Shock, its prevention and treatment

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Shock was seen as a state of traumatic toxaemia. The author observed many people at the front with vascular, vasomotor and physical insufficiency syndrome.

Full Text

  1. Am. m. Ass. T 114. № 25./VI. 2484. 1940.

На шок смотрели как на состояние травматической токсемии. Автор на фронте наблюдал много людей с синдромом васкулярной, вазомоторной и физической инсуфициенции. Шок является результатом депрессии и анемии и нередко приводит к смерти. Профилактически, чтобы избежать шока, раненому следует обеспечить покой и хорошее питание, давать сердечные и дыхательные средства и кроме того атропин, стрихнин, и пикротоксин. При уже развившемся шоке надо прежде всего озаботиться о том, чтобы поднять температуру тела, стараться возбудить деятельность кардиоваскулярной системы и урегулировать венозное давление, вводя физиологический раствор. При ацидозе дается сода, при аноксемии — кислород. При кровотечении и стагнации крови на почве паралича вазодилятаторов показана трансфузия крови. Сдавление артерии задерживает появление шока, ампутация, произведенная даже во время шока, устраняет его, потому что прекращает всасывание измененных белков. Бене и Струмца получали хорошие результаты, вводя после профузного кровотечения смесь, состоящую из 3 частей насыщенной кислородом кровяной сыворотки и 1 части цитратной крови. По Ламберту шок вызывается двумя причинами 1) непосредственным действием нервновегетативных импульсов, исходным пунктом которых является рана с многочисленными обнажонными веточками симпатических нервов; 2) позже выявляет свое действие токсический фактор, вызванный повышенным напряжением освобождающихся протеинов в крови. Ламберт рекомендует переливание крови и инсулин.            В. Дембская.

×

About the authors

F. Mann

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
United States

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Mann F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies