Encephalitis periaxialis diffusa

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This is the name of the disease, the first 2 cases of which were described by Schieder in 1912-1913. Macroscopically with it, according to Graf (Arch. F. Psych .. Bd. 73), a limited focus is found in the brain of the hemispheres, and histologically - the disintegration of the pulp with the relative intactness of the axial cylinders, rich development of granular and large spider-like cells, increased neuroglia and vascular infiltrates.

Full Text

Под таким названием известно заболевание, первые 2 случая которого описаны Schieder’ом в 1912—1913 гг. Макроскопически при нем находят, по Graf’у (Arch. f. Psych.. Bd. 73), в мозгу полушарий ограниченный очаг, а гистологически — распад мякотных оболочек при относительной нетронутости осевых цилиндров, богатое развитие зернистых и боль¬ших паукообразных клеток, увеличение невроглии и сосудистые инфильтраты. Клинически заболевание походит то на опухоли мозга, то на рассеянный склероз, то на диффузный склероз Heubner’а. Заболевают им преимущественно юноши и дети. Начало заболевания часто отмечается появлением изменений в психике. Неврологическая картина болезни часто соответствует наблюдаемой при опухолях мозга: сначала появляются расстройства в движении глазных яблок, изменения со стороны зрения, побледнение соска, иногда застойный сосок, в единичных случаях — нистагм и скандированная речь. В дальнейшем наступают спастические парезы конечностей, расстройства чувствительности, лихорадка и у некоторых больных — эпилептиформные припадки. Изменения, находимые в цереброспинальной жидкости, обычно незначительны.

×

About the authors

I. Churaev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Churaev I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies