Clinic of foodborne diseases caused by opportunistic bacteria

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Despite the abundance of works devoted to food toxicoinfections, the clinic and questions of the pathogenesis of these diseases in cases when they are caused by opportunistic microbes, especially Proteus, Morgan's bacillus or some variants of E. coli, are far from fully studied.

Full Text

Несмотря на обилие работ, посвященных пищевым токсикоинфекциям, клиника и вопросы патогенеза этих заболеваний в тех случаях, когда они вызваны условно пато­генными микробами, особенно протеем, палочкой Моргана или некоторыми вариантами кишечной палочки, изучены далеко не полно. Это ограничивает возможности этиотроп­ной и патогенетической терапии (В. Н. Азбелев, 1952; К- В. Бунин, 1957, 1960; А. Ф. Билибин, 1962; В. П. Машилов, 1962).

Нами изучена клиническая картина у 139 больных пищевой токсикоинфекцией, в том числе вызванной кишечной палочкой и ее разновидностями — у 54, протеем — у 40 и палочкой Моргана — у 45. Диагноз у всех больных был подтвержден клинико-эпиде­миологическими данными, бактериологическими находками указанных микроорганизмов в промывных водах и рвотных массах заболевших, а также положительной реакцией агглютинации с автоштаммами, которая ставилась повторно в доказательных титрах. Для исключения сальмонеллеза параллельно ставилась реакция агглютинации с сальмо-неллезными диагностикумами; она во всех случаях была отрицательной. Отсутствие дизентерии доказано многократными бактериологическими исследованиями.

Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно патогенными микроорганизмами, носили характер групповых заболеваний (вспышек). Эпидемиологическое обследование показало, что причиной токсикоинфекции у 87 больных явились мясные продукты, у 17— рыбные, у 16 — молочные и у 16 прочие. У 3 пострадавших непосредственную причину заболевания выяснить не удалось.

93 больных были госпитализированы в первый день заболевания, остальные 46 — во второй. 63 больных были госпитализированы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» или «пищевое отравление», 59 направлены с диагнозами «гастроэнтерит», «гастроэнтеро­колит», 11—с диагнозом «дизентерия», 6 — с различными другими диагнозами.

Мужчин было 77, женщин — 62. В возрасте от 18 до 50 лет было 120 больных. Длительность инкубационного периода колебалась от 1 до 12 час. У 3 больных выяс­нить длительность инкубационного периода не удалось.

У всех больных, вне зависимости от этиологического фактора, начало заболевания характеризовалось бурным развитием клинических проявлений. У большинства больных сразу же возникали тошнота, рвота и понос. Чаще рвота была повторной, а иногда многократной на протяжении нескольких часов. Рвотные массы вначале содержали остатки пищи, а затем лишь желудочный сок, иногда с примесью желчи. Наряду со рвотой был жидкий стул. Как правило, жидкие каловые массы не содержали патологи­ческих примесей, иногда же стул был со слизью, и только у двух больных (с пищевой токсикоинфекцией, вызванной протеем и палочкой Моргана) — со слизью и кровью. Стул был 5—10 раз в сутки. Нормализация его происходила по мере выздоровления, в большинстве случаев с 1-го по 10-й день. Позже 10 дней стул нормализовался у од­ного больного пищевой токсикоинфекцией, вызванной палочкой Моргана.

Язык у 110 больных был обложен бело-серым налетом, у 40 — был сухим. Боли в животе, и в частности в эпигастральной области, отмечались всеми больными.

При копрологических исследованиях, проведенных в первые дни заболевания, слизь, лейкоциты и эритроциты были обнаружены у 9 больных пищевой токсикоинфекцией. вызванной кишечной палочкой, у 7 — протеем и у 10—палочкой Моргана. При рекго-романоскопическом исследовании, проведенном в разгар заболевания, из 44 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 8 обнаружен катаральный и у одного — катарально-слизистый проктосигмоидит. Аналогичное исследование у 28 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной протеем, и у 28 больных с палоч­кой Моргана выявило катаральный проктосигмоидит у 3 из первой группы и у 6 из второй. Катарально-слизистый проктосигмоидит был найден у 3 больных с протеем и у 2 —с палочкой Моргана. Исследования желудочного сока, проведенные фракционным методом, выявили уменьшение свободной НС1 у 68 и полное отсутствие ее у 45 боль­ных.

В разгар пищевой токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой, палочкой Мор­гана и протеем, отмечается статистически достоверное (Р<0,001) уменьшение суточного диуреза, количества хлоридов в крови и моче по сравнению с соответствующими пока­зателями у здоровых лиц. Большие потери жидкости, наблюдаемые в разгар заболева­ния, приводят к сгущению крови, что подтверждается данными гематокрита и опреде­лением вязкости крови (Р<0,001).

Температурная реакция была выражена почти одинаково часто во всех трех груп­пах больных. Длительность повышения температуры в 1—2 дня была у 23 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 10 — протеем и у 15 — па­лочкой Моргана; продолжительность лихорадки в 3—4 дня имелась соответственно у 1, 6 и 6; в 5—6 дней — у 1 больного пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой. Наряду с повышенной температурой, у части больных отмечались головная боль, головокружение, слабость. При тяжелых формах наблюдались судороги мыши, конечностей, потеря сознания, заторможенность.

На высоте заболевания кожа была сухая, бледная.

У части больных в разгар заболевания, вне зависимости от этиологического фак­тора, мы находили приглушенность сердечных тонов, легкий систолический шум на вер­хушке сердца. С большим постоянством отмечалось снижение артериального и веноз­ного давления, замедление скорости кровотока.

При осциллографии среднее АД при пищевых токсикоинфекциях условно патоген­ными бактериями изменяется незначительно. Показатели средней арифметической (М) среднего АД оказались в пределах нормы у больных с легкой и средней тяжести фор­мами пищевой токсикоинфекции независимо от этиологического фактора. При тяжелых формах эти показатели снижаются. У больных с тяжелыми формами пищевой токси- ксинфекции вне зависимости от возбудителя нередко наблюдался атонический тип осциллографических кривых.

Было проведено ЭКГ-исследование у 31 больного пищевой токсикоинфекцией, вы­званной кишечной палочкой, у 24 — палочкой Моргана и у 20 — протеем.                                                                                                                                 

В разгар болезни у 12 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 10 — палочкой Моргана и у 7 — протеем была зарегистрирована синусовая брадикардия. У 20 больных с пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палоч­кой, у 15—палочкой Моргана и у 9 — протеем регистрировалось изменение зубца Д (уплощенный, двухфазный, отрицательный). Часто отмечалось снижение интервала S — Т. У 16 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочка#, \ 12 — палочкой Моргана и у 8 — протеем наблюдались изменения зубца Р (уплоще­ние и расширение) как в стандартных, так и в грудных отведениях. Удлинение элек­трической систолы (QT) обнаружено у 4 больных с пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 2 — палочкой Моргана и у 3 — протеем.                                                                                                                                   

Таким образом, обезвоживание и потеря минеральных солей, наступающие у боль­ных вследствие многократной рвоты и частого жидкого стула, вызывают сгущение крови, что приводит к нарушениям гемодинамики и затрудняет работу сердца. Возни­кают ацидоз, гипоксия тканей, сопровождающиеся паретическим расширением сосудов брюшной полости и депонированием в них крови. Эти факторы могут привести к развитию коллапса. Мы наблюдали коллапс у 3 больных с пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 2 — палочкой Моргана и у 2 — протеем.                                                                                                  

ВЫВОДЫ

  1. Пищевые токсикоинфекции, вызванные кишечной палочкой, протеем и палоч­кой Моргана, протекают по типу острого гастроэнтерита.
  2. В клинической картине заболевания ведущими являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
×

About the authors

A. D. Brisker

Chelyabinsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Brisker A.D.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies