Collaterals of the portal system from a comparative anatomical point of view

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

When studying the collateral circulation of the portal system in pathological cases (thrombosis, compression, cirrhosis of the liver, etc.), it is possible to find various kinds of collaterals, which, when the portal vein or its branches are turned off, deliver blood to the right heart in a roundabout way, which leads to the preservation vascular balance for a more or less long time. In the article “On the anatomy of the portal vein and its collaterals,” we present a whole series (24) of such roundabout pathways of the portal circulation.

Full Text

При изучении коллатерального кровообращения портальной системы патологических случаях (тромбоз, сдавливание, цирроз печени и т. д.) можно бывает обнаружить различного рода коллатерали, которые, при выключении воротной вены или ее ветвей, доставляют кровь к правому сердцу окольными путями, что ведет к сохранению сосудистого равнове­сия на более или менее продолжительное время. В статье «К анатомии воротной вены и ее коллатералей» 1) мы приводим целую серию (24) таких окольных путей портального кровообращения.

Появление названных коллатералей в патологических случаях явля­ется продуктом болезненных процессов, чего отрицать не приходится; но обычно они имеются и в нормальном организме—в виде недействующих и трудно обнаруживаемых сосудов, voies latents, которые только в случаях необходимости вызываются к жизни из своего дремотного состояния. В подобных случаях сосуды эти бывает легче обнаружить, чем и об’ясняются их находки главным образом при заболеваниях организма.

Уже Schmide 2) в 1744 г., а затем Hochstetter, Lejars, Umber, Светухин, Broesike, Валькер и мн. др. 3) указывали на целый ряд анастомозов, соединяющих портальную систему с полыми венами, каковые анастомозы, по их мнению, имея временный характер, появляются при расстройствах кровообращения за счет воспалительных процессов в органах и тканях. Эти анастомозы аналогичны т. наз. canaux derivatives4), они являются результатом нарушенного артериального кровообращения, при котором происходит отлив избыточной крови в венозное русло помимо капилляров, что можно видеть при переполнении кровью таких органов, как селезенка, плацента и пещеристые тела.

В развитии указанных коллатеральных путей имеет решающее значение неполная дифференцировка тех периодов развития сосудистой системы, какие наблюдаются у ростущего организма. Можно различать три таких периода: зародышевый, плодовый и окончательный, имеющий ме­сто в совершенно сформированном организме. Эти периоды, казались-бы, должны были резко разграничиваться друг от друга. Фактически, однако, этого нет, так как сосудистая система в период роста организма не толь­ко выполняет питательные функции, но и пластические, являясь канвою, по которой строится орган. Подтверждением этого могут служить зак­ладки костной системы вокруг сосудистых полей, имеющих самый раз­нообразный характер, как по своей форме, так и по топографическому расположению своих стволов.

По мере роста организма сосудистая система органов выравнивается и приобретает, в зависимости от квалификации органа или вида живот­ного, более совершенный тип строения, — магистриальный (Шевкуненко), при котором сосудистые ветви других периодов запустевают п атрофируются. Не все, однако, сосуды подвергаются такому запустеванию и атрофии, причем остающиеся сосуды зародышевого и плодового периодов приобретают свойства аномальных, или регрессивных, или про­грессивных вариантов, каковыми являются, напр., arteriolae telae adiposae cordis, образующиеся на 20—25-году жизни человека, как будущие спа­сательные анастомозы, предупреждающие изнашиваемость сосудов сер­дечной мышцы (Gross 5), Зернов, Попов, Тонков, Тихомиров, Видерсгеймер, Грубер, Надеин, Крымгольц [6]).

Вообще при исследовании сосудистой системы человека можно ви­деть, что три периода ее развития, с характерными для них архитектур­ными особенностями, отнюдь не резко разграничиваются друг от друга, — в окончательном периоде наблюдаются, напр., остатки не только сосудов ближайшего к нему плодового, но и более отдаленного зародышевого периода, каковые остатки отбрасывают человека, по строению сосудистой системы, к нисшим организмам.

В частности, что касается коллатералей воротной вены, то Charpy приводит целую серию редких анастомозов и коллатералей портальной системы, которые наблюдаются у животных, стоящих на низких ступенях сравнительно-анатомической лестницы.

Для выяснения вопроса, являются-ли т. наз. аномальные ветви воротной вены бесполезными атавистическими остатками, или же они могут, в случае необходимости, принимать участие в общем кровообращении и брать на себя роль восстановителей нарушенных путей при патологических процессах, нами были предприняты многочисленные на­ливки сосудов портальной системы у различных животных (собаки, кошки, белые крысы, голуби, вороны, черепахи, рыбы и лягушки), принадлежа­щих к трем категориям животного царства: млекопитающим, птицам и земноводным. У всех их техника наливок сводилась к следующему: про­мыв предварительно венозную систему теплой водою, мы накладывали лигатуру на ствол воротной вены у места ее деления при входе в ворота пе­чени, затем вся система наливалась окрашенною массою против тока крови.

Ограничиваясь в настоящей статье изложением результатов лишь тех исследований, которые были произведены нами на щенках и котятах (в числе 50), заметим, что эти исследования дали нам возможность установить нормальную связь, которая у названных животных существует между системою воротной вены и полыми венами, а через них—венами таза и хвоста. Говоря об этой связи, коснемся коллатералей, связываю­щих селезеночную вену с венами диафрагмы, желудка, пищевода, а также с v. mesenterica inferior и через нее—с венами таза, мочеточников и по­чек.

Vena lienalis у собаки выходит из ворот селезенки большим коли­чеством мелких корней (до 20), вливающихся в арку, которая располага­ется или в паренхиме селезенки, или же вне ее. Установить точно коли­чество корней селезеночной арки нет никакой возможности; собравшись вместе, они образуют три мощные ветви, которые сливаются в конечный ствол—V. lienalis. Кроме начальных ветвей эта последняя получает от большой кривизны желудка толстую ветвь, которая впадает в нее почти под прямым углом (80°); ветвь эта по своим размерам и архитектуре ничем не отличается от вышеупомянутых начальных ветвей селезеночной вены. Наконец, существует еще очень густая сеть мелких вен, заложен­ных в lig. gastro-lienale, которые соединяют опять-таки желудок с селе­зенкою. Роль этих вен в хирургии селезенки громадна, так как они могут служить источником последовательных кровотечений при экстирпа­ции этого органа.

На изученных нами препаратах собак и кошек можно обнаружить, затем, вены пищевода, диафрагмы и почек. По этим системам коллатера­лей устанавливается прямая связь между селезенкою, желудком, пищево­дом, диафрагмою и через нижние вены последней—прямая связь с венами левого надпочечника, который через систему капсульных вен почки несет кровь в v. renalis, resp. v. cava inferior.

При наложении лигатуры на ствол воротной вены мы убедились, далее, что через диафрагмальные вены обратным током возможно окра­шивание печени, — введенная красочная масса через систему печеночных вен проникает во внутриорганные вены последней. Эти находки подтвер­ждают существование анастомоза, описанного Lejars’ом.

На детских трупах, как это описано в уже цитированный выше нашей работе 7), нам также удалось установить наличность коллатералей, из которых одна связывает селезеночную вену с v. suprarenalis, впадающею, при посредстве почечных вен, в v. cava inferior, а другая уста­навливает непрерывную связь между селезеночною веной и венами же­лудка и пищевода.

Коллатеральная связь, обнаруженная нами у животных, является естественным путем между системами воротной вены и v. cava inferior и может служить об’яснением окольных путей кровообращения, найденных в патологических случаях Saxer’ом 8) Umber’ом 9) и мн. др.

При наблюдениях над животными с более низкой организацией можно видеть, что описанные коллатерали теряют характер основных ветвей разбираемого участка.

При наливках красящими массами портальных ветвей с наложением лигатур на почечные вены и v. cava inferior над местом ее деления на тазо­вые вены, а также над местом отхождения нижних диафрагмальных вен, можно, затем, изучить вены Retzius’а и связь их с v. mesenterica su­perior, а главным образом—с v. inesenterica interior, и через них с системою нижней полой вены.

Кроме указанных анастомозов на тех же препаратах можно видеть связь между геморроидальными венами и венами, идущими вдоль моче­точников и впадающими в vv. renales, за которыми уже окрашиваются нижние отделы v. cavae inferioris, тазовые и хвостовые вены. Последние окрашиваются по мочеточниковым, гэморроидальным венам и венам Ret­zius’а, а через них уже—по мелким анастомозам, идущим к венам таза, крестца и хвоста. Сравнивая эти данные с окольными путями пор­тальной системы человека, можно убедиться, что система эта далека еще от т. наз. совершенного типа строения, к которому ее относит Валькер 10) из-за ее автономности и замкнутости.

Если сравнить развитие окольных путей при закупорке воротной вены с данными анатомических ин’екций, то возможно видеть, что прер­ванное кровообращение в портальной системе совершается за счет т. наз. аномальных сосудов. Однако наличие последних невсегда дает возмож­ность, при перерыве тока крови в главных сосудах, восстановить нару­шенное кровообращение (Madеlung). Для об’яснения этого столь важ­ного обстоятельства нужно помнить, что, кроме фактического наличия окольных путей, для установления коллатерального кровообращения нужны и другие условия, хорошо выявленные законами, которые введены в био­логию Poiseuille’ем и Roux [11]), а также положениями Spalteholz’а [12]).

Последний автор при об’яснении коллатерального кровообращения придерживается гэмодинамических воззрений на двигательную силу тока крови во вновь образованных окольных путях, отрицая одни витальные процессы, как «Blutgefühe» Bier’а [13]). Свои положения он подкрепляет опытами Katzenstein’а [14]), по которым на развитие об’ема коллате­ралей только вначале и на очень короткое время оказывают влияние сердечные сокращения.

Необходимым условием для развития коллатеральных путей явля­ется раздражение тканей пораженного места от недостаточного притока крови, которое в свою очередь зависит от разницы между давлением в центральном и периферическом концах закупоренного сосуда—«Druckge-faell». Это раздражение по соседним сосудам передается к приводящему концу ствола, из какового кровь поступает по коллатералям согласно законам Poiseuіlle’я и Roux.

На основании этих законов для полного восстановления кровообра­щения в пораженном органе надо, чтобы сумма квадратов поперечных сечений коллатералей равнялась квадрату поперечника закупоренных сосудов, что не зависит от величины и количества анастомозов (Poise­uille); при этом угол ответвления зависит в общем от отношения между диаметром основного ствола и диаметром ветви, от него отходящей (Roux).

Кроме указанных основных положений надо помнить, что на раз­витие коллатерального кровообращения в неменьшей мере оказывают влияние еще следующие моменты: 1) состояние стволов образовавшихся коллатералей («Stromwege»), 2) состояние и сила сердца, 3) состав крови, ее качественные и количественные особенности (плетора, анэмия, олиго- хромэмия и т. д.). 4) количественная потребность органов или систем тела в крови (по данным Tigerstedt’a [15]) и Thome[16]) для орошения кровью отдельных органов нужны различные количества ее; напр., если для головы нужно 13 единиц, то для бедра—3, кишечника—21, а для над­почечников—700 единиц), наконец, 5) состояние всего тела. Перечислен­ные условия необходимы для развития коллатералей как при острых, так и при хронических закупорках основных сосудистых стволов.

В разобранной серии опытов, произведенных на теплокровных жи­вотных, мы пытались найти естественную коллатеральную связь, како­вая выпукло выявляется в патологических случаях и считается патоло­гическим образованием. По-нашему же мнению все коллатерали имеют анатомическое и скорей атавистическое об’яснение, они объясняются не­полной дифференцировкой в различных периодах развития сосудистой системы. Данные физиологии только дополняют нашу точку зрения на гэмодинамический стимул, который вызывает коллатерали к жизни.

D-r A. B. Nadein und D-r M. L. Krimgolz (Baku). Die Collateralen des Portalsystems von dem vergleichen-anatomischen Gesichts­punkt.

Von den Autoren wurden zahlreiche Fefässeingiessungen des Portal­systems bei verschiedenen Tieren unternommen. Dabei gaben ihnen die Untersuchungen, welche an jungen Katzen und Hunden ausgeführt waren, die Möglichkeit die vorhandene normale Verbindung bei den genannten Tieren zwischen den Systeme der V. porta und V. cava und durch diese mit Venen des Beckens und des Schweifels festzustellen. Diese collaterale Verbindung, besonders hervorragende in pathologischen Fällen, wird gewönlich als pathologische Bildung gerechnet. Aber der Autorenmeinung nach wird sie infolge der unvollständigen Differenzierung des Gefässystems in verschiedenen Perioden ihrer Entwickelung erklärt, wobei werden die Col­lateral en zum Leben von einem haemodynamischen Stimul gebracht.

 

 

1 Надеин А. П. и Крымгольц М. Л. Журнал Теор. и Практ. Меди­цины, Баку, 1925.

2 Poirier P. et Charpy A. Traite d’anatomie humaine, t. II, fasc. II, Paris 1912.

3 Надеин и Крымгольц, о. с.

4 Poirieret Charpy, о. с.

5 Цит. по Korchett’у, Lebensdauer, Altern und Tod, Jena, 1922.

[6] Надеин и Крымгольц, о. с.

7 Надеин и Крымгольц, о. с.

8 Saxer. Zentr. f. allg. Pathol. und path. Anat., 1902, Bd. XIII.

9 Umber. Mitt. a. d. Grenzgeb. d. Med. und Chirurgie, 1901, Bd. 7

10 Валькер. Дисс., Ленинград, 1920 г.

[11] Roux. Diss. Jena.—Ienaische Zeit. für Naturwiss., 18/8, Bd. 12.

[12] Spalteholz. Die Arterien der Herzwand. Leipzig, 1924.

[13] Bier. Virchow’s Arch.

[14] Katzenstein. Deut. Zeit. f. Chir., 1905, Bd. 78.

15 Tigerstedt. Phys. des Kreislaufes, 2 Aufl., Berlin u. Leipzig, 1921— 1923.

[16] Thome. Arch. f. d. des. Phys., 1900, Bd. 82.

×

About the authors

A. P. Nadein

Anatomical Institute of the State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Dr. med.

Azerbaijan, Baku

M. L. Krymgol'ts

Anatomical Institute of the State University

Email: info@eco-vector.com

Dr.

Azerbaijan, Baku

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Nadein A.P., Krymgol'ts M.L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies