Диэтетика желудочных заболеваний

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

До настоящего времени, диэтетика желудочных заболеваний основывалась почти исключительно на грубом эмпиризме, обычаях и привычках повседневной жизни, и лишь очень немногие вопросы ее были научно проработаны в лабораториях и клиниках.

Полный текст

До настоящего времени, диэтетика желудочных заболеваний основывалась почти исключительно на грубом эмпиризме, обычаях и привычках повседневной жизни, и лишь очень немногие вопросы ее были научно проработаны в лабораториях и клиниках. Meiner и Verges (Arch. f. Verdauungskr., Bd. 36, H 1/2) поставили себе задачей точным экспериментальным путем проверить значение разных диэтетических методов лечения, применяемых в настоящее время, и поставили целый ряд опытов на людях со здоровыми и больными желудками с назначением им пищевых веществ в той или иной комбинации. Результатом этих наблюдений явился ряд точно обоснован¬ных диэтетических правил. По данным авторов переваривание жиров облегчается, если они интимно смешаны с крахмалистыми веществами: последние способствуют эмульгированию жиров и повышают кислотность желудочного содержимого. Наоборот, - переваривание черного хлеба идет лучше, если одновременно даются жиры (хлебная масса в присутствии жира лучше размельчается). Переваривание сыра улуч¬шается при одновременном употреблении крахмалистых веществ, в особенности черного хлеба. Авторы экспериментально обосновали, далее, старое практическое правило о лучшем переваривании несвежего хлеба по сравнению с только что вынутым из печи.

×

Об авторах

А. Миркин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Миркин А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах