Chronicle

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The Collegium of the NKZdrav of the RSFSR recognized it necessary to create a State Institute of Physicians in Moscow from the next academic year. The Presidium of the Moscow City Council also decided to reorganize the advanced training courses for doctors into the Institute of Medical Personnel. The Institute will be based on the institutes and preventive institutions of the NKZdrav and the Moscow Soviet.

Full Text

123) Коллегия НКЗдрава РСФСР признала необходимым создать в Москве с будущего учебного года Государственный институт врачебных кадров. Президиум Моссовета также принял решение реорганизовать курсы по усовершенствованию врачей в Институт врачебных кадров. Базой для Института явятся, институты и профилактические учреждения НКЗдрава и Моссовета.
124) В связи с имеющимся некомплектом в РККА медврачей РВС СССР разрешил принимать в добровольном порядке с зачислением непосредственно на штатные врачебные должности в кадрах РККА медицинских врачей, обязанных прохождением военной службы в порядке раздела X закона об обязательной военной службе, причем не прошедшие в вузе высшей допризывной подготовки могут зачисляться по истечении 2-х месяцев строевой подготовки. Согласно разъяснения Главного управления РКК от 2 февраля с. г. за№??І 1 0,302,. прием указанных врачей в кадры РККА в качестве добровольцев может производиться втечение всего года, вне зависимости от общеустановленных сроков призыва. Принимаемые в порядке указанного выше распоряжения медицинские врачи' обязаны прослужить в кадрах РККА не менее 2 лет (ст. 193 закона об обязательной военной службе).
125) Ленинградский областной венерологический институт объявляет, что- при Институте открыто консультационное бюро для венучреждений и врачей- венерологов. Бюро дает через научных сотрудников Института письменные справки в области венерологии и дерматологии: по вопросам социальной патологии, профилактике, диагностике, терапии, серологии, в области экспериментальных исследований, юридические ^советы в данной области и проч. Просьба все запросы направлять в письменной форме по адресу: Ленинград, Фонтанка, 166. Областной венерологический институт, консультационное бюро. Ученому секретарю. Ответ высылается письменно не позднее 10-дневного срока.
126) В Киеве выпущена учебно-медицинская фильма «Механизм нормальных родов». Фильма выполнена на фабрике Вуфку, под руководством консультанта проф. Г. Ф. Писемского и д-ра Е. Я. Янкелевича и состоит из вступления и 5-ти частей. Во вступлении демонстрируются два основных конституциональных типа женщины: пикнический тип, как наиболее приспособленный к дето*- рождению, и менее приспосооленный—астенический тип. В первой части представлено строение костного таза и мягких родовых путей женщины. Сюда входит изучение отдельных костей таза, которые затем на экране соединяются и образуют тазовое кольцо. Показаны всевозможные распилы и размеры костного таза. Известным в кинематографии способом обратной съемки представлено постепенное наслоение на костный таз мышц, фасций и кожи, что дает ясное представление о строении тазового дна и промежности. 2-я часть фильмы повящена плоду, как объекту родов. Демонстрируются все размеры плода, с обращением особого внимания на головку и ее опозновательные пункты. В 3-й части разобраны три периода родов: раскрытие, изгнание и последовый период. Период раскрытия представлен мультипликационным способом, позволяющим проследить работу мышц и постепенное растягивание шейки матки плодным пузырем. Периоды изгнания и послеродовой сняты с натуры. В 4-й части последовательно проведены все 5 моментов механизма родов по Красовскому. Механизм сгибания и поворота головки и туловища ребенка при прохождении через родовой канал сработан мультипликационным способом с рентгеновских снимков. В последей 5-й части демонстрируются те же роды, но заснятые с натуры рапидаппаратом, т. е таким способом, который дает возможность разлагать быстрое движение на составные элементы, благодаря чему в этой части фильмы можно проанализировать механизм раскрытия половой щели, растяжения промежности и детали прорезывания головки.
Следует отметить исключительное значение этой фильмы, как пособия на лекциях для студентов медиков и врачей.
127) В Иркутске все хирургические отделения больниц и клиник переполнены больными с аппендицитом: больше половины всех’ больных приходится на случаи аппендицита. Научно-медицинское общество поставило задачей изучить вопрос массового распространения аппендицита в городе. Был объявлен диспут на тему „Аппендицит^ в Иркутске*, к которому собран большой материал больницами, клиниками и амбулаториями.
128) Азербайджанский соцстрах значительно увеличил работу среди кочевников. 500 батраков и кочевников направлены в дома отдыха, 30—в санатории, В одном только Гянджинском округе будет охвачено соцстрахованием 1200 кочевников-бедняков. Наркомздрав Азербайджана организует 6 медицинских отрядов, в'которые войдут более 100 медработников по всем специальностям.
Наркомздрав Грузии для обслуживания кочевников организовал изоляционнопропускные пункты в горах. Один из таких пунктов организуется у Дарьяльского ущелья, через которое кочевники пройдут с зимних кочевок на летнее пастбище, расположенное по склонам главного Кавказского хребта. По пути следования кочевников лечебно-профилактические учреждения будут наблюдать за состоянием здоровья горцев, оказывать им медпомощь, изолируя заразных больных. На кочевках организуются семь женских и детских консультаций, двое детских яслей и 11 передвижных, врачебных и фельдшерских пунктов. 11 районных медпунктов уже обслуживают кочевников. В Борчалинском районе в горы переброшены существующие сельские пункты.
129) Химико-бактериологический институт Туркменской ССР отправляет экспедицию в районы Теджена, Тахта-Базар и Байрам-Али для изучения и профилактики "тропической малярии, пендинки и кишечных заболеваний. Экспедиция поведет упорную борьбу и с сибирской язвой, распространенной в этих местах. Попутно будет вестись борьба с сифилисом и накожными заболеваниями и будет изучаться быт населения.
130) Главная инспекция гражданского воздушного флота начала опыты по применению самолета для опыления малярийных местностей. Самолеты с опылителями в первую очередь направляются в районы строительства рисовых совхозов, где в связи с наличием заливных плантаций ожидается появление большого количества малярийных комаров.
131) В полеводческих колхозах вводится культура лекарственных растений. В Усманском и Россошанском округах приступлено к организации колхозов с лекарственно-сырьевым уклоном. Введены культуры лечебной ромашки, валерьяны, белладоны, наперстянки, шалфея и проч. В 1930 г. намечена контрактация 550 гектаров этих культур.
132) Институтом прикладной' ботаники организуются широкие опыты по культуре хинного дерева на Черноморском побережье.
133) В нынешнем году значительно увеличивается экспорт лекарственных трав, произрастающих на юге Уссурийского края и применяемых в тибетской медицине. Предполагается экспортировать большое количество корня „хуанци“у применяемого в китайской медицине в качестве желудочного средства.
134) Ученом медицинском совете постановлено повести широкие опыты V по применению бриллиантовой зелени не только в научных институтах, но и
в практических учреждениях и введение ее в практику вместо дорого стоющего иода для дезинфекции операционного поля. Однако,' в тех случаях, где йодная тинктура употребляется в качестве раздражающего средства, а также при применении иода внутрь—бриллиантовая зелень заменить его не может.
135) Пробный микроскоп изготовлен Ленинградским оптическим институтом, В дальнейшем этим институтом предполагается массовое изготовление- микроскопов.
136) Лаборатория ультрафиолетовых лучей при Политехническом музее в Москве начала выпускать нормальные кварцевые ртутные горелки медицинского типа. До последнего времени эти горелки ввозились из-за границы.
137) Укрмедторгпромох открывается в Харькове фабрика искусственных зубов. Опыты изготовления закончились вполне удачно и теперь заканчивается оборудование фабрики. Все производство будет рассчитано на первый год на 1 миллион зубов при полной возможности дальнейшего расширения. Все сырье будет отечественного производства. При фабрике будет исследовательский кабинет для постановки научных опытов и исследований в области изготовления искусственных зубов.
138) Как сообщает прибавление к 3 рапорту „Comission on medical education 1929 г.“ в Северо-Американских Соед. Штатах также поднят вопрос о реформе медобразования. Предполагается, что обще-биологические, предклини- ческие предметы будут изучаться 3-4 года, затем 4 года клиники и 1—2 г. ассистентуры в больницах.
139) Dornedden в № 25 „Reichsgesundheitsblatt" опубликовал статистику врачей в Германии. Число врачей возрасло с 15824 в 1887 г. до 45958 в 1928 г. На 10000 жителей приходилось тогда 7,2 врача, теперь 33 врача, т. е. на каждого врача было раньше около 3000 жителей, теперь 1400 жителей. В 1909—1913 г.г. на одного врача-женщину приходилось 26,5 врачей-мужчин, в 1928 г. только 5,4. Из всего числа врачей 63°/о находится в городах и 37% в сельских местностях; из врачей-женщин 79% в городе. В 1887 г. в Германии было зарегистрировано 1713 лечащих знахарей, в 1928 г.—12000, т. е. на 10000 жителей имеется 1,9 знахаря и на 10 врачей 2,64 знахаря.
140) В № 28 „МііпсЬ. med. Wochenschr" Dr. S е ck е n d оrf напоминает V о своеобразном юбилее. В настоящем году исполняется 400 лет со времени появления названия „Syphilis". Этот термин впервые упоминается в вышедшей
в Вене в 1530 книге знаменитого средневекового врача Fracastorius’a (1483—1563): „Syphilis give morbus gallicus“. Fracastorius вообще известен как выдающийся знаток заразных болезней; в его книге „De contagione et con- lagiosis morbis* впервые доказывается, что каждая заразная болезнь имеет свой болезненный зародыш, что заразные болезни распространяются через соприкосновение, через воздух. Лингвистическое происхождение слова „syphilis" до сих пор остается спорным: производят это слово от греческих слов и cptXeh (со—любить), или от Gicpkds—скверный, безобразный, однако, вчитываясь в* произведения Fracastoriu s’a, Dr. Secke-ndorf думает, что вероятнее, что слово „ syphilis" надо производить от арабского слова ,,sufloj“—нижний, низший, т. е. связанный с нижним, инфернаКным. сатанинским миром.
141) Происходивший с 20 по 26 июля в Астрахани 3-й Поволжский Съезд врачей собрал 862 участника, из которых 460 приезжих. На 6 пленарных заседаниях заслушано 15 основных докладов, из них 5 по диалектическому материализму. В секциях заслушано 353 доклада. Следующий ІV-й Поволжский съезд предположен в 1932 г. в Сталинграде.
Большой интерес представляет резолюция съезда по докладам о диалектике в медицине: „I. Съезд считает ближайшей задачей широкое развертывание политико-просветительной рааоты среди врачебной массы и решительную борьбу с контрреволюционными настроениями, имещими место среди отдельных врачей, прикрывающих свою реакционность показной лойальностью и аполитичностью.
2. Съезд обращает особое внимание на необходимость для каждого советского врача самой энергичной работы по антирелигиозной пропаганде, особенно на колхозном фронте и внедрение материалистического мировоззрения в крестьянские массы.
3. Съезд считает, что как теоретическая медицина, так и ее прикладные отрасли должны самым решительным образом перестроиться на базе диалектического материализма и высвободится до конца из под влияния как идеалитических, так и вульгарно механистических влияний Только такая перестройка сможет вывести медицину из переживаемого ею затяжного кризиса и обеспечить ей возможность итти в ногу с революционными темпами строительства в нашей стране и борьбой за социализм во всем мире.
4. Констатируя во врачебной массе рост интереса к вопросам диалектического материализма,^ Съезд призывает всех врачей и, в первую очередь—руководителей медицинской науки и практики—активно приступить к изучению диалектического материализма путем самообразования, организации кружков, записи на заочные курсы и т. п., не ссылаясь на отсутствие специальных кадров руководителей-
5. Съезд призывает все научные ассоциации врачей и научно-медицинские общества уделить в программах своей деятельности максимальное внимание разработке конкретных медицинских проблем под углом зрения диалектического материализма, обеспечивая эту разработку соответствующими организационными мероприятиями.
6. Съезд считает необходимым, чтобы изучение диалектического материализма и внедрение его в повседневную работу получили самое широкое распространение в деятельности научно-исследовательских медицинских институтов, клиник, теоретических кафедр с обязательным выделением для этой цели необходимых средств.
7. Съезд призывает редакции общих и специальных медицинских журналов и медицинских издательств не ограничиваться эпизодическим помещением статей о диалектическом материализме, но обеспечить систематическое освещение вопросов теоретической и практической медицины с точки зрения диалектического материализма и всячески стимулировать научную работу в этом направлении.
8. Съезд считает необходимым включение в программу будущего Поволжского съезда - как общих докладов по вопросам диалектического материализма, так и специальных тем, которые должны быть разработаны с этой точки зрения.
142) IX Всесоюзный съезд гинекологов и акушеров предположено созвать в середине сентября 1931 г. В программе: родовспоможение в СССР в общем плане охраны и материнства и младенчества, рак матки, искусственный аборт, как источник заболеваемости женщины, внематочная беременность.
143) Оргбюро І-го Всесоюзного Онкологического съезда просит прислать заявки на доклады не позже 15 октября. Причем напоминается постановление комиссии по созыву съезда, которое признало необходимым: 1) сконцентрировать внимание съезда на общих онкологических проблемах, 2) не допускать докладов имеющих казуистический характер, 3) чтобы съезд дал основную теоретическую и практическую установку для научной и практической работы в области изучения и борьбы со злокачественными новообразованиями, 4) осветить вопрос о злокачественных новообразованиях, как о социальном заболевании. Секретарь Оргбюро д-р Поволоцкий. Харьков, Пушкинская, 53.
144) І-й Съезд по прикладной психофизиологии и психотехнике состоится в декабре 1930 г. в Ленинграде. Оновные разделы, по которым будут сгруппированы доклады: 1) профессиоведение и профессиография, 2) профессиональный отбор и проф. ориентация, 3) прикладная психофизиология и психотехника в деле изучения социалистических форм труда (соц. соревнование, ударничество, выдвиженчество), 4) психофизиология труда и его рационализация (утомляемость, упражняемость и др.) и 5) организация психотехнической работы в СССР. Сведения о докладах и тезисы не позднее 1 октября по адресу: Ленинград, ул. Марата, 35, кв. 27 И. А. М и т н и к о в у.
145) В конце ноября тек. года в Казани созывается конференция сави- тарно-профилактических работников, посвященная главным образом вопросам гигиены и патологии труда, затем коммунальной гигиене, эпидемиологии, са-
. нитарной статистике. Организуют конференцию ТНКЗ, ТНКТ, Крайсоцстрах. Целесообразность созыва такой конференции диктуется необходимостью подытожить работу санпрофорганизаций и органов охраны труда, выявить достижения и недостатки, наметить пути будущей деятельности. Оргкомитет наметил следующие программные вопросы конференции: 1) Охрана труда в ТР. Работа инспекции, пунктов первой помощи, комиссий по охране труда; 2) санитарное состояние промпредприятий по данным обследований Института НОТ и соц. гигиены; : 3) проблемы физиологии, патологии, психофизиологии и гигиены труда по материалам исследовательских учреждений Казани; 4) проблема диспансеризации ле
чебной помощи; 5) профзаболеваемость, инвалидность, их учет, методы изучения, роль в этом отношении пунктов первой помощи и Страхкасс; 6) промышленный травматизм; роль пунктов первой помощи в изучении и предупреждении его; 7) проблемы коммунальной санитарии, жилищного строительства, общественного питания промышленных и с/х рабочих; вопросы эпидемиологии; 8) вопросы санитарной статистики. Заявки о докладах необходмо сделать не позже 1 октября по «адресу: Казань, Галактионовская, 14, Институт научной организации труда.
146) Женевский анатом проф. Askanasy выступил инициатором основания интернационального общества патологической географии. В будущем году в Женеве состоится собрание инициаторов.
147) На состоявшемся конкурсе НКЗдрава за лучшие работы из области зубоврачебной науки и зубоврачебного строительства присуждены премии'. доценту д-ру Г. Л. Фельдману за работу „Современное состояние консервативного зубоврачевания в свете экспериментальных данных и проф. Д. А. Энтину за работу „Физико-химическая теория кариеса44 и ему же за киносценарий „Бунт зубов" присуждена 2-я премия (Одонт. и стомат. № 2, 1930 г.).
148) Книга проф. Р. А. Лурия „Сифилис и желудок", появившаяся в немецком издании под заглавием „Syphilitische und syphilogene Magenerkran- kungenu, удостоена премии в комиссии по премированию научных работ Нар- компроса и ЦЕ КУБУ.
149) 31/VІІ в Вене праздновалось 70-летие знаменитого хирурга ?. Е і s е 1 s- 'h е r g’a.
150) Памяти умершего 30/VІ 29 г. Г. А. Ефрона посвящен вышедший недавно № 2—1930 г. журнала „Одонтология и стоматология11.
151) На Памире зверски убит молодой врач-обшественникУ. Я. Спа- ж е в. Покойный работал третий год в Таджикской СССР по изучению зоба. Перебравшись на Памир, он проводил научную работу в невероятно тяжелых условиях, отрезанный от всего мира, в мрачной горной кибитке без окон, с очагом ’посредине, с лучиной вместо лампы, без книг и т. д. Покойный пользовался большим авторитетом среди декханства. Он вел большую общественную работу, был избран зам. пред. ВИК’а и много способствовал советизации района. Баи и бывшие эмирские чиновники, а также и шаны (знахари) решили избавиться от энергичного советского работника. По их поручению банда басмачей буквально растерзала кинжалами д-ра С п а ж е в а, убила комсомольца таджика, секретаря ВИК’а, ранила несколько человек, бросила труп д-ра С п а ж е в а в реку и бежала в Афганистан.
152) Умерли'. В Ленинграде — патолого-анатом и бактериолог проф. Кубанского мед. института С. Г. Кулеша (64 л.), в Днепропетровске—профессор педиатрии М. Ф. Руднев, в Вене—проф. Fr. S с h 1 a g е n h a u f е n (64 л.), известный своими исследованиями по биологии гонококка и патологической анатомии гонорреи, в Гейдельберге—проф. A. Homburger (57 л.), известный педолог-психиатр, в Стокгольме офталмолог проф. A. G-u 11 s t r a n d (68 л.), получивший в 1911 г. Нобелевскую премию за свои работы по диоптрике глаза. .

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies