Experience of treating neuropsychiatric disorders with andaxine, tofranil and centredrine

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the last decade, a large number of new drugs have been introduced for the treatment of neuropsychiatric disorders, which has raised high expectations among doctors. Thus, the first reports on the use of phenothiazine drugs in psychiatric practice were encouraging. Not only the recently ill, but many patients, who had been incarcerated in psychiatric hospitals for years or decades and were considered "defective", that is, had irreversible mental changes, were in remission and discharged from hospitals after the use of neuroleptics. This gave rise to talk of a "new era in the treatment of mental illness".

Full Text

В последнее десятилетие внедрено в практику лечения нервно-психических заболеваний большое количество новых препаратов, что породило среди врачей большие надежды.

Так, первые же сообщения о применении в психиатрической практике препаратов фенотиазинового ряда были обнадеживающими. Не только недавно заболевшие, но и многие хроники, которые годами и десятилетиями беспрерывно находились в психиатрических больницах и расценивались как «дефектные», то есть с необратимыми изменениями в психике, после применения нейролептиков давали ремиссии и выписывались из больниц. Это дало основание говорить о «новой эре в лечении психических болезней».

Но прошло некоторое время, и многие из «излеченных» нейролептиками больных вновь давали обострение и возвращались в больницы. Это, в первую очередь, относится к больным шизофренией. Большое число рецидивов заставило некоторых исследователей более критически оценить полученные ранее результаты и искать пути, закрепляющие достигнутый при лечении эффект. Так родилась «поддерживающая» терапия, когда больной после проведенного лечения продолжает принимать «неопределенно долго» нейролептики в небольшом количестве в домашних условиях. Это позволило уменьшить число рецидивов и удлинить ремиссионный период. Большие трудности возникли при определении дозы и длительности поддерживающей терапии. В большинстве случаев такая поддерживающая доза составляет 1/5 часть суточной терапевтической, но иногда она повышается почти до терапевтической, ибо попытки уменьшить ее быстро приводили к возвращению психопатологических симптомов. При определении длительности поддерживающей терапии большинство авторов указывает на срок в 3—6 месяцев, но некоторые удлиняют ее на годы. Некоторые считают, что нейролептики при ряде психических заболеваний нужно давать так же, как инсулин больным диабетом, то есть практически всю жизнь.

Под нашим наблюдением находится несколько больных, которые принимают нейролептики беспрерывно в течение ряда лет, но несмотря на это у двух из них возникло обострение, повлекшее повторное стационирование. На наш взгляд, при поддерживающей терапии дозы не должны быть стабильными, а должны меняться в зависимости от состояния больного. Легкие нарушения сна, появление устрашающих сновидений, колебания настроения уже могут быть показанием для увеличенил дозы; при выравнивании состояния доза вновь снижается до исходной. Это позволяет нередко купировать начинающееся обострение.

В литературе о нейролептиках имеются противоречивые наблюдения за одним и тем же препаратом при одних и тех же заболеваниях. Это привело к тому, что некоторые ученые стали относить положительный эффект этих средств за счет психотерапевтического воздействия на больных. Был введен даже новый термин — «плацебо- реакция», который означает реакцию больного на введение вместо лекарства индифферентного вещества, «пустых пилюль». По данным Бичера, прием плацебо ведет к заметному улучшению состояния у 35% больных. По Лассанья, у 15% больных прием плацебо вызвал ухудшение общего состояния, усиление старых и появление новых симптомов (С. М. Штейнберг).

Большое количество новых препаратов, рекомендуемых при. нервно-психических заболеваниях, вызвало необходимость классифицировать их. Мы пользуемся классификацией, предложенной А. В. Снежневским, которая в основном совпадает с классификацией Деллея и предусматривает 3 группы: 1) психолептики (снимающие психическое возбуждение, нейролептики, транквилизаторы), 2) психотоники (стимуляторы, антидепрессанты), 3) психомиметические — галлюциногенные.

В настоящей работе мы остановимся на результатах применения психотонических (стимулирующих) средств, к которым относятся андаксин, тофранил, центедрин. Группа психолептиков, в которую входят аминазин, пропазин, резерпин и др., известна шире и уже имеет большую отечественную и зарубежную литературу.

Клиническое испытание психотонических средств проводилось нами как в стационаре Казанского городского психоневрологического диспансера, так и амбулаторно, на базе поликлиники № 9 г. Казани (главврач — Е. Г. Матвеева). Всего получало лечение 140 больных, из них андаксин принимали 103 человека, тофранил — 22, центедрин — 15.

Действующим началом в андаксине является мепробамат. В одной таблетке содержится 200 мг мепробамата. Андаксин, являясь седативным, успокаивающим средством, одновременно обладает способностью тонизировать нервную систему. Он не оказывает влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы; в отличие от аминазина, не влияет на вегетативный отдел нервной системы. Андаксин практически не имеет противопоказаний к применению и почти не вызывает осложнений. Нами наблюдались осложнения только у двух больных. У одного после приема двух таблеток (400 мг) появилась крапивница, которая исчезла после прекращения приема препарата; у другого осложнение проявилось в виде аллергического отека нижнего века на второй день лечения андаксином. Отек исчез самостоятельно через два дня, без отмены препарата.

Андаксином лечилось 69 женщин и 34 мужчины в возрасте от 17 до 76 лет. Среднесуточная доза при различных заболеваниях колебалась от 600 мг до 1800 мг. Индивидуально дозы колебались от 200 мг (1 таблетка на ночь) до 2400 мг (по 4 таблетки 3 раза в день).

У 67 (из 103) наступило улучшение или выздоровление, хотя выздоровление наступило только в группе больных психоневрозами, то есть при наиболее легких степенях расстройств нервно-психической деятельности.

12 больных с затяжным галлюцинаторно-параноидным состоянием принимали андаксин вынужденно. Все эти больные находились на амбулаторной поддерживающей терапии аминазином сроком от 2 до 7 месяцев. В связи с временным отсутствием дражированного аминазина девятерым из них было предложено принимать андаксин. Трем другим аминазин был заменен на андаксин в связи с соматическими осложнениями. Все 12 больных принимали андаксин от 14 дней до 3 месяцев. У этих больных при лечении мы не ставили целью добиться улучшения. Задача сохранения полученного ранее терапевтического эффекта была выполнена: у 10 из 12 больных состояние не изменилось. Лишь двое (на 14-й и на 26-й день лечения) обнаружили признаки обострения, и возникла необходимость их повторного стационирования.

Андаксин оказался малоэффективным при лечении пресенильной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. Только у 2 больных (депрессия была неглубокой) наступило некоторое улучшение. У остальных 10 больных, несмотря на длительность лечения (до 2,5—3 месяцев) и максимальные дозы, состояние не изменилось.

Неплохие результаты получены при лечении андаксином эмоциональных расстройств при психопатиях и сосудистых страданиях головного мозга. Одинаково благоприятный терапевтический эффект получен при лечении как гипоманиакального состояния, так и легкого депрессивного у больных со склерозом сосудов головного мозга. Наступило выравнивание настроения.

Наиболее эффективным андаксин оказался при лечении реактивных состояний и неврозов. Из 64 больных этой группы терапевтический успех был достигнут у 52. Главными показаниями для назначения андаксина, по нашим данным, могут являться легкие невротические депрессии, чувство внутренней неудовлетворенности, тревога, повышенная раздражительность, бессонница. Хорошие результаты получены при лечении реактивных параноидов, астено-невротических и астено-депрессивных состояний. Срок лечения андаксином при этих заболеваниях — 3—4 недели.

Хуже поддавались лечению ипохондрические состояния. Из 8 больных с ипохондрическими проявлениями улучшение наступило только у одного; у остальных же улучшение или совсем не наступало, или болезненные проявления восстанавливались сразу после отмены препарата.

При приеме андаксина больные отмечают чувство успокоения, облегчения, уменьшение тоски, напряженности. При этом они не ощущают вялости и скованности, что бывает при приеме аминазина. Легкость применения, отсутствие противопоказаний и хороший терапевтический эффект позволяют нам шире рекомендовать андаксин, особенно при психоневрозах и реактивных состояниях.

Тофранил — наиболее мощный из этой группы антидепрессивный препарат. Под нашим наблюдением находилось 14 мужчин и 8 женщин, лечившихся тофранилом, преимущественно пожилого возраста. У всех больных ведущим симптомом в клинической картине была депрессия; у четырех она проявлялась в виде ажитированной депрессии, у 7 — в виде депрессивно-параноидного синдрома, у 5 депрессия сочеталась с невротическими и истерическими симптомами. Все больные получали тофранил в дозе 200—300 мг в сутки продолжительностью от 3 недель до 2,5 месяцев. Осложнений при таких дозах мы не отмечали.

Наилучший эффект получен при лечении «чистых», неосложненных и невротических депрессий. Из 11 больных с данными проявлениями значительное улучшение наступило у 6, улучшение—у 2, причем при невротической депрессии улучшение отмечалось уже на первой неделе лечения. У 3 больных состояние не изменилось. У остальных 11 больных с тревожно-депрессивным или депрессивно-параноидным синдромом (преимущественно больные с пресенильными психозами) терапевтический эффект был значительно слабее. При тех же дозах тофранилр значительное улучшение наступило только у 2, улучшение — у 3 больных. У 5 больных улучшение не отмечалось, у одной усилились тревога, тоска, она перестала спать, не могла даже сидеть. В таком состоянии отказывалась от приема лекарств, и тофранил был отменен.

В заключение мы хотим поделиться первым опытом лечения центедрином, который по действию близок к риталину. Этот препарат, выпускаемый в Венгерской Народной Республике, содержит в одной таблетке 10 мг действующего начала. Согласно инструкции, центедрин рекомендуется применять при умственном переутомлении, легких невротических депрессиях, астениях.

Мы лечили центедрином 15 женщин в возрасте от 20 до 48 лет. Суточная доза колебалась от 10 до 40 мг. Продолжительность лечения — 3—4 недели. Центедрин получали 11 больных с астено-невротическим состоянием, 2 — с реактивной депрессией и 2 — с астеническим состоянием после выхода из соматогенного психоза. В группе с астено-невротическим состоянием улучшение наступило у 4; у 4 препарат не оказал никакого действия на самочувствие, а 3 жаловались, что после приема они «не могут найти себе место», что «хочется плакать», называли центедрин «лекарством, которое вышибает слезы».

У больных с реактивными депрессиями от приема центедрина заметного улучшения не наступало. Больные же после соматогенного психоза, наоборот, ощущали улучшение, уменьшение утомляемости, легкость мысли и тела.

У 10 из 15 леченных больных, несмотря на предпринятые предосторожности (препарат давался не позднее 14 часов), наступало расстройство сна, которое требовало дачи снотворных.

В тех случаях, когда лечение центедрином в течение месяца не давало эффекта, мы комбинировали его прием с андаксином, пропазином и другими средствами. Это довольно быстро приводило к улучшению состояния. Особенно благоприятно на больных с неврозами действовала комбинация андаксина с центедрином по следующей схеме: утром—1—2 таблетки центедрина, днем—1 таблетка центедрина + 1 таблетка .андаксина, вечером — 2 таблетки андаксина. Если при этом все же отмечались расстройства сна, то дополнительно назначались на ночь: микстура, состоящая из настоя пустырника, бромистого натрия и мединала (микстура Равкина), или пропазин в дозе 25—75 мг в драже.

Таким образом, нами получены обнадеживающие результаты при применении некоторых психотонических препаратов в нервно-психиатрической практике.

×

About the authors

D. M. Mendelevich

Kazan City Psychoneurological Dispensary of the Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Mendelevich D.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies