О РОЛИ ХОЛИНА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ
- Авторы: Дубнов М.В.
- Выпуск: Том 40, № 4 (1959)
- Страницы: 67-69
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 14.12.2020
- Статья одобрена: 14.12.2020
- Статья опубликована: 29.07.1959
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/54710
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj54710
- ID: 54710
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Физиологической роли холина стали уделять внимание вскоре после его открытия.
Ключевые слова
Полный текст
Физиологической роли холина стали уделять внимание вскоре после его открытия.
Вопрос о холине приобрел большое значение после исследований К. Дьяконова (1867, 1868), показавшего, что холин входит в состав лецитина, в качестве его постоянной составной части. Поскольку лецитин является структурным компонентом всех клеток животного организма, естественно, возник вопрос о роли холина в общей динамике биохимических процессов.
Существенное значение лецитина в процессах пластики и питания животных впервые было отмечено еще А. Я. Данилевским (1891). По его мнению, «лецитин есть такое же необходимое вещество пищи, как и белковые тела».
В 1896 г. В. Я. Данилевский продолжил исследования своего брата — Александра Данилевского и показал в целом ряде опытов, что лецитин оказывает очень сильное стимулирующее влияние на рост самых разнообразных организмов (растительных, бактерий, инфузорий, ракообразных, амфибий и млекопитающих).
Спустя 3 года, В. Я. Данилевский высказал мысль, что «введение лецитина в тело матери может споспешествовать ходу эмбрионального развития». Последующие исследования целого ряда авторов показали, что особое положение лецитина как пищевого фактора связано с его компонентом — холином. Как свидетельствуют литературные данные, холин играет существенную роль в биологии растительного и животного мира. В отсутствии холина резко нарушаются процессы роста и жизнедеятельности тканей. Дефицит холина приводит к расстройству обменных процессов в тканях. Являясь составной частью лецитинов, он участвует в процессах пластики клеточных структур. Как донатор метильных групп холин является необходимым пищевым фактором.
Ввиду такого большого значения холина в процессе роста тканей естественно предположить, что холину, по-видимому, принадлежит важная роль в процессах роста плодного яйца. В этом направлении нами были предприняты исследования над белыми крысами-самками,; поставленными в такие условия существования, что из их пищи был полностью исключен холин.
Диета, на которой содержались подопытные животные, была следующего состава: обезжиренный казеин — 5%, агар-агар — 2%, глюкоза— 49%, подсолнечное масло — 40%, солевая смесь Мак-Коллума— 4% и витамины A1, B1 , В2, С, Д и РР.
Для доказательства того, что эта диета лишена липотропных факторов, мы поставили серию опытов. Подопытные животные — небеременные самки-крысы содержались на синтетической диете в течение 8 дней, после чего были убиты. У всех убитых крыс печень оказалась с резко выраженной жировой инфильтрацией, макроскопически она была резко желтушной, в отличие от полнокровной печени нормальных крыс, содержавшихся на обычном смешанном пищевом рационе. Кроме того, нами (1953) определялось содержание холина в диете ранее применявшимся нами биологическим методом, причем оказалось, что содержание холина равно 0,35 мг на 100 г искусственной диеты.
Далее мы поставили себе задачей выяснить, как сказывается влияние дефицита холина на плодовитости самок.
С этой целью 14 половозрелых самок, содержащихся на смешанном пищевом рационе, в период течки были подсажены к плодовитым самцам, а затем переведены на бесхолиновую диету. Оказалось, что из 14 крыс беременность наступила только у одной. В контрольном же серии опытов, состоявшей из 12 половозрелых самок, содержавшихся на естественном полноценном пищевом рационе, беременность наступила у всех крыс и закончилась нормальными срочными родами.
Для выяснения причины низкой плодовитости самок, содержавшихся на искусственном пищевом рационе, нами была поставлена новая серия опытов.
В этой серии самки в период течки были подсажены к плодовитым самцам и переведены на бесхолиновую диету. После установления беременности самки были убиты и их плодные яйца были подвергнуты гистологическому исследованию. Оказалось, что, уже начиная с 8-го дня содержания на бесхолиновой диете, и в последующие дни, до 12-го дня, обнаружены явления нарушения беременности. Это нарушение выразилось в изменениях в плаценте, а именно: фиброзное превращение с некротическими участками, очаги кровоизлияний в результате расстройства кровообращения.
Кроме нарушений в плаценте, отмечена и резорбция эмбрионов, связанная, по-видимому, с отмеченными изменениями в плацентарной ткани.
В основе резорбции эмбрионов лежат нарушения питания и газообмена, осуществляемых плацентой. Внешние проявления этого нарушения сводятся к расстройству васкуляризации и остановке в росте плацентарной ткани, а затем и эмбриона, который в конечном счете и погибает.
Помимо этих исследований, интересно выяснить влияние бесхолиновой диеты на депонирование холина в плаценте и в печени. Если высказанное нами предположение о том, что холин необходим для роста плодного яйца, верно, то количество холина в плаценте при дефиците его в пище должно измениться, по-видимому, несколько сообразно с содержанием его в печени, где, как известно, холин не так прочно удерживается.
С этой целью мы провели исследования по определению холина в печени и плаценте у животных, содержавшихся на бесхолиновой диете, причем оказалось, что среднее содержание холина в плаценте 52,1 гаммы на 1 г ткани, в то время как у контрольных животных 57,3; в печени же у подопытных животных 16,2, у контрольных — 21,8 гаммы на 1 г ткани.
В ряде случаев мы могли отметить более заметную разницу в содержании холина в печени и плаценте у подопытных и контрольных животных. *
Нерезко выраженное снижение содержания холина в плаценте, по нашему мнению, находится в зависимости от интенсивности процессов роста плодного яйца, для которого необходим холин. Недостаток холина в пище, а главное, вероятно, токсическое воздействие продуктов неполного окисления жиров сказывается на течении беременности в ранние сроки, вплоть до ее прекращения. Однако, нам ни разу не удалось наблюдать спонтанного прерывания беременности, когда мы переводили животных на бесхолиновую диету с 9—10 дня беременности. Объясняется это, по-видимому, тем, что плодное яйцо во второй половине беременности обладает большей биологической устойчивостью к вредным воздействиям, чем в ранние сроки своего развития. Холиновый дефицит не приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, так как плацента стойко удерживает запасы холина.
Полученные данные экспериментальных исследований позволили нам высказать предположение, что холин, обладающий рядом важных биологических функций в процессах обмена и роста организма» является необходимым веществом в период эмбриогенеза.
Об авторах
М. В. Дубнов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор
РоссияСписок литературы
- 1. Г Данилевский В. Я- Вест, мед., 1896, т. 1, № 1.
- 2. Данилевский В. Я. Врач, 1899, 17.
- 3. Дубнов М. В. Бюлл. эксп. биол. и мед., 1953, 1.
Дополнительные файлы
