On the question of menstrual toxin

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The periodicity of the menstrual function, scientifically substantiated in its details only in recent years, gave the fact of menstrual blood loss in women, in the minds of ancient peoples, a special mystical, mysterious meaning.

Full Text

Периодичность менструальной функции, в своих деталях научно обосно­ванная лишь за последние годы, придавала факту месячных кровопотерь у женщин в представлении древних народов особое мистическое, таинст­венное значение. Взгляд на. менструирующую женщину, как на существо «нечистое», а на менструацию — как на процесс ее «очищения» не только в физическом, но и в моральном смысле слова, проводимый религиоз­ными верованиями древних, резделялся еще до сравнительно недавнего прошлого. Еще в 1550 г. Traficheti учил, что матка представляет собой клоаку, переваривающую в период менструации все женские экскременты.

Из этих положений, лежащих в основе теории «месячного очище­ния», логически вытекало другое—непременно присущая менструальной крови ядовитость. В эпоху алхимических исканий многие врачи причину этой ядовитости менструальной крови усматривали в заключенном в ней «бродиле». Согласно химической гипотезе сущности менструальной фун­кции ядовитое начало постепенно накапливающееся в женском организме, выделяется естественным порядком с менструальной кровью A. Courrade, в 1613 г., признавая, что втечении менструального периода женский организм освобождается от «нечистой», вредной крови, полагает, что соответственно этому многие болезни обнаруживаются в тех случаях, когда происходит задержка менструальной крови.

Впрочем даже и в новейшее время Aschner (1925 г.) склонен рассматривать экскреторную функцию матки, в смысле выделения ею менструальной крови, как очистительный процесс, играющий в жизни жен­щины такую же важную роль, как, напр., кожная секреция. В доказа­тельство своих доводов Aschner описал 200 клинически обследованных случаев различной картины проявлений аутоинтоксикации, этиологически связанных с выпадением менструальной функции, resp. накоплением в женском организме менструального экскрета.

То обстоятельство, что менструальной крови присуща токсичность, признаваемая бесспорно традиционными мистическими верованиями раз­личных народов, проводится также и в современной научной медицине. Уже в начале прошлого столетия на страницах медицинской печати Fourcroy высказал предположение, что в простонародном мнении о ток­сичном влиянии менструльной крови на цветы и фрукты, даже на отда­ленном расстоянии, существует, может быть, известная доля правды, и вопрос этот во всяком случае заслуживает обстоятельной проверки.

Интересно, что даже и теперь в некоторых местах Баварии многие матери запрещают своим дочерям ухаживать за цветами в период менст­руации (Saenger). Julia de Fontanelle допускает, что менструаль­ная кровь может влиять на свертывание жидкостей, а Clemens на осно­вании личного опыта говорит, что присутствие менструирующих женщин вредно отражается на всех тех процессах, когда желательно избежать брожения, напр., при переливании вина, заготовке фруктов и т. д.

В 1920 г. венский педиатр проф. Schick сделал в одном из местных медицинских обществ доклад о менструальном яде. В этом док­ладе он привел наблюдения над быстрым увяданием свеже-сорванных цве­тов (подснежников, хризантем) при держании их в руках менструирую­щей женщины. Контрольными опытами на женщинах неменструирующих, а также повторными наблюдениями во время menstrua Schick подтвер­дил действительность высказанных предположений о выделении меструального токсина. Присутствие этого яда, названного им «менотоксином», Schick’у удалось, в связанном состоянии, обнаружить опытами с дрож­жевыми грибками — в красных кровяных шариках и кожном секрете.

По практическим соображениям Schick рекомендует даже освобож­дать от работы менструирующих продавщиц цветочных магазинов и слу­жительниц ботаничесвих садов во избежание вредного влияния их при­сутствия на растительные организмы. Это сообщение Schick’а послу­жило импульсом для проверки и поисков менотоксина в других выделе­ниях женского организма. Так, аналогичное же токсическое влияние на цветы, по опытам Frank’а, оказывает менотоксин молока менструирую­щих женщин, тогда как на жизнедеятельность парамеций молоко это, по Frank‘у, не оказывает определенного действия.

Такие же данные получили Macht и Lubin, бравшие в качестве объекта для наблюдений корни растения Lupinus albus. Регистрируя кривую роста этих корней с точностью до 0,5 mm., они обнаружили, что нор­мальная кровь человека, будучи введена в питательный раствор (в кон­центрации 1%), задерживает рост указанного растения на 25%, тогда как при тех же условиях 1% раствор менструальной крови задерживает рост на 50%. По аналогии с животным ядом буфагином Macht и Lu­bin предполагают, что токсическое действие менотоксина а priori свя­зано с наличием оксихолестерина, присутствие которого в слюне, кожном секрете и кровяной сыворотке им удалось доказать у женщин уже в пред­менструальном периоде.

Однако попыток изолировать это вещество названные авторы не предпринимали, а в своей последующей работе о менотоксине они установили, что сыворотка менструирующих женщин совершенно не токсична для сперматозоидов.

Совершенно иные результаты получил, при своих исследованиях по данному вопросу. Saenger. Этот автор, вводя белым мышам — подкожно или внутрибрюшинно — значительные количество менструальной и ве­нозной крови, а также мочи менструирующих женщин (в различные дни менструального периода), ни в одном случае не мог отметить каких-нибудь симптомов токсического их действия. В опытах с цветами, — при держа­нии их в руках и подмышечной впадине (богатой, как известно, потовыми железами) женщинами во время менструации, — им были получены также отрицательные результаты. «У нас нет еще оснований говорить о специ­фическом менструальном яде», — говорит в заключение этот автор.

Polano и Dietl, исходя из народного поверья, что при замеши­вании теста руками менструирующих женщин часто не происходит его поднятия вследствие задерживающего влияния яда на процесс брожения дрожжей, поставили опыты с разминанием последних пальцами рук мен­струирующих впродолжении 1/2—1 часа. Для контроля производились аналогичные наблюдения с мужчинами. Для суждения об интенсивности бродильного процесс авторы сконструировали довольно сложный прибор. Однако каких-либо определенных результатов ими при этом не было полу­чено: в одних случаях процесс брожения при этом оказывался задержан­ным, в других, наоборот, ускоренным Далее в условиях индивидуальных невсегда получались сходные данные. Возможно, что некоторое значение имеет здесь усиленная секреция продуктов кожей.

Попытку выяснить натуру менотоксина современными методами физиолого-химического анализа мы находим в работе Sieborg’а и Patzschke, которые действием кожного секрета менструирующих, получае­мого усиленным потоотделением в электросветовой ванне, на изолиро­ванные отрезки кишечника морской свинки и сердце лягушки опреде­лили, что по фармакологическому эффекту яд этот относится к группе мус­карина, а именно, близок к холину — продукту расщепления лецитина, содержание которого в кровяной сыворотке во время менструации увели­чивается в 8,6 раз, а в кожном секрете — в 100 раз сравнительно с нормой.

При экспериментальной проверке той же методикой Gengenbach подтвердил наблюдения предыдущих авторов; однако решающего значения повышенному содержанию холина Gengenbach не придает — с одной стороны потому, что содержание холина подвержено вообще значительным индивидуальным колебаниям независимо от того, менструирует женщина или нет, а с другой — вследствие обнаружения высокой концентрации холина в кожном секрете также и у мужчин (почти в 3 раза большей, чем у менструирующих женщин). Свеже-сорванные цветы при держании их в руках менструирующих женщин, концентрация холина в кожном секрете которых была особенно велика, совершенно не страдали. Кроме того, крепкие растворы холина совершенно не проявляли вредного влияния на ра­стения, об’ективно контролируемого цветной фотографией, несмотря на пяти­дневный период пребывания их в отравленной питательной жидкости. Если раствор холина и задерживал брожение дрожжевых грибков, то лишь в таких высоких концентрациях, когда не может быть и речи о соответствующем накоплении менотоксина в организме.

Обстоятельство это вынуждает нас признать, что холин не имеет никакого отношения к ядовитости менотоксина, самое существование кото­рого впрочем проблематично. В этом смысле мало доказательными явля­ются также и описанные выше фито-физиологические опыты Macht’а и Lubіn’ой, которые скорее подтверждают отличие менструальной крови, в био-химическом отношении, от крови нормальной (дополняя тем самым интересную работу Zondeck’а и Stickel’я, посвященную изу­чению особенностей менструальной крови), чем обнаружение в ней спе­цифического менструального токсина, resp. менотоксина.

Для изучения токсичности менструальной крови лично мной, по совету проф. А. А. Рихтера, был избран ауксанографический метод Bejerinck’а, предложенный для определения пригодности тех или иных соединений для питания бактерий и дополненный затем опытами с одноклеточными организмами (Protozoa). Методом этим можно поль­зоваться для определения бактерицидного действия различных растворов. Его техника в общих чертах такова: готовится питательная среда (обык­новенно мясопептонный агар), разливаемая по пробиркам на их об’ема, при t° 45° производится посев культуры микробов, после чего содер­жимое пробирок быстро выливается в чашки Petri; по застывании на поверхность зараженного т. обр. агара наливается исследуемая жидкость в количестве 1 — 2 капель, после чего чашки ставятся в термостат на 24 часа при t° 37—38°. По истечении этого времени среда вся мутится от усиленного роста микробов и окрашивается соответственно выделяемому бактериальному пигменту за исключением зон диффузии бактерицидных жидкостей, где она остается совершенно прозрачной.

Метод этот, будучи простым и удобным, отличается в то же время чрезвычайной чувствительностью. Конечно, работа с ним должна быть производима при условиях абсолютной стерильности.

Менструальная кровь бралась мной в амбулатории нашей клиники, при асептических условиях, из полости матки, в различные дни менстру­ального периода, насасыванием в капиллярные трубки. Токсичность ее у 12 женщин различных возрастов исследовалась по отношению к bact. proteus vulgaris и палочке синего гноя, причем выделение последнею зеле­ного пигмента демонстративно показывало результат опыта. Для контроля были поставлены пробы с кровью неменструирующих женщин и мужчин, полученной из пальца уколом иглой Franck’а. Кроме агара в качестве питательной среды мною брался мясопептонный бульон (10 кб. сант.), который также засеивался культурами названных бактерий с прибавле­нием 2—3 капель менструальной крови.

Во всех случаях результаты наблюдений были одни и те же: ни в одном случае «зоны прояснения», свидетельствующей о распростране­нии бактерицидного действия крови, подметить не удалось; во всех чашках, культуры по периферии капли менструальной крови дали пышный рост, что подтверждалось образованием здесь помутнения и пигмента, а также было установлено непосредственным бактериоскопическим исследованием взятого петлей материала.

Такие же данные были получены мной и при опытах с Proto­zoa. По заключению проф. Кольцова, вытекающему из его многолет­него опыта, простейшие являются особенно удобным об’ектом для подоб­ных экспериментов, причем данные, получаемые при изучении их биоло­гии, могут быть переносимы и на клетки высоко организованных существ, которые гораздо труднее доступны исследованию в химически-чистой сре­де. Чувствительность протоплазмы простейших, выражающаяся их реак­цией на различного рода раздражения, проявляется в весьма различных формах, которые могут быть сгруппированы в категории, носящие название таксисов или тропизмов.

В ответ на химические раздражения реакции эти принимают форму движения простейших — по направлению к источнику рездражения (т. наз. положительный таксис), или прочь от него (отрицательный таксис). Клас­сические наблюдения Lennings’а над поведением простейших, сумми­рованы в основных положениях, вполне соответствующих учению о раз­дражении и реакции на него высших организмов, — положениях, доказываю­щих, что и одноклеточные организмы в такой же мере способны давать реакции на все виды раздражения, как и высшие животные.

Опыты с реакцией простейших на действие менструальной крови были произведены мною в лаборатории клиники. Именно, мною было ис­следовано влияние крови на Paramaecium aurelia и Stylonichia mytilis, культуры которых были любезно предоставлены в мое распоряжение ас­систентом зоологической лаборатории нашего Университета т. Волча­нецким. Реакция изучалась в висячей капле культуры указанных про­стейших.

При этих наблюдениях я мог установить типическую картину отри­цательного хемотаксиса, — почти все инфузории устремлялись от зоны диффузии, группируясь в периферических районах капли, в физиологичес­кой среде, свободной от следов сыворотки.

Стимулирование защитительной двигательной функции инфузорий в момент соединения капель указывает с очевидностью на повышение их возбудимости resp. раздражимости, благодаря наличию в окружающей среде соответствующих химических раздражителей. Усиление подвижности как-бы предупреждает грозящую опасность. Однако влияние менструаль­ной крови сказывалось у нас только в явлениях отрицательного хемотак­сиса. Опыты с переживанием инфузорий в условиях их погружения в сыворотку менструальной крови говорят о том. что сыворотка эта ка­ких либо токсических веществ, ведущих инфузорий к гибели (прекраще­ние подвижности, разрушение протоплазмы), не содержит: инфузории довольно продолжительное время выживают в ней.

Указанная картина поведения инфузорий скорее говорит за измене­ние условий их жизнедеятельности в связи с колебаниями осмотического давления и концентрации водородных ионов окружающей среды, чем за реакцию их на действие предполагаемого менструального токсина. Пос­леднее обстоятельство еще более подтверждается тем, что точно такая картина наблюдается и при замене менструальной крови кровью муж­ской.

Отрицательные результаты опытов с Protozoa и ауксанографического метода при употреблении сыворотки и цельной менструальной крови по­будили меня испытать еще влияние гэмолизированной крови, — исходя из предположения, что специфический менотоксин может находиться в свя­занном состоянии с эритроцитами. Гэмолиз крови достигался прибавле­нием соответствующих об’емов дестиллированной воды. Данные этих наблюдений вполне соответствуют результатам, полученным с сыворот­кой менструальной крови.

Таким образом установить ядовитости менструальной крови нам не удалось, и это еще раз подтвердило несостоятельность выдвинутого Sclick’ом положения о менотоксине.

Если, однако, существование последнего не подтверждается, то воз­никает вопрос: а как же в таком случае об’яснить загадочную картину токсикозов, наблюдающихся во время менструального процесса? Наиболее близким к истине мне представляется здесь следующее об’яснение:

Сложные изменения в обмене веществ, циклически совершающиеся втечение менструального периода, нарушают существеннейшим образом физиологическое равновесие в системе ионов, а также продуктов обрат­ного метаморфоза—креатинина, холина и т. д. Уже одна усиленная продукция во время менструации кожного секрета (Seitz) с боль­шим количеством ряда веществ, каковы, напр., холин, отмечаемый в опытах Sieburga. Patzschke и Gengenbach’а, креатинин и др., в состоянии существенно изменить биохимизм в женском организме. Весьма возможно, что подобного рода изменения состояния коллоидов, идущие параллельно количественным колебаниям ионов во время menstrua, и вызы­вают в соматический сфере женщины те нарушения, которые, как мы видели, издавна давали повод думать о каком-то специфическом менстру­альном токсине.

 

D-r A. W. Chochloff (Saratow). Zur Frage über das Menstrual- toxin.

Der Autor hatte die Toxicität des Menstrualblutes nach dem auxanographischen Verfahren von Вejerinck im Bezug zu B. Protaeus vulgaris und B. pyocyaneus und auch in hängendem Tropfen im Bezug zu Protozoa (Paramaecium аureliа und Stylonichia mytilis) untersucht. Parallel wur­den von ihm Kontrollversuche mit dem Blute der nicht menstruirenden Frauen und der Männer ausgeführt. Alle diese Versuche wie mit unget- heiltem (ganzem) Menstrualblutef so auch mit haemolysiertem und Serum haben negative Erfolge, demnach hält der Autor die von Schick her­vorgehobene Thesis über das Menotoxin für ungültig.

×

About the authors

A V. Khokhlov

Microbiological laboratory of the Saratov Agricultural Institute; Obstetric and Gynecological Clinic of the University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Assistant

Russian Federation, Saratov

References

  1. Aschner. Arch. f. Gyn., 1925, Bd. 124, H. I.
  2. Asch¬ner. Arch. f. Gyn.. 1922.
  3. Bejierinck. Z. f. Bact., 1892, Bd. VII.
  4. Clemens. Allg. med. Z., 1883.
  5. Gengenbach. Z. f. G. u. G.. 1925, Bd. 89, H. I.
  6. Fourcroy. Journ. de chem. med., 1837.
  7. Жихарев. Дисс. СПБ. 1896.
  8. Franck. Mon. f. Kind., 1921, Bd. 21.
  9. Julia de Fontanelle, lieber die Natur d. Menstrualblu¬tes. 1839.
  10. Labhardt. Z. f. Gyn., 1924, № 48.
  11. Macht u. Elbers. По реф. в Berichte d. Geb. u. Gyn., 1925, Bd. VII.
  12. Ma¬cht a. Lubin. Soc. of exp. biol. a. med.. 1923, XX.
  13. Polanо u. Dietl. M. m. W., 1924, № 40.
  14. Schick. W. med. W., 1920, № 19.
  15. Saenger. Z. f. Gyn, 1921. № 45.
  16. Seitz M. m. W., 1924, № 24.
  17. Sieburg u. Patzschke. Z. f. exp. Med., 1923, Bd. 36.
  18. Zondeck u. Stickel. Z. f. Geb. u. Gyn., 1920.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Khokhlov A.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies