The heart of a modern man and physical activity

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the structure of morbidity and mortality in modern society, the group of diseases of the circulatory system takes the first place. The idea arose that the heart of modern man has become more sensitive, vulnerable and reactive.

Full Text

В структуре заболеваемости и смертности в современном обществе группа болез­ней системы кровообращения занимает первое место. Возникло представление о том, что сердце современного человека стало более чувствительным, уязвимым и реак­тивным.

Нам представляется, что для современного общества типичными являются два противоположных функциональных состояния сердца, отличающихся по способности выполнять физическую нагрузку и свойственных двум основным группам людей.

С одной стороны, это большая и все увеличивающаяся группа людей, занимаю­щихся физической культурой и спортом, с другой — это непрерывно растущая группа лиц умственного труда, физическая активность которых крайне невелика.

За последние годы спортивные достижения неизмеримо возросли благодаря соот­ветствующему увеличению функциональных возможностей и способностей организма, и в частности сердечно-сосудистой системы, спортсменов.

Одновременно вследствие роста автоматизации производства, создания новых совершенных машин, заменяющих труд человека, существенно увеличилось число людей, физическая активность которых в их производственной деятельности резко снижена.

Таким образом, наряду с увеличением числа спортсменов, для которых характер­но высокое и все возрастающее функциональное состояние сердца, в современном обществе все многочисленнее становится группа лиц с так называемым детренированным сердцем, характерным для современной цивилизации, постепенно исключающей мышечный труд.

Вопросу о детренированном сердце лиц умственного труда современного обще­ства посвящена большая литература. Рааб назвал такое сердце «сердцем деятельного бездельника». Определение это хотя не очень лестное, но достаточно выразительное. Немцы называют такое сердце Managerherz, т. е. сердце руководящих работников.

Как пишет Рааб, владелец такого сердца должен примириться с ожиданием смерти, от сердечного заболевания как расплаты за жизнь, проведенную в волнениях, нажи­маниях кнопок и поворачивании выключателей, передвижении в лифтах и автомо­биле и т. д., т. е. за жизнь, лишенную физической активности.

Эти два противоположных состояния сердца — высоко тренированное и детрениро­ванное— при определенных условиях приводят к одинаковой патологии. Речь идет о состоянии перенапряжения сердца. Дело в том, что в возникновении состояния перенапряжения сердца решающим фактором является не интенсивность физической нагрузки, а степень подготовленности организма к ее выполнению. Ввиду отсутствия объективных критериев оценки подготовленности организма к выполнению той или иной нагрузки затруднено ее дозирование, и тренировочная нагрузка спортсмена иногда оказывается для него чрезмерной. Что же касается лиц с детренированным сердцем, то даже сравнительно небольшая физическая нагрузка нередко бывает для них непосильной. Как в том, так и в другом случае в сердце могут возникнуть изме­нения, связанные с его перенапряжением и носящие характер дистрофии миокарда». В настоящей статье мы не касаемся коронарогенных изменений миокарда, связь кото­рых с физической нагрузкой хорошо известна.

В патогенезе возникновения дистрофии миокарда вследствие перенапряжения в обоих этих случаях огромную роль играют соотношения между холинергическими и адренергическими нейрогормонами. Для нормальной функции миокарда необходимо равновесие между нейрогормонами симпатической системы (т. е. адреналином и нор­адреналином), с одной стороны, и парасимпатической (т. е. ацетилхолином), с другой. Эти соотношения определяют энергетический обмен в сердце.

Как уже давно установлено Кенноном, психические и физические напряжения свя­заны с усиленным поступлением адреналина в кровь. Это увеличение выделения кате­холаминов расценивается как проявление стимулирования и приспособления к усилен­ной работе не только скелетной мускулатуры и миокарда, но и всех органов и систем организма. Однако стимулирующее действие катехоламинов проявляется только при уравновешивании их с ацетилхолином. Если же это увеличение не адекватно ацетил­холину, то, независимо от их уровня, катехоламины действуют на миокард как токсические агенты (И. К. Шхвацабая и В. В. Меньшиков, 1962).

Таким образом, возможности сердца к выполнению той или иной физической на­грузки, иначе говоря — состояние тренированности, определяются уровнем холинерги­ческих влияний. Последний может зависеть либо от усиленного выделения ацетилхо­лина вагусными окончаниями в сердце, либо от запасов проацетилхолина в миокарде, либо от усиления влияния ферментов на обмен ацетилхолина.

Создание соответствующего уровня вагусного, холинергического влияния и явля­ется, по сути дела, задачей правильно организованного тренировочного процесса, ибо преобладание влияния ацетилхолина необходимо для уравновешивания катехолами­нов, степень выделения которых зависит от интенсивности физических нагрузок.

Следует думать, что тренированное сердце — гиперхолинергическое, а детрениро­ванное — гипохолинергическое и что именно этим определяется возможность сердца к выполнению физической нагрузки. Избыток катехоламинов способствует развитию гипоксии и даже аноксии миокарда и вызывает значительные изменения в его обмене веществ. В эксперименте при чрезмерном физическом напряжении удается получить диссеминированные некрозы миокарда, аналогичные тем, которые возникают при вве­дении больших доз адреналина.

Именно этот механизм играет основную роль в патогенезе различных дистрофи­ческих изменений сердца, возникающих при перенапряжении. Они нередко расцени­ваются как функциональные, хотя и оставляют в миокарде структурные изменения. Заметим, что наличие гипертрофии миокарда при этом является фактором, предрас­полагающим и усиливающим развитие таких изменений.

В возникновении такого рода изменений миокарда существенное значение имеет фактор эмоциональный, усиливающий выделение катехоламинов.

Наблюдения Стивенсона и сотр. (1951) показали, что у совершенно здоровых людей под влиянием резко выраженных эмоциональных напряжений можно полу­чить изменения в миокарде, полностью соответствующие тем, которые наблюдаются после физической нагрузки.

Чрезмерным накоплением в миокарде катехоламинов в настоящее время объяс­няют случаи внезапной смерти молодых людей после большого эмоционального или физического напряжения, у которых на аутопсии не удается найти морфологических изменений.

Изменения миокарда, возникающие при хроническом перенапряжении, если свое­временно не принять соответствующие меры, неизбежно кончаются недостаточностью сердца. Поскольку они обычно протекают бессимптомно и выявляются при случайном обследовании, а электрокардиографические изменения при этом очень похожи на коронарные, ранняя их диагностика и правильная трактовка являются важной и не­легкой задачей (А. Г. Дембо и соавт., 1962, 1964).

Изучая этот вопрос в течение ряда лет и располагая большим материалом (130 больных), мы разработали критерии ранней диагностики дистрофии миокарда вследствие хронического перенапряжения.

Дистрофические изменения в миокарде при хроническом перенапряжении могут возникнуть в различных его отделах, что проявляется изменениями ЭКГ в разных от­ведениях. Локализация этих изменений в миокарде определяет направление развития ЭКГ-нарушений. Удалось установить три стадии их развития, протекающие различно в зависимости от локализации.

Если изменения возникают в 1, 2 и левых грудных отведениях, то прежде всего снижаются или делаются двугорбыми зубцы Т (1-я стадия), затем происходит сниже­ние интервала S—Т и зубец Т становится двухфазным (2-я стадия), а в дальнейшем отрицательным (3-я стадия). В отведении 3 и avF зубец Т делается изоэлектрическим или сниженным (1-я стадия), затем снижается интервал S—Т, а зубец Т становится двухфазным (2-я стадия) и переходит в отрицательный (3-я стадия). В отведении 2 и 3 сначала происходит подъем интервала S—Т, зубец Т делается двугорбым (1-я стадия), затем двухфазным (2-я стадия) и отрицательным (3-я стадия).

Изменения в отдельных отведениях нередко сочетаются, и тогда развитие их проходит описанные три стадии различно. Чаще всего и в одинаковом числе слу­чаев (46%) эти изменения встречаются на задней и передней стенке, значительно реже (5%) они локализуются только в перегородке; тотальные изменения встреча­ются в 3%.

При первичных изменениях на задней стенке в дальнейшем обычно захватывает­ся передне-боковая стенка, а затем перегородка. При первичном поражении передней стенки изменения распространяются на боковую стенку. Если же первичные измене­ния возникают в перегородке, они затем определяются в левых грудных отведениях и захватывают все отделы сердца.

Таким ЭКГ-изменениям, характерным для дистрофии миокарда вследствие пере­напряжения сердца, до последнего времени не уделялось должного внимания, и они трактовались различно. Вместе с тем очевидна необходимость диагностирования ран­них стадий перенапряжения сердца для их ликвидации.

Помимо ранней диагностики, основную роль в нормализации ЭКГ играют два фактора: прекращение физической нагрузки и достаточная продолжительность этого перерыва. Чем раньше диагностируется перенапряжение сердца и чем меньше исход­ные изменения, тем лучше, быстрее и полнее происходит нормализация ЭКГ, а глав­ное, тем прочнее эта нормализация. Чем позже ставится диагноз, тем меньше шансов на восстановление изменений миокарда.

При обнаружении таких изменений у спортсменов надо полностью запретить тре­нировку, несмотря на то, что спортсмен жалоб не предъявляет и ставит рекорды. Опыт показывает, что частичное освобождение от тренировок неэффективно, так как в этих случаях неизбежно наступает ухудшение. При соблюдении всех необходимых мер в значительной части случаев удается добиться сохранения нормальной ЭКГ и. при увеличении интенсивности тренировок. Что касается лиц умственного труда, то после ликвидации этих изменений необходимо широко использовать средства физиче­ской культуры в целях тренировки организма, и в частности сердца, к физической нагрузке.

В ряде случаев прием больших доз хлористого калия (6,0—8,0 в день) способ­ствует нормализации ЭКГ.

Необходимо обратить внимание еще на одно обстоятельство. У ряда лиц ЭКГ неожиданно нормализуются сразу же после физической нагрузки.

Нормализация ЭКГ нередко происходит и при гипоксемической пробе, в то время как у спортсменов с нормальной исходной ЭКГ при снижении насыщения артериаль­ной крови кислородом до 60—70%, как правило, появляются определенные отрица­тельные изменения.

Иначе говоря, как при острой физической нагрузке, так и при снижении насыще­ния артериальной крови кислородом у спортсменов с изменениями ЭКГ наблюдается так называемая парадоксальная реакция, т. е. нормализация ЭКГ. Ее следует расце­нивать как неблагоприятную, ибо она свидетельствует о появлении таких изменений в других участках миокарда, которые в сочетании с первичными изменениями как бы их нейтрализуют, и таким образом происходит ложная нормализация ЭКГ. Этот факт нормализации ЭКГ при появлении второго патологического очага в миокарде хороню известен в клинике (М. Б. Тартаковский, М. Г. Удельнов, Черногорски и Душек, и др.).

Так, у больного с острым инфарктом передней стенки возникновение инфаркта на задней может полностью нормализовать ЭКГ. Четырех таких больных описали Черногорски и Душек (1963). При инфаркте задней стенки ЭКГ изменения снимаются наступившей эмболией легочной артерии (Черногорски и Душек).

Подобные изменения ЭКГ при повторном инфаркте, крайне затрудняющие диагно­стику, называют «рикошетным действием» или «кардиографическим рикошетом». О них важно помнить. К сожалению, вследствие такой парадоксальной реакции изме­нениям ЭКГ при перенапряжении сердца нередко не придают должного значения.

Представленные в настоящей статье данные показывают, что в современном обще­стве все большее место в патологии сердца начинает занимать дистрофия миокарда, возникающая при физической и эмоциональной перегрузке. Несомненное увеличение такого рода состояний в последние годы требует наметить пути их профилактики. Для лиц умственного труда малая физическая нагрузка в профессиональной деятельности должна быть восполнена физической культурой и спортом в часы досуга, ко­торого у каждого советского человека становится все больше.

Что касается спортсменов, то необходимо строго индивидуализировать трениро­вочный процесс, разработать критерии подготовленности организма к той или иной нагрузке и вести тщательные врачебные наблюдения с целью выявления и лечения ранних стадий этого синдрома.

Таким образом, в группе хорошо известных в современном обществе сердечно ­сосудистых заболеваний определенное место начинает занимать дистрофия миокарда вследствие перенапряжения, имеющая свою электро- и векторкардиографическую кар­тину, патогенез, клинику и профилактику, изучение которых является важной и акту­альной задачей.

×

About the authors

A. G. Dembo

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Dembo A.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies