Pneumopielography in the diagnosis of urinary tract stones

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Simple pyelography with the addition of intravenous or retrograde pyelography is in most cases sufficient for the topical diagnosis of renal stones. However, in those cases where this is insufficient, urinary tract gas is used.

Full Text

Surg., Lyn., Obst. Dec. № 6. 69. 1939 г.,

Простая пиэлография с добавлением внутривенной или ретроградной пиэлографии, в большинстве случаев бывает достаточной при топической диагностике почечных камней. Но в тех случаях, когда этого бывает недостаточно, прибегают к введению газа в мочевые пути. Мысль эта старая и была испробована Rurckand’oм и Roland'oм в 1907 г. Метод полезен для более точного уяснения локализации камней и диференциации их от каловых и желчных камней, от обызвествленных лоханок, мезентериальных и ретроперитонеальных желез. Автор употреблял в своей практике кислород, считая, что он более усваивается и представляет меньшую опасность в смысле газовой эмболии. Обычно вводится при посредстве 20-граммового стеклянного шприца от 7 до 15 см3 кислорода.

Автор приводит рентгенограммы одного случая с объяснением: „сначала сделали простую рентгенограмму почек, которая показала тень камня, не указывая точной его локализации. Затем произвели интравенную пиэлографию, которая показала и лоханку и чашечки и мочеточник, но камень не выделился на этом фоне. Ретроградная пиэлография дала то же самое. И только пиэлография после введения кислорода в мочеточник показала камень в мочеточнике“.

Противопоказанием к введению газа в мочеточник является: уремия, лихорадка и гематурия.            Горбатов.

×

About the authors

G. Bravetta

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
United States

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bravetta G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies