Disadvantages of tablets made according to standard prescription formulas

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Currently, there is a strong tendency to replace all other dosage forms with tablets: medicines, drops, powders, etc. Thus, Tatnarkom-zdorovy published a book with a list of standard prescription formulas, where over 40 prescription formulas are made in the form of tablets. Narkomzdrav TR yov. Magdeev, in his preface to the published book with standard formulas, writes: “The most acceptable and expedient form of rationalizing drug care is the transition to mechanized finished dosage forms. The transition to this system will provide tremendous cost savings, improve the quality of medical care, and, mainly, accelerate dispensing, reducing several times the time required to manufacture drugs. "

Full Text

В настоящее время имеется сильная тенденция вытеснить таблетками все прочие лекарственные формы: микстуры, капли, порошки и т. д. Так, Татнарком- здравом выпущена книжка со списком стандартных рецептурных формул, где свыше 40 рецептурных формул изготовлены в виде таблеток. Наркомздрав ТР яов. Магдеев в своем предисловии к выпущенной книжке со стандартными формулами пишет: „Наиболее приемлемой и целесообразной формой рационализации лекарственной помощи является переход к механизированным готовым лекарственным формам. Переход на эту систему даст колоссальную экономию средств, улучшит качество лекарственной помощи, а, главным образом, ускоряет отпуск, уменьшая в несколько раз сроки изготовления лекарств“.

Соглашаясь вполне с последним выводом, я очень и очень сомневаюсь в tomf что таблетки, в том виде, как они сейчас приготовляются, являются наиболее приемлемой и целесообразной формой. Я позволю себе привести несколько мнений, известных специалистов в области фармации в оценке таблеток как рецептурной формы. Так, проф. М. Я. Брейтман в своей рецензии 1) по поводу моей книжки—„Разбор нес ', мэстимых и неразумных рецептов с приложением рецептурных формул и таблиц несовместимостей“ 2) в одном месте пишет: „Заслуживает внимания отрицательное отношение автора к пилюлям: он совершенно сводит к нулю их мнимые достоинства, подчеркивая зато все их недостатки. К его указаниям можно целиком присоединиться, напомнив только еще в дополнение, что теми же недостатками обладают не только пилюли, но и многие продажные капсулы и таблетки. Известен случай, когда больной, принявши целую коробочку борнивала, затем принес их все до единой в аптеку, тщательно собрав их поело выделения в совершенно неизмененном виде, и потребовал, чтобы ему вернули деньги. Действительно, пилюли применяются чаще всего из-за дешевизны, а еще больше—просто из-за лени немного подумать и отказаться от старой привычки".

Должен указать, что я в своей книжке не коснулся таблеток, как рецептурной формы, потому, что моей задачей было подчеркнуть несовместимость 3) целого ряда лекарственных веществ, а также пересмотреть рецептурные прописи и формы, выписываемые самими врачами 4), а таблетки являются формой фабричнорецептурного изготовления. Глубоко прав проф. Брейтман, когда проводит аналогию между пилюлями и таблетками, так как при изготовлении пилюль и при изготовлении таблеток прибавляются различные вещества, каковые считаются, индифферентными. Нужно, однако, сказать, что безусловно химически-индиффе- рентных тел вообще не существует, а есть только условно индифферентные, т. е.. не реагирующие лишь с определенными веществами, но реагирующие с другими. Покойный мой учитель проф. К. В. Бенинг, крупнейший специалист в этой области, в своей работе 5) пишет следующее о невыгодных сторонах таблеток. Для получения плотной, нерассыпающейся массы недостаточно бывает одного спрессования, почему к большинству порошкованных веществ добавляют при изготовлении таблеток в качестве constituens молочный сахар, крахмал, двууглекислую соду, нередко гуммиарабик и проч. Между тем, особенно имея в виду,, что таблетки являются продуктом фабричного производства и должны выдерживать продолжительное хранение, прибавление этих веществ нельзя считать совершенна безразличным. Так, все сказанное выше относительно окисляющего действия аравийской камеди остается и здесь в полной силе и даже приобретает еще большее значение вследствие длительного хранения таблеток. Что же касается прибавления крахмала, то при наличности влаги (избежать которой очень трудно) всегда имеются условия для образования клейстера, а это в свою очередь значительна* понижает скорость растворения и, следовательно, всасываемость таблеток".

Хотя тов. Магдеев в своем предисловии к вышеуказанному сборнику стандартных рецептов пишет, что „Указанные в списке формулы, представляющие- обычные повседневные прописи, применяемые во врачебной практике, предварительно изучены, проверены и, кроме того, одобрены научными силами и утверждены на совместном совещании врачей и фармацевтов", но многие прописи, имеющиеся в списке стандартных формул и выпущенные в виде таблеток, заставляют меня очень критически отнестись к такому заявлению уже только потому, что многие прописи нерациональны с точки зрения их химической несовместимости.

Но если мы даже отбросим вопрос о несовместимости лекарственных веществ, а также то, что для получения таблеточной массы прибавляются многие constituens, то нужно задать другой вопрос—распадаются ли, resp. растворяются ли имеющиеся сейчас в продаже в аптеках таблетки.

Выше уже было приведено мнение проф. Бенинга о понижении скорости растворения и всасываемости таблеток в зависимости от тех или иных constituens. Проф. IIIавров 1), подчеркивая многие выгодные стороны таблеток, в то же время пишет: „Старые таблетки или приготовленные неумелой рукой бывают иногда настолько твердыми, что могут совершенно потерять способность распа* даться в желудочно-кишечном тракте. Поэтому нелишне подвергать их испытанию. Хорошие таблетки без оболочки должны согласно предписанию государственной фармакопеи растворяться или распадаться в теплой воде при взбалтывании втечение 5 минут. Таблетки, не удовлетворяющие испытанию и не распадающиеся, негодны к употреблению'7.

Исходя из этого правила, я испробовал растворимость приготовленных Тат- медторгом таблеток и обнаружил, что таблетки — Veronal (sic!), Pyramidon, Pyramidon 0.34-Coffein. natr. benz. 0,15, Phenacetin 0.3+Coffein. natr. salic. 0,1, Phenacetin+Pyramidon aa 0.3,4-Coffein. natr. benz. 0,1. Phenacetin 0,3, Salol 0,3, Bismuth. subn.-J-Salol aa 0,3+Ext. belladonnae и некоторые другие совершенно не распадались в теплой воде при помешивании, а иногда даже при сильном постукивании. причем очень часто бралась вода выше t° тела (выше 38°). Другие таблетки—Extr. bellad. 0.015-t-Salol 0,3, Pulv. DoveripTerpin hydrat. aa 0.3, таблетки с морфием и др. распадалисг с трудом в промежуток времени 20—40—50 мин. Некоторые таблетки распадались быстро: Extr. bellad. 0,015, Natr. bicarbon. 0,3, Codeini puri 0,015+Natr. bicarbon. 0,3, Codeini puri 0/15—Sacchar. alb. 0,3, Codeini puri 0.015-|-Terpin hydr. 0,3, Guajacol. carbon. 0,3+Codeini puri 0,0l5, Salol-j-Bismuth. subn. aa 0,3+Opii pulv. 0.015. Нужно отметить, что эти таблетки только распадались, но не растворялись, хотя лекарственные вещества, входящие в состав некоторых из них, растворяются хорошо в воде, а Здесь я наблюдал, что лекарственные вещества после распадения находились во взвешенном состоянии. Напрашивается вопрос, не получились ли здесь в результате прибавления различных constituens и долгого лежания нерастворимые соединения лекарственных веществ? Кто может сказать, что тут не должно быть места сомнениям.

Далее, бы и произведены наблюдения над распадением таблеток в желудочном соке (собаки), причем отмечено, что таблетки, в которые входили Veronal, Pyramidon, Phenacetin; Pnenacetin+Pyramidon+Coffein. n.benz., Pyramidon+Cof- fein. n. benz, и др. совершенно не распадались; некоторые таблетки распадались лишь втечение долгого времени: Urotropin+Extr. cannab.—3 часа, Thiocol+Cod. puri—1 час, Urotrop.+Salol-|-Extr bellad.—1 час и т. д. Таблетки, куда входили codein и natr. bicarbon., в желудочном соке собаки только распадались, но не растворялись. Кроме того были поставлены наблюдения над распадением таблеток в желудочном соке человека2) с высокой кислотностью (своб. НС1120, общ.—140). Таблетки: Veronal, Pyramidon, Phenacetin, Salol, Bismuth. subn.+Salol+Extr. bellad., Pyramidon + Coff. natr. benz., Phenacetin-f-Pyramidon+Coffein. natr. benz., Phenacetin+Coffein. natr. salic, находились в желудочном соке 4 дня и время от времени встряхивались. Все 8 таблеток остались совершенно неизмененными. Далее, таблетки, помещенные в желудочном соке человека (также с повышенной кислотностью) были поставлены в термостат, где находились втечение 1—4!/а суток, t°—38—39°. Из 15 таблеток распались только две: Guajacol. carb.+Codein. pur. и Terpin hydrat+Cod. puri, остальные [того же состава, что не распались в желудочном соке первого субъекта (см. выше) ] оказались совершенно неизмененными. Давая таблетки больным (1 го терапевт, отдел. Обл. сов. б-цы), в 4 случаях из 10 мы обнаружили их на следующий день после приема в кале (2 таблетки с.фенацетином, 1 с пирамидоном, 1 с салолом). Что же касается остальных 6 случаев, то, т. к. наблюдения за калом велись лишь втечение 1 дня (таблетки давались накануне вечером), нельзя быть уверенным, что таблетки распались, т. к. они могли выделиться позже. То же самое наблюдалось в Адмиралтейской больнице. Из всего изложенного необходимо вытекает следствие, что, повидимому, при изготовлении таблеток страдает техническая сторона дела. Нужно думать, что в центральной лаборатории Татмедторга таблетки готовятся и прессуются различными лицами и многие детали выполнения исполняются по разному, или же таблетки, взятые мною из разных аптек, являются различной давности, что также играет огромную роль.

Я полагаю, что поступал и поступаю правильно (впредь до улучшения таблеток), когда тяжелым больным (с различными инфекционными заболеваниями, расстройством сердечной и почечной деятельности п т. д.) выписываю лекарственные вещества не в таблетках (чаще всего в микстуре). Меня могут спросить— какой же я предлагаю выход? Прежде всего должен сказать, что я горячий поклонник стандартных рецептурных формул. В моей книжке одна глава (из 4) посвящена стандартным рецептурным формулам, причем стандартные формулы имеются для всех специальностей. Стандартизацию я мыслил в других рецептурных формах—микстуры, капли, порошки и т. д. Но в вицу того, что переход на таблеточную систему действительно имеет за собой наибольшие выгоды как-то: I) большая экономия средств, 2) ускоряет отпуск, 3) для таблеток не требуется ни склянок, ни капсуль и т. п., 4) на изготовление их тратится очень мало времени (один работник машинным способом может приготивить в день 50000 таблеток, а в ручную 500—800 порошков), то можно было бы согласиться на выпуск таблеток, если бы в жизни были проведены следующие мероприятия:

I. При изготовлении таблеток весьма строго подходить к вопросу о совместимости лекарственных веществ и к выбору constituens.

II. Выпускать таблетки более широкими и тонкими, а не маленькими и толстыми, как это делает Татмедторг.

III. Разработать в тончайших деталях технику приготовления таблеточной массы вплоть до прессования (иногда таблетки сдавливаются очень сильными прессами).

IV. Врачи при выписке таблеток должны разъяснять больным, что таблетки перед употреблением нужно растереть в порошок и запивать теплой водой.

V. Создать специальные комиссии (не только в Татреспублике) для изучения всех деталей, связанных со стремлением наших органов здравоохранения перейти на таблеточную систему.

1) Доложено на заседании О-ва врачей при Казанском государств, университете 

1) Научные курсы для усовершенствования врачей. Вып. 12, 1927 г.

2) Издание „Казанского медицинского журнала", 1927 г.

3) Под несовместимостью следует понимать такие прописи лекарственных: средств, при которых в результате выполнения рецепта происходит разложение,, нейтрализация, разрушение, окисление действующих начал, появление новых, соединений, образование трудно всасывающихся соединений и т. д.

4) Мной было рассмотрено около 2000 рецептов, взятых из наиболее крупных казанских аптек.

5) Несовместимые лекарственные вещества и нерациональные рецептурные^ формы. Изд. „Казанского медицинского журнала" 1925 г.

1) «Методика вречебного выписывания рецептов». Иркутск, 1926

2) Желудочный сок был мне любезно предоставлен д-ром Е.С.Сосунцовой от б-го, находящегося в 1-м терапевт. Отдел. Областного сов. б-цы

×

About the authors

S. I. Sherman

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Sherman S.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies