Experience in using the community's community network as a training base

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In connection with the enormous victories that our country has achieved under the leadership of the party and its brilliant leaders and teachers Lenin and Stalin, Soviet health care has developed over 20 years into a whole state system that provides the broadest measures in the field of health care for the working people.

Full Text

В связи с огромными победами, которых добилась наша страна под руководством партии и ее гениальных вождей и учителей Ленина и Сталина, советское здравоохранение за 20 лет развер­нулось в целую государственную систему, обеспечивающую широчайшие мероприятия в области медико-санитарного обслу­живания трудящихся.

Больничная сеть в городах СССР насчитывает на 1 января 1937 года 308 700 коек, не включая сюда Трансанупра. К концу 1938 г. количество коек будет доведено примерно до 361000. Во всех крупных больницах организованы специализированные отделения (детское, нервное, туберкулезное и др.1).

Особенно бурными темпами развилась за этот период вне больничная помощь, обслуживающая огромные массы населения. Уже к началу 1937 г. на территории Союза, только в системе Наркомздрава СССР, в городах и рабочих поселках имелось 14 806 поликлинических учреждений, из них 3708 врачебных здравпунктов на предприятиях, а в 1914 г. в городах и в город­ских поселках было всего лишь 1230 амбулаторно-поликлини­ческих учреждений2).

До революции специализированная врачебная помощь в ам­булаторно-поликлинической сети составляла всего 15%, а в 1936 г.—91%. На селе вместо 4000 врачебных и фельдшерских пунктов в довоенное время, уже в 1936 г. насчитывалось 16 тыс. врачебных амбулаторных учреждений и больше 17 тыс. фельд­шерских пунктов3). В настоящее время мы имеем дальнейший рост количества всех этих учреждений.

Эти данные красноречиво говорят об удельном весе внеболь­ничной помощи в системе советского здравоохранения, и совер­шенно естественно, что учреждения, занимающиеся подготовкой врачебных кадров и их усовершенствованием, мединституты и институты для усовершенствования врачей—должны в своих учебных планах и в процессе проведения учебно-педагогической работы уделить должное внимание этой форме медико-санитар­ного обслуживания трудящихся.

К сожалению, до настоящего времени в повседневной работе мединститутов, а также институтов для усовершенствования врачей учебно-педагогическая работа сосредоточена по преиму­ществу на клиническом материале.

Дальше общих разговоров о необходимости поликлинических занятий большинство наших институтов подчас не идет, ссыла­ясь на неблагоустроенность внебольничной сети; большинство институтов ограничивается занятиями в амбулаториях при клини­ках, что отнюдь не может заменить врачам-курсантам и студен­там своеобразие и богатство поликлинического материала наших поликлиник и единых диспансеров.

То обстоятельство, что усовершенствование и специализация врачей, а также занятия со студентами в мединституте прово­дятся по преимуществу на клиническом материале, возможно, и является одной из причин, вызывающих в сознании врачебных масс ложное представление о том, что в наших поликлиниках, .амбулаториях и единых диспансерах врачам приходится стал­киваться с „неинтересным“ материалом и что, мол, врач вне больничной сети является как бы врачом второго сорта. Отсюда и сидение „на чемоданах“ ряда врачей, работающих во вне- -больничной сети, рассматривающих свою работу здесь как вре­менное явление и мечтающих перейти на работу в стационар.

Из практики работы института для усовершенствования вра­чей известно, что врачи-курсанты (состоящие на 98—99% из работников внебольничной сети) из года в год настойчиво вы­двигали вопрос перед руководством института и кафедр о не­обходимости более широкого использования для учебных заня­тий поликлинического материала. У врачей-курсантов всегда существовала большая потребность в знакомстве с лучшими образцами поликлинической работы, которая является основной для большинства направляемых в институт для усовершенство­вания врачей.

Вот почему Казанский институт усовершенствования врачей им. В. И. Ленина в 1937 г. уделил значительное внимание во­просу организации поликлинической базы путем перестройки работы внебольничной сети одного из районов города (Молотовский район).

В связи с этим институт приступил к перестройке сети вне­больничной помощи района, так как она являлась наиболее отсталым участком. Без этой предварительной работы не пред­ставлялось возможности использовать ее для целей преподава­ния, вследствие запущенности, примитивности оборудования и отсталых форм работы по обслуживанию населения в данной районной поликлинике.

Иллюстрацией состояния внебольничной помощи может слу­жить коэфициент обращаемости во все учреждения внебольнич­ной сети Молотовского района (130 тыс. населения): в 1936 г. коэфициент этот составлял 2,5 посещения на 1 жителя; хотя в 1937 г. после перестройки работы этот коэфициент возрос (до 4,5), он все же значительно отстает от среднего коэфициента обращаемости в наших областных и краевых центрах.

Опыт, проделанный институтом по перестройке внебольничной сети, заслуживает внимания; он показывает какие большие возможности имеются на местах для быстрого повышения ка­чества медикосанитарного обслуживания трудящихся на суще­ствующей материальной базе и как можно повысить эффектив­ность учебно-педагогической работы с врачами-курсантами при правильном использовании внебольничной сети.

Казанский Горздравотдел предоставил институту поликлинику № 2, расположенную рядом с клиниками, для использования ее в качестве поликлинической базы по проведению учебных заня­тий с врачами-курсантами.

К этой поликлинике были присоединены и другие учреждения внебольничной помощи, как детская консультация, детская по­ликлиника, женская консультация и т. п.

Перестройка работы всех учреждений внебольничной помощи Молотовского района началась в первую очередь с упорядо­чения работы основного отделения будущего единого диспан­сера—терапевтического отделения, для которого в штатах по смете 1937 г. на район в 130 тыс. чел. было предусмотрено всего 12 врачебных единиц; из них 5 врачей работу проводили исключительно в поликлинике, остальные 7 оказывали помощь на-дому. В этом районе, как во всех районах Казани, участковый принцип обслуживания населения еще не был проведен. По пред­ложению института работа терапевтического отделения и отде­лений старшего и раннего детства была построена по принципу участков. Наряду с этим были также организованы приемы по ряду специальностей в близко расположенных к единому дис­пансеру клинических зданиях института.

Уже эти небольшие мероприятия в короткий срок дали воз­можность устранить огромные очереди, имевшие раньше место в этой поликлинике; был положен предел обезличке в обслужи­вании больных, где довольно часто бывали случаи, когда один и тот же больной за время своего кратковременного заболева­ния успевал побывать у 3—4 врачей (одной и той же специаль­ности) и лечиться на дому опять-таки у другого врача.

Институт усовершенствования врачей вынужден был оказать на первых порах помощь как специальными ассигнованиями, так и выделением для работы в поликлинической базе 9 доцентов и 18 ассистентов.

Все это, вместе взятое, дало возможность в короткий срок (2 месяца) перестроить работу учреждений внебольничной по­мощи всего района, и позволило уже с начала учебного года приступить к плановым занятиям с врачами-курсантами по всем специальностям на поликлиническом материале.

Эти занятия, которые обычно проводились во всех отделениях диспансера с 13 до 15 часов, нисколько не нарушали жизни этого большого учреждения, пропускная способность которого почти вдвое выросла в настоящее время (до 2000—2500 чело­век в день).

 Заслуживают внимания также улучшения, проведенные нами в работе участковых врачей: врач половину рабочего дня принимает по предварительной записи больных у себя в кабинете, а остальную часть рабочего времени он уделяет оказанию по­мощи на-дому. С введением транспорта работа эта значительно облегчилась и, как уже было отмечено выше, для всех стало очевидным исключительное преимущество оказания медико- санитарной помощи населению по принципу разделения на участки. Конечно, не прав Подольский4) утверждающий в своей статье, что метод участковой работы оправдывал себя в 1930—31 г., а теперь, мол, этот метод мешает дальнейшему повышению качества работы медицинской помощи на дому. Это совершенно неверно, ибо принцип деления района на участки и в современных условиях дает ряд преимуществ в постановке помощи больному. Этот принцип дает возможность лучшего изучения врачами больного, следовательно,—более правильной организации его лечения, выдачи больничного листа и т. п.

С введением метода работы по участкам нам удалось также повысить качество мед. обслуживания больного, нуждающегося в коечном лечении, но вынужденного лечиться дома из-за не­достатка мест в стационарах города. Это удалось достигнуть правда, пока частично с помощью квалифицированных участ­ковых сестер, прикрепленных к участковым врачам и выполня­ющих назначения врачей у больного на дому.

В настоящее время единый диспансер—поликлиническая база института—приступил к организации выдачи через участковых сестер некоторым больным предметов ухода (грелки, кружки Эсмарха, термометры, нательное и постельное белье); вводится штат санитарок для расширения помощи больным на-дому.

Увеличением числа участковых врачей, в соответствии с нор­мативами НКЗдрава, будет создана возможность более широ­кой помощи на-дому; кроме того в исключительных случаях можно было бы даже обеспечивать больных диетпитанием на дому.

Ограниченное количество коек в стационарах обязывает нас использовать все возможности для всемерного повышения эф­фективности этих коек, быстрой оборачиваемости их, естест­венно, не нарушая качества оказания стационарной помощи больным.

Данные 1936/37 гг. говорят о слабой оборачиваемости коек как в клиниках ГИДУВ и Мединститута, так и в больницах гор. Казани.

С момента организации поликлинической базы госпитализа­ция больных во всех клиниках института проводится исключи­тельно через единый диспансер; это создает возможность пред­варительного обследования больных, намечаемых к госпитали­зации. Это мероприятие безусловно скажется на увеличении оборачиваемости коек.

Наряду с этим наши клиники, в первую очередь терапевтиче­ская, стали практиковать в отношении ряда больных, выписы­ваемых из клиник, дальнейшее лечение через единый диспансер под наблюдением ассистентов клиник. Эти ассистенты продол­жают лечение на-дому по тем же принципам, по которым их проводила клиника, имея возможность пользоваться данными клинических историй болезни, а в случае надобности и консультациями профессора и доцентов. Эта форма помощи больном  на дому заслуживает самого серьезного внимания, судя по положительным данным, полученным за небольшой период времени Институт тесно связан со всеми отделениями единого дис­пансера не только своей лечебной, но и учебной работой. Проделаны уже первые шаги и в части постановки научно- исследовательской работы на поликлиническом материале. Занятия в поликлинической базе вызывают большой интерес врачей-курсантов и показывают им, насколько велики возмож­ности врачей внебольничной помощи в повышении качества обслуживания больных уже в настоящее время на существую­щей материальной базе, насколько ответственна, почетна и интересна, с врачебной точки зрения, работа в поликлинике и амбулатории. В настоящее время все клиники института перестроили свои учебные планы в направлении выделения достаточного времени для работы с врачами-курсантами на поликлиническом мате­риале. Осуществляя тесную связь с поликлинической базой и увя­зывая теорию с практикой здравоохранения, институт привле­кает профессорско-преподавательский состав клиник не только при организации консультаций (разбора сложных больных и про­ведения дифференциального диагноза и назначения правильного лечения), но нередко также к участию в определении трудо­способности б-х.

Включение единого диспансера в учебную сеть института создало для всего его персонала, в первую очередь врачеб­ного, новые возможности усовершенствования и повышения квалификации. У врачей диспансера появился интерес к работе клиник. Врачи, ведущие специальные приемы, а также участ­ковые врачи единого диспансера начали чаще обращаться за консультацией к ассистентам, профессорам; уже многие поли­клинические врачи аккуратно посещают обходы профессоров и доцентов в клиниках, участвуют в разборе тех больных, кото­рых они сами же направили в данную клинику. Они все чаще присутствуют на лекциях профессоров, доцентов, участвуют в клинических конференциях, активно включились в изучение ино­странных языков и т. п.

Все это, вместе взятое, в свою очередь в значительной мере повысило интерес врачей к поликлинической работе. Новые, более совершенные формы работы, проведенные в течение по­следнего периода в едином диспансере—поликлинической базе института, благодаря тесной связи с клиниками, привлекают туда на работу квалифицированных врачей города. Повысился интерес и молодых врачей к работе единого диспансера.

Органы здравоохранения должны уделить больше внимания так называемым „мелочам“, потому что эти „мелочи“ нередко ведут к большим прорывам в работе. Например, отсутствие регистрационных карточек резко снижает и по существу сво­дит на нет документацию заболеваний, затрудняя разработку цен­нейших материалов, собираемых в поликлиниках и единых дис­пансерах.

Работа, проделанная институтом по перестройке внебольничной сети района, находит одобрение в органах здравоохранения и среди врачей, стимулируя руководителей поликлиник других районов к перестройке работы этих учреждений на основе опыта единого диспансера—поликлинической базы ин-та.

Вышеприведенные материалы отражают только первые шаги по улучшению работы внебольничной сети на сравнительно не­большом участке. Проделанная в этом направлении работа на существующей материальной базе без дополнительных ассигно­ваний на содержание штатов и на капиталовложения говорит о больших возможностях, имеющихся в руках работников учреждений как стационаров, так и внебольничной сети для поднятия качества и эффективности работы этих учреждений.

Выводы:

  1. Организация специальных занятий по усовершен­ствованию и специализации врачей, а также со студентами мед­институтов на поликлиническом материале является одним из важных разделов учебной работы и соответствует насущным запросам студентов, а в особенности врачей-курсантов, коман­дируемых на курсы усовершенствования и специализации.
  2. Включение единого диспансера или поликлиники в систему учебных баз институтов для усовершенствования врачей и мед­институтов в значительной степени повышает качество медико-санитарного обслуживания населения района.
  3. Тесная связь поликлинической базы с клиниками заметно улучшает систему госпитализации больных, повышает эффек­тивность использования коечной сети.
  4. Поликлиническая база, пользуясь вспомогательными диаг­ностическими учреждениями клиник (главным образом рентгеном и лабораториями), получает возможность предварительного об­следования больных, подлежащих госпитализации, что способ­ствует повышению оборачиваемости коек.
  5. Совместная работа клиник с поликлиникой позволяет про­должать наблюдение и лечение большого контингента больных и после выписки их из клиники, что в свою очередь также по­вышает оборачиваемость коек, а в ряде случаев имеет исклю­чительное значение для больных, нуждающихся в специальном наблюдении (диабет, онкологические заболевания, некоторые болезни сердца и т. д.).
  6. Приближение клиник к поликлиникам повышает интерес у клинических врачей к работе по внебольничной помощи на­селению и содействует органической увязке теории с практи­ческими вопросами здравоохранения.

 

1) Проппер-Гращенков, Клин, мед, XV, стр. 1185, 1937

2) Г.Матульский Сов мед.№№9-10 стр.46 1937.

3) Проппер-Гращенков Клин мед.XV стр.1184 1937

4) Сов.врач.журн.№2 1937.

×

About the authors

A. S. Vinogradov

Unified dispensary of the Molotovsky region of the mountains. Kazan (director A.S. Vinogradov) - polyclinic base of the State Institute for Advanced Medical Studies named after V.I.Lenin (director B.S.Ginzburg)

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Vinogradov A.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies