Partial ovarian resection for uterine bleeding

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

19 / ІХ 29, in the obstetric and gynecological clinic of the Kazan state. University entered B-Naya Ch. with complaints of improperly proceeding, from the very beginning of their onset, very abundant menses (after 2-3 weeks 1-2-4 months, 5-7-15 days).

Full Text

19/ІХ 29 г. в акушерско-гинекологическую клинику Казанского госуд. университета поступила б-ная Ч. с жалобами на неправильно протекающие, с самого начала их наступления очень обильные menses (через 2—3 недели 1—2—4 м-ца ю 5—7—15 дней).

Больная лечилась в Ленинграде Х-лучами, аутогемотерапией, скипидарными инъекциями; три раза перенесла выскабливание матки, приняла курс внутри- маточных впрыскиваний по методу проф. Грамматик ат и; внутрь принимала, mammin, препараты спорыньи, хлористый кальций. Несмотря на самую энергичную и разнохарактерную терапию, кровотечения у больной продолжаются.

Б-ная 21 года, девица, правильного телосложения, сравнительно удовлетворительного питания, кожа и видимые слизистые оболочки бледноваты. Аускульта- тивно и перкуторно органы дыхания и кровообращения отклонений от нормы не дают. Костная система и жировая клетчатка в пределах нормы. Матка в anteversio- flexio, нормальной величины и консистенции, подвижна. Придатки пальпаторно— норма. Со стороны наружных половых органов также никаких отклонений от нормы. Вторичные половые признаки выражены удовлетворительно. В прошлом болела скарлатиной. Указаний на непорядки со стороны наследственности больная не дает.

Пред нами, таким образом, случай, где, при отсутствии заметных органических поражений полового тракта, равно как и других органов и систем, имеются упорные, неподдающиеся консервативным методам лечения кровотечения. Такого рода случаи логически должны быть отнесены за счет дисфункции непосредственно заинтересованных в менструальных отправлениях эндокринных желез, и прежде всего за счет hyperfunctio ovariorum.

При подобных оофорогенных кровотечениях, где обычная ме- > дикаментозная терапия, равно как и органотерапия, не помогают, законно стремление воздействовать на чрезмерно функционирующие яичники хирургически с целью понижения их функции. Логичнее всего в таких случаях уменьшить массу тканей, регулирующих менструальные отправления, путем ли экстирпации одного яичника, или одно двусторонней резекцией яичников. Наблюдения в случаях резекции яичников по поводу оофорогенных кровотечений показали значительную эффективность этой операции, в силу чего она находит себе в настоящее время относительно широкое применение.

Ввиду того, что упорные маточные кровотечения' в описываемом нами случае при нормальном состоянии матки и отсутствии органических поражений органов, заведующих регуляцией кровоснабжения полового тракта, могли быть отнесены за счет расстройств в эндокринной системе, ведущих в конечном итоге к чрезмерной деятельности яичников,., 23/ІХ 29 г. проф. В. С. Груздевым и была произведена больной двухсторонняя резекция яичников.

Под эфирным наркозом вскрыта брюшная полость по Рf an n еns ti еГю. Матка небольшая, подвижная; трубы нормальны; яичники несколько увеличены кистовидно перерождены, следов желтых тел незаметно. Произведена двухсторонняя резекция приблизительно 3/з каждого яичника. В послеоперационном периоде впродолжении первых 9-ти дней лихорадочное состояние с максимальным подъемом t° на 6-й день (39,2); с 4-го по 8-й день кровотечение. Принимала stypticin. В дальнейшем кровотечение прекратилось и 10/Х 29 г. б-ная выписана из клиники в удовлетворительном состоянии. 17/Х. Общее состояние б-ной удовлетворительное, крови отсутствуют.

Микроскопическое исследование резецированных частей яичников показало следующее: по поверхности яичников кое-где сохранился зародышевый эпителий;, строма коркового слоя местами имеет выраженный фиброзный. характер, кое-где отечна; капилляры и мелкие кровеносные сосуды расширены. Примордиальные фолликулы—в небольшом количестве; кое-где наблюдаются фолликулы в начальных стадиях развития; имеются атрезирующиеся и кистовидно измененные фолликулы. Фолликулов в поздних стадиях созревания не обнаружено. Попадаются-corpora fibrosa et albicantia. В одном из фолликулов имеется выраженная гипертрофия membranаѳ granulosae et thecae internae—картина, напоминающая начальную- стадию развития желтого тела.

Произведенная б ной операция резекции яичников по поводу оофоро- тенного маточного кровотечения, по свидетельству целого ряда применявших ее гинекологов, дает во многих случаях вполне удовлетворительные результаты. Так, Т h а 1 е п’у и К о h 1 е г’у, Pfeilsticke г’у, Engl’у, и другим удалось одно-двухсторонней резекциями яичников в случаях мено-мѳтроррагий овариального происхождения упорядочить menses. Fo 1kmапп сообщил о 5» случаях двусторонней (22%) и односгоронней (78%) резекций яичников по поводу мено-и метроррагии, давших 74% длительного излечения. Хорошие результаты были также получены и Isbruch’OM, сообщившим о 11 двусторонних и 24 односторонних резекциях яичников по поводу мено-метроррагии. Удовлетворительные результаты резекции яичников в подобных случаях отмечаются также и проф. Сердюковым. В материале Henke Гя (Zbl. f. Gyn., 1926 г., № 14) из 62 случаев одно- и двусторонней резекций яичников по поводу маточных кровотечений 47 (76%)—дали длительное излечение, 7 (11%) улучшение, 2 (3%) остались безрезультатны, при этом один из последних был осложнен туберкулезом легких, в другом же микроскопическое исследование дало картину хронического интерстициального эндометрита.

Казалось бы при столь значительном % благоприятных результатов, резекция яичников, как метод борьбы с маточным кровотечением софорогенного происхождения, вполне себя оправдала. Неуспех операции з некоторых случаях мог объясняться тем, что причина кровотечения здесь крылась не в hyperfunctio ovariorum, а в воспалительном состоя^ лии матки или в расстройствах кровообращения (местных или общих).

Затруднительной оказывалась лишь трактовка причин благоприятного эффекта резекции яичников при мено-метроррагиях, в особенности в связи с данными Лесного, имевшего успешные результаты при резекциях яичника в случаях аменоррей и олигоменоррей. Автор этот в своей работе „Гомопластическая пересадка яичников, как метод лечения расстройств овариальной функции14 (Русская клиника, 1927 г., № 39) приходит к заключению, что тот или другой характер деятельности яичников (hyperfunctio, hypofunctio) зависит не от величины органа, а от его качественных ^особенностей, и успех резекции яичников при функционально противоположных их состояниях он объясняет тканевым раздражением sub operatione, приводящим к норме нарушенное функциональное равновесие. Рубинштейн экспериментально установил, что ^яичники обладают большой регенеративной способностью и что раны их после операционных травм заживают без образования рубцовой ткани за счет полной репродукции нормальной ткани яичника. Таким образом, можно допустить, что после операции морфологически нормально восстанавливающаяся яичниковая ткань и фунционально возвращается к норме; улучшаются как бы тканевые условия для правильных отправлений паренхимы яичника. По Макенроду, брешь, пробиваемая в tunica albuginea операцией, изменяет условия поверхностного тканевого напряжения и тем создает возможность для сдвига кнаружи фолликулов, лучше сохранившихся в глубоких частях коркового слоя яичников. Говорят, таким образом, не о благотворном влиянии резекции яичников на тот или другой вид их дисфункции, а о восстановлении их функции до нор- зіы в результате оперативной травмы, в силу чего резекция яичников оказывает хороший эффект как при hyperfunctio, так и hypofunctio последних.

С точки зрения современных наших воззрений на инкреторную деятельность яичников, в силу которых мы здесь имеем два регулирующих питание полового тракта антогонистичных гормона—-инкрет желтых, тел, который ограничивает приток крови к половой сфере (мы pro условно будем называть минус-гормон), и инкрет, содержащийся в фолликулярной жидкости, и обусловливающий приток крови к половой сфере (условно+гормон),—случаи оофорогенных, маточных кровотечений могут быть объяснены нарушением корреляции внутрияичниковых инкреторных систем в сторону гиперпродукции-|- гормон или гипопродукции—гормон. Нарушение это является, вероятнее всего, результатом, как уже было упомянуто выше, общей дисфункции заинтересованных в питании полового тракта эндокринных желез, а, главным образом, гипофиза. При этом нас здесь прежде всего интересуют железы, непосредственно регулирующие менструальные отправления,—яичник с его инкреторными тканями. С точки зрения изложенных выше соображений вполне оправдана современная органотерапия оофорогенных кровотечений вытяжкой из желтых тел (luteovar).

Целесообразна также трансплантация частей яичников со свежими желтыми телами. Возможно, что желтые тела трансплатированных яичниковых частей не только сами по себе, своим инкретом (в случае, если трансплантаты привьются) ограничивают кровотечения, но также и при своем рассасывании побуждают образование желтых тел в яичниках б-пой (специфический раздражитель).

При резекции яичников без трансплантации рекомендуется сохранить б-ной желтые тела, если они окажутся. Тогда расчет падает на иссечение частей паренхимы яичника с фолликулами.

Гомопластика встречает большое затруднение в подборе соответствующего живого материала. Практически доступнее операция резекций, которая, в силу ее теоретической обоснованности и значительной эффектности, заслуживает самого серьезного внимания.

Гистологическая картина нашего случая дает, как будто, подтверждение целесообразности произведенной операции резекции яичников. Мы не нашли в наших препаратах фолликулов в различных стадиях созревания, что исключает возможность нормальных менструальных отправлений; налицо кистовидно перерожденные фолликулы при отсутствии желтых тел, т. е., как-будто, гиперпродукция-(-гормона при отсутствии—гормона, условия, благоприятствующие, с точки зрения гормональной теории, менструации, равно как и патологическим отклонениям от нормального их типа—маточным кровотечением. Есть, таким образом, основание думать, что при резекции яичников в нашем случае удаление ткани с кистовидно перерожденными фолликулами ограничит стимул притока крови к половой сфере и тем самым уменьшит кровопотери.

Упорядочатся ли менструации, даст ли произведенная операционная травма толчек к нормальному функционированию яичников в связи с тканевой регенерацией в смысле Лесного, Рубинштейна и других, покажет дальнейшее состояние б-ной.

×

About the authors

A. Alimbek

Obstetric and gynecological clinic of the Kazan state. un-ta

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Clinic resident

Russian Federation, Kazan, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Alimbek A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies