О лечении огнестрельных ранений крупных суставов в армейском районе
- Авторы: Ефимов В.С.
- Выпуск: Том 36, № 6 (1940)
- Страницы: 79-80
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.01.2021
- Статья одобрена: 10.01.2021
- Статья опубликована: 13.06.1940
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57987
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57987
- ID: 57987
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В период войны с белофиннами автор, работая в госпитальной базе № Армии, проводил лечение огнестрельных ранений крупных суставов.
Ключевые слова
Полный текст
В период войны с белофиннами автор, работая в госпитальной базе № Армии, проводил лечение огнестрельных ранений крупных суставов. Остановившись на патофизиологических особенностях суставов, отмечает, что синовиальная оболочка реагирует на инфекцию не сразу, а по прошествии 24—36 часов, и это дает возможность производить первичную обработку ран суставов на протяжении этого срока. Первичная обработка должна состоять в иссечении краев раны до синовиальной оболочки, дезинфекции последней и, по возможности, наложении глухих швов на синовиальную оболочку для создания герметичности полости сустава. Опыт войны показал, что такая первичная обработка ран суставов почти не производилась, а в большинстве случаев применялась лишь тупая тампонада раны с хлорамином. Демонстрируются таблицы, из которых видно, что ранений крупных суставов правой стороны было 45°/о и левой 55%, что объясняется большим выстоянием левой половины тела во время боя. Пулевых ранений суставов было 64% и осколочных—36%, причем особенно высок процент пулевых ранений для плечевого сустава. Превалирование пулевых ранений над осколочными объясняется особенностями ведения войны в лесу и применением противником автоматического оружия. Ранения плечевого сустава капсулосиновиальные и с ограниченным повреждением эпифизов протекали гладко при консервативном лечении, а при обширном разрушении эпифизов производилась преимущественно резекция, которая давала хороший ближайший результат. Лечение ранений локтевого и голевое сонного суставов проводилось преимущественно консервативно, н лишь в Части случаев производилась частичная резекция. Ранения коленного и тазобедренного суставов протекали особенно тяжелой большей частью при выраженном септическом состоянии. Ранения этих суставов требовали особенного внимания, настороженности хирурга и в большей своей части протекали с необходимым хирургическим вмешательством: артротомией, резекцией. При резко септическом состоянии и переходе гнойного артрита в остеоартрит докладчик считает необходимым ставить показания к ранней ампутации для спасения жизни больного. Общая смертность при анализируемых ранениях крупных суставов составила 8%. Применяемое на ранних сроках периодическое орошение полости сустава жидкостью Дакэна давало благоприятные результаты. Внутривенное ежедневное вливание >/4°/о стрептоцида в течение 3-4 дней по 100 к. см. никакого эффекта не давало. Хорошая иммобилизация поврежденной конечности гипсовой повязкой с окнами и мостами непременное условие для успешного лечения ранений суставов.
По докладам выступали доц. Полянцев, проф. Ратнер, проф. Флеров, д-р Грубер; д-р Пестриков и проф. Соколов.
Председательствующий проф. Гусынин, резюмируя все высказывания, отмечает единодушное мнение о большом значении и ценности сделанных докладчиками наблюдений во время работы на фронте и считает необходимым более глубоко проработать каждый из вопросов. Эти темы должны быть поставлены в повестку дня последующих заседаний хирургического общества. Доклады показали, что научные работники Казанского ГИДУВ с честью справились с работой и дали хорошие результаты в восстановлении здоровья бойцов доблестной Красной Армии.
Список литературы
Дополнительные файлы
