Клиника пищевых токсикоинфекций, вызванных условно патогенными бактериями

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Несмотря на обилие работ, посвященных пищевым токсикоинфекциям, клиника и вопросы патогенеза этих заболеваний в тех случаях, когда они вызваны условно пато­генными микробами, особенно протеем, палочкой Моргана или некоторыми вариантами кишечной палочки, изучены далеко не полно.

Полный текст

Несмотря на обилие работ, посвященных пищевым токсикоинфекциям, клиника и вопросы патогенеза этих заболеваний в тех случаях, когда они вызваны условно пато­генными микробами, особенно протеем, палочкой Моргана или некоторыми вариантами кишечной палочки, изучены далеко не полно. Это ограничивает возможности этиотроп­ной и патогенетической терапии (В. Н. Азбелев, 1952; К- В. Бунин, 1957, 1960; А. Ф. Билибин, 1962; В. П. Машилов, 1962).

Нами изучена клиническая картина у 139 больных пищевой токсикоинфекцией, в том числе вызванной кишечной палочкой и ее разновидностями — у 54, протеем — у 40 и палочкой Моргана — у 45. Диагноз у всех больных был подтвержден клинико-эпиде­миологическими данными, бактериологическими находками указанных микроорганизмов в промывных водах и рвотных массах заболевших, а также положительной реакцией агглютинации с автоштаммами, которая ставилась повторно в доказательных титрах. Для исключения сальмонеллеза параллельно ставилась реакция агглютинации с сальмо-неллезными диагностикумами; она во всех случаях была отрицательной. Отсутствие дизентерии доказано многократными бактериологическими исследованиями.

Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно патогенными микроорганизмами, носили характер групповых заболеваний (вспышек). Эпидемиологическое обследование показало, что причиной токсикоинфекции у 87 больных явились мясные продукты, у 17— рыбные, у 16 — молочные и у 16 прочие. У 3 пострадавших непосредственную причину заболевания выяснить не удалось.

93 больных были госпитализированы в первый день заболевания, остальные 46 — во второй. 63 больных были госпитализированы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» или «пищевое отравление», 59 направлены с диагнозами «гастроэнтерит», «гастроэнтеро­колит», 11—с диагнозом «дизентерия», 6 — с различными другими диагнозами.

Мужчин было 77, женщин — 62. В возрасте от 18 до 50 лет было 120 больных. Длительность инкубационного периода колебалась от 1 до 12 час. У 3 больных выяс­нить длительность инкубационного периода не удалось.

У всех больных, вне зависимости от этиологического фактора, начало заболевания характеризовалось бурным развитием клинических проявлений. У большинства больных сразу же возникали тошнота, рвота и понос. Чаще рвота была повторной, а иногда многократной на протяжении нескольких часов. Рвотные массы вначале содержали остатки пищи, а затем лишь желудочный сок, иногда с примесью желчи. Наряду со рвотой был жидкий стул. Как правило, жидкие каловые массы не содержали патологи­ческих примесей, иногда же стул был со слизью, и только у двух больных (с пищевой токсикоинфекцией, вызванной протеем и палочкой Моргана) — со слизью и кровью. Стул был 5—10 раз в сутки. Нормализация его происходила по мере выздоровления, в большинстве случаев с 1-го по 10-й день. Позже 10 дней стул нормализовался у од­ного больного пищевой токсикоинфекцией, вызванной палочкой Моргана.

Язык у 110 больных был обложен бело-серым налетом, у 40 — был сухим. Боли в животе, и в частности в эпигастральной области, отмечались всеми больными.

При копрологических исследованиях, проведенных в первые дни заболевания, слизь, лейкоциты и эритроциты были обнаружены у 9 больных пищевой токсикоинфекцией. вызванной кишечной палочкой, у 7 — протеем и у 10—палочкой Моргана. При рекго-романоскопическом исследовании, проведенном в разгар заболевания, из 44 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 8 обнаружен катаральный и у одного — катарально-слизистый проктосигмоидит. Аналогичное исследование у 28 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной протеем, и у 28 больных с палоч­кой Моргана выявило катаральный проктосигмоидит у 3 из первой группы и у 6 из второй. Катарально-слизистый проктосигмоидит был найден у 3 больных с протеем и у 2 —с палочкой Моргана. Исследования желудочного сока, проведенные фракционным методом, выявили уменьшение свободной НС1 у 68 и полное отсутствие ее у 45 боль­ных.

В разгар пищевой токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой, палочкой Мор­гана и протеем, отмечается статистически достоверное (Р<0,001) уменьшение суточного диуреза, количества хлоридов в крови и моче по сравнению с соответствующими пока­зателями у здоровых лиц. Большие потери жидкости, наблюдаемые в разгар заболева­ния, приводят к сгущению крови, что подтверждается данными гематокрита и опреде­лением вязкости крови (Р<0,001).

Температурная реакция была выражена почти одинаково часто во всех трех груп­пах больных. Длительность повышения температуры в 1—2 дня была у 23 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 10 — протеем и у 15 — па­лочкой Моргана; продолжительность лихорадки в 3—4 дня имелась соответственно у 1, 6 и 6; в 5—6 дней — у 1 больного пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой. Наряду с повышенной температурой, у части больных отмечались головная боль, головокружение, слабость. При тяжелых формах наблюдались судороги мыши, конечностей, потеря сознания, заторможенность.

На высоте заболевания кожа была сухая, бледная.

У части больных в разгар заболевания, вне зависимости от этиологического фак­тора, мы находили приглушенность сердечных тонов, легкий систолический шум на вер­хушке сердца. С большим постоянством отмечалось снижение артериального и веноз­ного давления, замедление скорости кровотока.

При осциллографии среднее АД при пищевых токсикоинфекциях условно патоген­ными бактериями изменяется незначительно. Показатели средней арифметической (М) среднего АД оказались в пределах нормы у больных с легкой и средней тяжести фор­мами пищевой токсикоинфекции независимо от этиологического фактора. При тяжелых формах эти показатели снижаются. У больных с тяжелыми формами пищевой токси- ксинфекции вне зависимости от возбудителя нередко наблюдался атонический тип осциллографических кривых.

Было проведено ЭКГ-исследование у 31 больного пищевой токсикоинфекцией, вы­званной кишечной палочкой, у 24 — палочкой Моргана и у 20 — протеем.                                                                                                                                 

В разгар болезни у 12 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 10 — палочкой Моргана и у 7 — протеем была зарегистрирована синусовая брадикардия. У 20 больных с пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палоч­кой, у 15—палочкой Моргана и у 9 — протеем регистрировалось изменение зубца Д (уплощенный, двухфазный, отрицательный). Часто отмечалось снижение интервала S — Т. У 16 больных пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочка#, \ 12 — палочкой Моргана и у 8 — протеем наблюдались изменения зубца Р (уплоще­ние и расширение) как в стандартных, так и в грудных отведениях. Удлинение элек­трической систолы (QT) обнаружено у 4 больных с пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 2 — палочкой Моргана и у 3 — протеем.                                                                                                                                   

Таким образом, обезвоживание и потеря минеральных солей, наступающие у боль­ных вследствие многократной рвоты и частого жидкого стула, вызывают сгущение крови, что приводит к нарушениям гемодинамики и затрудняет работу сердца. Возни­кают ацидоз, гипоксия тканей, сопровождающиеся паретическим расширением сосудов брюшной полости и депонированием в них крови. Эти факторы могут привести к развитию коллапса. Мы наблюдали коллапс у 3 больных с пищевой токсикоинфекцией, вызванной кишечной палочкой, у 2 — палочкой Моргана и у 2 — протеем.                                                                                                  

ВЫВОДЫ

  1. Пищевые токсикоинфекции, вызванные кишечной палочкой, протеем и палоч­кой Моргана, протекают по типу острого гастроэнтерита.
  2. В клинической картине заболевания ведущими являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
×

Об авторах

А. Д. Брискер

Челябинский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

Список литературы

  1. Азбелев В. Н. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации, вызванные аэробными бактериями. Медгиз, М., 1952.
  2. Бунин К. В. Сердечно-сосудистая система при инфекционных болезнях. Медгиз, М., 1957; Ранняя дифференциальная диагностика инфекционных болезней. Медгиз, М., 1960.
  3. Билибин А. Ф. В кн.: Руководство по инфекционным болезням. Под редакцией А. Ф. Билибина и Г. П. Руднева. Медгиз, М., 1962
  4. Машилов В. П. В сб.: Лечение инфекционных больных (кишечные инфекции). М., 1962, вып. V.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Брискер А.Д., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.