Воспалительные заболевания придаточных полостей носа у рабочих валяльно-войлочного производства по данным крупнокадровой флюорографии
- Авторы: Авдонин С.И.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 45, № 1 (1964)
- Страницы: 96-98
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.01.2021
- Статья одобрена: 13.01.2021
- Статья опубликована: 13.01.1964
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58151
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58151
- ID: 58151
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Работы А. И. Бухман, В. Г. Гинзбурга, И. Г. Лагуновой, Бирцу и Рэдулеску показали, что крупнокадровая флюорография придаточных полостей носа почти не уступает по качеству изображений обычной рентгенографии, но создает большие преимущества в том, что облегчает производство массовых обследований.
Ключевые слова
Полный текст
Работы А. И. Бухман, В. Г. Гинзбурга, И. Г. Лагуновой, Бирцу и Рэдулеску показали, что крупнокадровая флюорография придаточных полостей носа почти не уступает по качеству изображений обычной рентгенографии, но создает большие преимущества в том, что облегчает производство массовых обследований.
В целях проверки ценности этого метода для выявления поражений придаточных полостей носа нами было проведено обследование рабочих валяльно-войлочного комбината, где отмечается частая заболеваемость катарами верхних дыхательных путей и гриппом, что в известной степени связано с запыленностью, влажностью и высокой температурой в цехах (H. Н. Краснощеков, 1960, 1964).
Исследования проводились на крупнокадровом флюорографе ТУР (ГДР), имеющем формат кадра 7х7 см. При этом применялось дополнительное приспособление для краниофлюорографии с головодержателем, изготовленное В. А. Новиковым.
Одновременно с флюорографией для уточнения характера выявленных изменений проводилась рентгенография (у 285), томография (у 36), контрастная гайморография (у 12). У 90 же рабочих были проведены наблюдения за динамикой процесса, для чего крупнокадровая флюорография проводилась многократно. При рентгенологических признаках поражения придаточных полостей носа рабочие обследовались специалистами и проходили лечение и в том числе диагностические и лечебные проколы гайморовых полостей (у 36).
Среди обследованных женщин было 1155, мужчин — 302. В возрасте до 20 лет было 179, от 20 до 39 лет — 950, от 40 лет и старше — 328 человек. Со стажем работы на данном предприятии до 1 года было 260 чел., от 1 до 5 лет — 393, от 6 до 10 лет — 277, от 11 до 15 лет — 235, от 16 лет и более — 292.
Картина нормальной пневматизации придаточных полостей носа отмечена у 916 обследованных (62,9%), а нарушения пневматизации пазух — у 541 (37,1%). Из всех нарушений пневматизации затемнения гайморовых пазух выявлены у 84,3%, лобных пазух — у 2,2%, гайморовых и лобных пазух — у 13,5%. Судить о частоте поражений решетчатого лабиринта не представляется возможным, так как большинство снимков производилось только в носо-подбородочной проекции.
Среди выявленных заболеваний преобладали хронические. Диффузные и ограниченные утолщения слизистой оболочки обнаружены у 64,9%, жидкость в пазухах — у 23,3%, подушкообразные набухания слизистой оболочки—у 2,8%, кисты — у 8,1%, остеомы — у 0,9%. Таким образом, у 91,0% выявленные изменения могут рассматриваться как воспалительный процесс или его следствие. При этом нельзя недооценивать значение аллергических факторов (пыль животного происхождения).
Для выявления жидкости в пазухах большое значение имело то, что флюорография производилась в вертикальном положении. Это давало возможность определять горизонтальные и параболические уровни жидкости. Иногда при повторном исследовании мы наблюдали появление жидкости там, где ранее определялся хронический гиперпластический процесс. Выявленные кисты гайморовых пазух занимали от ⅓ до 2/з их объема, а у 5 заполняли почти весь просвет пазух. Для уточнения больших кист применялась томография. Уплощение верхнего контура кист при исследовании в вертикальном положении может симулировать горизонтальный уровень жидкости. Для окончательного решения вопроса проводилась рентгенография в горизонтальном положении больного, при которой кисты давали обычный округлый верхний контур, а жидкость — равномерное затемнение пазухи. Подушкообразные набухания слизистой оболочки, характерные для острых синуитов, у обследованного контингента рабочих наблюдались редко. Мелкие теневые включения на фоне неоднородного затемнения гайморовых пазух, которые рассматриваются как полипозные изменения (M. X. Файзуллин), включены нами в группу гиперпластических процессов. Выявленные остеомы располагались в лобных пазухах и находились в зачаточном состоянии. Большинство обследованных с изменениями в придаточных полостях носа предъявляли разнообразные жалобы, которые сводились к головным болям, утомляемости, склонности к «простудным» заболеваниям, затрудненному носовому дыханию, сухости в носу.Выраженные в различной степени признаки синуита при осмотре ЛОР-органов найдены у 216. Они проявлялись катаральными и гипертрофическими изменениями слизистой оболочки носа, увеличением носовых раковин, гнойными и слизисто-гнойными полосками по нижнему и среднему носовым ходам и слизисто-гнойными выделениями в носоглотке. У 146 поражение придаточных полостей носа сочеталось с субатрофическими и атрофическими ринофарингитами. У 179 при осмотре изменений не отмечено. Рентгенологически при этом определялись диффузные и ограниченные утолщения слизистой оболочки пазух, кисты и остеомы.
Поражения придаточных полостей носа при субатрофических и атрофических ри- нофарингитах, по данным П. П. Движкова и А. М. Гельфона (1948, 1951), протекают нередко без выраженных клинических признаков и выявляются лишь при рентгенологических исследованиях, что подтверждается и нашими наблюдениями.
795 рабочих проходили обследование в летний период времени, а 662 — в осенне- зимний. При сопоставлении результатов исследований придаточных полостей носа обеих групп существенной разницы в частоте поражений не отмечено. Однако у обследованных в осенне-зимний период несколько чаще наблюдались синуиты в фазе обострения. В основных цехах предприятия частота поражений придаточный полостей носа на 100 обследованных была примерно одинакова.
Для контроля было проведено обследование 431 рабочего швейной фабрики. По- возрасту, полу и стажу работы на предприятии они примерно соответствовали рабочим валяльно-войлочного комбината. Пневматизация пазух оказалась нарушенной у 23,7% и нормальной — у 76,3%. Разница цифровых показателей между обеими группами рабочих статистически достоверна.
Среди изменений преобладали хронические процессы в виде диффузных и ограниченных утолщений слизистой оболочки пазух, кисты выявлены у 2.
А. И. Бухман (1960), проводившая исследования придаточных полостей носа у школьников и допризывников, выявила изменения в пазухах в 19,8%, а Г. Н. Гурский (1961) у практически здоровых людей — в 26%.
Результаты, полученные при обследовании рабочих валяльно-войлочного комбината, свидетельствуют о более частом поражении придаточных полостей носа при работе в условиях запыленности воздушной среды и неблагоприятных метеорологических факторов
Бек и Блюмляйн (1959), изучавшие состояние придаточных полостей носа у рабочих горячих цехов металлургического завода, выявили изменения слизистой оболочки придаточных полостей носа у 51%.
Таким образом, выявленная методом крупнокадровой флюорографии повышенная частота поражений придаточных полостей носа у рабочих валяльно-войлочного комбината связана с часто повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей сезонного и эпидемического характера, развитию которых способствуют неблагоприятные производственные факторы. Проводимые в настоящее время на комбинате мероприятия по совершенствованию технологического процесса и оздоровлению условий труда, надо полагать, позволят в будущем снизить заболеваемость ЛОР-органов и дыхательных путей. Для контроля же может с успехом применяться крупнокадровая флюорография как метод, облегчающий, по сравнению с рентгенографией, массовые обследования придаточных пазух носа.
1) Асс. Я. М. Вертлиб и врач Н. А. Вишневская.
Об авторах
С. И. Авдонин
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Бухман А. И. Тез. докл. VII Всесоюзн. съезда рентгенолог, и радиол., Саратов, 1958; Вестн. рентгенол. и радиол., 1959, 1; Флюорография придаточных полостей носа. Канд, дисс., М., 1960.
- Гельфон А. М. Тез. докл. совещания по борьбе с силикозом, М., 1948.
- Гинзбург В. Г. Основы рентгенологического исследования черепа, М., 1962.
- Гурский Г. Н. В сб. докл. I Дальневосточной наѵчно-практ. конф, рентг. и радиологов. Владивосток, 1961.
- Движков П. П. и Гельфон А. М. В сб. Силикоз, Тр. АМН СССР, М., 1951.
- Краснощеков Н. Н. Сб. научн. раб. ин-тов охраны труда ВЦСПС, 1960, 3.
- Лагунов а И. Г., Бухман А. И. Сокр. докл. Горьковской межобл. научно-практ. конф, рентгенол. и радиол., М., 1960.
- Файзуллин М. X. Вест. рент, ирадиол., 1957, 1; Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа, М., 1961.
- Beck I., Вlümlein Н. Arch. Ohr.-Nas-Kehl.-Heilk., 1959,5.
- Birzu I. and Radulescu M. Excerpta medica, 1958, sect. XIV, v. 12, № 8
Дополнительные файлы
