On the issue of daily fluctuations in mortality

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Periodicity is a law of nature. Every phenomenon undergoes a uniformly consistent rhythmic increase and decrease in the intensity of the tempo. "All nature," says the famous English naturalist Wallace, "is full of rhythmic movements of all kinds, degrees and durations." Even inorganic nature is subject to the laws of rhythm.

Full Text

Периодичность есть закон природы. Всякое явление подвергается равномерно последовательному ритмическому повышению и понижению напряженности темпа. «Вся природа, — говорит знаменитый английский натуралистъ Wallace, — полна ритмических движений всех видов, сте­пеней и продолжительности». Даже неорганическая природа подчинена законам ритма. День сменяется ночью, и, как учит метеорология, с насту­плением ночного мрака наступает замирание природы в целом: ветер обычно стихает, подвижность неорганических тел уменьшается, температу­ра воздуха падает, а потому, согласно известному закону Van Hoff’а, замедляются все химические реакции вообще. Ряд изменений происходит и в жизнедеятельности растений. Но в особенности смена дня и ночи отражается на животном мире, вызывая тут смену бодрствования и сна, которая бывает выражена тем больше, чем выше мы будем подыматься по филогенетической лестнице, и которая достигает максимальной степени у высших животных и человека.

Смена бодрствования и сна накладывает резкий отпечаток на про­цессы жизнедеятельности организма. Если коренным признаком бодрство­вания, по словам проф. Тарханова, является наличность сознания, то сон может быть лучше всего охарактеризован, как время полного отдо­хновения сознания. Спящих можно сравнить с животными с экстирпированными полушариями мозга (Landois-Rosemann). Но не только замирает во время сна деятельность высших психических центров, — в эти часы понижается возбудимость всей нервной системы вообще, в том числе и высших вегетативных центров. Рефлекторная деятельность уменьшается, мышечная система расслабляется. Как указывает Glaser, нарушается также равновесие в области вегетативной нервной системы, и ночью обыкновенно повышается тонус блуждающего нерва. Дыхание становится поверхностнее и реже; количество выдыхаемой углекислоты уменьшается и относится, по данным Petren’а и Tigerstedt’а, к дневному выделению, как 100 к 145. Исследования Benedict’а и Catheart’а показали, что ночью самый обмен веществ замедляется, процессы сгорания протекают слабее, нежели днем, и Pembrey находил в этом аналогию с общеизвестными процессами, наблюдающимися при зимней спячке. Деятельность сердца в ночные часы несколько падает, уменьшается частота пульса, падает кровяное давление, количество крови в головном мозгу уменьшается. Далее, очень интересные колебания претер­певает втечении суток температура тела, как показали классические наблюдения Liebermeister’а, Ch. Richet, Jürgensen’a и др., при­чем minimum ее опять-таки приходится на глухую ночь—на время с 2ч. ночи до 6ч. утра. Как указали Benedict и Polimanti, эти суточ­ные колебания t° сохраняются даже у рабочих, занятых производством в ночные часы. Наконец, ночью ослабляются движения желудка и кишек. понижается секреторная работа большинства секреторных желез. Одним словом, ночью происходит замедление деятельности всех органов, их отдых от кипучей дневной работы, и сон является временем восста­новления сил организма. Ненужно забывать, — замечает Wallace, — что все наши органы подвержены усталости и требуют покоя. Все виды внешних возбуждений должны быть кратковременны, иначе они стано­вятся пагубными для организма. Отсюда преимущество темноты, когда возбуждения световые и тепловые прекращаются.

Такая ритмичность в проявлении жизнедеятельности организма, пос­тоянная смена дневного ритма движения ночным ритмом покоя, полной работы—ослабленной работой организма, разумеется, наблюдается не только у нормальных суб’ектов, но и при различных патологических сос­тояниях, что нас, медиков, должно особенно интересовать. Поэтому есть все основания предполагать (хотя точных клинических данных в этом направлении еще не имеется), что в силу явлений периодичности течение различных заболеваний (особенно острых инфекционных) претерпевает те или иные колебания втечении суток, — вопрос, которым я постараюсь заняться, по предложению проф. Яновского, специально.

В настоящем сообщении я позволяю себе остановиться, в свете учения о периодичности, лишь на одном маленьком уголке внутренней медицины, — на вопросе о суточных колебаниях смертности при некоторых заболеваниях внутренних органов.

Мой учитель проф. Ф. Г. Яновский, за долгие годы своей кли­нической деятельности заметил, что туберкулезные больные обычно уми­рают гораздо чаще ночью, нежели днем: 4 ч. утра—это пора, когда они чаще уходят из жизни. Заинтересовавшись этим фактом и обратившись к языку цифр, к данным медицинской статистики, я, однако, не нашел интересующих меня сведений: тогда как более или менее подробно изу­чен вопрос о соотношениях между смертностью и полом, возрастом, соци­альным положением, профессией и т. д., указана зависимость смертности от географического местоположения местности, времени года, некоторых атмосферических влияний и пр., — на суточные колебания смертности не было до сих пор обращено внимания. Поэтому, по предложению проф. Яновского, я обратился к данным архива Факультетской Терапевти­ческой клиники Киевского Медицинского Института, который находился в прекрасном состоянии, благодаря деятельности ветерана клиники, лекарского помощника Г. Н. Прокопенко, и постарался розыскать интере­сующие меня сведения.

Всего за период времени с 1907 по 1925 г. в клинике (за время заведывания ею с 1907 по 1917 г. проф. В. П Образцовыми, 1918 по 1919 г.—проф. Ф. В. Вербицким, с 1920 по 1921 г.—проф. А. К. Зивертом и с 1921 по настоящее время—проф. Ф. Г. Яновским) умерло 490 человек. Лишь в 12 случаях не указано точно времени смер­ти, в остальных же 478 случаях указаны час и даже минуты момента ее наступления.

В таблице № 1. приведены цифровые данные, показывающие рас­пределение смертности между дневными (с 10 ч. утра до 10 ч. вечера) и ночными (с 10 ч. веч. до 10 ч. утра) часами; как видно из нее. ночная смертность несколько больше, чем дневная.

ТАБЛИЦА №1.

 

Ночь

День

Общая смертность

248

230

Смертность при бол. сердца

70

53

Смертность при туберкулезе

59

42

Смертность при злок. опухолях

44

41

 

Если обратиться к более детальному анализу и проследить за коле­баниями смертности в различное время суток, — ночью от 10 ч. веч. до 2 ч. ночи, от 2 ч. ночи до 6 ч. утра и от 6 ч. утра до 10 ч. утра, днем от 10 ч. утра до 2 ч. дня, от 2 ч. дня до 6 ч. дня и от 6 ч. дня до 10 ч. вечера,— то нельзя не заметить, что колебания эти довольно зна­чительны, как показывает таблица № 2.

ТАБЛИЦА № 2.

 

10

2

6

10

2

6

10

Болезни.

Ночь

День

 

Болезни сердцаI

17

29

24

16

16

21

123

Туберкулез

15

28

16

12

15

15

101

Злокач. опухоли

12

20

12

9

14

18

85

Прочие болезни

19

31

25

23

36

35

169

Общ. смертность

63

108

77

60

81

89

478

               

 

Общая смертность, таким образом, дает под’ема: первый, больший— ночью (от 2 ч. ночи до 6 ч. утра) и другой—вечерний (от 6 ч. веч. до 10 ч. веч.); наименьшие же цифры смертности выпадают на утренние часы (от 10 ч. утра до 2 ч. ночи). Все это для наглядности представлено на кривой, изображенной сплошною чертой.

Кривая, отмеченная точками, представляет суточные колебания смерт­ности у погибших от сердечных заболеваний. Здесь особенно резко высту­пает ночной под’ем, тогда как вечерний сглаживается. Но еще резче выражен ночной под’ем у туберкулезных больных, где он является даже единственным. Максимум смертности приходится здесь на время от 2 ч. ночи до 6 ч. утра, совершенно подтверждая наблюдения проф. Ф. Г. Янов­ского (см. кривую, намеченную мелкими черточками).

Эти особенности кривых смертности у туберкулезных и кардиаль­ных больных выступают еще резче, если сопоставить с ними кривую смертности от злокачественных новообразований (кривая, намеченная точ­ками и черточками): на последней ночной под’ем выражен слабо и почти равен вечернему, и сами колебания смертности гораздо меньше. Осталь­ные группы заболеваний, явившихся причиной смерти (отравления, внут­ренние кровотечения, перфорации язв в брюшную полость и др.) представлены небольшим числом случаев, не позволяющим делать каких-либо заключений.

 

Рис. 1

 

Итак приходится признать, что смертность не распределяется рав­номерно втечении суток, но претерпевает ряд типических колебаний и дает два характерных под’ема—один небольшой вечерний и другой, гораз­до более значительный, — ночной, что особенно выражено у сердечных и туберкулезных больных. Эта своеобразная кривая суточных колебаний смертности не должна казаться нам странной, если мы подойдем к ней с точки зрения учения о периодичности, — в свете этого учения она на­ходит свое об’яснение. Время наступления смерти всего чаще совпадает с ночными часами, когда процессы жизнедеятельности организма подвер­гаются максимальному ослаблению. Конечно, в единичных случаях при­чиной смерти могут быть такие привходящие причины (подлежащие простым законам вероятности), как неудержимое кровотечение, напр., при туберкулезе легких: но не нужно забывать, что эти случаи являются лишь исключениями, которые тонут в общей массе, где смерть является неизбежным результатом угасания, потери всех запасных сил организма, его отпорности, выносливости по отношению к патологическим моментам. И вот, момент смерти всего чаще приходится на позднюю ночь, на часы физиологического замирания всех функций организма, когда и к здоро­вым приходит сон, который сам по себе, по старинному выражению, является подобием смерти.

Эти данные, представляющие некоторый биологический интерес, позволяют, мне кажется, сделать и одно замечание чисто - практического характера, а именно, подчеркнуть, насколько важно и необходимо имен­но в ночные часы наблюдение и уход за тяжелыми больными, принятие тех или иных терапевтических мероприятий, особенно носящих экстрен­ный характер. Вспомним лишний раз слова H. Huchard’а: «Болезнь бодрствует и тогда, когда больной засыпает».

D-r 1. Basilewitsch (Kiew). Zur Frage über die täglichen Schwankungen der Sterblichkeit.

Bei dem Studium der täglichen Schwankungen der Sterblichkeit an dem Material der Therapeutischen Klinik des Medizinischen Institut zu Kiew für die Jahre 1907—1925 (490 Todesfälle) kam der Autor zur Ueberzeugung, dass diese Sterblichkeit sich nicht gleichmässig in einem Zeitraum von 24 Stunden vertheilt, sondern zwei charakteristische Aufhe­bungen—abends eine nicht grosse und andere bedeutend grössere näch­tliche—gibt. Besonders sind diese Schwankungen bei den Herz—und Tuber- kulöskranken ausgedrückt.

×

About the authors

I. Bazilevich

Faculty Therapeutic Clinic of Kiev Med. Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Ukraine, Kiev

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (26KB)

© 2021 Bazilevich I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies