On the use of a diet rich in carbohydrates for diabetes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prior to the discovery of insulin, diet was the only therapeutic option for diabetes. The desire to influence the main symptoms of the disease - hyperglycemia and glucosuria - led to a significant restriction of carbohydrates. Both other food components — proteins and fats — were introduced in one ratio or another, depending on the views of various researchers on the role of these substances in interstitial metabolism and, in particular, in the metabolism of carbohydrates. But, we repeat, the main characteristic point in all these dietary schemes was the restriction of carbohydrates.

Full Text

До открытия инсулина единственным терапевтическим мероприятием при лечении диабета была диета. Стремление воздействовать на основные симптомы заболевания — гипергликемию и глюкозурию—приводило к значительному ограничению углеводов. Оба других пищевых компонента— белки и жиры — вводились в том или ином соотношении, в зависимости от взглядов различных исследователей на роль этих веществ в межуточном обмене и в частности в обмене углеводов. Но, повторяем, основным характерным моментом во всех этих диетических схемах было ограничение углеводов.

Вполне понятно, что открытие инсулина не могло не отразиться и на вопросах диететики диабета.

Наряду с сторонниками прежних строгих диететических ограничений, признававшими целесообразным применение инсулина только в случаях тяжелых форм диабета, появились клиницисты, выступившие за коренной пересмотр данного вопроса.

Это новое течение в вопросах диететики нашло наиболее яркое выражение в диете, предложенной в 1926 г. Поргесом и Адлерсоергом.

Раньше назначение той или иной диеты имело в виду щажение неповрежденной части инсулярного аппарата путем резкого ограничения количества вводимых углеводов; Поргес и Адлерсберг, наоборот, говорят о необходимости тренировать функционально неполноценную железу путем увеличения количества углеводов в пище. Эта тренировка должна, по мнению этих авторов, увеличить ее функциональную способность, что должно повлечь за собой увеличение количества эндогенного инсулина и тем самым улучшить процессы ассимиляции углеводов.

Кроме того, считая, что жиры уменьшают гликогенообразовательную функцию печени и тем самым, естественно, снижают степень усвояемости углеводов, они резко ограничивают количество вводимых жиров за счет углеводов и белков.

По наблюдениям Поргеса и Адлерсберга, благодаря такой диете, сравнительно богатой углеводами и белками и бедной жирами, постепенно нарастает толерантность к углеводам, что дает возможность снизить довольно значительные количества инсулина, необходимые в начале лечения. Ацетонурия, как правило, исчезает. Самочувствие больных за все время применения диеты значительно лучше, чем при других пищевых режимах.

Эта диета нашла много сторонников, особенно среди педиатров, для которых вопросы диетотерапии детей-диабетиков всегда были самым тяжелым, а подчас и непреодолимым препятствием при проведении лечения.

Нашлись и экстремисты в этом вопросе, провозгласившие отказ от любых схем и ограничений при назначении диеты (Штольте, Мюллер).

У нас в Союзе эта диета была проверена на большом материале Сорокиным и Агалецкой. Авторы наблюдали во всех случаях благоприятный эффект — повышалась толерантность к углеводам, исчезала ацетонурия, больные прибавляли в весе. Биншток в Одесском институте питания проверял эту диету на 14 б-х и не мог отметить положительных результатов. В его наблюдениях замена жиров в диете эквикалорийным количеством углеводов неизменно влекла за собой повышение уровня сахара в крови и нарастание глюкозурии.

Принципиальная важность решения этого основного в терапии диабета вопроса побудила нас проверить возможность применения диеты, насыщенной углеводами. Наблюдения велись нами исключительно на стационарном материале, прошедшем через клинику, что, как нам кажется, обеспечивает полноту и объективность выводов. Учитывая, что по этому вопросу опубликованы у нас в Союзе всего две вышеупомянутых работы и наблюдение над одним больным, леченным этой диетой (Дернова), мы считаем целесообразным сообщить о полученных нами результатах.

Всего под нашим наблюдением находилось 20 больных. Как видно из приведенной сводной таблицы, больные были различного возраста, с различной давностью заболевания. Данные, характеризующие степень и тяжесть заболевания — гликемия и глюкозурия — были также весьма разнообразны.

Каждый больной первые 3 — 4 дня находился на стандартной диете, содержавшей 184 г углеводов. В зависимости от степени глюкозурии назначалась инсулиновая терапия, при чем по ходу лечения приходилось эту начальную дозировку инсулина менять в зависимости от клинических явлений. Для полного исчезновения глюкозурии приходилось обычно применять количества инсулина, далеко превосходящие исходные величины. Поэтому, как видно из приводимой таблицы, нам всего в 5 случаях удалось до конца лечения сохранить в диете исходную величину углеводов — 184 г. В остальных же случаях это количество пришлось снизить и довольно значительно. Во всех случаях имевшаяся в начале лечения ацетонурия исчезла. Почти все больные прибавили в весе, иногда довольно значительно (до 10 кг б-й В.).

Что касается толерантности, то таковая нарастала. Особенно значительно в случаях 1, 2, 9, 11, 12,19. В случаях же 10 и 16 она даже снизилась. У остальных больных изменения оставались весьма незначительными. С другой стороны, мы, как правило, могли отметить весьма незначительное снижение гликемии, не превышавшее часто обычных физиологических колебаний при обследовании больного на протяжении нескольких дней. Вместе с тем не удалось значительно снизить количества вводимого инсулина. В ряде случаев это количество осталось совершенно неизмененным или снижалось весьма незначительно (случаи 8, 11, 16 17 и 20).

Оценивая полученные нами результаты, мы склонны случаи 1, .2, 9, 12, 15 и 19 оценить как положительные. Действительно, мы у всех этих больных имели нарастание толерантности при одновременном уменьшении количества необходимого инсулина. В остальных же случаях мы получили лишь весьма незначительное нарастание способности к усвоению углеводов, либо же для поддержания полученного эффекта необходимо было то же количество инсулина, что и в начале лечения. Поэтому на основании полученных нами результатов мы никак не можем согласиться с целесообразностью применения этой диеты у всех диабетиков. Вместе с тем мы считаем, что в отдельных случаях, когда имеется значительное истощение, склонность к кетонемии, эта диета, как временное мероприятие, при одновременном введении больших доз инсулина, безусловно целесообразна и показана, являясь дальнейшим и значительным шагом вперед по сравнению с овсяными днями Ноордена, фруктовыми днями Фальта и т. д. Мы считаем необходимым подчеркнуть, что и эта диета не может быть применена во всех случаях диабета, отличных по своему патогенезу и клиническому течению. Лучшей для каждого диабетика является строго индивидуальная диета (Маранон). Катч еще более определенно подчеркивает, что нет оптимальной диеты при диабете, а есть оптимальная диета для каждого диабетика. С этим же вполне согласны Фальта и Умбер. Наконец нам кажется существенным еще один момент — диета, насыщенная углеводами, применяемая в клинике, создает у больных, если можно так выразиться, легкомысленное отношение к этому основному и кардинальному вопросу; этим самым в значительной степени выключается такой мощный фактор при проведении терапии больного диабетика, как его личное содействие, сознательное и вполне дисциплинированное. А ведь этот момент, в конечном счете, после выписки больного из стационара в основном решает вопрос успешности терапии.

№№

фамилия

 

пол

возраст

Давность заболевания

Дни преб.в клинике

 

 При поступлениях

 При выписке

 

Сахар крови мг

 

Суточ.глюк.зурия

Колич.углев.в пище

 

Углев.баланс в гр.

 

Ацетон в моче

Колич.инсулт.в ед.

Вес больных в кгр.

Сахар в крови мг

 

Суточ.глюкозурия

Кол.углев.в пище

Углев.баланс

Ацетон в моче

Колич.инсул.в ед.

Вес больных в кгр.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

В.

К.

Я.

З.

К.

В.

Е.

Б

К.

М.

К.

Б.

В.

Ю.

С.

Б.

К.

Б

В.

Т

М.

М.

Ж.

Ж.

Ж.

М.

М.

Ж.

Ж.

М.

Ж.

М.

М.

Ж.

Ж.

М.

Ж.

М.

М.

М.

25

28

58

49

60

65

58

55

58

47

29

45

60

62

56

53

28

45

26

28

2г.

½г.

1г.

½г.

2м.

15л.

2г.

4г.

2г.

4г.

4г.

9г.

19г.

15л.

2.5

5л.

4г.

9л.

2г.

4м.

48

30

30

54

39

33

66

47

60

30

95

37

90

29

35

50

50

38

62

37

249

230

284

200

240

260

270

135

274

218

288

220

198

180

310

195

323

190

363

185

192

144

160

110

114

115

144

174

125

34

138

131

69

36

105

36

116

55

100

75

184

184

184

184

184

184

184

184

184

154

164

184

100

172

184

184

126

161

184

184

-8

+40

+24

+74

+70

+69

+40

+10

+59

+120

+46

+53

+31

+136

+19

+148

+10

+103

+84

+109

40

60

50

35

30

30

45

30

50

0

50

40

30

---

40

20

60

30

40

30

+

+

+

--

---

+

+

__

___

___

+

+

__

__

+

+

__

__

+

__

 

40

60

50

35

30

30

45

30

50

0

50

40

30

---

40

20

60

30

40

30

53.8

59.0

49.0

53.0

69.0

64.0

56.0

47.0

72.0

69.5

67.0

54.0

69

64

34

65

65

54

52

63

230

161

215

185

185

225

220

135

170

185

240

160

211

170

170

185

240

160

23

170

15

14

124

10

11

28

88

50

60

28

72

28

45

12

33

---

85

28

15

55

145

124

174

108

100

112

128

124

184

130

184

184

95

150

184

90

126

136

145

184

+130

+110

+50

+98

+89

+89

+40

+74

+124

+102

+112

+156

+50

+138

+181

+90

+41

+108

+130

+129

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

 

63

62

54

54

72

66

59

46

71

69.7

72

55

70

65

38

65

67

56

57

64

 

Выводы.

  1. Применение диеты, богатой углеводами, с ограничением жиров не всегда дает нарастание толерантности.
  2. Диета, богатая углеводами, требует все время введения значительного количества инсулина для поддержания положительного углеводного баланса, а потому как длительное мероприятие не может быть рекомендована, особенно вне стен лечебного учреждения.
  3. Большое количество углеводов в диете благоприятно влияет на кетонемию.
  4. У истощенных больных, у которых необходимо добиться прибавки в весе, большое количество углеводов дает возможность вводить одновременно и значительное количество жиров, без опасности наступления ацидотических явлений, что безусловно благоприятно отражается на состоянии больных.
  5. Диета, богатая углеводами, обусловливает постоянный высокий уровень сахара в крови, для снижения которого требуются значительно большие количества инсулина, чем при других диететических схемах с ограниченнным количеством углеводов.
×

About the authors

E. O. Gorodetsky

Faculty Therapeutic Clinic of Odessa Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

J. O. Shtrafun

Faculty Therapeutic Clinic of Odessa Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Gorodetsky E.O., Shtrafun J.O.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies