NATURAL LEAD CONTENT IN SOIL AND FOOD
- Authors: Borisova E.N.1
-
Affiliations:
- Department of General Hygiene (Head - Prof. V. V. Miloslavsky) Kazan Medical Institute
- Issue: Vol 40, No 4 (1959)
- Pages: 88-90
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/55094
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj55094
- ID: 55094
Cite item
Full Text
Abstract
The rapidly developing theory of trace elements over the past 15-30 years has marked the beginning of a new era in biology. It has been proven that such microelements as zinc, copper, cobalt, silicon, bromine, iodine, fluorine, arsenic, molybdenum are vital; it is considered probable that at least 12 more trace elements are needed, and perhaps all trace elements that make up organisms in the process of evolution are attracted to participate in various biochemical processes (V.I. Vernadsky, A.P. Vinogradov, K.A. Timiryazev, V.I. . V. Kovalsky).
Keywords
Full Text
Быстро развивающееся в течение последних 15—30 лет учение о микроэлементах положило начало новой эры в биологии. Доказано, что такие микроэлементы, как цинк, медь, кобальт, кремний, бром, йод, фтор, мышьяк, молибден, являются жизненно необходимыми; считается вероятным необходимость еще не менее 12 микроэлементов, а может быть, и все входящие в состав организмов микроэлементы в процессе эволюции привлечены к участию в разнообразных биохимических процессах (В. И. Вернадский, А. П. Виноградов, К. А. Тимирязев, В. В. Ковальский).
К микроэлементам, биологическая роль которых мало изучена, относится свинец. До сих пор широко известны лишь его токсические свойства, проявляющиеся в симптомокомплексе сатурнизма. Но токсические свойства имеет и ряд других микроэлементов, если они поступают в организм в количествах, превышающих нормальные для данного элемента и данного организма. Например, при содержании фтора в питьевой воде больше 1 —1,5 мг/л у людей развивается крапчатость эмали зубов, понижение же концентрации фтора (менее 0,5 мг/л) ведет к кариесу зубов. Если в кормах животных кобальта содержится менее 0,04 мг на 1 кг сухого веса, рогатый скот заболевает «лизухой», что сопровождается массовым падежом скота, избыток же кобальта ведет к поражению кроветворных органов, желудочно-кишечного тракта, почек.
Известно, что свинец угнетает действие ферментов — амилазы, сахаразы и др., блокирует сульфгидрильную группу глютатиона; по при определенных концентрациях таким же, примерно, свойством обладает и кобальт, что не лишает его роли жизненно важного элемента. Можно было бы привести много примеров перехода в новое качество с изменением количества какого-либо микроэлемента.
При выполнении данной работы ставились следующие задачи:
- путем исследования пищевых продуктов на содержание свинца выяснить, какое его количество получается со средним суточным рационом;
- выяснить, нет ли разницы в содержании свинца между пищевыми продуктами из эндемических и неэндемических по зобу местностей, как это констатировано в отношении, например, марганца (В. П. Камчатнов) ;
- исследовать содержание свинца в почве и пищевых продуктах из некоторых местностей Армянской ССР (свинцовые месторождения).
Все анализы проведены дитизоновым методом — одним из наиболее чувствительных и по точности конкурирующим с эмиссионным спектральным анализом.
Среднее содержание свинца в земной коре («кларк») равно 1,6- 1O-3 %. В почвах оно понижается до 10-4—1О-3 %, а в организмах — до 10-6 %.
Были проделаны анализы 91 образца почв из ТАССР, МАССР и Армянской ССР (районы Актыза и Ахталы). Содержание свинца в почвах ГАССР и МАССР колебалось от 4- 10-4 до 3- 10-3 % на сухую почву.
В зоне свинцового оруднения в некоторых районах Армении содержание свинца в несколько раз превышает среднее его содержание в земной коре (5- 10-1—2- 10-1 % на сухую почву). В этой зоне, наряду с повышенным содержанием свинца, встречаются почвы с небольшим его количеством; очевидно, свинцовое оруднение захватывает не всю территорию целиком. Почвы с небольшим содержанием свинца составляют лишь небольшие участки, по сравнению с участками свинцового оруднения.
Сделано 719 анализов пищевых продуктов, в том числе 144 анализа продуктов животного происхождения и 429 растительного — из ТАССР и MÄCCP. В Армении взяты для исследования лишь продукты растительного происхождения (146 анализов).
Содержание свинца в пищевых продуктах из ТАССР и МАССР колеблется от 4 • 10-6 до 3 • Ю-4 % на сухое вещество. При статистической обработке наших данных методом дисперсионного анализа оказалось, что разница в содержании свинца между продуктами из ТАССР и продуктами из МАССР не является существенной.
При исследовании пищевых продуктов растительного происхождения из зоны свинцового оруднения в Армении найдено, что содержание в них свинца превышает его концентрацию в аналогичных продуктах из ТАССР в 2—5 раз и, в некоторых случаях, в 10 раз, колеблется от 3 • 1О-4 % до 1 • 1О-3% на сухое вещество.
Для иллюстрации приводим сравнительные данные анализов некоторых пищевых продуктов (табл. 1).
Таблица 1
Среднее содержание свинца в некоторых пищевых продуктах из ТАССР и зоны свинцового оруднения в Армянской ССР (в мг на 100 г сухого продукта)
Наименование | Татарская АССР | Армянская АССР | ||
число анализов | Содержание свинца | Число анализов | Содержание свинца | |
Рожь | 20 | 0,0252 | 16 | 0,1320 |
Пшеница | 30 | 0,0217 | 20 | 0,2210 |
Кукуруза | 4 | 0,0040 | 6 | 0,0070 |
Картофель | 30 | 0,0609 | 17 | 0,3710 |
Морковь | 20 | 0,1050 | 13 | 0,4060 |
Лук репчатый | 8 | 0,0047 | 6 | 0,0530 |
Лук зеленый | 6 | 0,1210 | 3 | 1,1610 |
Помидоры | 12 | 0,1250 | 3 | 1.0600 |
Свекла | 20 | 0,1020 | 2 | 0,4810 |
Капуста белокачанная | 22 | 0,1000 | 7 | 0,4890 |
Яблоки | 12 | 0,0890 | 9 | 0,1200 |
Значительное количество свинца содержат и такие распространенные на юге плоды, как груши и персики (в среднем, 0,5 на сухой продукт); это особенно нужно учесть в связи с широким употреблением их летом.
Пищевые продукты животного происхождения из зоны свинцового оруднения нами не были исследованы; поэтому можно дать лишь ориентировочную цифру прихода свинца с суточным рационом у населения свинцовой зоны. Оказалось, что население свинцовой зоны лишь с одним хлебом (500 г) может получить такое же количество свинца, какое население Татарии получает из всего суточного рациона (0,35 мг), суммарный же приход можно считать равным не менее 0,7 мг.
Естественно предположить, что повышение содержания свинца в пище может отразиться на состоянии здоровья населения зоны свинцовых рудников. В условиях экспедиционной работы мы могли воспользоваться только данными амбулатории в одном из селений. Были разработаны 333 амбулаторных карточки за 7 месяцев 1957 г. У 21,5% обращающихся за врачебной помощью были симптомы поражения нервной системы. Предъявлялись жалобы на головные боли, общую слабость, недомогание, боли в области сердца, боли в мышцах, суставах, схваткообразные боли в животе с неопределенной локализацией и т. д., в связи с чем ставились диагнозы: миалгия, ишиалгия, артралгия, цефалгия.
У 5 человек была исследована кровь на содержание свинца (10 анализов), и были получены следующие цифры: 0,03; 0,048; 0,054; 0,0725 и 0,095 мг%, то есть у 4 выше обычной концентрации — 0,03 мг%.
About the authors
E. N. Borisova
Department of General Hygiene (Head - Prof. V. V. Miloslavsky) Kazan Medical Institute
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Graduate student
Russian Federation