Prevention of bacillary dysentery with bacteriophage in the USSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The first experiments on phage prophylaxis of contagious diseases belonged to d'Erelle, who in 1919 immunized chickens in an epidemic foci of avian typhus with bacteriophage against the pathogen Vas. galiinarum. When the chickens were fed the phage, the epizootic was quickly terminated and the immunized chickens did not fall ill, and the immunity lasted for months.

Full Text

Первые опыты по фагопрофилактике заразных заболеваний принадлежат д'Эреллю, который в 1919 г. провел иммунизацию кур, находившихся в эпидемическом очаге птичьего тифа, бактериофагом против возбудителя Вас. galiinarum. При кормлении кур фагом, эпизоотия быстро прекращалась, и иммунизированные фагом куры не заболевали, причем иммунитет у них держался месяцами. Многочисленные опыты д’Эрелль провел в Индокитае, где он впрыскивал бактериофаг против возбудителя борбоны буйволам, находившимся вне эпидемического очага. Д’Эрелль установил, что буйволы приобретают иммунитет через 40 дней при инъекции 20 см3, через 28 дней при инъекции 5 см3 и через 4 дня при инъекции 0,04 см3. При этом д’Эрелль указывал, что большие дозы бактериофага вызывают сенсибилизацию организма, исчезающую по прошествии длительного срока.

Д’Эрелль считает, что иммунитет не наступает сразу только потому, что бактериофаг, попав в организм животного, не находит микроба-возбудителя и исчезает из организма. Введение бактериофага животным, находящимся в эпизоотических очагах и соприкасающихся с возбудителями болезни, обусловливает быстрое возникновение иммунитета, что связано с размножением бактериофага за счет соответствующих микробов. попавших в организм.

По д’Эреллю имеется 2 вида иммунитета: 1) экзогенный иммунитет, который основан на совместном нахождении в организме бактериофага и соответствующего возбудителя. При прекращении притока микроба-возбудителя, бактериофаг исчезает из организма, и экзогенный иммунитет прекращается. 2) Эндогенный, или органический, иммунитет появляется спустя некоторое время после действия бактерий и зависит от попавших в организм продуктов лизиса микробов и выработки активных антител. Эндогенный иммунитет длителен, причем в крови имеются деятельные антитела, что можно доказать переливанием крови иммунного организма в здоровый организм, вызывая в последнем пассивный иммунитет (опыты д’Эрелля показали, что пассивный иммунитет у буйволов сохраняется до 45 дней). В 1927 г. в Пенджабе (Индия) д’Эрелль провел фагопрофилактику в эпидемическом холерном очаге и получил резкое снижение заболеваемости и прекращение эпидемии. В другом эпидемическом холерном очаге в Индии Ашешов применил бактериофаг, вливая его в колодцы, и установил прекращение эпидемии спустя 48 часов. В 1929 году в Ассами (Индия) с населением 60000 чел. была применена в целях профилактики дизентерии и холеры смесь дизентерийного и холерного фагов, которая давалась per os. В то время, как в контрольном селении ежегодно умирало от дизентерии 1500 человек, в фагированной группе наблюдалось резкое снижение заболеваемости и смертности. В следующий год после фагирования в опытном селении заболело около 100 чел., через 2 года — 40, через 3 года были единичные случаи. По объяснению д’Эрелля, прекращение эпидемии сводится к распространению в окружающей среде активного бактериофага, который, встречаясь с одноименными микробами, приобретает сильную вирулентность и губит их. При этом бактериофаг, попадая в организм человека (или животного), вызывает появление органического иммунитета.

В СССР фагопрофилактика бациллярной дизентерии проводилась впервые Мельником и Хастовичем в г. Алчевске в 1932 г. на 316 детях, которым вводили дизентерийный поливалентный бактериофаг per os по 1 см3 2 раза, с 10-дневным промежутком. В результате получено снижение заболеваний. В июне 1928 г. в Донбассе была применена бактериофагопрофилактика дизентерии Мельником, Нахимсоном и Хастович. 1-я группа из 692 человек принимала поливалентный дизентерийный бактериофаг per os 7 раз по 6—10 см3 с промежутками в 14 дней; 2-я группа из 662 чел. принимала фаг так же, но с бычьей желчью, 3-я группа в 1125 чел. была контрольной. В первой группе до сентября заболело 1,44°/о, во второй группе — 0,15%, в третьей— 6,38%. Авторы отмечают хорошее действие фага, введенного вместе с желчью, но одновременно указывают на наличие реактивности после приема; желчь in vivo ne изменяла силы бактериофага (Линчевська). В 1933 г. в 4 яслях г. Киева было иммунизировано бактериофагом 208 детей (Френкель, Шульц, Швайгер, Сергиенко). Этими авторами были применены моновалентные дизентерийные бактериофаги (Вас. dysent. Sonne, Вас. dysenteriae Flexner - Hiss. Вас. dysent. Shiga) отдельно с промежутками в 5 дней по 1—2 см3. У иммунизированных было всего 1 заболевание (0,4°/о), тогда как в контрольной группе (77 ч.)—12 (18,4%). Реакций при приеме фага не было.

Благовещенский, Борисов, Чердак также не отметили реакций со стороны организма после приема фага.

В июле 1934 г. в г. Сталино было иммунизировано per os 416 человек поливалентным дизентерийным бактериофагом в дозе от 1 до 20 см3 (соответственно возрасту), 2-кратно, с промежутками в 1 день. Среди иммунизированных в 1-й месяц заболело 4 чел., во второй — 9, в третий — 1 чел. В контрольной группе (361 человек^ в 1-й месяц заболело 53, во второй 19, в 3-й — 9 человек. Таким образом, в фагированной группе было 4,1% заболеваний, а в контрольной 25,8°/о.

В 1934 году, в мае, Ручко и Борисов провели широкую профилактику дизентерии на Украине. Были составлены три группы: 1-я группа (10611 чел.) получила per os поливалентный дизентерийный бактериофаг в дозе от 5 до 20 см3 трехкратно (из них 5544 чел. принимали бактериофаг 3 дня подряд, с промежутками в 5 дней—5067 чел.), 2-я группа из 2060 чел. вакцинировалось дизентерийными таблетками по Безредка, 3-я группа из 9560 чел. была контрольной. В 1-й группе за 6 месяцев заболело 32 человека (0,3°/о), причем разницы в эффективности в обеих подгруппах не было. Во второй группе вакцинированных таблетками заболело 12 человек — 0,6%. В 1-й группе случаев заболевания было в 8 раз меньше, чем в контрольной группе, а во 2-й группе— в 4 раза меньше.

Авторы отмечали большую эффективность у взрослых; они обнаружили у детей в 9,9% случаев ясные реакции после приема фага в виде поносов, рвоты и пр. В первый месяц заболеваемость в фагированной группе уменьшилась в 16 раз, во второй месяц — в 2,8 раза; авторы связывают это с местным действием продуктов распада бактериальной клетки.

Фагопрофилактика 1318 детей на Украине (Вайнберг, Шульц, Фельд, Штейн, Дашко, Мешковська), привела к снижению заболеваемости в 4 раза; авторы отмечали незначительную эффективность у детей до 1 года.

Красник и Хахалина проводили фагопрофилактику в августе в районе вспышки. 1-я группа (362 человека) получила поливалентный дизентерийный бактериофаг двукратно, в дозе 2—4 см3 per os. Другая группа (279 чел.) была иммунизирована по Безредка. Авторы отметили снижение заболеваемости с 5,2% до 1,6%. Среди фагированных имелось 2 случая заболевания: на 8-й день после окончания фагирования и на 12-й день. Среди вакцинированных по Безредка заболеваний не было.

Сокгобензон, проводя троекратную бактериофагопрофилактику дизентерии (3265 чел.), получил снижение заболеваемости в 21 раз по сравнению с контрольной группой (3469 человек), а у вакцинированных таблетками по Безредка (2240 человек) в 11 раз. Третьяк и Смирнова наблюдали снижение заболеваемости после профилактической дачи бактериофага Вас. dysent. Shiga в 23,4 раза по сравнению с контрольной группой. Гильдин и Захарова провели в Узбекистане фагопрофилактику и энтеро-вакцинацию. Среди фагированных (3181 чел.) отмечено снижение заболеваний по сравнению с контрольной группой (1787 чел.) в 2,82 раза и по сравнению с группой иммунизированных энтеро-вакциной в 1,74 раза. Группа, получившая энтеровакцину, дала снижение заболеваемости по сравнению с контрольной группой в 1,63 раза. Аншелес проводил в 1937 году в г. Ленинграде фагопрофилактику дизентерии среди лиц, окружающих больных, и наблюдал хорошие результаты.

Киевский институт микробиологии и эпидемиологии провел весной 1937 г. иммунизацию бактериофагом и энтеровакциной среди детей г. Киева в возрасте от 1 года до 8 лет. Группа в 2966 детей, получившая бактериофаг (3 дня подряд по 1 см3 на год жизни), дала снижение заболеваемости по сравнению с контрольной группой (2,921 чел.): дети до 2 лет — в 1,45 раза, дети от 2 до 4 лет — в 2 раза, дети от 4 до 8 лет — в 1,3 раза. В группе детей, вакцинированных энтеровакциной (3,195 чел.), было получено снижение заболеваемости по сравнению с контрольной группой: у детей до 2 лет — в 3 раза, у детей от 2 до 4 лет — в 1,8 раза, у детей от 4 до 8 лет— в 1,7 раза. Реакция отмечалась у маленьких детей в 2,7% случаев.

Летом 1937 года, в районе Башкирии, Вдовенко и Марго провели иммунизацию поливалентным дизентерийным бактериофагом группы людей (3924 чел.) в дозе 5—10 см3, двукратно с 10-дневным промежутком. Авторы отметили снижение заболеваемости в 3 раза по сравнению с контрольной группой (3498 чел.).

В 1937 году, летом, в трех населенных пунктах Ростовской области, была проведена фагопрофилактика поливалентным дизентерийным бактериофагом 27324 чел. Контрольная группа составляла 7228 чел. Авторы (Никифоров, Малхазов, Муравьев, Крейцер, Топоркова, Калугина) отметили снижение заболеваемости в фагированной группе по отношению к контрольной в 5,5 раза. Реакции после иммунизации были легкие и проходили через 24 часа.

Трухина и Лившиц проводили троекратную иммунизацию дизентерийным бактериофагом в районах Воронежской области летом 1938 г. Авторы отметили снижение заболеваний в опытной группе (977 чел.) в 4,2 раза в сравнении с контрольной (964 чел.)

Таким образом, нет ни одной работы, которая бы указывала на неэффективность профилактики дизентерийным бактериофагом. При сравнении эффективности иммунизации по Безредка и иммунизации бактериофагом многие авторы указывают на преимущество иммунизации бактериофагом (Ручко, Борисов, Сокгобензон, Гильдин, Захарова, Попов). Однако, в оценке эффективности всегда следует учитывать возрастной признак. Эффективность при фагопрофилактике среди лиц старше 50 лет (Гильдин, Захарова) и среди детей младшего возраста незначительная (Ручко, Борисов).

Различная степень эффективности зависит от целого ряда факторов, обусловливающих профилактические мероприятия. Методы приготовления бактериофагов у разных авторов неодинаковы: некоторые применяют фильтрованный фаг, некоторые гретый при 60°. Сила бактериофага ^различна у разных авторов (10-6—10-18), к тому же и чувствительность бактерий при разных эпидемиях различна.

Не разрешен вопрос о кратности приема фага и о промежутках между приемами. Неясно, на чем базировались авторы, применяя ту или другую дозировку и кратность приема бактериофага.

Главный причиной различной эффективности фагопрофилактики является неодинаковый характер течения эпидемий и разнообразие профилактических мероприятий общесанитарного порядка.

Из представленного краткого обзора видно, что иммунизация дизентерийным бактериофагом per os является методом, практически ценным и удобным, в виду доступности для применения и редкости реакций после приема фага.

Вопрос о дозировке и кратности приемов фага в настоящее время не решен и нуждается в специальном изучении.

×

About the authors

A. S. Kaplan

Pavlov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kaplan A.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies