О диагностике и экспертизе трудоспособности при хронической прогрессирующей пинальной амиотрофии
- Авторы: Макаров А.Ю.1
-
Учреждения:
- Ленинградский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 55-57
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59348
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59348
- ID: 59348
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Правомерность выделения хронической прогрессирующей спинальной амиотрофии взрослых Дюшенна — Арана как самостоятельной нозологической формы, клинические проявления заболевания и дифференциальная диагностика его до сих пор обсуждаются в литературе.
Ключевые слова
Полный текст
Правомерность выделения хронической прогрессирующей спинальной амиотрофии взрослых Дюшенна — Арана как самостоятельной нозологической формы, клинические проявления заболевания и дифференциальная диагностика его до сих пор обсуждаются в литературе. Окончательно не установлена этиологическая специфичность этой формы, в частности отношение ее к эпидемическому и клещевому энцефалиту, к хроническому переднему полиомиелиту; дискутируется вопрос о клиническом сходстве и отличии хронической прогрессирующей спинальной амиотрофии от амиотрофического бокового склероза и передне-рогового варианта сирингомиелии.
Необходимость четкой дифференциальной диагностики, особенно с боковым амиотрофическим склерозом, правильной оценки клинических особенностей и течения заболевания создает ряд трудностей для решения вопросов трудоспособности и трудоустройства больных хронической прогрессирующей спинальной амиотрофией. Между тем экспертиза трудоспособности при этом заболевании практически не изучалась.
За последние годы мы наблюдали 11 больных с хронической прогрессирующей спинальной амиотрофией. Настоящее сообщение касается 10 чел., обследованных более подробно.
Основанием для отнесения заболевания к описываемой форме мы считали прежде всего наличие характерных клинических проявлений — мышечных атрофий, сопровождающихся фасцикулярными и фибриллярными подергиваниями, изменением электровозбудимости мышц, ослаблением сухожильных и периостальных рефлексов при отсутствии четких расстройств чувствительности и при медленном прогрессирующем течении.
В анамнезе обследованных больных не было указаний на инфекции, которые могли бы явиться этиологическим фактором заболевания. У 6 чел. начало болезни в различной мере связывалось с перенесенной черепномозговой травмой, длительным перенапряжением или переохлаждением в сочетании с тяжелой мышечной работой. У 2 больных процесс начался с конечности, в прошлом травмированной (без повреждения нервных стволов) или обмороженной. Указания на роль травмы в генезе хронической прогрессирующей спинальной амиотрофии имеются в литературе. Б. Н. Маньковский, Гессин и Даблин и др. считают черепномозговую и местную травмы, а также перенапряжение и утомление мышц важными факторами, провоцирующими развитие заболевания. Мы отмечали это в предыдущих работах при описании отдельных наблюдений (А. Ю. Макаров и А. Г. Гуницкий; А. Ю. Макаров и Л. А. Сачкова).
Двое больных заболели без видимой причины. Семейных случаев заболевания мы не встречали. Все больные обследовались через много лет после начала заболевания. 5 чел. были больны в течение 7—16 лет и 5 — от 20 до 24 лет.
Нарастание мышечных гипотрофий было крайне медленным, но неуклонно прогрессирующим. У 6 больных процесс начался с верхних конечностей, у 4 — с нижних. Обычно сначала поражались мышцы проксимального отдела конечности или плечевого пояса (у 8 чел.). Это приближает наблюдаемые нами заболевания к лопаточно-плечевой форме спинальной амиотрофии взрослых, описанной Вюльпианом. Лишь у 2 больных гипотрофия впервые появилась в дистальном отделе конечности. В дальнейшем гипотрофии распространялись на мышцы туловища, шеи. У 5 больных процесс захватывал, правда в умеренной степени, мимическую мускулатуру лица и жевательные мышцы. У 8 чел. было двустороннее поражение, у 2 мышечные атрофии были лишь с одной стороны.
Типичные фибриллярные и фасцикулярные подергивания были отмечены у всех больных. Снижение электровозбудимости мышц (в большинстве случаев с реакцией перерождения) также было характерным признаком заболевания.
В клинической картине болезни 2 больных, у которых спинальная амиотрофия развилась после тяжелой черепномозговой травмы, были выраженные экстрапирамидные расстройства. У одного больного они проявлялись в форме паркинсонизма, у Другого, подробно описанного нами совместно с Л. А. Сачковой— в виде сложных нарушений, включающих одновременно элементы амиостатического симптомокомплекса, локальную мышечную дистонию, по характеру напоминающую торсионную, и судороги типа миоклоний. Причем амиотрофии локализовались главным образом в мышцах левого плечевого пояса, где были наиболее выражены экстрапирамидные расстройства. На подобное сочетание экстрапирамидного синдрома с мышечными дистрофиями, правда типа миопатии, указывают Л. Я. Шаргородский, Вестфаль и другие авторы. Гувшмидт и Шалтенбренд, наблюдавшие больного с прогрессирующей спинальной амиотрофией, развившейся на фоне постэнцефалитического паркинсонизма, считают, что все проявления заболевания являются вторичными по отношению к эпидемическому энцефалиту.
У 5 наших больных были расстройства чувствительности. У 4 они были нечеткими, непостоянными, но у одного носили сегментарный характер, в связи с чем появилась необходимость проведения дифференциального диагноза с передне-роговым вариантом сирингомиелии.
Целенаправленное исследование, проведенное у 7 больных, обнаружило у всех в той или иной мере выраженные расстройства функции диэнцефальной области. Они проявлялись в нарушении терморегуляционного рефлекса (задержка, извращение), резкой асимметрии показателей осциллометрического индекса, в патологической сахарной кривой (двухвершинность, измененный гипергликемический коэффициент), отклонениях во фракционном составе белков и липопротеидов крови по данным электрофореза на бумаге. Клинически и при специальном исследовании выявлялись вегетативные дисфункции.
Изменения на ЭЭГ были в достаточной мере типичны для поражения диэнцефальной области и стволовых структур.
Трудоспособность больных хронической спинальной амиотрофией зависит от темпов прогрессирования заболевания, давности его, выраженности и распространенности мышечных гипотрофий. Как показали наши наблюдения, при медленном прогрессировании болезни больные в течение многих лет сохраняют трудоспособность даже в профессиях физического труда. При выявлении парезов верхних конечностей, которые поражаются чаще и в большей мере, чем нижние, трудоспособность снижается.
Третья группа инвалидности чаще устанавливается лицам физического труда при преимущественном поражении верхних конечностей либо при значительном нарушении функции нижних. Так, из обследованных 10 больных 6 были признаны ограниченно трудоспособными (5 из них — лица физического труда). У всех этих больных была большая распространенность процесса, произошло снижение квалификации или значительное уменьшение объема работы. 4 чел. были признаны нетрудоспособными в связи с наличием распространенных выраженных гипотрофий, делающих невозможным выполнение работы в обычных производственных условиях. У 2 из них трудоспособность снижали и имевшиеся экстрапирамидные расстройства.
Полностью трудоспособных среди наших больных не было: они обследовались, как правило, на поздней стадии заболевания, через много лет после его начала. Инвалидов первой группы также не было.
Ошибки при решении экспертных вопросов зависят в основном от неточной диагностики заболевания, а также от недостаточного учета темпов его прогрессирования.
Этиология, патогенез, диагностика хронической прогрессирующей спинальной амиотрофии и экспертиза трудоспособности при этом заболевании нуждаются в дальнейшем изучении.
Об авторах
А. Ю. Макаров
Ленинградский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Неврологическое отделение
РоссияСписок литературы
- Макаров А. Ю., Гуницкий А. Г. Тр. ЛИЭТИНа, вып. XVIII, Л., 1965
- Макаров А. Ю., Сачкова Л. А. Там же.
- Маньковский Б. Н. В кн.: Руководство по неврологии, т. VII, под ред. акад. С. Н. Давиденкова, Медгиз, М., 1960.
- Шаргородский Л. Я. Прогрессивная мышечная дистрофия. Изд-во Уз. ССР, Ташкент, 1951.
- Нassin G., Dublin W. J. Neuropath, exp. Neurol., 1945, 4, 240—249.
- Hufschmidt H., Schaltenbrend G., Solcher H. Dtsch Z. Nervenheilk., 1960, 181, 4,335-344.
- Westphal A. Klin. Wschr. 1927, 6.4 198-200.
Дополнительные файлы
