New methods of diagnosis and treatment for rheumatism and infectious nonspecific polyarthritis using spa factors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

According to the existing official indications, patients with rheumatism are subject to spa treatment only in the inactive phase. However, the latest studies of domestic clinicians and balneologists have proven the advisability of resort treatment for patients with rheumatism and with the activity of the 1st stage.

Full Text

По существующим официальным показаниям санаторно-курортному лечению под­лежат больные ревматизмом только в неактивной фазе. Однако новейшие исследования отечественных клиницистов и курортологов доказали целесообразность курортного лечения больных ревматизмом и при активности I ст. Для получения более эффективных результатов лечение таких больных должно осуществляться в ревматологических сана­ториях или специальных клинических отделениях. Курортное лечение в сочетании с про­тиворевматической медикаментозной терапией следует проводить в течение 2—3 лет по 1,5—2 месяца в теплое время года (весенне-летний период). Перед направлением в санаторий больные получают противоревматическое лечение; при этом необходимо санировать очаги инфекции. Опыт, накопленный клиницистами и бальнеологами (В. А. Александров, Ä. И. Нестеров, В. В. Гук, М. Я. Ясиновский и др.), подтверж­дает ценность санаторно-курортных факторов в этапном лечении больных ревматизмом. Лечение больных часто рецидивирующими и латентными формами ревматизма в ста­ционаре подчас мало эффективно.

И. Н. Михайлова (Институт ревматизма АМН СССР) и И. Ф. Остапчук (Ялтинский институт физиотерапии и климатологии им. Сеченова) изучали эффектив­ность этапного лечения больных активным ревматическим процессом. На курорте боль­ным назначали воздушные ванны, ночной сон у моря, электрофорез десенсибилизирую­щих препаратов, а при активности ревматизма не выше I ст.— солнечные облучения, морские ванны или купания. Это лечение весьма эффективно и приводит к улучшению, а у части больных — и к нормализации реактивности организма, улучшению функцио­нального состояния сердечно-сосудистой системы, способствует переходу активного процесса в неактивный.

По данным В. А. Кирсниси Б. С. Яура (Вильнюс), курортное лечение с ис­пользованием щадящих бальнеологических методов (хлоридно-иатриевые и искусствен­ные сероводородные ванны) оказывает положительное влияние на иммунологическое состояние больных, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и коры надпочечников. Отмечена целесообразность бальнеолечения в сочетании с малыми дозами преднизолона.

Я. И. Савицкая и сотр. (Сочи—Мацеста) при лечении больных ревматизмом в неактивной фазе получили благоприятный результат от сочетанного применения мацестинских ванн с морскими купаниями, воздушно-солнечными ваннами и лечебной гим­настикой.

К. М. Рязанцев (Москва), изучая действие углекислых ванн на содержание Na и К, обнаружил уменьшение или исчезновение нарушения обмена этих электроли­тов, соответственное клиническому восстановлению компенсации у большинства боль­ных ревматическим пороком сердца с недостаточностью І и II степени после курса лечения.

Л. Я. Верткин (Кисловодск) на основании наблюдений над больными ревмати­ческим митральным стенозом после комиссуротомии пришел к выводу, что санаторно- курортное лечение таким больным показано не ранее чем через 8—10 месяцев после операции при отсутствии данных об активном эндомиокардите и выраженных симпто­мов сердечной недостаточности.

Б. И. Опpенко (Одесса) считает, что применение углекисло-радоновых ванн на курорте Куяльник можно рекомендовать при ревматизме в неактивной фазе с пора­жением клапанного аппарата (в особенности недостаточностью митрального клапана). Если углекислая ванна укрепляет и тонизирует сердечную мышцу, то радоновая ван­на нормализует ряд обменных процессов, оказывает десенсибилизирующее, аналгезирующее и рассасывающее действие.

С. Я. Кобринская установила, что термальные хлоридно-натриевые воды мойнакского источника (Евпатория) оказывают седативное действие, нормализуют гемо­динамические показатели, обменный процесс и обеспечивают хороший терапевтический эффект.

А. М. Ильин отметил благоприятное влияние климатических факторов в сочета­нии с морскими ваннами на курорте в Феодосии на больных с латентным течением ревматизма.

Э. Ю. Вейнпалу и Л. Э. Вейнпалу (Таллин) успешно применяли эстонскую (хаапсалускую) морскую грязь в комплексе с солено-хвойными или радоновыми ван­нами для лечения больных ревматизмом как в неактивной фазе болезни, так и при I ст. активности. Для достижения более высокой эффективности лечения целесообразно включить в лечебный комплекс медикаментозные антиревматические средства.

Доклад А. М. Шепет (Москва) был посвящен лечению больных ревмокардитом. До последнего времени большинство клиницистов придерживалось мнения, что таким больным показан строгий постельный режим до полной ликвидации всех признаков активности процесса. Однако раннее назначение лечебной физкультуры на фоне меди­каментозно-гормональной терапии (с учетом активности и характера течения) оказывает положительный эффект. Улучшается ответная реакция на дозированную физическую нагрузку при первичном и возвратном ревмокардите без нарушения кровообращения.

Н. Е. Бояринова (Симферополь) подчеркнула, что в системе этапного лечения и профилактики ревматизма у детей большое значение имеет санаторно-курортная помощь, направленная на восстановление физиологических функций организма. В пос­ледние годы расширилась возможность пересмотра и применения определенных сана­торно-курортных комплексов в ревматологических детских санаториях. В них получают лечение дети не только в неактивной фазе болезни, но и при латентном течении с ак­тивностью I ст., а также в определенные сроки после перенесенной атаки со II ст. активности. Комплексное санаторно-курортное лечение детей с латентным течением ревматизма в сочетании с термальными ваннами из мойнакского источника Евпато­рии оказывает нормализующее действие на ряд патологически измененных функций организма. На фоне улучшения общего состояния восстанавливается функция сердеч­но-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и иммунобиологические показатели. Поэтому можно мойнакскую воду рекомендовать для лечения детей не только с неак­тивной фазой ревматизма, но и с латентным проявлением его.

В. И. Долина и сотр. (Евпатория) наблюдали наилучшие результаты у детей при более раннем применении санаторно-курортного лечения — после первого приступа и с меньшей давностью заболевания. У детей с повторными атаками, направленных на курорты в поздние сроки, со значительным поражением сердечно-сосудистой и нерв­ной систем, эффект выражен слабее. Рецидивы ревматизма у больных, получавших санаторно-курортное лечение, протекают легче и возникают гораздо реже. Снижение лечебного действия отмечалось у детей с декомпенсированным тонзиллитом, реже с хроническим холециститом, гайморитом и др. У 6,2% детей с ревматизмом после раннего включения комплексного лечения на Евпаторийском курорте наступило пол­ное клиническое выздоровление.

В. М. Суйи X. Н. Танн (Таллин) доложили о применении на курортах Эстонии грязевых процедур в чередовании с углекислыми или радоновыми ваннами для лечения детей с сердечно-суставной формой ревматизма через год или спустя 2—4 года после острого приступа без явлений недостаточности кровообращения. При ограничении воз­можности грязелечения используется препарат гумизоль (из эстонской морской грязи) в виде внутримышечных инъекций по 1 мл ежедневно 20 раз. В большинстве случаев получены хорошие и удовлетворительные результаты.

М. П. Смирнова (Архангельск), основываясь на многолетних наблюдениях на курортах Севера, считает целесообразным лечение на них больных ревматизмом и забо­леваниями опорно-двигательного аппарата. Основными лечебными факторами северных курортов являются хлоридно-сульфатно-натриевые воды и иловая грязь.

А. Г. Ибрагимова (Казань) отметила большую эффективность комплексного лечения больных с ревматическими и ревматоидными артритами гормональными, пи­разолоновыми и салициловыми препаратами в сочетании с УФэритемами на поражен­ные суставы, УВЧ на область надпочечников и суставов. В успехе комплексного лечения определенное значение имеет стимулирующее действие физических факторов, под влиянием которых наблюдается увеличение экскреции катехоламинов и кортико­стероидов при пониженном исходном уровне их.

  1. А. Субботина и А. С. Лосев (Новосибирск) представили данные о боль­шей эффективности грязераполечения больных артритами на курорте «Озеро Карачи» при сочетании его с введением плацентарной крови.

Н. В. Кублицкая (Москва) поделилась опытом применения функциональной терапии у больных инфектартритом. Длительный патологический процесс в суставах при инфектартритах постепенно снижает двигательные возможности больных и не­редко приводит их к инвалидности. В комплексном лечении таких больных наиболее активным стимулятором движения является самодвижение, систематическое упраж­нение. С этой целью использовались физические упражнения, приемы активной и пас­сивной профилактики и коррекции пораженных суставов и мышц, лечебный массаж, трудовые процессы, игры, прогулки, терренкур. Длительная и систематическая функ­циональная терапия на всех этапах комплексного лечения больных инфектартритом оправдала себя вполне положительными результатами и потому может считаться наиболее приемлемой.

По мнению И. И. Хитрик (Москва), больным более молодого возраста с удов­летворительным состоянием сердечно-сосудистой системы при благоприятном течении артрита с преобладанием пролиферативно-экссудативных изменений следует назначать лечебную гимнастику непосредственно после грязевой аппликации. Для больных пожи­лого возраста с наличием изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и при тяжелом клиническом течении артрита целесообразным является применение лечебной гимнастики до грязевой аппликации с часовым разрывом между ними.

×

About the authors

A. G. Ibragimova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Ibragimova A.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies