X-ray treatment of bronchial asthma

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Based on his own experience and literature data, the author confirms the positive effect of radiotherapy for bronchial asthma. The best results are obtained with X-ray irradiation of the lungs (with the inclusion of gilus) and with the combined irradiation of the lungs and spleen.

Full Text

Wien. Klin. Wschr. 39. 783-785. 1940.

На основании собственного опыта и литературных данных а. подтверждает положительный эффект рентгенотерапии бронхиальной астмы. Наилучшие результаты получаются при рентгеновском облучении легких (с включением гилюсов) и при комбинированном облучении легких и селезенки. Лимфатическая ткань селезенки ocобенно чувствительна к облучению и легко подвергается клеточному распаду. В непосредственном облучении легких resp. бронхов несомненную роль играет стимуляция секреции. В свежих случаях бронхиальной астмы реакция на облучение наступает чаще, быстрее и заметнее, чем в застарелых случаях с эмфиземой или хроническим бронхитом. Рентгенотерапия бронхиальной астмы противопоказана только при наличии туберкулеза. В целях максимально гомогенного облучения легких и селезенки применяются жесткие гомогенизированные лучи, причем 4-6 полей берется для грудной клетки и 2-3 для селезенки. Еженедельно облучается от 3 до 5 полей; каждое поле облучается 2-3 раза, единичные дозы равняются от 50 до 200 г. Курс лечения составляет от 200 до 400 г на поле и продолжается от 2 до 4 недель. По истечении 4-6 недель можно, а в случаях с благоприятной реакцией должно, проделать второй курс; в более упорных случаях следует испробовать третий курс лечения через 6-8 недель.       П. Альперин.

×

About the authors

J. Palugyay

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Austria

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Palugyay J.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies