The production principle in the organisation of health care for workers on state farms

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The technical re-equipment of agriculture, as outlined by the decisions of the XXIII Congress of the Communist Party of the Soviet Union, the gradual transformation of agricultural labour into a kind of industrial labour, the growth of cultural and technical level of agricultural workers require a differentiated approach to the organization of medical and sanitary care for certain groups of agricultural workers. In this connection, improving and searching for new forms and methods of medical care for agricultural workers, in particular workers of state farms, is an extremely urgent task.

Full Text

Техническое перевооружение сельского хозяйства, намеченное решениями XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза, постепенное превращение сельскохозяйственного труда в разновидность промышленного, рост культурно-технического уровня тружеников сельскохозяйственного производства требуют дифференцированного подхода к организации медико-санитарной помощи отдельным группам сельскохозяйственных рабочих. В связи с этим совершенствование и поиск новых форм и методов медицинской помощи труженикам сельского хозяйства, в частности рабочим совхозов, является крайне актуальной задачей. На необходимость дальнейшего совершенствования форм и повышения качества медицинской помощи сельскому населению указывается также в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г.. № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». Особое значение приобретают вопросы здоровья и организации медицинской помощи труженикам села в связи с новым уставом сельхозартели.

Одной из новых форм медицинского обслуживания сельского населения является организация работы участковых больниц в совхозах по типу открытых медико-санитарных частей. Впервые медико-санитарные части при крупных совхозах на базе участковых больниц были созданы в Тульской области. Опыт Тульской области обсуждался на межобластном совещании в мае 1965 г., был одобрен коллегией Министерства здравоохранения РСФСР и рекомендован другим областям и автономным республикам. В настоящее время в стране функционирует свыше 100 совхозных медсанчастей: в Тульской, Одесской, Ленинградской, Оренбургской, Кемеровской, Владимирской областях, Алтайском и Красноярском краях, Башкирской, Грузинской республиках и т. д.

Однако, несмотря на известное распространение этого опыта, в вопросах организации и работы совхозных медсанчастей имеется много неясного и спорного. Не все организаторы сельского здравоохранения четко представляют себе, в какой степени производственный принцип медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий приемлем по отношению к труженикам полей, что представляет собой цеховой участок в условиях сельскохозяйственного производства, какие преимущества имеет медсанчасть по сравнению с участковой больницей, в какой мере организация медсанчастей в совхозах сочетается с общей системой сельского здравоохранения.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы подробно рассмотрели и обобщили семилетний опыт работы органов и учреждений здравоохранения Тульской области по организации медико-санитарной помощи рабочим совхозов по производственному принципу.

Внедрение производственного принципа в Тульской области, как было отмечено выше, шло по линии создания в крупных совхозах медико-санитарных частей открытого типа на базе сельских участковых больниц: в порядке опыта в конце 1960 г. было создано пять медсанчастей, в 1963 г.— еще пять, а в 1967 г. в области насчитывалось уже около 30 совхозных медсанчастей. Все медико-санитарные части были созданы в основном на базе 50-коечных участковых больниц, расположенных, как правило, на центральных усадьбах крупных совхозов. Границы z хозяйств полностью вписывались в границы врачебного участка, средний радиус обслуживания составлял 20 км. В среднем на одну медсанчасть в 1965 г. приходилось 1—3 хозяйства (совхозы и колхозы), около 7000 населения, в том числе 1087 работников совхозов. Обеспеченность медсанчастей врачебными кадрами (3,5 врача на 1 медсанчасть) было выше обеспеченности остальных участковых больниц, что явилось в данном случае одним из главных условий перехода на дифференцированное обслуживание рабочих совхозов по производственному принципу.

В основу работы совхозных медсанчастей Тульской области был положен цеховой принцип медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий применительно к специфическим особенностям сельскохозяйственного производства. Ввиду отдаленности сельскохозяйственных участков и многоотраслевого характера совхозов цеховые участки в них были созданы не по принципу однородности производства (что невозможно пока сделать в условиях сельской местности), а по территориальному принципу на базе одного или нескольких отделений совхоза в зависимости от радиуса обслуживания, характера расселения и общей численности населения на участке. В среднем на одного цехового (отделенческого) врача приходилось от 300 до 700 рабочих совхозов. Кроме того, цеховой врач обслуживал членов семей рабочих (всего на участке — от 1600 до 2700 чел.). Таким образом, у цехового врача при наличии определенного цехового участка с производственными «цехами» (фермы, ремонтные мастерские и т. д.) сохраняется и территориальный участок. Цеховой врач является организатором всей лечебно-профилактической работы на своем участке. Он работает в стационаре, амбулатории, по помощи на дому и проводит все лечебно-оздоровительные мероприятия непосредственно в прикрепленных к нему отделениях, куда он выезжает по графику не реже одного раза в неделю. Сочетание производственного и территориального принципа является положительным моментом, так как позволяет врачам детальнее узнавать производственные и бытовые условия рабочих и их семей.

Учитывая специфический характер работы цехового врача в условиях сельскохозяйственного производства (необходимость глубокого знания технологии основных сельскохозяйственных процессов, специфики условий труда и быта рабочих), ряд авторов (Э. Р. Агаев, А. И. Сачков) считает целесообразным иметь в штате участковых больниц (медсанчастей) должности цеховых терапевтов.

Опыт Тульской области показывает, что функции цехового врача при наличии в штате медсанчасти 2 и более терапевтов выполняет, как правило, врач-терапевт. В тех случаях, когда в медсанчасти работает всего не более 3 врачей, в том числе один терапевт, функции цеховых терапевтов по совместительству выполняют врачи других специальностей (акушер-гинеколог, педиатр, хирург).

В разработанном облздравотделом и утвержденном Тульским облисполкомом положении о медико-санитарной части совхоза было сформулировано понятие о производственном принципе организации медико-санитарной помощи и в развитие положения о сельской участковой больнице даны основные направления деятельности сельского цехового участка: изучение и плановое снижение заболеваемости и травматизма сельскохозяйственных рабочих; изучение состояния здоровья и факторов производственной среды и условий быта, влияющих на него; санитарно-гигиенический контроль за характером производства и за соблюдением требований физиологии и гигиены труда.

В Тульской области имеется также некоторый опыт внедрения производственного принципа без создания медсанчастей. Так, при поликлиниках центральных районных больниц (Богородицкой, Одоевской, Чернской) в 1965 г. были выделены из числа терапевтов цеховые врачи для обслуживания созданных цеховых участков в пригородных совхозах. Свою работу цеховые врачи строят по описанному выше производственнозация и проведение медицинских осмотров, расширился контингент осмотренных по территориальному принципу.

Семилетний опыт организации медико-санитарной помощи рабочим совхозов по производственному принципу показывает, что при данной форме достигается тесная взаимосвязь, взаимопонимание и деловой контакт медицинских работников с администрацией, партийной и профсоюзной организациями совхоза, повышается ответственность руководителей совхозов за здоровье рабочих. Годовой комплексный план лечебнооздоровительных мероприятий, который утверждается директором совхоза, рабочкомом и начальником медсанчасти, является составной частью производственного задания совхоза. Директора совхозов стали больше уделять внимания укреплению материальной базы лечебно-профилактических учреждений (строительству и ремонту больниц, медицинских пунктов, аптек) и созданию нормальных жилищно-бытовых условий для медицинских работников, оказывать помощь в обеспечении лечебных учреждений топливом, стройматериалами, продуктами питания и т. д. Производственный принцип обслуживания способствует более глубокому анализу заболеваемости с временной утратой трудоспособности и разработке конкретных мероприятий по ее снижению.

В обслуживаемых по производственно-территориальному принципу совхозах были внедрены в практику и апробированы годовые комплексные планы лечебно-оздоровительных мероприятий и паспорта отделенческих участков — документы, которые в значительной степени направляют и делают более конкретной деятельность цехового врача; проведен комплекс мер по учету и анализу заболеваемости с временной утратой трудоспособности (персональная карта).

Организация дифференцированного обслуживания рабочих совхозов способствовала широкому внедрению диспансерного метода и повышению эффективности диспансеризации. В совхозах, обслуживаемых по производственному принципу, улучшились организации

сельскохозяйственных рабочих. Если удельный вес осмотренных в 1965 г. по совхозам, обслуживаемым медсанчастями, составил 55%, то по остальным сельским лечебнопрофилактическим учреждениям — всего 42% общего количества рабочих совхозов и колхозников. Процент охвата диспансерным наблюдением больных ревматизмом возрос по пяти совхозным медсанчастям с 49,6 в 1961 г. до 82,7 в 1965 г., больных гипертонической болезнью — с 36,2 до 73,1, язвенной болезнью — с 61,9 до 93,0, среднеобластные же показатели для рабочих совхозов и колхозников были ниже и составляли соответственно 42,3 и 62,9; 36,1 и 40,1; 60,6 и 67,9.

Постоянный контакт с администрацией и общественными организациями совхозов позволяет цеховым врачам успешно решать вопросы трудоустройства, улучшения бытовых условий, выделения в первую очередь путевок в санаторий больным, состоящим под диспансерным наблюдением.

Важным показателем эффективности диспансеризации является уменьшение обострений и снижение дней нетрудоспособности по болезни. Так, частота обострений (в расчете на 100 диспансеризуемых) по пяти совхозам, обслуживаемым медсанчастями по производственному принципу, в 1965 г. по сравнению с 1961 г. уменьшилась: при язвенной ’болезни — с 65,8 до 29,2 случая, при гипертонической болезни — с 57,2 до 17,5, при ревматизме—с 22,5 до 13,6. Потери рабочего времени по временной нетрудоспособности соответственно также уменьшились: при язвенной болезни — с 1831,3 до 647,1 дня, при гипертонической болезни — с 1017,2 до 241,4 дня, при ревматизме — почти в два раза.

Внедрение производственного принципа организации медицинской помощи рабочим, совхозов изменило и характер деятельности фельдшерско-акушерских пунктов, в частности за счет увеличения числа систематических выездов цеховых врачей в отделения совхозов снизился уровень самостоятельной лечебной помощи фельдшеров (с 35% в 1963 г. до 23,7% в 1965 г.).

Важнейшим критерием деятельности медицинских учреждений и эффективности проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий среди рабочих совхозов является уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Показатели заболеваемости рабочих пяти совхозов, обслуживаемых по производственному принципу, имеют тенденцию к снижению. Это снижение в 1965 г. по сравнению с 1960 г. составило 16,7% в случаях (с 42,0 до 35,0) и 11,3% в днях нетрудоспособности (с 517,8 до 465,8). По другим совхозам области снижения нет, отмечается даже некоторое возрастание показателей: с 36,7 до 41,5 в случаях и с 395,0 до 536,8 в днях нетрудоспособности на 100 работающих. Характерна и динамика показателей заболеваемости за 1960—1965 гг.: в 1961 г. наблюдался рост по сравнению с 1960 г. и более высокий уровень заболеваемости по пяти совхозам в сравнении со среднеобластными показателями, что свидетельствует о лучшей выявляемости и лечении заболеваний в этот период в связи с более четкой постановкой организации медицинской помощи рабочим этих совхозов. В последующие годы намечается тенденция к снижению заболеваемости по пяти совхозам, и в 1962—1965 гг. уровень ее был ниже среднеобластных показателей для рабочих совхозов. Разность показателей по всем и по пяти совхозам за 1962, 1963 и 1965 гг., а также по пяти совхозам за 1960 и 1965 гг. статистически достоверна с вероятностью более 95% (t = 2,5—3,4).

Снижение уровня заболеваемости по пяти совхозам происходит в основном за счет таких хронических заболеваний, как гипертоническая и язвенная болезнь, туберкулез органов дыхания, ревматические заболевания и болезни сердца. По другим же совхозам области отмечается некоторый рост этих заболеваний. На протяжении 6 лет по пяти совхозам отмечается также более низкий уровень заболеваемости простудными заболеваниями, гнойничковыми болезнями кожи и острыми желудочно-кишечными заболеваниями по сравнению со среднеобластными показателями для рабочих совхозов.

С целью более конкретного установления зависимости заболеваемости с временной утратой трудоспособности от форм организации медицинской помощи рабочим совхозов нами было проведено выборочное изучение заболеваемости по двум группам однотипных совхозов с относительно одинаковой доступностью и уровнем медицинской помощи, но разными организационными формами. Заболеваемость в этих совхозах изучалась за 1963—1965 гг. по специально составленным персональным картам, заполненным на кадровых рабочих (около 3000 чел.), проработавший в совхозе не менее 3 лет. «Индекс здоровья» (т. е. контингент лиц, не терявших трудоспособность) в совхозах «Восход» и «Гамовский», которые обслуживались медсанчастями по производственному принципу, был выше (65,4%), чем в совхозах «Воловский» и им. Мичурина, которые обслуживались участковой больницей («индекс здоровья» здесь составил 51,3). Соответственно в совхозах «Воловский» и им. Мичурина удельный вес рабочих, терявших трудоспособность, особенно 2—3 раза и более, был выше, чем в совхозах «Восход» и «Гамовский». Интенсивные показатели заболеваемости в случаях и днях нетрудоспособности также более благоприятны в группе совхозов, обслуживаемых по производственному принципу.

Такая закономерность по этим двум группам совхозов выявляется также при анализе заболеваемости по отдельным группам болезней, что свидетельствует о более высокой эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий в совхозах, обслуживаемых по производственно-территориальному принципу.

Таким образом, опыт работы органов и учреждений здравоохранения Тульской области по организации медико-санитарной помощи рабочим совхозов показывает, что внедрение в деятельность сельских медицинских учреждений производственного принципа дало возможность медицинским работникам более глубоко изучать состояние здоровья рабочих, условия их труда и быта, а также полнее проводить лечебно-оздоровительные мероприятия по укреплению здоровья и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Создание медико-санитарных частей на базе участковых больниц способствовало на данном этапе более активному внедрению производственного принципа.

Дальнейшее совершенствование организационных форм медико-санитарной помощи труженикам села, по нашему мнению, должно развиваться по линии расширения и внедрения в практику сельских лечебно-профилактических учреждений производственного принципа обслуживания — основы активной профилактики и проведения всего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

Однако было бы неправильным связывать дальнейшее внедрение производственного принципа только с организацией медсанчастей. В перспективе, когда наметилась тенденция к укрупнению сельских участковых больниц, которые будут обслуживать несколько хозяйств, целесообразно использовать опыт производственно-территориального обслуживания рабочих совхозов в организации цеховой участковости на базе мощных межсовхозно-колхозных участковых больниц, не создавая медсанчастей. Необходимо также изучить возможность организации цеховой участковости в условиях самостоятельных врачебных амбулаторий, которые должны развертываться на месте малоперспективных сельских участковых больниц.

Важнейшим условием для перехода к дифференцированному обслуживанию по производственному принципу является укомплектованность сельских лечебно-профилактических учреждений врачебными кадрами.

×

About the authors

N. Ya. Kopyt

Pirogov Moscow Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kopyt N.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies