Victorin Sergeevich Gruzdev

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Celebrating the centenary of the birth of Professor Viktorin Sergeevich Gruzdev, one should recall some of his biographical dates and the main stages of his activity, since this is connected with the implementation of his behests in the future work of the Department of Obstetrics and Gynecology, which bears his name.

Full Text

Викторин Сергеевич Груздев (1866-1938)
 

Отмечая столетие со дня рождения профессора Викторина Сергеевича Груздева, следует вспомнить некоторые его биографические даты и основные этапы его деятельности, поскольку с этим связано осуществление его заветов в дальнейшей работе кафедры акушерства и гинекологии, носящей его имя.

В. С. Груздев родился 24 января (старого стиля) 1866 г. в г. Кинешме, Костромской губернии, в многодетной семье инспектора духовного училища. Начальное и среднее образование В. С. Груздев получил в духовном училище и духовной семинарии в Костроме. Уже в то время под влиянием прогрессивных идей в нем пробудился интерес к естественным наукам, и, несмотря на большие трудности, он поступил в Петербургскую Военно-медицинскую академию, которую и окончил в 1891 г.

По окончании академии В. С. Груздев как блестяще учившийся студент был зачислен ординатором акушерско-гинекологической клиники к проф. А. И. Лебедеву.

За время ординатуры (3 года) он вел лечебную работу в акушерском и гинекологическом отделениях. Здесь написал 7 научных работ по различным вопросам акушерства и гинекологии и диссертацию под заглавием «Саркомы яичников». В 1894 г. 28-летнему В. С. Груздеву была присуждена ученая степень доктора медицины.

1895 и 1896 гг. он пробыл за государственный счет в заграничной командировке. В 1897 г. получил звание приват-доцента. В течение 3 летних месяцев 1899 г. он уже по своей инициативе посещал акушерско-гинекологические клиники австрийских университетов.

В 1900 г. в возрасте 34 лет он был избран на кафедру акушерства и гинекологии Казанского университета. Здесь состоял заведующим кафедрой и профессором в течение 31 года (с 1900 по 1931). После ухода на пенсию проф. В. С. Груздев с 1931 по 1938 гг., до последнего дня своей жизни, оставался консультантом при той же кафедре. В 1934 г. за плодотворную научную деятельность ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В. С. Груздев скончался 7/11 1938 г. от мозгового инсульта и похоронен в г. Казани на одной из главных аллей Арского кладбища, неподалеку от могилы великого русского математика Н. И. Лобачевского. Его могила благоустроена и взята под охрану Правительством ТАССР. Некоторые, принадлежавшие проф. В. С. Груздеву и связанные с его именем, предметы хранятся в Государственном музее ТАССР.

В. С. Груздев начал свою научную деятельность в студенческие годы. За время пребывания в Академии им выполнены 2 научно-исследовательские работы, за одну из которых ему была присуждена премия С. П. Боткина, а за другую — золотая медаль Академии. С этой же поры В. С. Груздев занялся литературной и научно-популяризаторской деятельностью. Он стал постоянным сотрудником газеты «Врач», основал вместе с издателем П, П. Сойкиным известный научно-популярный журнал «Природа и люди» и был его редактором.

Со времени окончания Академии и до избрания на кафедру в Казань В. С. Груздевым были опубликованы 22 научные работы, из которых 2 — монографии («Саркомы яичников» и «Исторический очерк кафедры акушерства и женских болезней императорской Военно-медицинской Академии и соединенной с ней акушерско-гинекологической клиники»).

В. С. Груздев сотрудничал в журналах «Русский архив патологии», «Клиническая медицина и бактериология», «Практическая медицина» и «Еженедельник практической медицины». Им был сделан обзор важнейших научных работ по акушерству и гинекологии за 1897, 1898 и 1899 годы.

За время заведования им кафедрой Казанского университета с 1900 по 1931 гг. он стал крупным ученым, известным не только в России, но и за рубежом, создавшим свою научно-практическую школу; выдающимся педагогом, популярным врачом, литературным деятелем, организатором медицинской печати, популяризатором научных знаний и общественным деятелем.

В. С. Груздеву принадлежит НО научных работ, большинство которых имеет мо­нографический характер В своих научных исследованиях он показал огромную эрудицию не только в вопросах акушерства и гинекологии, но и смежных специальностей. Приступая в 1900 г. к профессорской деятельности, В. С. Груздев в своей вступительной лекции «Задачи современного акушерства и гинекологии» и несколько позже — в статье «Взгляды на прошлое, настоящее и будущее акушерско-гинекологической науки» наметил направление своей научной деятельности. В этих лекциях и статье указывалось, что для дальнейшего развития акушерства и гинекологии как практических отраслей медицины необходима разработка их научных основ—эмбриологии, нормальной и патологической анатомии, физиологии и бактериологии. По мнению В. С. Груздева, акушеры и гинекологи должны принимать в разработке этих дисциплин такое же активное участие, как и соответствующие специалисты. Неслучайно поэтому одна часть работ В. С. Груздева и его школы посвящена вопросам указанных теоретических наук, а другая часть — клиническим вопросам акушерства и гинекологии.

Из теоретических научных работ В. С. Груздева следует упомянуть его, выполненное совместно с проф. Вертом, капитальное исследование развития и морфологии мускулатуры матки Он изучал начало полового созревания у обитательниц России, занимался вопросами искусственного оплодотворения млекопитающих. Подытожив свои анатомо-физиологические труды и работы отечественных авторов, В. С. Груздев составил оригинальное учебное руководство — «Анатомия и физиология женского полового аппарата».

Исключительное значение имеют исторические исследования В. С. Груздева. Кроме упомянутой монографии, им издан «Краткий очерк истории акушерства и гинекологии в России» и опубликован ряд статей по истории кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета.

Из клинических работ В. С. Груздева заслуживают особого внимания работы, посвященные опухолям женских половых органов, главным образом раку матки. Он один из первых в России изучил применение радия для лечения рака матки и разработал показания к нему и технику применения.

В. С. Груздевым изучены вопросы о чревосечении, оперативном лечении половых свищей, кесаревом сечении и др.

С научной деятельностью проф. В. С. Груздева тесно связано создание им научно- практической школы, разрабатывавшей актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Школа В. С. Груздева насчитывает около 50 учеников, из которых часть стала известными учеными, возглавившими кафедры медвузов. К ним относятся профессора: Н. И. Горизонтов (Томск—Новосибирск), М С. Малиновский (Москва—Иркутск), А. И. Тимофеев (Казань), И. Ф. Козлов (Омск — Казань), П. В. Занченко (Куйбышев— Ленинград), Ю. А. Лейбчик (Свердловск), H. Н. Чукалов (Горький — Ижевск), II. В. Маненков (Казань), М. А Романов (Астрахань). Проф. М. С. Малиновский избран действительным членом АМН СССР. Много дала школа В. С. Груздева и докторов наук, и высококвалифицированных специалистов, возглавивших крупные акушерско-гинекологические больницы во многих больших городах СССР.

Б. С. Груздев много внимания уделял методике преподавания студентам и особое значение придавал лекциям. Им было создано несколько учебников и среди них его оригинальный учебник «Курс акушерства и женских болезней».

Врачебная деятельность В. С. Груздева протекала в амбулатории и стационаре, через которые прошли десятки тысяч беременных, рожениц и гинекологических больных. Им проделано свыше 3 тысяч чревосечений.

Восстановление В. С. Груздевым после революции деятельности Казанского медицинского журнала и работа его на посту ответственного редактора этого журнала, а также редактирование им журнала «Природа и люди» характеризуют его как организатора периодической медицинской печати.

В. С. Груздев систематически участвовал в общественной работе. Еще до Октябрьской революции он на общественных началах руководил при Казанском университете подготовкой среднего персонала для родовспоможения, участвовал в различных комиссиях по улучшению учебной и хозяйственной жизни Казанского университета и его клиник; был на общественных началах консультантом одной из женских гимназий г. Казани и Казанской общины сестер милосердия Красного Креста, товарищем председателя Казанского управления общества Красного Креста; участвовал в комиссии по устройству и обеспечению беженцев во время первой мировой войны; принимал участие в организации института для совершенствования врачей в Казани; был консультантом Наркомздрава ТАГСР и Казанского горздрава, принимал участие в организации VII, VIII и IX Всесоюзных съездов акушеров-гинекологов и I и II Поволжских съездов врачей, избирался председателем Казанского общества врачей. Он организовал и в течение 13 лет руководил Казанским научным обществом акушеров- гинекологов (краткий обзор деятельности которого дан в отдельной статье, помещенной в этом номере журнала на стр. 77).

В своей общественной деятельности В. С. Груздев был прогрессивным и передовым профессором Казанского университета, сторонником революционных преобразований в России и женского медицинского образования. Эти факты освещены в другой статье, помещенной в этом номере на стр. 76 (Н. И. Жучкова «Некоторые факты из общественной деятельности В. С. Груздева»).

В. С. Груздев был исключительно энергичным, трудолюбивым и аккуратным, скромным, простым в обращении, чутким к сотрудникам и больным.

Плодотворная деятельность проф. В. С. Груздева заслужила высокую оценку со­временников и потомков. В приветствии народного комиссара здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко день ХХХѴ-летпего юбилея В. С. Груздева был назван «праздником русской науки». Редакция журнала «Акушерства и женских болезней» признала Груздева «знатоком истории акушерства и гинекологии в России». Проф. А. А. Опокин назвал его «представителем русской онкологии». Народный комиссар здравоохранения СССР Г. Н. Каминский в ознаменование заслуг проф. В. С. Груздева поддержал в 1936 г. ходатайство о присвоении акушерско-гинекологической клинике Казанского медицинского института имени заслуженного деятеля науки проф. В. С. Груздева, о присвоении его имени одной из акушерско-гинекологических больниц г. Казани, об установлении в Казанском медицинском институте стипендии имени проф. В. С. Груздева. Именем В. С. Груздева названа одна из улиц г. Казани.

Много медицинских обществ избирали его своим почетным членом или председателем. Редакция «Казанского медицинского журнала» в 1929 г. при уходе В. С. Груздева с поста ответственного редактора журнала в своем письме «К читателям» подчеркнула, что «своим успехом Казанский медицинский журнал во многом обязан своему долголетнему ответственному редактору — проф. В. С. Груздеву».

Акушерско-гинекологические кафедры и клиника Казанского медицинского инсти­тута продолжали и развивали основные направления исследований своего учителя. Разрабатывались начатые проф. В. С. Груздевым разделы гинекологической онкологии. Здесь следует отметить внедрение в практику сочетанного лучевого метода лечения рака шейки матки (М. В. Монасыпова), изучение периферического нервного ап­парата матки при раке шейки ее (В. С. Кандаратский), изучение гематологических изменений при лечении рака матки радием (X. X. Мещеров), изучение патогенеза фибромиом матки (М. С. Карпачевский) и дегтярного рака (П. В. Маненков), диа­гностики и профилактики злокачественных опухолей придатков матки (П. В. Манен­ков). Большое внимание кафедра уделила также разработке вопросов обезболивания при операциях и родах (П. В. Маненков, М. А. Романов) и лечения женского бес­плодия (П. В. Маненков, К. Н. Сызганова).

Все установки проф. В. С. Груздева в учебной работе развивались кафедрой. Особое внимание обращалось на усовершенствование методики преподавания, на демонстративность лекций, на самостоятельность студентов в практических занятиях, на усвоение практических навыков студентами. Преемник В. С. Груздева по руковод­ству кафедрой участвовал в создании многотомного руководства по акушерству и гинекологии и Большой медицинской энциклопедии.

В лечебной работе клиники соблюдались основные принципы школы В. С. Груздева: строгие показания к оперативному лечению, разработка вопросов оперативной гинекологии и акушерства, особое внимание уделялось лечению больных со злокачественными опухолями женских половых органов и с половыми свищами.

Сотрудники кафедры систематически участвуют в общественной работе. Они ведут большую работу по оказанию помощи Министерству здравоохранения ТАССР и горздраву г. Казани, участвуют в организации акушерско-гинекологических съездов и конференций, являются активными членами Казанского научного общества акушеров-гинекологов, входят в состав редколлегий медицинских журналов, Всесоюзного и Всероссийского правлений обществ акушеров-гинекологов.

×

About the authors

P. V. Manenkov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Manenkov P.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies