в зимнее время на­правлялись дети с туберкулезной интоксикацией, а летом — все дети с 10—12-месяч­ного возраста. С 1930 г. главным врачом дома охраны материнства и младенчества был В. М. Федоров, который сумел сделать его методическим центром, объединявшим вокруг себя всех врачей, занятых на работе в городских учреждениях ОММ.

Заведуя домом ребенка, Е. М. Лепский принимал самое активное участие в орга­низации системы охраны матмлада в г. Казани — сначала (1917—1918 гг.) в качестве неофициального консультанта, а с 1919 г. — заведующего подотделом охраны мате­ринства и младенчества Губздрава, затем Наркомздрава. Это было время формирова­ния различных учреждений, обслуживающих детей раннего возраста. Еще не было ру­ководств и инструкций по организации таких учреждений, в Губздраве и Наркомздраве, кроме Е. М. Лепского, не было работников со специальным образованием. Е. М. Лепский провел большую методическую работу, составил много инструкций, раз­работал планы по проведению занятий с медицинскими сестрами детских учреждений. Он систематически инструктировал врачей яслей и других детских учреждений, боль­шинство которых работало по совместительству и не имело хорошей подготовки по педиатрии и навыков в обслуживании детей.

В 1919 г. по поручению Губздрава Е. М. Лепский организовал детскую больницу по образцу лучших детских клиник того времени: при ней была открыта молочная кухня, постепенно развертывались клиническая, биохимическая, бактериологическая ла­боратории, создавались условия для экспериментальных работ. При клинике была от­крыта детская консультация, впоследствии было развернуто отделение для недоношен­ных детей. В 1921 г. вновь организованная больница вошла как детская клиника в со­став ГИДУВа.

Много труда вложил Е. М. Лепский в подготовку сестринских кадров, в налажива­ние всей работы нового детского учреждения; хорошим помощником ему и здесь была старшая сестра М. И. Лебедева, работавшая до этого в доме младенца; она и сейчас работает на своем посту. Плохо было во вновь открытой больнице с врачами. Штат­ным врачом была лишь Е. К. Арнштейн. Е. М. Лепский, находившийся на военной службе, делал обходы больных в детской больнице по вечерам. Постепенно на эти об­ходы стали приходить врачи, работавшие в различных детских учреждениях и искав­шие возможность увеличить свои познания по педиатрии. Лишь в январе 1921 г. Наркомздрав направил для работы в детской больнице 3 врачей-выпускников Казанского университета, только что получивших врачебные дипломы: Ю. В. Макарова, Е. П. Кревер, которые вскоре были зачислены ординаторами детской клиники ГИДУВа, и Го­лубцову. Несколько раньше была зачислена ординатором демобилизованная из Крас­ной Армии М. Н. Небытова-Лукьянчикова (в 1930 г. она уехала из Казани и впослед­ствии стала профессором Ленинградского педиатрического института).

Вечерние обходы Е. М. Лепского привлекали все больше врачей. По их просьбе Е. М. Лепский стал читать лекции по некоторым разделам педиатрии (по детскому тубер­кулезу и др.). В связи с нуждой во врачах для детских учреждений в клинике было начато усовершенствование сверхштатных ординаторов (экстернов), число которых бы­стро росло. Одновременно увеличивалось и количество врачей, командированных Наркомздравом для усовершенствования по педиатрии.

В удостоверении, подписанном Наркомом здравоохранения ТАССР Ф. Г. Мухамедьяровым (№ 7724 от 28/1 1927 г.), подчеркивается, что за время работы Е. М. Леп­ского в должности заведующего подотделом охраны матмлада была развернута ос­новная городская сеть учреждений матмлада и что, «перейдя на положение консуль­танта, Е. М. Лепский принимал активное участие в проведении всех мероприятий в этой области как по линии общественной, так и специального характера».

В развитии дела охраны материнства и детства в Казани значительная роль при­надлежит Рабиге Шакуровне Аминовой. В течение 25 лет она с неослабевавшим энтузиазмом и творческим подходом вела в Казани работу по созданию социалистической системы детского здравоохранения и повышению его уровня. Р. Ш. Аминова была пер­вым врачом, работавшим в Казани на должности начальника отдела детства, ее пред­шественники были не врачи, а лица с администраторским опытом, занимавшиеся глав­ным образом вопросами снабжения детских учреждений и выполнением отдельных ука­заний вышестоящих организаций. Анализ деятельности отдельных учреждений не про­водился, не изучались заболеваемость и смертность детей. С большой настойчивостью Р. Ш. Аминова внедряла научный подход в организацию работы детских учреждений, проводила принцип распределения средств и кадров исходя из численности детского населения, обслуживаемого детским учреждением; требовала от учреждений целена­правленности и плановости, вытекавших из состояния заболеваемости и смертности, а также из показателей физического развития детей; добивалась их улучшения. Р. Ш. Аминова проводила объединение консультаций и поликлиник, создание новых объединений в отдаленных пунктах города и организацию систематического и обяза­тельного повышения квалификации кадров всеми известными способами.

В годы Великой Отечественной войны казанские педиатры, работой которых ру­ководила Р. Ш. Аминова, успешно справились с трудностями, возникшими в связи с прибытием больших контингентов эвакуированных детей. Была развернута дополни­тельная сеть домов ребенка, многие ясли перешли на круглосуточную работу, некото­рые — на удлиненный рабочий день.

Несмотря на большую нагрузку, райпедиатры и главные врачи ни на один день не прекращали изучения заболеваемости и смертности детей и своевременно принима­ли меры при выявленном неблагополучии. Благодаря оперативному руководству отде­ла детства и самоотверженной работе казанских педиатров заболеваемость и смерт­ность детей в г. Казани продолжали снижаться и в военные годы; не было и больших вспышек инфекционных заболеваний.

×

About the authors

U. V. Makarov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. L. Makarova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. I. Enikeeva

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Makarov U.V., Makarova G.L., Enikeeva R.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies