К вопросу о классификации трахомы
- Авторы: Клейн З.Г.1
-
Учреждения:
- Цивильская глазная лечебница
- Выпуск: Том 26, № 8 (1930)
- Страницы: 808-809
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.12.2020
- Статья одобрена: 24.12.2020
- Статья опубликована: 13.08.1930
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/56763
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj56763
- ID: 56763
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Классификации заболеваний органов или системы органов в различных отделах медицины имеют значение не только рабочих схем, но также, представляют собой известный итог теоретической работы медицины в данной области. По мере накопления нового материала эти классификации подвергаются переработке и принимают новый вид.
Ключевые слова
Полный текст
Классификации заболеваний органов или системы органов в различных отделах медицины имеют значение не только рабочих схем, но также, представляют собой известный итог теоретической работы медицины в данной области. По мере накопления нового материала эти классификации подвергаются переработке и принимают новый вид. Предлагая в этой небольшой заметке новую классификацию трахомы, я поэтому считаю нужным предварить здесь же, что эта классификация не подводит итогов в деле теоретического изучения трахомы и не основана на этиологических и патолого-анатомических данных. Она исходит из чисто практической необходимости врача, работающего на периферии и проводящего массовые обследования трахомы. Весьма возможно, что клиника и клиницисты в изменении существующей классификации и не нуждаются, но б-цы и врачи, работающие в пораженных трахомой областях, пропускающие тысячи больных в год и проводящие массовые лечебно-профилактические мероприятия, ею уже не удовлетворяются и по следующим соображениям:
а) Существующая классификация трахомы с делением болезни на три периода ни в коем случае не отображает всего разнообразия существующих форм болезни.
б) Получаемый статистический материал не дает полного представления о трахоме как социальном бедствии, в виду отсутствия указаний на поражения роговицы—фактора нетрудоспособности.
с) Не представляется возможным учитывать происходящие изменения при повторных обследованиях после проводимого массового лечения.
д) Большие неточности происходят с диагнозом трахома III, когда в указанную рубрику заносятся одновременно как формы с законченным рубцеванием (практически здоровые), так и формы с преобладанием рубцов и значительной инфильтрацией.
е) При обследовании мае приходилось наблюдать такие селения, где, несмотря на значительную заболеваемость трахомой, количество осложненных форм поразительно невелико; очевидно, в данном случае мы имеем дело с имунно-биологическими особенностями как вируса, так и самого населения. Подобных обстоятельств существующая классификация учесть совершенно не в состоянии.
Исходя из вышеизложенного, я считаю, что в схему деления трахомы на периоды должны войти указания и на осложнения со стороны как век, так и роговицы.
Вот почему все осложнения со стороны век (entropion, trichiasis, districhiasis) я обозначаю буквою А., а осложнения со стороны роговицы в виде pannus’a, язв роговицы, лейком букою В.
Таким образом каждый из периодов трахомы может быть обозначен как: трахома I, II, III; трахома I, II, III А; трахома I, II, III В. и, наконец, трахома I, II, III АВ, когда одновременно имеются осложнения со стороны век и роговицы.
Что касается третьего периода, то для уточнения, помимо вышесказанного деления, формы с законченным рубцеванием обозначаются буквою F (finita) или, как это предлагает др А. В. Свешников, выделить их как трахома IV. Формы же с преобладанием рубцов и значительной инфильтрацией, еще нуждающиеся в лечении, обозначать буквами non F (non finita).
Предлагая для обсуждения настоящую классификацию, мне думается отвечающую вполне назревшей в этом потребности, я хотел бы услышать отклик со стороны тех, которые работают в этой же области.
Из клиники кожных и венерических болезней Государственного института для усовершенствования врачей имени В. И Ленина в Казани. (Врид. заведующего—приват-доцент С. Я. Голосовкер).
Об авторах
З. Г. Клейн
Цивильская глазная лечебница
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
