Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней и их лечение
- Авторы: Бунин К.В., Соринсон С.Н.
- Выпуск: Том 60, № 3 (1979)
- Страницы: 79-79
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.01.2021
- Статья одобрена: 25.01.2021
- Статья опубликована: 15.06.1979
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59261
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59261
- ID: 59261
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Диагностика и лечение неотложных состояний относятся к наиболее актуальными сложным проблемам инфекционной патологии.
Ключевые слова
Полный текст
Диагностика и лечение неотложных состояний относятся к наиболее актуальными сложным проблемам инфекционной патологии. В учебниках по инфекционным болезням эти вопросы освещаются без детализации, необходимой для студентов старших курсов, врачей-интернов, ординаторов и аспирантов, а также начинающих специалистов. Рецензируемое пособие является специальным справочным руководством; по диагностике и лечению таких неотложных состояний, как шоковые, острая дыхательная недостаточность, отек мозга, печеночная кома и острая почечная недостаточность в клинике инфекционных болезней.
Усвоение материала значительно облегчается благодаря тому, что авторы приводят четкие схемы, иллюстрирующие принципы интенсивной терапии, таблицы основных лабораторных исследований, используемых в процессе интенсивной терапии, карту интенсивной терапии больных. Кратко, но в доступной форме авторы излагают патогенетические основы описываемых ими экстремальных состояний. Такая предпосылка помогает лучше определить задачи и облегчает выбор методов и средств ин* тенсивной терапии.
Специальный раздел посвящен шоковым состояниям — гиповолемическому, инфекционно-токсическому и анафилактическому шоку и его интенсивной терапии. Особое внимание авторы уделили инфекционно-токсическому шоку, борьба с которым в практике врача представляет большие трудности. Очень важно, что программа интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности в пособии рассматривается в плане воздействия на все основные механизмы развития этого синдрома. В книге описываются мало известные практическому врачу дополнительные методы получения информации об отеке мозга при инфекционных болезнях: электроэнцефалография, реоэнцефалография, эхоэнцефалография. Авторы рассматривают раздельно тактику врача при отеке мозга с синдромом дислокации и без него. Подчеркивается значение метода управляемой краниоцеребральной гипотермии в лечении острого отека мозга. Достаточно полно раскрыты клиника, современные методы и средства интенсивной терапии печеночной комы и острой печеночной недостаточности. Пособие завершается рекомендациями по организации отделений интенсивной терапии в инфекционных больницах.
Считаем уместным высказать следующие замечания по рецензируемой работе. Почти обойден вниманием вопрос об особенностях терапии неотложных состояний у детей. Исключение составляет раздел о гиповолемическом шоке. На наш взгляд, термин «отек мозга» не следовало бы в тексте заменять на «отек — набухание мозга», ибо первое название этого синдрома более привычно для врачей. В заключение следует подчеркнуть, что данное пособие окажется весьма полезным руководством в работе врачей-инфекционистов.
Об авторах
К. В. Бунин
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
С. Н. Соринсон
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
