Organization of specialized traumatological and orthopedic care for the population of the USSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The traumatological and orthopedic service is one of the most important types of specialized care for the population, since trauma and orthopedic diseases occupy one of the first places among the causes of morbidity, mortality and disability among the population. That is why in the decree of the Central Committee of the CPSU and the Council of Ministers of the USSR "On measures to further improve public health" (September 22, 1977), a special place is given to the development and improvement of traumatological and orthopedic care for the population of the country.

Full Text

Травматолого-ортопедическая служба — один из важнейших видов специализированной помощи населению, поскольку среди причин заболеваемости, смертности и инвалидизации населения травмы и ортопедические заболевания занимают одно из первых мест. Именно поэтому в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (22 сентября 1977 г.) особое место отводится развитию и совершенствованию травматолого-ортопедической помощи населению страны.

Основными целями травматологической службы являются: 1) осуществление широких и эффективных профилактических мероприятий; 2) оказание пострадавшим своевременной квалифицированной первой помощи; 3) последующее высококвалифицированное лечение их.

Профилактика травматизма является в СССР задачей государственной важности. В проведении комплексных мероприятий, направленных на предупреждение травм, у нас участвуют органы государственной власти, общественные организации и медицинские работники. Для выработки и осуществления эффективных мер профилактики травматизма в конкретных условиях каждого производства медицинские работники должны хорошо ориентироваться в специфике работы предприятия в целом и наиболее «травматогенных» участков в частности, а также получать правильно оформленную полноценную первичную документацию непосредственно с места происшествия. В карте, заполняемой на каждого пострадавшего, должны содержаться следующие сведения: место и время (час и дата) несчастного случая; обстоятельства, при которых он произошел; квалификация работника, получившего травму, степень его производственного опыта; характер травмы и ее механизм; результаты лечения.

Медицинские работники должны принимать участие в разборе каждого несчастного случая на производстве, проводить анализ причин травматизма и на основании полученных данных вносить свои предложения в комплексный план мероприятий по профилактике травматизма, технике безопасности и охране труда, составляемый на каждом предприятии, при этом особое внимание необходимо уделять осуществлению социальных и санитарно-гигиенических мер. Благодаря осуществлению широких комплексных мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве производственный травматизм в СССР ежегодно уменьшается на 9—10% (М. А. Роговой, 1976).

Медицинские работники принимают активное участие и в борьбе за снижение других видов травматизма. Сложившаяся в СССР стройная система оказания помощи пострадавшим от травм включает в себя само и взаимопомощь, скорую медицинскую помощь, амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение.

Постоянной обязанностью медицинских работников является обучение населения правилам и приемам’ оказания первой самои взаимопомощи при травмах. Содействие в этой работе призваны оказывать санитарные посты и первичные организации Красного Креста. Учитывая возрастающее в последние годы число автодорожных происшествий, следует уделять особое внимание обучению правилам и приемам самои взаимопомощи водителей автотранспорта и работников ГАИ, снабжать их специальными аптечками.

Большое и ответственное место в системе медицинской помощи пострадавшим -от травм принадлежит скорой медицинской помощи. В общем объеме работы скорой медицинской помощи выезды для оказания помощи при несчастных случаях составляют около трети всех выездов. Поэтому следует считать правильным и вполне обоснованным создание в составе станции скорой медицинской помощи специализированных травматологических бригад. Планирование работы скорой медицинской помощи по обслуживанию травматологических больных должно основываться на двух главных показателях: интенсивности поступления заявок (вызовов) в единицу времени и средней продолжительности выезда. После оказания первой медицинской помощи более 75% травматологических больных доставляются службой скорой помощи в стационары или амбулаторные учреждения для дальнейшего лечения.

Подавляющее большинство пострадавших от травм (до 95%) нуждается только в амбулаторном лечении. У больных с переломами костей две трети дней временной нетрудоспособности приходится на амбулаторное лечение. Таким образом, практически все больные с травмами в той или иной мере пользуются амбулаторным лечением. Поэтому рациональная организация амбулаторной помощи травматологическим больным имеет огромное значение. Амбулаторное лечение травматологических больных проводится на здравпунктах или в поликлиниках (в одноили двусменных травматологических -кабинетах, в травматологических пунктах, работающих круглосуточно). Поскольку свыше 70% обращений в здравпункты составляют обращения по поводу травм, следует уделять внимание соответствующему оснащению здравпунктов и подготовке медицинского персонала.

На здравпунктах оказывается первая доврачебная (фельдшерский здравпункт) или первая врачебная помощь и организуется, в пределах возможностей здравпункта, последующее лечение. Медицинские работники здравпункта обязаны вести учет травм (по журналу регистрации обратившихся), направлять сигнальные извещения о происшедших несчастных случаях руководству предприятия и профсоюзным органам, участвовать в разборе причин и обстоятельств несчастных случаев, анализировать травматизм, принимать активное участие в разработке и осуществлении мер профилактики травматизма, вести санитарно-просветительную работу, направленную на предупреждение травм.

Травматологические пункты организуются в городах — областных, краевых и республиканских центрах (в административных районах этих Городов) с общим (взрослые и дети) населением не менее 100 тысяч, при районных поликлиниках на правах отделения поликлиники. В городах, население которых составляет от 100 до 200 тысяч человек, но не являющихся областными, краевыми или республиканскими центрами, врачебные должности травматологов-ортопедов для оказания круглосуточной амбулаторной помощи взрослым и детям могут устанавливаться в штате одной из поликлиник города по усмотрению министров здравоохранения союзных республик в количестве, определяемом в зависимости от объема оказываемой помощи, но не более одного круглосуточного поста.

В городах и административных районах городов с населением менее 100 тысяч человек амбулаторное обслуживание больных с травмами организуется в специальных кабинетах хирургических отделений поликлиник в пределах врачебных штатов. Размещение травматологических пунктов при стационарных учреждениях нецелесообразно.

Амбулаторный прием детей, пострадавших от травм, можно осуществлять в отдельном кабинете при травматологическом пункте для взрослых (с отдельными входом и ожидальней), но еще лучше организовать его в специальном травматологическом пункте при одной из детских поликлиник.

Травматологические пункты 'обслуживают безотказно всех обращающихся больных с травмами, независимо от места их жительства или работы. Больные, которым на травматологическом пункте оказана первая медицинская помощь, должны на этом же пункте продолжать лечение до полного выздоровления. Исключение из этого правила может быть сделано только в том случае, если лечение на пункте из-за отдаленности места жительства затруднительно для больных. Травматологические пункты работают круглосуточно и непрерывно (в том числе и в праздничные и воскресные дни) с возможностью рентгеновского обследования больных постоянно, в течение всех 24 часов в сутки. Травматологические пункты обязаны широко информировать население района о своей круглосуточной работе путем объявлений, вывесок, выступлений в печати, по радио, телевидению и пр. Врачи, как и весь медицинский персонал травматологических пунктов, работают и в ночное время без права сна.

Врачи травматологических пунктов обслуживают больных с травмами также и на дому по вызову участковых врачей-терапевтов, педиатров, хирургов и непосредственно населения в порядке пожетонной оплаты. На травматологических пунктах осуществляется диспансерное Наблюдение лиц, ставших инвалидами вследствие травм, а также больных с повреждениями крупных суставов и позвоночника. Рентгеновское обследование, физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика производятся в соответствующих отделениях и кабинетах поликлиник, при которых расположены пункты.

Заведующий травматологическим пунктом подчиняется главному врачу поликлиники, при которой расположен пункт, на правах заведующего отделением. Он руководит работой травматологического пункта и всей травматологической службой в районе на правах главного травматолога, подчиняясь в этой роли непосредственно заведующему райздравотделом. Важной функцией заведующего травматологическим пунктом, как главного травматолога района, является организация работы по профилактике всех видов травматизма.

Помещение травматологического пункта должно иметь как минимум комнату для ожидания, перевязочную (в ней врач ведет и прием больных), операционную, гипсовочную, стерилизационную, комнату для приема детей, изолятор.

Штаты травматологического пункта устанавливаются в зависимости от объема оказываемой помощи (числа посещений). При расчете этих должностей используются нормы нагрузки врачей травматологов-ортопедов, утвержденные приказом Министра здравоохранения СССР № 480 от 15 июля 1970 г. на 1 час работы в амбулаторно-поликлинических учреждениях: травматолог должен принять в час 7 взрослых больных или подростков, или 6 детей, ортопед — 6 взрослых или подростков, или 5 детей. Час работы по оказанию помощи на дому учитывается как 1,25 часа. В ночное время при малом объеме работы необходимо постоянное дежурство на пункте не менее одного врача-травматолога. Работа врачей и другого медицинского1 персонала травматологического пункта строится по скользящему графику. Если в штате пункта более 5 врачей, то в дневные часы выделяется прием повторных больных.

Обращающихся на травматологические пункты регистрируют в специальных одноразовых картах, которые обеспечивают и изучение травматизма. При организации приема повторных больных работу врачей следует чередовать таким образом, чтобы больной имел возможность лечиться у того врача, у которого он был на первичном приеме. Нужно исключить возможность лечения больного с травмой несколькими врачами.

Амбулаторный прием ортопедических больных, как взрослых, так и детей, организуется в ортопедических кабинетах соответствующих поликлиник с централизацией в необходимых случаях оказания помощи по группе поликлиник (поликлинических отделений).

Для стационарных учреждений, оказывающих травматолого-ортопедическую помощь, приказом Министра здравоохранения СССР от 15 июля 1970 г. № 480 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию травматолого-ортопедической помощи населению страны» утверждены следующие нормативы:

— 0,5 койки для травматологических больных на 1000 городских и 0,3 койки для травматологических больных на 1000 сельских жителей;

— 0,15 койки для ортопедических больных на 1000 городских и сельских жителей;

— 2,0 койки для травматологических больных на 1000 работающих в угольной или горнорудной промышленности;

— 1,4 койки для травматологических больных на 1000 работающих в металлургической промышленности;

— 1,2 койки для травматологических больных на 1000 работающих в машиностроительной промышленности;

— 0,4 (койки в детских травматологических и детских ортопедических отделениях на 1000 детей до 14 лет включительно;

— 0,25 койки в специализированных санаториях для детей с заболеваниями и деформациями опорно-двигательного аппарата на 1000 детей до 14 лет включительно.

Приведенные нормативы надлежит применять дифференцированно, исходя из потребностей в госпитализации травматологических и ортопедических больных. Расчет потребности в койках целесообразно производить на республику (область, край) в целом. Для этого необходимы следующие данные: численность населения в республике (крае, области); распределение его на взрослое и детское (до 14 лет включительно), городское и сельское; численность работающих в горнорудной, угольной, металлургической и машиностроительной промышленности.

Норматив травматологических коек—0,5 на 1000 городских и 0,3 на 1000 сельских жителей — надо применять только по отношению ко взрослому (15 лет и старше) населению за вычетом жителей, работающих в горнорудной, угольной, металлургической и машиностроительной промышленности, для которых установлены более высокие нормативы. Норматив ортопедических коек—0,15 на 1000 городских и сельских жителей — следует применять по отношению ко взрослому населению (15 лет и старше). Норматив травматологических и ортопедических коек для детей, проживающих как в городах, так и в сельской местности, установлен единым — 0,4 койки на 1000 детей в больницах и 0,25 койки в специализированных санаториях.

Травматологические и ортопедические отделения должны иметь в своем составе не Менее 60 коек. В сельской местности на базе одной из центральных районных больниц следует развертывать межрайонные травматолого-ортопедические отделения с целью приближения и улучшения травматологической и ортопедической помощи сельскому населению.

Рекомендуется внедрять в практику работы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих травматологическую и ортопедическую помощь детям, наиболее рациональные методы раннего выявления и лечения врожденного вывиха бедра и других деформаций опорно-двигательного аппарата. В родильных домах и родильных отделениях больниц должна обязательно производиться регистрация всех деформаций, 'выявленных у новорожденных, с последующим извещением главных врачей больниц (заведующих детскими поликлиниками, консультациями) по месту жительства новорожденного.

Хирургическую помощь больным, нуждающимся в ампутации или реампутации конечностей в плановом порядке, ,следует оказывать в одном из травматолого-ортопедических отделений республики (края, области), где должны быть созданы необходимые условия для лечения больных с ампутационными культями, что(й>1 ко дню выписки из стационара больные были снабжены протезами и обучены пользованию ими.

Для экспертизы отдаленных результатов лечения травматолого-ортопедических больных при республиканских, краевых, областных, городских больницах создаются медицинские советы, которые утверждаются соответствующимиорганами здравоохранения и являются их контрольным и консультативным органом по вопросам травматолого-ортопедической помощи. Материалы этих советов используются для разработки мероприятий по улучшению травматологической и ортопедической службы.

Таковы основные принципы организации специализированной травматолого-ортопедической помощи населению нашей страны. 60 лет, прошедших со дня организации советского народного здравоохранения, доказали жизненность и высокую эффективность этих принципов.

×

About the authors

U. Ya. Bogdanovich

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bogdanovich U.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies