Изучение палочки коклюша. Действие антигена Вас. pertussis при интраназальном введении его

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 1933-34 гг. авторы пытались заразить кроликов интраназальной и интратрахеяльной инстилляцией живых Bac. pertussis. Клинически никаких явлений получить у кроликов не удалось, однако было установлено наличие в их сыворотке антител, связывающих комплемент.

Полный текст

В 1933-34 гг. авторы пытались заразить кроликов интраназальной и интратрахеяльной инстилляцией живых Bac. pertussis. Клинически никаких явлений получить у кроликов не удалось, однако было установлено наличие в их сыворотке антител, связывающих комплемент. Эти наблюдения дали авторам повод попытаться вызвать у кроликов и людей образование антител при инстилляции Вас. pertussis убитых нагреванием при 60°С в течение часа. Кролики иммунизировались введением антигена по 1 капле в каждую ноздрю ежедневно в течение 3—7 дней, а люди—введением двух капель в каждую ноздрю в течение 6 дней; через неделю курс иммунизации у них повторялся. Кровь исследовалась на наличие антител через 14 дней после последней иммунизации у кроликов и через 10 дней у людей.

Как у кроликов, так и у людей было установлено появление в сыворотке антител, связывающих комплемент.

Хотя защитная роль этих антител и не доказана, аа., однако, считают, что обнаружение их указывает на наличие процессов иммунитета в организме при интраназальном введении антигена из убитых Вас. pertussis.    

×

Об авторах

П. Р.

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Р. П., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.