Гемотрансфузионные осложнения, связанные с резус-несовместимостью

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

До настоящего времени наблюдаются еще случаи переливания резус-несовместимой крови, что приводит к тяжелым осложнениям и даже летальным исходам. В свя­зи с этим необходимо дальнейшее изучение вопроса о резус-несовместимости и более широкое ознакомление с ним врачей всех специальностей.

Полный текст

До настоящего времени наблюдаются еще случаи переливания резус-несовместимой крови, что приводит к тяжелым осложнениям и даже летальным исходам. В свя­зи с этим необходимо дальнейшее изучение вопроса о резус-несовместимости и более широкое ознакомление с ним врачей всех специальностей.

Мы исследовали кровь на наличие резус-фактора у 1000 больных и 300 доноров. Резус-отрицательной оказалась кровь 17% больных и 14% доноров.

В основу данной работы положены наблюдения над больными, которым произво­дились гемотрансфузии в различных лечебных учреждениях г. Саратова и области за 10 лет.

По данным Саратовской областной станции переливания крови, с 1954 по 1963 г. включительно в Саратове и области произведено 160 145 переливаний крови. При этом у пяти женщин и одного мужчины наблюдался резус-конфликт вследствие того, что Rh (—) больным была перелита Rh (+) кровь. До гемотрансфузии резус-фактор у них не определялся, проба на резус-совместимость не ставилась или производилась неправильно. У 2 больных переливание крови осуществлялось по жизненным показа­ниям.

Нужно иметь в виду, что у женщин сенсибилизация к резус-фактору может воз­никнуть в результате беременности. Так, у одной из наших больных в анамнезе име­лась повторная мертворождаемость, у остальных 4 определенных указаний на резус- несовместимость плода и матери не выявлено.

При анализе причин сенсибилизации к резус-фактору выяснено, что у всех выше­указанных 6 Rh (—) больных она была вызвана предшествующими гемотрансфузиями Rh (+) крови, которые производились с интервалами от нескольких дней до несколь­ких лет. Причем перед последней гемотрансфузией, в результате которой развился резус-конфликт, недостаточно был изучен анамнез. Следовательно, врач не имеет пра­ва производить переливание крови, не выяснив предварительно, производились ли ранее переливания крови и как они переносились больным. Необходимо изучить аку­шерский анамнез (преждевременные роды, мертворождаемость, гемолитическая жел­туха новорожденных и т. п.). Благодаря тщательному анамнезу выясняется, могла; ли произойти сенсибилизация больного к резус-фактору, и предотвращается опас­ность резус-несовместимости. В этом отношении показательно одно наше наблюдение.

Ч., 49 лет, находился на лечении в клинике по поводу хронического легочного нагноения. В целях подготовки к операции предполагалось произвести гемотранс­фузию. Больной был взят в перевязочную, где все было приготовлено для перелива­ния крови. В дополнительной беседе было выяснено, что больному на протяжении пос­ледних 2 лет трижды переливали кровь. Первую трансфузию он перенес хорошо. Вто­рая сопровождалась умеренной реакцией. После третьей гемотрансфузии у больного появились судороги, тахикардия, высокая температура, ознобы, олигурия, гематурия. Б результате консервативного лечения состояние больного улучшилось. В связи с такими анамнестическими данными переливание крови было отложено. Определен ре­зус-фактор. Больной оказался резус-отрицательным. После этого до операции ему трижды переливали Rh (—) кровь по 250 мл. Затем он перенес правостороннюю пневмонэктомию. Во время операции перелито 1500 мл Rh (—) крови. Все эти гемо­трансфузии не сопровождались какой-либо реакцией. Следует думать, что раньше больному переливали Rh (+) кровь.

Некоторые врачи считают, что при первой гемотрапсфузии мужчинам можно переливать любую кровь — и Rh (+), и Rh (—), так как резус-несовместимость у них не разовьется ввиду отсутствия антител. Мы не можем согласиться с их мнением, ибо таким образом осуществляется как бы сознательная сенсибилизация: у больного c Rh (—) кровью могут выработаться антитела, и очередная гемотрансфузия, особен­но производимая в экстренном порядке, может дать тяжелые осложнения.

Если гемотрансфузия производится по жизненным показаниям, когда нет времени выяснять анамнестические данные и производить пробу на резус-совместимость, нужно начинать переливание Rh (—) крови, а за это время ставить пробу на резус-совме­стимость с последующими порциями переливаемой крови. Чтобы это было возможно, в отделениях всегда должна быть в наличии Rh (—) кровь. При переливании крови (в плановом порядке) целесообразно определять резус-принадлежность больных и. строго соблюдать методику пробы на резус-совместимость. К моменту операции боль­ных с Rh (—) кровью должно быть в запасе нужное количество Rh (—) крови.

М. И. Дудник указывает, что при резус-несовместимости реакция начинается через 30—40 мин. после гемотрансфузии. В наших наблюдениях она возникала и позже.

У всех шести Rh (—) реципиентов после переливания Rh (+) одногруппной крови развились средней и тяжелой степени посттрансфузионные реакции, а у некоторых из них— гемотрансфузионный шок и острая почечная недостаточность. 3 больных выздо­ровели, а 3 умерли. Такая высокая летальность должна служить грозным предо­стережением и заострять наше внимание на необходимости строжайшего соблюдения всех правил переливания крови.

После гемотрансфузии и выявления резус-несовместимости реципиенты обследо­вались на наличие Rh-антител. При этом у 5 из 6 реципиентов были обнаружены Rh-антитела с титром 1:4; 1: 32; 1 : 1024. У одной больной резус-антитела не были обнаружены. Однако, по данным Ф. Р. Виноград-Финкель и С. Б. Скопиной, отсут­ствие иммунных тел не исключает сенсибилизации реципиента. Следовательно, имму­низация к резус-фактору может иногда проявляться только клинически, без наличия в крови антител. Очень важно своевременно диагностировать резус-конфликт и при­ступить к замещающему переливанию Rh (—) крови. Эффективность такой терапии иллюстрируется следующим нашим наблюдением.

К., 30 лет, 4/ѴІ 1957 г. оперирована по поводу нарушенной правосторонней вне­маточной беременности. По жизненным показаниям было перелито 300 мл консерви­рованной одногруппной 0 (1) Rh (+) крови без учета резус-фактора больной. Через 7 час. после операции в связи с тяжелым состоянием больной перелито еще 200 мл Rh (4-) 0 (1) группы крови. После этого состояние больной ухудшилось: температура повысилась до 39°, появилась гемоглобинурия, олигурия, анемия, азотемия. На пятые сутки после операции установлено, что кровь больной Rh (—). Заслуживает внима­ния, что в 1943 г. больной неоднократно переливали кровь в связи с ампутацией левой ноги. В сыворотке больной найдены резус-антитела с титром 1: 32. В связи с выявлением резус-конфликта больной трижды производили обменные переливания: с эксфузией 300 мл и трансфузией 400 мл одногруппной Rh (—) крови. Кроме того, вводили обильное количество жидкости, делали паранефральную новокаиновую бло­каду, диатермию поясничной области и т. д. Общее состояние больной улучшилось. Исчезли асцит и пастозность. Функция почек стала нормальной. Больная выписана 6/ѴІІ 1957 г в удовлетворительном состоянии.

К сожалению, не всегда удается ликвидировать последствия резус-конфликта. Возможно, это связано с особой чувствительностью некоторых реципиентов к Rh -фак­тору вследствие высокого титра антител и общего состояния организма больного в момент резус-конфликта.

Одна из наших Rh (—) больных погибла после трансфузии Rh (+) крови, несмо­тря на все предпринятые меры. Вторая из умерших после резус-конфликта была очень ослаблена интоксикацией в связи с раковым поражением желудка. У третьей был высокий титр антирезус-тел (1: 1024).

При лечении больных с гемотрансфузионными осложнениями, связанными с резус- конфликтом, необходимо шире применять обильное кровопускание с последующим введением резус-совместимой крови. Там, где это возможно, нужно прибегать к использованию аппарата искусственной почки.

×

Об авторах

Н. И. Серебрякова

Саратовский медицинский институт; Саратовская областная станция переливания крови

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра общей хирургии

Россия

Список литературы

  1. Беккер С. М., Полякова Г. П. Сов. мед., 1959, 5.
  2. Виноград-Финкель Ф. Р. и Скопина С. Б. Хирургия, 1951, 5; Совр. пробл. гем. и пер. крови, 1953, 28.
  3. Дудник М. И. Врач, дело, 1956, 8.
  4. Соловьева Т. Г. Резус-фактор в лабораторной и клинической практике. Медгиз, М., 1957.
  5. Филатов А. Н. Хирургия, 1955, 3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Серебрякова Н.И., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.