Диэтетика желудочных заболеваний
- Авторы: Миркин А.
- Выпуск: Том 22, № 3 (1926)
- Страницы: 356
- Тип: Рефераты
- Статья получена: 06.01.2021
- Статья одобрена: 06.01.2021
- Статья опубликована: 10.03.1926
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57542
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57542
- ID: 57542
Цитировать
Полный текст
Аннотация
До настоящего времени, диэтетика желудочных заболеваний основывалась почти исключительно на грубом эмпиризме, обычаях и привычках повседневной жизни, и лишь очень немногие вопросы ее были научно проработаны в лабораториях и клиниках.
Ключевые слова
Полный текст
До настоящего времени, диэтетика желудочных заболеваний основывалась почти исключительно на грубом эмпиризме, обычаях и привычках повседневной жизни, и лишь очень немногие вопросы ее были научно проработаны в лабораториях и клиниках. Meiner и Verges (Arch. f. Verdauungskr., Bd. 36, H 1/2) поставили себе задачей точным экспериментальным путем проверить значение разных диэтетических методов лечения, применяемых в настоящее время, и поставили целый ряд опытов на людях со здоровыми и больными желудками с назначением им пищевых веществ в той или иной комбинации. Результатом этих наблюдений явился ряд точно обоснован¬ных диэтетических правил. По данным авторов переваривание жиров облегчается, если они интимно смешаны с крахмалистыми веществами: последние способствуют эмульгированию жиров и повышают кислотность желудочного содержимого. Наоборот, - переваривание черного хлеба идет лучше, если одновременно даются жиры (хлебная масса в присутствии жира лучше размельчается). Переваривание сыра улуч¬шается при одновременном употреблении крахмалистых веществ, в особенности черного хлеба. Авторы экспериментально обосновали, далее, старое практическое правило о лучшем переваривании несвежего хлеба по сравнению с только что вынутым из печи.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)