О диагностической ценности количественного определения эозинофилов при пневмониях у детей
- Авторы: Жилякова А.В.1
-
Учреждения:
- Саратовский медицинский институт
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 75-76
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59370
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59370
- ID: 59370
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В последнее время в связи с многочисленными профилактическими прививками, широким применением различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, отмечается нарастание числа сенсибилизированных детей (А. Д. Адо, Е. X. Танюшина, Ю. Ф. Домбровская и др.).
Ключевые слова
Полный текст
В последнее время в связи с многочисленными профилактическими прививками, широким применением различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, отмечается нарастание числа сенсибилизированных детей (А. Д. Адо, Е. X. Танюшина, Ю. Ф. Домбровская и др.).
На фоне измененной реактивности респираторные заболевания нередко уже с самого начала имеют токсико-аллергический характер, протекают длительно с развитием астматического синдрома (Ю. Ф. Домбровская и др.). В других случаях сенсибилизация развивается на протяжении данного инфекционного процесса и обусловливает второй аллергический период в течении заболевания (А. А. Колтыпин. Е. X. Танюшина и др.). Клинические проявления аллергии у детей многообразны; помимо затяжных и рецидивирующих форм пневмоний, астматического синдрома, могут наблюдаться сыпи, лихорадки, диспепсии, катары верхних дыхательных путей (Ю. Ф. Домбровская, М. А. Дадашьян и др.).
Современные методы специфической диагностики аллергических состояний сложны и недоступны широкому кругу врачей.
Многие исследователи указывают на тесную связь между аллергией и эозинофилией. Однако определение процентного содержания эозинофилов в крови страдает большими неточностями.
Наиболее правильное представление о количестве эозинофилов в периферической крови может дать метод подсчета их в абсолютных величинах, предложенный Р. Дунгером еще в 1910 г. По данным В. Лавкович и И. Кржеминьской-Лавкович, эозинофилы периферической крови у здоровых детей грудного возраста не претерпевают значительных колебаний. В конце 2-й недели абсолютное количество их — около 275 клеток в 1 мм3 крови, и на этом уровне они удерживаются длительное время. В. Е. Предтеченский нашел, что их содержание колеблется в пределах 75—300 клеток в 1 мм3 крови.
Мы изучали количественные колебания эозинофилов в периферической крови у детей первых трех лет жизни, страдающих острыми пневмониями.
Предварительно мы определяли абсолютное количество эозинофилов по методу Дунгера у 50 здоровых детей в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет. Наиболее часто наблюдались колебания в пределах 40—400 клеток в 1 мм3 крови, что мы и приняли за норму.
Динамика эозинофилов в периферической крови изучалась у 144 детей, страдающих мелкоочаговой пневмонией.
Из них только 30 (20%) ранее ничем не болели, у остальных в анамнезе были катары верхних дыхательных путей (у 40), пневмонии (у 41), корь (у 6), коклюш (у 2) и другие заболевания (у 25).
У 93 детей (63%) были сопутствующие заболевания: рахит I и II ст. (у 34), экссудативно-катаральный диатез (у 18), гипотрофия II ст. (у 2). У 39 было несколько сопутствующих заболеваний: рахит 1 и II ст. и экссудативно-катаральный диатез (у 25), рахит I—II ст., экссудативно-катаральный диатез и гипотрофия I ст. (у 2), рахит I—II ст. и гипотрофия I ст. (у 12).
Исследования крови проводились в динамике патологического процесса и в период клинического выздоровления.
В остром периоде заболевания эозинофилы отсутствовали у 8 больных, у остальных количество их колебалось от 1 до 4%. При одновременном подсчете эозинофилов по методу Дунгера анэозинофилия и резко выраженная эозинопения (число эозинофилов до 40 клеток в 1 мм3 крови) найдены у 50 детей, а при вычислении истинного процентного содержания эозинофилов число детей с содержанием эозинофилов от 1% увеличилось до 71.Сочетание эозинопении с лейкопенией считается признаком понижения иммунной сопротивляемости (И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев). Мы выявили 26 таких детей. Помимо основного заболевания, у них был рахит I—II ст. и гипотрофия I—II ст.
Из 23 детей с затяжной рецидивирующей пневмонией с астматическим синдромом эозинофилия (от 401 до 2053 клеток) наблюдалась у 18. Из 14 детей с повторными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей эозинофилия отмечалась у 4, из них у 2 была аллергическая сыпь. У тех детей, у которых пневмония протекала с дисфункцией желудочно-кишечного тракта (9), катаральным отитом (4), стоматитом (6), мы не нашли эозинофилии. При параллельном подсчете эозинофилов в мазках эозинофилия от 5 до 17% обнаружена лишь у 11 детей.
Сроки возникновения эозинофилии были различны. В первые 7 дней от начала заболевания эозинофилия развилась у 6 детей, на 14—30-й день — у 18. Наиболее часто она возникала у детей с экссудативно-катаральным диатезом.
Эозинофилия была нестойкой и под влиянием десенсибилизирующей терапии быстро угасала.
Таким образом, определение числа эозинофилов в периферической крови может быть использовано для выявления надвигающейся угрозы аллергических реакций и коррегирования терапии.
Об авторах
А. В. Жилякова
Саратовский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра факультетской педиатрии
РоссияСписок литературы
- Адо А. Д. и Польнер А. А. Современная практическая аллергология. Медгиз, М., 1963.
- Танюшина E. X., Домбровская Ю. Ф. Аллергия и аллергические заболевания у детей. Медицина, М.,1964.
- Домбровская Ю. Ф. Педиатрия, 1959, 1
- Дадашьян М. А. Аллергия и аутоаллергия. Баку, 1963.
- Кассирский И. А., Алексеев Г. А. Клиническая гематология. Медгиз, М., 1962.
- Колтыпин А. А. Патогенетические основы клинической классификации острых инфекционных болезней у детей. Медгиз, М., 1948.
- Лернер Л. П., Брусиловский E. С. Аллергические эозинофильные заболевания. Киев, 1961
- Рудой Д. Г. Здравоохр. Таджикистана, 1957, 2.
- Лавкович В. и Кржеминьска-Лавкович И. Г ематология детского возраста. Варшава, 1964.
Дополнительные файлы
