О некоторых биохимических нарушениях при разных формах недостаточности сердца
- Авторы: Рашев М.
- Выпуск: Том 45, № 2 (1964)
- Страницы: 12-15
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 14.01.2021
- Статья одобрена: 14.01.2021
- Статья опубликована: 13.03.1964
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58235
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58235
- ID: 58235
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Определение различных обменных и биохимических нарушений при недостаточности сердца открывает новые показатели, позволяющие с большей точностью определять форму и степень недостаточности сердца, а следовательно, и делать выводы в отношении прогноза и дальнейшего лечения.
Ключевые слова
Полный текст
Определение различных обменных и биохимических нарушений при недостаточности сердца открывает новые показатели, позволяющие с большей точностью определять форму и степень недостаточности сердца, а следовательно, и делать выводы в отношении прогноза и дальнейшего лечения.
Классификация, которой мы пользуемся при наших обследованиях, считается общепринятой; основана она на топографическом принципе и предусматривает следующие формы недостаточности сердца: 1) с преобладанием правокамерной недостаточности, 2) с преобладанием левожелудочковой недостаточности, 3) общая (или полная) недостаточность при далеко зашедших стадиях поражения клапанов, гипертонической болезни и т. д.
При определении степени или стадии недостаточности мы пользовались классификацией Г. Ф. Ланга (1934). Мы считаем ее более подходящей при такого рода исследованиях, которые позволяют делать вывод в отношении прогноза и лечения. Деление недостаточности сердца на гемодинамическую и энергетически-динамическую считаем правильным с точки зрения патогенеза, но весьма неудобной для практики, когда ею надо пользоваться при определении дальнейшего лечения. Энергетически-динамическая недостаточность сердца встречается редко, а гемодинамическая включает большое количество чересчур разнородных причин, что, бесспорно, затрудняет уточнение терапии у конкретного больного.
Современные патофизиологические исследования показали значительные структурные и функциональные различия обеих систем кровообращения — правой и левой. Скорость кровообращения при недостаточности сердца показывает явное отклонение (запаздывание) правой и левой половин кровообращения, в зависимости от характера недостаточности. Клинические симптомы правосторонней и левосторонней недостаточности (в случаях, когда они сравнительно «чистые») характерны и уже стали классическими. То же относится и к этиологическим факторам обеих форм.
Само собой разумеется, что определение формы недостаточности сердца по топографическому принципу не исключает возможности у некоторых больных уточнить недостаточность и по второму принципу, то есть выяснить, то ли имеется недостаточность гемодинамического происхождения, то ли энергетически-динамического, точнее выяснить причины, которые ее обусловили и вызывают либо функциональную перегрузку миокарда, или же они приводят к биохимическим и биофизическим нарушениям в самом миокарде и обусловливают, таким образом, первичную недостаточность сократительной способности мышцы сердца. С другой стороны, любая недостаточность сердца, вызванная функциональной сверхнагрузкой сердечной мышцы, приводит к исчерпыванию ее сократительной способности, то есть к вторичной энергетически-динамической недостаточности. Это заставляет нас думать, что и первичная энергетически-динамическая недостаточность не обладает особой специфичностью, которая дала бы возможность ясно выделить ее от гемодинамической. Вот почему мы предпочитаем старую классификацию, основанную на топографическом принципе. Не меньше пользы приносит и определение формы недостаточности сердца по этиологии.
При определении разных форм и степеней недостаточности сердца мы пользовались следующими показателями: сахар крови, общие липиды, холестерин, фосфолипиды, липопротеины, белки сыворотки и их фракции, трансаминаза (SGOT, SGPT), альдолаза, аденозинтрифосфатаза, щелочная трифосфатаза, холинэстераза, натрий, хлориды, калий, кальций, магний и фосфор в крови; определялись натрий, калий, хлориды и в моче. Мы исследовали 140 больных, однако полное исследование проведено не у всех больных.
Содержание сахара в крови оказалось нормальным у 76—89% больных в зависимости от этиологии недостаточности сердца. У некоторых (13%); отмечена умеренная гипергликемия (120—135 жг%), и то, в первую очередь, при недостаточности сердца, вызванной гипертонической болезнью или кардиосклерозом (14%). Гипергликемия отмечается обычно в третьей стадии недостаточности сердца. Яркой зависимости между содержанием сахара в крови и лечением не отмечено.
Почти у всех больных до лечения отмечено повышение лактацидемии параллельно степени недостаточности сердца. Содержание молочной кислоты было в среднем 40,3 жг% (17,3—74,9 ле%). Мы обнаружили гораздо более высокое содержание, чем другие авторы. Улучшение состояния больных сопровождается скорым снижением лактацидемии.
Общий белок крови в среднем оказался 7,31 г% (от 5,12 до 10,2 г%). У 51% больных при недостаточности сердца, обусловленной гипертонической болезнью, обнаружено снижение содержания белков крови (менее 6,5 г%). Повышение протеинемии (свыше 8 г%) отмечено у 39% больных с недостаточностью сердца, вызванной пороком митрального клапана (сужение с недостаточностью или же чистое сужение). Повышение общего белка сыворотки крови находится в зависимости от степени недостаточности сердца — наибольший процент (33%) при полной недостаточности III ст.
Содержание альбуминов снижено во всех формах в значительном проценте случаев (у 79% больных с сужением двухстворчатого клапана, у 70% с гипертоническим сердцем, у 93% с легочным сердцем и у 67% —с кардиосклерозом). Ни у кого не было повышения альбуминов (средний их уровень — 41,36%).
Повышение общего белка сыворотки отмечается за счет глобулинов (в среднем глобулины представляют 58,64%). Альбумино-глобулиновый коэффициент проявляет склонность к снижению (ниже единицы).
Все три фракции глобулинов повышены и в первую очередь — Y-глобулины. Разницы в отношении левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности не обнаружено.
Нарушения липидного обмена не идут параллельно степени недостаточности сердца.
Среднее содержание липидов при недостаточности сердца — 685 мг%. Примерно у 20% больных их уровень превышает 800мг% при всех формах. При недостаточности сердца, вызванной кардиосклерозом и гипертонической болезнью, не обнаружено более высоких цифр по сравнению с легочным сердцем и сужением двухстворчатого клапана.
Содержание общего холестерина в крови несколько повышено: у 62% больных с недостаточностью левого желудочка (кардиосклероз и гипертоническое сердце) холестеринемия выше 260 мг%. В далеко зашедших случаях недостаточности сердца колебаний не обнаружено.
Соотношение холестерин — фосфолипиды у больных недостаточностью сердца было больше единицы за счет снижения содержания фосфолипидов, причем в снижении существует известный параллелизм в отношении степени недостаточности сердца.
Бета-липопротеины при недостаточности сердца повышены у 80— 100% больных. Следует подчеркнуть, что при недостаточности сердца, вызванной атероматозом (кардиосклероз, коронаросклероз), повышение содержания не больше, чем при других этиологических формах недостаточности сердца. Повышение содержания ß-липопротеинов одинаково как при левожелудочковой, так и при правожелудочковой недостаточности, то есть ß-липопротеинемия не является характерным показателем для определения этиологической или топографической формы недостаточности сердца. У всех больных соотношение а/ ß -липопротеинов оказалось ниже 0,7.
У большинства больных исследование трансаминазы (SGOT и SGPT) показало нормальную активность сыворотки крови; получены в среднем SGOT — 35,02 и SGPT 28,96 ед. по Вроблевскому.
У некоторых больных (у 15,5% для SGOT и у 7,5% —для SGPT) наблюдалось повышение (40—100 ед.) ферментной активности без указаний на инфаркт миокарда. Эти отклонения, однако, нельзя использовать для выяснения формы недостаточности сердца.
Повышена альдолазная активность сыворотки в среднем более 8 ед. (мл) при правожелудочковой и общей недостаточности сердца (у 63,5% больных). Левожелудочковая недостаточность также сопровождается повышением содержания альдолазы, но в несколько меньшей мере (8%). Существует параллелизм в повышении 'альдолазной активности сыворотки и нарастании недостаточности сердца.
При всех формах недостаточности сердца устанавливается снижение щелочной фосфатазы, также идущее параллельно увеличению степени недостаточности.
Исследование содержания холинэстеразы, аденозинтрифосфатазы и лактадегидрогеназы не обнаружило отклонений. Ввиду того, что обследованные больные представляют сравнительно небольшую группу, мы не в состоянии пока дать ответ на интересующий нас вопрос.
Особых колебаний в содержании калия и натрия в сыворотке при недостаточности сердца до лечения нам обнаружить не удалось. Сравнительно реже отмечаются гипокалиемия (у 20%) и гипонатриемия (2,5%), и то в далеко зашедших случаях недостаточности.
У больных с правожелудочковой недостаточностью мы установили гиперкалиемию (у 9,5%), а гипернатриемию у 21 % больных во всех формах недостаточности сердца.
У 39% больных было снижено содержание кальция, причем снижение выше в далеко зашедших случаях недостаточности. Повышения не обнаружено.
У 37,5% больных найдено повышение содержания магния при правожелудочковой недостаточности, при левожелудочковой — содержание оказалось нормальным.
Исследование натрия, калия и хлоридов в моче показало снижение их содержания. Снижение экскреции этих электролитов подтверждается снижением клирансов этих же электролитов.
ВЫВОДЫ
- Для белкового обмена характерно снижение содержания альбуминовой фракции при всех формах недостаточности сердца. Снижение чаще наблюдается при правожелудочковой недостаточности. Повышение содержания глобулинов как абсолютное, так и (чаще) относительное идет за счет всех фракций, причем наивысшее увеличение касается 7-глобулинов. При разных формах недостаточности сердца разницы найти не удалось. Результаты наших исследований не совпадают с данными других авторов, обнаруживших снижение альбуминов и повышение у-глобулинов только при правожелудочковой недостаточности.
Повышение а2- и у- глобулинов при всех формах недостаточности сердца снижает диагностическое значение а2- и у-глобулинов как теста ревматической этиологии недостаточности сердца.
- С наступлением проявлений недостаточности сердца нарушается липидный обмен. Гиперлипемия наблюдается очень редко при атеросклеротических кардиопатиях в стадии недостаточности сердца. Стойко держится содержание холестерина, которое не показывает колебаний при недостаточности сердца. Содержание ß-липопротеинов остается повышенным при вызванных атероматозом кардиопатиях в фазе недостаточности сердца, а также и при остальных этиологических формах (легочное сердце, поражения митрального клапана), вот почему их диагностическое значение при вызванной атероматозом кардиопатии невелико.
- Нарушения энзимной активности сводятся к повышению альдолазной активности (должно быть в связи с застоем в печени) при правожелудочковой и тотальной недостаточности сердца; кроме того, надо отметить и снижение щелочной фосфатазы.
Выяснение биохимических нарушений при недостаточности сердца и изыскание новых показателей играют роль в уточнении формы ее и прогноза, а также для правильного лечения. К сожалению, мы все еще не имеем таких показателей, которые позволили бы нам выяснить этиопатогенетическую форму недостаточности сердца.
Список литературы
Дополнительные файлы
