Dietics of gastric diseases
- Authors: Mirkin A.
- Issue: Vol 22, No 3 (1926)
- Pages: 356
- Section: Abstracts
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57542
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57542
- ID: 57542
Cite item
Full Text
Abstract
Until now, the dietary science of gastric diseases has been based almost exclusively on crude empiricism, the customs and habits of everyday life, and very few issues have been scientifically worked out in laboratories and clinics.
Keywords
Full Text
До настоящего времени, диэтетика желудочных заболеваний основывалась почти исключительно на грубом эмпиризме, обычаях и привычках повседневной жизни, и лишь очень немногие вопросы ее были научно проработаны в лабораториях и клиниках. Meiner и Verges (Arch. f. Verdauungskr., Bd. 36, H 1/2) поставили себе задачей точным экспериментальным путем проверить значение разных диэтетических методов лечения, применяемых в настоящее время, и поставили целый ряд опытов на людях со здоровыми и больными желудками с назначением им пищевых веществ в той или иной комбинации. Результатом этих наблюдений явился ряд точно обоснован¬ных диэтетических правил. По данным авторов переваривание жиров облегчается, если они интимно смешаны с крахмалистыми веществами: последние способствуют эмульгированию жиров и повышают кислотность желудочного содержимого. Наоборот, - переваривание черного хлеба идет лучше, если одновременно даются жиры (хлебная масса в присутствии жира лучше размельчается). Переваривание сыра улуч¬шается при одновременном употреблении крахмалистых веществ, в особенности черного хлеба. Авторы экспериментально обосновали, далее, старое практическое правило о лучшем переваривании несвежего хлеба по сравнению с только что вынутым из печи.
About the authors
A. Mirkin
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation