Эффективность фенестрации трахеи при тяжелых хронических формах дыхательной недостаточности
- Авторы: Шипов А.А.1
-
Учреждения:
- Ярославский медицинский институт
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 12-13
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59300
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59300
- ID: 59300
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Фенестрация трахеи снижает сопротивление дыхательному воздуху на 47% (Rohrer, 1916), облегчает выдох благодаря устранению положительного давления в легких, влекущего за собой грыжевидное вдавление задней стенки трахеи и крупных бронхов в просвет и спадение мелких бронхов, уменьшает секреторно-вентиляционную обструкцию.
Ключевые слова
Полный текст
Фенестрация трахеи снижает сопротивление дыхательному воздуху на 47% (Rohrer, 1916), облегчает выдох благодаря устранению положительного давления в легких, влекущего за собой грыжевидное вдавление задней стенки трахеи и крупных бронхов в просвет и спадение мелких бронхов, уменьшает секреторно-вентиляционную обструкцию.
Выведение слизи из бронхиального дерева играет большую роль в ликвидации ателектазов, в уменьшении сопротивления воздуху в бронхах, способствует более равномерной вентиляции отдельных областей легких. Все это позволяет значительно улучшить эффективность внешнего дыхания и тем самым нормализовать газообмен в организме. Санация бронхиального дерева и активная аспирация мокроты могут в значительной мере приостановить прогрессирование заболевания, а нормализация газообмена ведет к заметному улучшению функции сердечной мышцы, печени и почек.
С 1959 г. нами произведена фенестрация трахеи по Рокки и в модификации у 22 больных; из них 6 умерли из-за тяжести основного заболевания. Смертности, связанной с осложнениями во время оперативного вмешательства и после него, не было. Типичная фенестрация трахеи по Рокки была выполнена у 10 больных, верхнестворчатая— у 6 и загрудинная — у 6. Показаниями к производству операции служили: хронический стеноз гортани и трахеомаляция с тяжелой дыхательной недостаточностью — у 3 больных, двусторонняя бронхоэктатическая болезнь с дыхательной недостаточностью IV—VI ст. по Россье и недостаточностью кровообращения ІІ-ІП ст. — у 6, бронхиальная астма — у 3, хронический спастический бронхит, эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце — у 9, силикоз — у 1. В возрасте от 20 до 40 лет было 5 больных, от 40 до 60 лет— 11 и старше — 6. У всех больных патологический процесс был в стадии декомпенсации, когда разнообразные терапевтические мероприятия уже не давали эффекта. 5 больных оперированы в терминальном состоянии и погибли, операция дала лишь временный эффект. 1 больной умер от токсического гриппа, присоединившегося в послеоперационном периоде.
Субъективно значительное улучшение на протяжении длительного периода получено у всех оставшихся в живых.
У больных с хроническим спастическим бронхитом, эмфиземой легких, пневмосклерозом, легочным сердцем, дыхательной недостаточностью IV—V ст. по Россье и недостаточностью кровообращения II ст. отмечено значительное субъективное улучшение сроком более года. У них прекратились приступы удушья, исчезла одышка, головные боли, нормализовался сон и т. д., увеличилась жизненная емкость легких, резервный и дополнительный воздух, максимальная вентиляция, уменьшилась минутная вентиляция легких и поглощение кислорода, улучшилась бронхиальная проходимость по тесту Вотчала, а также нормализовался газовый состав крови. У 3 больных, страдающих двусторонней бронхоэктатической болезнью, пневмосклерозом, дыхательной недостаточностью III—V ст., недостаточностью кровообращения I—III ст., также исчезла одышка, приступы удушья, головные боли, нормализовался газовый состав крови, прошли явления секреторно-вентиляторной обструкции. У 2 больных со сроком наблюдения свыше полутора лет появились признаки остановки развития амилоидоза почек.
У 1 больной бронхиальной астмой фенестрация трахеи произведена в состоянии уілекислой комы с двухдневной полной потерей сознания. Благодаря операции больная была выведена из этого состояния и в дальнейшем в течение полугода у нее не отмечено ни одного приступа бронхиальной астмы.
У 1 больного бронхиальной астмой со значительной эмфиземой, пневмосклерозом, легочным сердцем, дыхательной недостаточностью IV ст. по Россье и недостаточностью кровообращения II ст. нормализовался газообмен, прекратилась секреторно-вентиляторная обструкция, наступило значительное субъективное улучшение.
Фенестрация трахеи способствует нормализации газообмена и частично обратному развитию патологического процесса при хронических стенозах гортани, трахеомаляции, хроническом спастическом бронхите, эмфиземе легких, пневмосклерозе, туберкулезе, бронхоэктатической болезни с прогрессирующим уменьшением дыхательной поверхности легких; предупреждает вторичную инфекцию, дальнейшее снижение объема легких, прогрессирование эмфиземы и бронхиолита, а равно развитие ателектазов и гиповентиляционных кризов; обеспечивает постоянную аспирацию слизи, гноя и крови из глубоких воздухоносных путей у иноперабильных больных.
Фенестрация трахеи показана как метод лечения запущенных форм дыхательной недостаточности даже в терминальных стадиях гипоксии в результате деструктивных легочных процессов.
Она может быть рекомендована больным с эмфиземой, с тестом Тифно менее 45%, с максимальным объемом дыхания менее 20 000 мл в минуту и сердечно-легочным больным с гиперсекрецией в трахеобронхиальных путях.
Об авторах
А. А. Шипов
Ярославский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра госпитальной хирургии
РоссияСписок литературы
- Rossier P. H., Bühlmann A., Wiesinger К. Physiologie und Pathophysiologie der Atmung. Berlin, 1958.
- Rohrer F. Pflügers Archiv für die Gesamte Physiologie des Menschen und der Tiere. 1916, Bonn, H. 5—6, 225—300.
Дополнительные файлы
