Case of fish poisoning (red sturgeon fish)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The question of the true causes of poisoning with so-called fish poison has not yet been definitively resolved.

Full Text

Вопрос об истинных причинах отравлений так называемым „рыбьим ядом" еще до сего времени окончательно не разрешен.

Pernansky и Mandel приписывают рыбные отравления Proteus vulgaris. Unlenhut считает, что рыбные отравления могут вызываться паратифозными палочками. Обе эти причины свойственны также и мясным отравлениям, при этом, в обоих случаях картина заболевания главным образом токсического порядка, вследствие образуемых этими бактериями токсинов. Констансов, рабочая над „рыбным ядом“, часто встречающимся при отравлениях после употребления различным образом консервированной рыбы сем. осетровых, приходит к заключению, что в основном причиной отравления являемся токсин особой спороносной формы бактерии анаэробного характера, названной им В. ichthyismi. Однако при дальнейшей проработке этого вопроса на основании данных сравнения культуры b. ichthyismî с таковыми же b. botulinus автор приходит к результату, берущему под сомнение существование самостоятельного вида b. ichthyismî, и многие склонны думать, что Констансов имел дело с одним из видов колбасной бацилы (b. botulinus), которая весьма часто встречается в кишечнике красной рыбы и при первой возможности начинает размножаться, проникая в мясо, с образованием токсина. Ручковский, наблюдая такого рода отравления, определенно высказывается за ботулизм, как этиологический момент этих отравлений. Обычно распознавание ботулизма представляется затруднительным в виду неясности во многих случаях клинической картины заболевания и невозможности лабораторного исследования уже съеденного пищевого продукта. Кроме того, зачастую токсин ботулизма даже у опытного лаборанта не поддается открытию. При этом диагностика остается под видом ничего не говорящей „алиментарной интоксикации“.

Ранняя диагностика заболевания ботулизмом по клинической картине является одним из важнейших условий благоприятного исхода этой болезни, так как дает возможность своевременно прибегать к применению серотерапии — единственно признанного специфического средства против токсина b. botulinus. Ботулинный антитоксин выказывает свое эффективное действие лишь в начале заболевания, поэтому очень важно, как указывает инструкция английского министерства здравоохранения, приступить к этому методу лечения немедленно по обнаружении первых подозрительных признаков этого заболевания (раздвоение зрения, расстройство речи, затруднение дыхания и т д.)

Standfuss утверждает, что находка b. botulinus и его токсина в мясных продуктах не так уже часта: в Германии, напр., на 247 мясных отравлений палочка ботулизма обнаружена всего только 4 раза. Проф. Миллер предполагает. что виною этому, вероятно, является, с одной стороны, несовершенство методики исследования, а, с другой стороны, тот факт, что токсин колбасной бацилы ослабевает от нагревания, при употреблении пищевых продуктов, подвергавшихся термической обработке, и дает совершенно нехарактерную картину заболевания. До последнего времени считалось, что большинство случаев ботулизма на Европейском континенте падает на употребление пищевых продуктов животного характера, а в Америке они больше всего касаются употребления пищевых продуктов растительного происхождения. В Германии 82,1% случаев отравлений b. botulinus приписывается именно животной пище, тогда как в США— 64,9о/о отравлений было вызвано употреблением зараженных растительных консервов. Подобные случаи встречаются и у нас в Союзе, как например отравление в Днепропетровске кабачковой икрой, производства Одесского консервного завода, о котором упоминается в обращении Центрального Комитета партии от 22 декабря 1933 г. В. botulinus (от botulis—колбаса) получил свое название от Van Ermengen‘a выделившего эту палочку впервые в 1895 г. из ветчины, которая послужила причиной отравления в Элезелле 20 человек с 3-мя смертельными случаями.

Привожу случай отравления b. botulinus, имевший место в январе 1935 года в Казани.

7 января 1935 года в лабораторию Казанского института соцздрава поступил для исследования небольшой кусочек рыбы с отношением НКЗема ТР по поводу смерти одного из сотрудников наркомата, последовавшей теле употребления в пищу небольшого куска этой рыбы. При обследовании мною этого необычного для Казани случая выяснились следующие обстоятельства:

В одном из крупных рыбных магазинов города получена большая партия рыбы—соленой белуги и тешки; часть ее подвергалась копчению. После того, как значительная часть этой рыбы была распродана, в одной семье произошло отравление двух человек, поевших эту рыбу. Больных удалось спасти. После этого случая санитарная инспекция города запретила продажу этой рыбы временно до выяснения результатов лабораторного исследования, производившегося над несколькими образцами рыб, изъятых из склада магазина; у больных рыба для исследования не бралась, ввиду того, что ее у них не оказалось; не исследовались также и выделения заболевших, В доставленных образцах рыбы лаборатория ничего подозрительного не обнаружила и запрет на дальнейшую продажу рыбы снят. Через некоторое время второй случай—смертельный, и вторичный запрет продажи рыбы» На этот раз жертвой оказался А-в Ю., 30 лет, служащий НКЗема. 8/I купил в вышеозначенном магазине 100,0 копченой соленой белуги—тешки, от которой половину, около 50,0 съел сам, небольшой кусочек поела жена, последней рыба не понравилась по вкусу и запаху и даже стошнило ее. Через некоторое время А-ву стало плохо. Вот выписка из истории болезни Областной советской больницы, куда был доставлен больной 5/I 35 г.

3/I, около 5 часов вечера, после того, как больной поел недоброкачественной рыбы, у него началась рвота, слабость. Эти явления с течением времени усилились, к ним присоединилась одышка, сухость во рту, головокружение. Последние дни небольшой насморк. Стул задержан. Со времени заболевания стул только 5/I вечером после клизмы. В прошлом—заболевания желудка и сердца. Рыба была приобретена в магазине на Кольце. Кроме больного, рыбу ела также жена больного (только пробовала), у нее была рвота. Анамнез собран частью у больного, частью у его жены, так как больному трудно говорить из- за слабости. Больной был доставлен в тяжелом состоянии с явлениями одышки, с плохим пульсом. При промывании желудка вода выходила обратно чистой. Больному влито 300 см3 физиологического раствора под кожу; вспрыснуто 01. camphorae 10%—2,0 и Sol. Coffeini natrobensoici 10% —1,0, физиологическая клизма. Больной обложен теплым. 6/I—состояние больного тяжелое, больной бледен. Питание удовлетворительное. Одышка. Дыхание —50 в минуту. Пульс— 120, небольшого наполнения и напряжения. Границы сердца: верхняя—4 ребро; правая—1. med., левая—на 2 см. кнаружи от 1. mam., тоны—глухие. Pulrmones— отклонений от нормы не обнаружено. Язык сух, покрыт белым налетом. Живот— мягок, безболезнен. Hepar не прощупывается. Lege artis обследовать больного не удается: при малейшем движении позывы к рвоте. Все болезненные явления у больного усиливаются.

Больной умер в 2 часа 30 мин. утра при явлениях сердечной слабости. Диагноз: алиментарная интоксикация.

Выписка из акта судебно-медицинского освидетельствования.

Внутренний осмотр: фолликулы корня языка слегка припухли, темно-фиолетового цвета. Выход в гортань темно-красного цвета. Слизистая пищевода гладка, гиперемирована. Желудок пуст. Слизистая его набухла, сильно складчата, местами темно-красного цвета, покрыта большим количеством густой темно-желтой слизи. Брыжжеечные железы увеличены до размеров лесного ореха, плотны, на разрезе розоватого цвета. Тонкие кишки пусты, слизистая их набухшая гиперемирована. В толстых кишках небольшое количество жидкого капа сероватого цвета; слизистая их бледна. В околосердечной сумке около 1,5 столовой ложки прозрачно-желтой жидкости. В левом сердце 2 столовых ложки, в правом 4—крови с красными и белыми сгустками. Сердце вяло, дрябло; мышцы цвета вареного мяса. Двустворчатые и аортальные клапаны слегка утолщены. Трехстворчатые клапаны левой артерии без особых изменений. Легкие частично сращены с пристеночной плеврой, пушисты, на разрезе темно- красного цвета, при выжимании из них выделяется большое количество красной, пенной жидкости (отек). Печень не увеличена в размерах, нижний край ее острый, на разрезе ее рисунок печеночных долек стушеван; печень полнокровна. Желчный пузырь напряжен, желчные пути проходимы. Границы коркового й мозгового слоя почек ясны, капсула снимается свободно, без вещества почек. Селезенка не увеличена, на разрезе темно-красного цвета, вещество ее с ни- мается ножом в небольшом количестве. Мочевой пузырь растянут, переполнен прозрачно-желтоватой мочей. Причины смерти: Паралич сердца. Подозрение на отравление (интоксикация желудочно-кишечного тракта).

7/I при получении кусочка рыбы весом около 10 г, последний разделен на 2 части, из которых одна часть направлена для параллельного исследования в Микробиологический институт, а из другой части в лаборатории Института соцздрава произведены посевы 1) в желчь и на среду Эндо с целью выделения микроорганизмов паратифозной группы, 2) в конденсационную воду на косом агаре для выращивания Proteus’a и, наконец, 3) посев в сахарный агар столбиком и пеленочный бульон. Ни в одном из посевов не получено удовлетворительного результата. Опыта кормления животных не производили ввиду недостаточного количества доставленного материала. Для выделения токсина из оставшегося кусочка рыбы — 4 г. — приготовлена вытяжка путем растирания в стерильной ступке с прокаленным песком мелко изрезанной рыбы с 12— 15 см3. физиологического раствора и настаивания в течение 2 часов, после чего жидкость профильтровывалась через обыкновенный фильтр, фильтрат центрофугировался около часа. Слитая прозрачная жидкость разделена на две части, из которых одну часть прогревали на кипящей водяной бане в течение получаса. Гретый и негретый центрофугаты для интрапе; итонеальной инъекции мышам отправили в Микробиологический институт, где впрыскивание производилось: 1 мыши 0,3 см3. гретой, а другой 1 см3. тоже гретой жидкости; 3-ей мышке впрыснули 0,3 см3, негретой и 4-ой—1 см3. тоже непрогретой; в результате последние 2 мыши от негретой жидкости погибли на 3-и и 4-е сутки, мышки же со впрыснутым нагретым материалом остались живы. Весь осадок после центрифугирования засеян в печеночный бульон, и уже на 2 сутки имели обильный рост. Микроскопическая картина мазка с проросшего бульона: грубая, крупная, грамположительная спороносная палочка; спора овальная, расположена ближе к одному концу, и кроме того масса других посторонних микроорганизмов. Для получения чистой культуры, посевы производились в сахарный агар столбиком, на кровяной агар в чашках Петри и среду Клодницкого, на которой быстрее всего удалось получить чистую культуру путем частых пересевов и больших разведений. Культура проверена: микроскопически, на способность кетоксинообразованию; кроме тоги приведением через пестрый ряд установлены биохимические свойства и произведены повторные опыты заражения мышек токсином интраперитонеальными инъекциями. На всем пути идентификации получились удовлетворительные результаты. Рост на печеночном бульоне давал вполне отчетливый запах прогорклого масла с ясной пептонизацией печени. Посевы на чашках с кровяным агаром: обнаруживали круглые колонии с сильными гемолитическим свойствами; молоко на 3-й и 4-й день сплошь пептонизировалось; посевы на среде Клодницкого с прибавлением углеводов и лакмуса дали изменение среды с глюкозой, лактозой и глицерином, а с сахарозой и маннитом—отсутствие всякого изменения. Контрольные посевы на косом агаре в аэробных условиях не давали роста. Посев в печеночном бульоне выдерживался в термостате 8 суток, после чего профильтровывался; фильтрат разделен на две части; одна прогревалась 30 минут при 15°; обе части в Микробиологическом институте взыскивались 4 мышам: 2-м гретый фильтрат и 2-м негретый. Последние погибли через 16—20 часов, а первые две остались живы. Биологический опыт повторен в лаборатории Института соцздрава, причем мышка от 1 см3. негретого фильтрата погибла через 16 часов при явлениях резко выраженного паралича задних конечностей и сонливости, а другая мышка от 0,2 см3. погибла через 30 часов при тех же явлениях.

Неудачная в нашем случае первая попытка обнаружения b. botulinus в лаборатории Института соцздрава, а также в Микробиологическом институте, лишний раз подтверждает возможность отрицательного лабораторного результата там, где b. botulinus присутствует.

Частота отравления токсином ботулизма прогрессирует одновременно с нарушениями санитарно-гигиенических установок на предприятиях пищевой промышленности, отсюда вытекают и необходимые предохранительные меры к уменьшению распространения ботулизма. Организация в полной мере соответствующего санитарного надзора на местах заготовки пищевых продуктов, главным образом мяса, рыбы и различных видов мясо-рыбных и овощных консервированных изделий, является первой насущной потребностью в борьбе с этим отравлением. По словам Меуеr’а американская консервная промышленность почти совершенно не знает в настоящее время этого заболевания, благодаря усилению санитарно-гигиенических мероприятий. Такой же санитарный надзор необходим в местах переработки и распределения этого рода пищевых продуктов.

Подозрительные продукты, консервированные, не должны применяться в сыром виде. Должен быть установлен строгий санитарно-гигиенический режим во всех предприятиях пищевой промышленности, всемерное гигиеническое обращение с продуктами питания. Много в этом отношении должно содействовать распространение среди работников пищевой промышленности точных сведений о сущности ботулизма.

×

About the authors

M. M. Gelfand

Kazan Institute for Advanced Training of Doctors; Institute of Social Health

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Gelfand M.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies