A case of scopolamin poisoning in ocular practice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On August 30, 1929, the patient F-ova, 28 years old, applied for an outpatient appointment regarding Leucoma corneae adh. wasp utr.

Full Text

30 августа 1929 г. больная Ф-ова, 28 лет, обратилась на амбулаторный прием по поводу Leucoma corneae adh. ос. utr. Помутнения занимали по 3/4 роговиц обоих глаз, v. pc. d. 0,03, у. ос. s. 0,01. С целью выявить могущие быть результаты после производства оптической иридэктомии больной было введено в оба глаза sol. scopolamini hydrobromici 1% по одной капле три раза. Через 10—15 минут у больной появилось головокружение, слабость, при попытке встать больная повалилась на пол. Дальшесухость во рту, сильное беспокойство, бред с галлюцинациями в области зрения. Больная делала руками движения, как бы ловя что-то в воздухе, голос сделался хриплым, а затем наступила афония. Дыхание, ускоренное вначале, через Vs часа стало затрудненным, пульс участился до 110 ударов в минуту. С такими явлениями отравления больная была доставлена на Станцию скорой помощи. Больная продолжала долго бредить. Заснула не сразу. Часов через восемь все явления отравления прошли, и больная была выписана. В данном случае больной было введено не менее 6—8 капель 1% р-ра, илиг что тоже, около 0,005 scopolamin’a, т. о. доза, достаточная для отравления.
Обычно в глазной практике употребляется 1/4%, даже 115%) самое большое %% раствор. Данный случай отравления является как результат употребления 1% раствора и относится к числу так называемых врачебных ошибок.

1. Доложено в кружке глазных врачей в гор. Красноярске 19/IX 1929 г.

×

About the authors

I. S. Chepurina

Krasnoyarsk Regional Hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Chepurina I.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies