The work of some sections and symposia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prof. G.V. Vygodchikov (Moscow) emphasized that the main factors responsible for the wide spread of staphylococcal infections are the carriage of pathogenic staphylococci among those who have been ill and healthy, the significant resistance of staphylococci to chemotherapeutic agents and antibiotics, as well as the ability of staphylococci to adapt.

Full Text

Проф. Г. В. Выгодчиков (Москва) подчеркнул, что главными факторами, обусловливающими широкое распространение стафилококковых инфекций, служит носительство патогенных стафилококков среди переболевших и здоровых, значитель­ная устойчивость стафилококков к химиотерапевтическим средствам и антибиотикам, а также способность стафилококков к адаптации. Докладчик указал на увеличиваю­щуюся роль патогенных стафилококков при острых пневмониях и на снижение роли пневмококков. Возрастает участие в заболеваемости условно патогенных стафило­кокков. Широкое распространение носительства стафилококков (особенно в носовой полости) у матерей, новорожденных и обслуживающего персонала родильных домов способствует развитию стафилококковых инфекций в послеродовом периоде. Посколь­ку стафилококковые антитела могут пассивно передаваться от матери к ребенку, рекомендуется профилактическая иммунизация матери перед родами стафилококковым анатоксином. Это повышает резистентность к стафилококку у матери и ребенка и безвредно для новорожденных.

Г. Н. Чистович, С. П. Иванов, Э. А. Нечаева (Ленинград) на основа­нии изучения нескольких тысяч штаммов выявили большую неоднородность стафи­лококковых культур и многообразие свойств в зависимости от условий обитания микроба в макроорганизме и иммунологической перестройки последнего. Это явля­ется причиной трудности профилактики и лечения стафилококковых инфекций.

При диагностике патогенных стафилококков считают целесообразным использо­вать в качестве тестов метаболические реакции. Значительную ценность в этом отно­шении представляет, наряду с элективно-дифференциальной средой (ЖСА), проба Моллера на гемоглобино-сывороточном агаре.

Р. Харли (Англия) выделил у новорожденных коагулозоотрицательный штамм, который нередко вызывал эпидемический гепатит.

П. Г. Куи (США) исследовал авирулентные штаммы стафилококков, выделен­ных от больных стафилококковой инфекцией. Автор подчеркнул значение атипичных стафилококковых культур в латентной длительной инфекции и необходимость их изучения

Ученые Испании — Б. Регейро Варела, К. Домингэс Нойя показали возможность превращения авирулентного белого стафилококка в вирулентный. Они предполагают, что превращение идет в такой последовательности: желтый —бе­лый —> оранжевый —> золотистый стафилококк с вирулентными свойствами.

К. Розендал (Дания) нашел, что послеоперационная пневмония нередко вы­зывается стафилококком.

Ю. С. Клейн и 3. Е. Чепелкина (Минск) установили, что патогенный стафилококк является единственным этиологическим фактором острых кишечных за­болеваний в 21,3% у детей до года, причем в 93,4% стафилококки были устойчивы к пенициллину. У 82,1% эти заболевания были вторичными и развивались после антибиотикотерапии по поводу острых респираторных заболеваний, пневмоний и гной­ничковых поражений.

А. Л. Олицкий и И. 3. Гершон (Израиль) выделили из селезенки мышей спленоцитин, введение которого в различные сроки до заражения мышей предохра­няло их от заболевания.

Г. И. Мар (Караганда) проводила профилактические прививки очищенным ад­сорбированным стафилококковым анатоксином у 21 388 чел. и считает возможным широкое применение этого препарата для иммунопрофилактики стафилококковых заболеваний.

Исследователи из Киевского института микробиологии и вирусологии показали, что их препараты иманин и новоиманин подавляют развитие стафилококков в орга­низме, стимулируют регенерацию ткани, повышают фагоцитарную активность лейко­цитов. Новоиманин эффективен при тяжелых гнойных местных процессах, вызван­ных стафилококком, при остеомиелитах, абсцедирующих пневмониях (в виде аэро­золя и ионофореза), ЛОР-заболеваниях, в том числе при хронических тонзиллитах. Эти препараты выпускаются медицинской промышленностью.

Проблема ликвидации заразных болезней

Во вступительном слове О. В. Бароян (СССР) подчеркнул, что в борьбе с различными инфекционными болезнями не может быть единого подхода. При одних инфекциях (дифтерия, оспа, столбняк, коклюш, полиомиелит) высокоэффективные антибактериальные препараты и специфическая профилактика достаточны для сни­жения и даже практической ликвидации таких инфекций. При других (бруцеллез, некоторые трансмиссионные болезни) это возможно лишь в случае сочетания специ­фической профилактики с другими мероприятиями — санитарными, зооветеринарными. При третьих (кишечные заболевания, лептоспирозы) необходимы оздоровление внеш­ней среды и меры личной гигиены, хотя против возбудителей этих инфекций имеются специфические препараты. Для четвертых (грипп, парагриппозные инфекции, скарла­тина, ангина, арбавирусы) еще не найдены реальные пути предупреждения, хотя и из­вестен характер развития эпидемического процесса, как и биология возбудителя. Наконец, есть инфекционные заболевания (инфекционный гепатит), где биология воз­будителя не изучена и нет специфических мер борьбы.

В ликвидацию заразных заболеваний вкладываются два понятия: 1) снижение заболевания путем иммунизации и других мер профилактики до минимума благодаря созданию условий, при которых возбудитель не в состоянии преодолеть защитные си­лы организма, хотя и циркулирует среди населения, и 2) исключение этиологическо­го агента путем ликвидации целого вида возбудителя, что и весьма сложно и трудно достижимо. При этом следует учитывать возможность изменения видов возбудителя.

Для практического здравоохранения наибольшее значение имеет максимальное снижение заболевания независимо от того, циркулирует ли инфекционный агент в природе или нет. Наиболее существенными моментами борьбы с инфекционными забо­леваниями являются: оценка эффективности различных антибактериальных препаратов, как и противоэпидемических мероприятий.

И. И. Рогозин (Ленинград) огласил критерии ликвидации инфекционной бо­лезни, предложенные специальным бюро АМН СССР. Для констатации снижения, как и ликвидации различных инфекционных заболеваний необходимо разделение их на группы в зависимости от возможности использования эффективных мер для каж­дой из них. Так, против капельных антропонозов (оспа) эффективны прививки, про­тив контактных зоонозов (бешенство) — уничтожение источника и т. д. Однако более действенным во всех случаях является комплекс мероприятий.

Н. В. Престоп (Англия) отметил, что иммунизация населения вакцинами — один из способов ликвидации инфекции. Однако отмечаются вспышки эпидемий среди привитых, например противококлюшной вакциной, что обусловлено появлением новых серотипов возбудителя, поэтому весьма важны постоянное изучение антигенной структуры циркулирующих штаммов и подбор их для усовершенствования вакцин.

К. Рашке (Швейцария), директор отделения инфекционных болезней ВОЗ, изложил программу ликвидации оспы на ближайшие годы. Программа включает про­филактику вакцинацией и борьбу с резервуаром переносчика. При изготовлении вак­цины важно учитывать местные особенности штаммов.

Д. Л. Шаферштейн и Р. С. Михайлова (Ставрополь), говоря о микро­биологических критериях ликвидации инфекционных болезней, подчеркнули, что не­обходимо учитывать не только свойства возбудителя в сложившихся условиях, но глубоко изучать и потенциальную возможность его изменчивости.

На критериях оценки отдельных фаз ликвидации дифтерии остановился М. И. Хазанов (Москва). В СССР успешно решается первый этап борьбы — сни­жение заболеваемости до спорадических случаев, и второй — ликвидация заболева­ния в условиях постоянного поддержания оптимального уровня иммунности детских коллективов при циркуляции возбудителя среди населения. Установлено, что наибо­лее благоприятным является иммунность детей в 95—97%, при этом исчезают из циркуляции токсигенные штаммы. Последний этап ликвидации дифтерии связыва­ется с исчезновением возбудителя.

Возможности достижения полной ликвидации в СССР дифтерии как нозологиче­ской формы охарактеризовал А. А. Алексанян (Ереван). Снижение заболевае­мости до единичных случаев резко ограничивает носительство реконвалесцентов. «Здоровое» носительство кратковременно, в основном в отношении апатогенных микробов. При массовой иммунизации возможно не только прекращение заболева­ния, но и изменение возбудителя в сторону сапрофитизации.

Опытом ликвидации дифтерии поделилась группа ученых Румынии. Принцип их работы основывался на сохранении высокого уровня иммунитета путем регуляр­ного проведения прививок, контроля за иммунитетом и профилактическими меро­приятиями в очагах инфекции.

Группа авторов из ИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи (Л. А. Фаворова, H. Н. Костю­кова и др.) доложила о роли здорового носительства при инфекциях верхних ды­хательных путей. Наибольшую опасность представляли носители с острыми воспа­лительными явлениями в носоглотке и зеве. Разрешение задачи ликвидации капель­ных инфекций, отличающихся широким диапазоном клинических форм, требует борь­бы с носительством их возбудителей, поскольку именно «здоровое» носительство обеспечивает существование возбудителя как вида.

В ряде сообщений был освещен вопрос о ликвидации столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита, кишечных инфекций и др.

О. В. Бароян отметил важность нового направления в эпидемиологии — эпидемио­логической иммунологии, вскрывающей закономерности иммунологических процессов в коллективе. Современная эпидемиология, используя различные иммунологические методы, в состоянии оценивать результаты профилактических прививок, что расши­ряет перспективы раскрытия сущности эпидемического процесса. Подчеркнута воз­можность использования экологических принципов в эпидемиологии. Решение боль­ших биологических и медицинских проблем в будущем должно проводиться комплекс­но. Содружество биологии с рядом других наук привело к возникновению иммунохи­мии. иммуногенетики, биофизики, молекулярной биологии и т. д. О. В. Бароян вы­разил надежду, что современная эпидемиология, широко применив новые методы исследования, используемые в решении биологических проблем, значительно обога­тится в своем развитии.

Проблемы вирусологии

На секции по генетике вирусов и фагов рассматривались вопросы генетического взаимодействия вируса с клеткой хозяина при внутриклеточном размножении виру­са, роль ДНК и РНК в процессе репродукции, передачи информации ДНК- и РНК- содержащими вирусами.

Интересны работы о генетическом взаимоотношении фага с чувствительной бакте­рийной клеткой, являющейся признанной моделью для вскрытия и изучения «интим­ных» взаимоотношений вируса с клеткой хозяина. Отмечено, что под влиянием не­благоприятной температуры можно получить снижение синтеза ДНК, что ведет к ин­дуцированию профага. Клетки лизогенные при дальнейшем изменении температуры могут превращаться в чувствительные с освобождением из них профага (М. Левин и Т. Смит, США). В работе М. Левина, Т. Смита (США), 3. Нейбауэра и В. Завода (Чехословакия), У. Икеда и соавт. (Япония) освещены условия лизо- генизации — изменение температурного фактора, облучение ультрафиолетовыми лу­чами — и условия обратного перехода лизогенной культуры в фагочувствительную.

Вопросу химиотерапии вирусных инфекций было посвящено 2 секционных за­седания. Химиотерапия вирусных заболеваний основывается на изучении репродук­ции вирусов на разных стадиях развития и отыскания ингибиторов, тормозящих ме­таболические процессы вирусов. В. Дифенталь (ФРГ) указывает, что первый пе­риод репродукции вируса полностью ингибируется только при комбинированном при­менении ингибиторов белкового синтеза и ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот.

Г. А. Галегов (Москва) привел материалы о подавляющем действии на син­тез вирусной ДНК и РНК различных антйметаболитов. Несколько работ посвящено изучению ингибирующего действия актиномицена Д на вирусы: полиомиелита (П. Д. Купер, Австралия), миксовирусы (А. К. Гительман и сотр., Москва). Отмечено ингибирующее действие гистонов и 5-фторурацила на вирус гриппа (С. В. Лавров, Г. А. Галегов, Москва), синтетических аналогов азотистых осно­ваний нуклеиновых кислот на адреновирусы (А. П. Старчеус и сотр., Киев). Изучено антивирусное действие некоторых фосфоновых кислот (А. Д. Ингл от и сотр. Польша), антибиотика миксовиромицина, полученного в Японии, на менговирус и вирус полиомиелита (Й. Хинума и сотр., Япония), антибиотика круцина — на некоторые онкогенные вирусы (А. С. Скорикова, Москва).

Р. И. Салганик, А. Н. Мосолов и соавт. (Новосибирск) выявили терапев­тическое действие рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы при некоторых эксперимен­тальных вирусных инфекциях. Препараты оказались высокоэффективными при лече­нии тяжелых форм кератитов, вызванных вирусом герпеса и аденовирусами, и ви­русных заболеваний нервной системы. В. К- Болдасов и В. Н. Тарасов (Ле­нинград), Е. С. Черкасский и соавт. (Донецк) выявили ингибирующее действие на вирусы синтетических полимеров — производных циридина и стрептотрицина.

Приведены материалы по лечению и профилактике при вирусных заболеваниях (оспе, герпесе, гриппе, краснухе, клещевом энцефалите) у животных и людей раз­личными синтетическими препаратами (С. С. Маренникова и Т. И. Капцова; А. М. Чернух и соавт., Москва; Я. Незвал и П. Ежек, ЧССР; Ф. Б. Макполлум. А. X. То мл исон, Англия; 3. П. Саджик, США, Д. С. Оксфорд и Д. С. Шил д, Англия).

Много внимания было уделено изучению антивирусной активности интерферона и его получению. Механизму антивирусной активности интерферона посвящены работы С. Барона, Ч. Е. Баклера, X. Б. Леви; И. Гордона с соавт. (США).

Е. Либикова и Е. Хенслова (ЧССР) сообщили об образовании и действии экзогенного интерферона в культуре ткани куриного эмбриона, зараженной вирусом клещевого энцефалита.

Л. М. Вильнер, М. П. Чумаков, Н. А. Зейтленок и сотр. (Москва) получили и изучили индуцент интерферона — интерфероген, который предлагается для клинического испытания при локальных вирусных инфекциях. Для получения противовирусного эффекта рекомендуется использовать гомологичный экзогенный интерферон или стимуляцию выработки клетками организма эндогенного интерферона путем введения интерферогена. Об активности интерферогена судят по образованию интерферона в культуре ткани или в организме экспериментальных животных. X. Страундер и К- Кантелл (Финляндия) для получения большого количества интерферона использовали культивируемые лейкоциты крови человека, которые при приготовлении плазмы обычно выбрасываются. Более активными продуцентами ин­терферона были вирусы Ньюкасл и Сендай.

Интерферон интересен не только как противовирусное вещество широкого спектра действия, но и как один из факторов неспецифического противовирусного иммунитета, способствующего выздоровлению.

  1. М. Фурер, 3. В. Ермольева и сотр. (Москва) выделили интерферон из алантоисной жидкости куриных эмбрионов, зараженных различными миксовирусами. Приготовлен очищенный препарат, который можно использовать для профилактики и ле­чения при локальных вирусных инфекциях. При системных вирусных инфекциях авторы рекомендуют стимулировать выработку эндогенного биосинтеза интерферона в организ­ме путем введения живых и убитых вирусов и стимуляторов невирусной природы (неко­торые полисахариды). 3. В. Ермольевой и соавт. получены интерферон и интерферо­ноподобные вещества и изучено действие их в культуре ткани относительно действия аденовирусов и герпеса. Интерферон оказался эффективным в клинике при лечении кератоконъюнктивита аденовирусной этиологии.

Интерес вызвало сообщение Е. С. Залманзона и сотр. (Москва) о стимуля­ции выработки интерферона в организме человека при интраназальном введении инак­тивированного ультрафиолетовыми лучами вируса гриппа свиней (ОѴ-вируса). Он испытан в эпидемию гриппа 1965 г. для профилактики на высоте вспышки. Ф. И. Ер­шов (Москва) указал, что генетическая информация для синтеза интерферона, как и других белков клетки, закодирована в ДНК, но формирование ее индуцируется ви­русами.

Президентом Международной ассоциации микробиологических обществ снова избран Андре Львов (Франция).

Важность проблем, обсуждавшихся на конгрессе, требует углубленной проработки всех его материалов, что и послужит дальнейшему прогрессу не только микробиоло­гии, но и практической медицины.

Во время конгресса имелась возможность широкого общения и обмена мнениями с учеными других стран.

×

About the authors

K. S. Zobnina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor of Biological Sciences

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Zobnina K.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies