К вопросу о зубных дистрофиях у туберкулезных больных
- Авторы: Миртовская Е.В., Гельфенштейн Л.Г.
- Выпуск: Том 26, № 4 (1930)
- Страницы: 363-367
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.12.2020
- Статья одобрена: 09.12.2020
- Статья опубликована: 13.04.1930
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/54479
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj54479
- ID: 54479
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние десятки лет появился в литературе, особенно французской, ряд ценных работ о морфологии и биологии tbc бациллы, внесших новое в понятие механизма передачи tbc от родителей детям. Рядом: патологических вскрытий, экспериментальных и клинических изысканий является уже доказанным возможность врожденного tbc, как одной информ заражения. Но эти наблюдения не окончены, конкретных выводов по этому вопросу еще окончательно не сделано, а потому ценны всякие изменения в организме в период его эмбрионального развития, которые остаются без изменения на всю жизнь. Такого внимания заслуживает зубной аппарат, носящий в себе отпечаток всех дефектов эмбрионального периода. Имея большое движение туббольных в санатории на 250 коек, нам представлялось крайне интересным проследить по материалам зубного кабинета, какие формы зубных дистрофий и частота йх встречается' у туберкулезных больных и при других хронических инфекциях. Мы знаем, как велико диагностическое значение некоторых зубных дистрофий при врожденном сифилисе, и совершенно не знаем таковых при врожденном tbc, несмотря на сходство влияний этих инфекций на жизнь организма. Материал, подлежащий разбору, количественно недостаточен, и зубной кабинет продолжает дальнейшие наблюдения.
Ключевые слова
Полный текст
За последние десятки лет появился в литературе, особенно французской, ряд ценных работ о морфологии и биологии tbc бациллы, внесших новое в понятие механизма передачи tbc от родителей детям. Рядом: патологических вскрытий, экспериментальных и клинических изысканий является уже доказанным возможность врожденного tbc, как одной информ заражения. Но эти наблюдения не окончены, конкретных выводов по этому вопросу еще окончательно не сделано, а потому ценны всякие изменения в организме в период его эмбрионального развития, которые остаются без изменения на всю жизнь. Такого внимания заслуживает зубной аппарат, носящий в себе отпечаток всех дефектов эмбрионального периода. Имея большое движение туббольных в санатории на 250 коек, нам представлялось крайне интересным проследить по материалам зубного кабинета, какие формы зубных дистрофий и частота йх встречается' у туберкулезных больных и при других хронических инфекциях. Мы знаем, как велико диагностическое значение некоторых зубных дистрофий при врожденном сифилисе, и совершенно не знаем таковых при врожденном tbc, несмотря на сходство влияний этих инфекций на жизнь организма. Материал, подлежащий разбору, количественно недостаточен, и зубной кабинет продолжает дальнейшие наблюдения. Не имея возможности дать прямых ответов на нижепоставленные вопросы, мы считаем необходимым учитывать при оценке клинических данных разбора больного и состояние его зубного аппарата. Осмотр зубов во многих случаях направляет наше клиническое мышление в сторону детального разбора больного, давая возможность исключения иногда и люэтической инфекции. Данный материал интересен в том отношении, что охватывает промышленные (текстильные) районы Московской области и Владимирской губернии, накопление массового материала по осмотру зубного аппарата и,, особенно, его дистрофий может дать характеристику населения и его дегенеративности. Вопрос этот весьма сложен и его разрешить мы не сумеем, но хотели бы только пробудить к нему интерес со стороны работников tbc.
Учтя это, нами принято детальное, всестороннее обследование больного, фиксировано внимание на возможном проявлении люэса (внешний осмотр; кожа, внутренние органы, костная и лимфатическая система ?нервная система), проводились лабораторные и, когда это было нужно, ,и серологическое исследования, рентген, тщательная обработка анамнеза и оценка объективных данных. Осмотр пзлости рта помимо лечврача консультативно проводился зубным врачем, особенно в тех случаях, когда при осмотре обнаруживались какие-либо отклонения от нормы. За 6 месяцев прошло через санаторий 771 чел., из которых через зубной кабинет прошло 423 чел., что составляет 54,9%. Зубные дистрофин обнаружены у 135 человек (31,95%). Больных женщин 57 чел. или 42,3%, мужчин 78 чел. или 57,7%. Профессиональные заболевания жевательного аппарата в разбираемом материале не приняты во внимание, так как это не есть дистрофии.
Мы стремились найти: 1) зубные дистрофии и наибольшую частоту встречающихся форм при tbc и других заболеваниях, 2) частота зубных дистрофий и характер их в случаях, где отмечается большая вероятность наследственного tbc, 3) насколько часты зубные дистрофии у лиц, не имеющих конгенитального люэса, 4) характер зубных дистрофий при комбинированных процессах (люэс, tbc).
Наш материал для удобства разбит на группы: 1) дистрофия формы зубов; 2) дистрофия структуры зубов; 3) дистрофия величины зубов; -4) дистрофия числа зубов и 5) дистрофия положения зубов.
Цифровые данные видны из таблицы (см. стр. 365).
Главное внимание уделялось нами группе tbc больных и люэтиков, ; группы прочих заболеваний мы не касаемся, так как зависимость данной инфекции от дистрофии не ясна.
1. Дистрофия формы, зубов: наш материал охватывает всего -47 случаев дистрофий формы зубови располагается следующим образом:
1) дистрофия.формы центральных резцов—6 случ., из которых гугчин- ооновский зуб в 4 случ., и бочкообразный зуб-2 случая; 2) дистофия f-формы нижнего моляра—4 случая, из них 3 случая шиповидной формы и 1 случай шгыковидаой; 3) дистрофия клыков—7 случаев—шгифгооб- разные клыки; 4) дистрофия боковых резцов—7 случаев—штифтообразные резцы; 5) дистрофия II бикуса—8 случаев—шиповидной формы; <6) перекрученные зубы вокруг своей оси встречались в 15 случаях (нижний II бикус—7 случ., клыки—4 случ., центральные резцы 4 случ) Дистрофия формы зубов обнаружена при tbc в 21 случае, при люэсе в 5 случаях и остальные заболевания в 21 случае.
Нелишне отметить, что из наших 4-х случаев гугчинсоновских зубов мы имеем в 2-х—ясно выраженный tbc с tbc наследственностью при отсутствии каких-либо признаков люэса ни клинически, ни серологически. Третий случай смешанной инфекции, где имеется tbc (ВК плюс Кав плюс) в сочетании с расстройством нервной системы (С. Ромберга неясный, разность сухожильных рефлексов), где в силу этого можно заподозрить нейролюэс, и четвертый случай — ясный конгенигальный люэс. II. Дистрофия структуры зубов харатеризуется увеличением эмали на зубах—гиперплазия, и уменьшением ее—гипоплязия. Гиперплазия у нас встретилась в 6 случ., тогда как гипоплязия в форме чашечной эрозии и поперечной исчерчепности в 52 случ., всего 58 случ., причем при tbc в 29 случ., при люэсе в 10 случ. и при других заболеваниях в 19 случ.
III-я группа-дистрофия величины зубов. Под этой формой дистрофии нужно понимать или увеличение, или уменьшение отдельных зубов сравнительно с абсолютной величиной зубов соответствующей группы. Различается: 1) макродентизм—увеличение размера зуба, 2) микро- дентизм—уменьшение размера зуба, 3) гипоальтизм—диспропорциональность размера. В нашем материале мы имеем данную дистрофию в 38 сл., из которых макродентизм обнаружен в 16 случ., микродентизм в 20 случ. и гипоальтизм в 2 случ. При tbc эта дистрофия найдена в 23 случ., •при люэсе в 8 случ., при друг, заболеваниях в 7 случ.
IV. Дистрофия числа зубов. Аномалия данной группы может быть в сторону или увеличения, или уменьшения числа зубов. Увеличение числа зубов считается признаком атавизма, а уменьшение—* происходит или от ретенции, или аплязии зуба. Нами наблюдалась дистрофия числа зубов в 36 случаях, из которых в 24 случ. отмечено уменьшение зубов, касаясь 10 резцов, 8 зубов мудрости, 4-х II бикусов и 2 премоляров. Увеличение количества зубов обнаружено в 5 случаях—исключительно резцов. Уменьшение число зубов, как известно, может зависеть или от ретенции зуба или—аномалии зачатка его; за отсутствием рентгеновского аппарата мы лишены были возможности ограничить оба эти вида ;и объединили их в одну группу. При tbc дистрофия числа зубов обнаружена в 19 случ, при люэсе в 8 случ. и при других заболованиях в 9 случ. При анализе данных по дистрофии числа зубов бросается в глаза, что уве-
. личение числа зубов во всех случаях падает на люэс, а уменьшение имеет различные этиологические моменты, падая в большем % на tbc.
V.—Дистрофия положения зубов. Данная дистрофия встречается очень часто. Как на причину ее указывают, помимо заболевания эндокринного аппарата, еще на наследственность и на местные условия.
У нас отмечена в 92 случаях дистрофия положения зубов, при tbc в 55 случаях, при люэсе в 11 случ. и при других заболеваниях в 26 сл. На первом месте стоит: диастема—-68 .случ., губная аномалия—11 случ., небная—5 случ., трема—7 случ., блуждающие зубы 1 случай.
Интересно еще остановиться на влиянии наследственности на возникновение зубных дистрофий.. В этом случае может передаться по наследству та или иная дистрофия или семейная инфекция (tbc, люэс), передаваясь от родителей к детям, нарушает ход развития всего организма в том числе и зубного зародыша. В разбираемом материале отягощены tbc наследственнностью 25 человек, сифилисом 5 чел., алкоголиков 8 чел.
При tbc наследственности встречаются все указанные формы дистрофий в следующей последовательности: 1) дистрофия положения зубов и дистрофия формы по 9 случаев, 2) дистрофия количества зубов—6 случ., .3) дистрофия величины и структуры но 3 случая.
При люэтической наследственности: 1) дистрофия формы и величины во всех 5 случ. 2) дистрофия количества зубов—4 случ. 3) дистро- чфия положения зубов—1 случай. Дистрофия структуры зубов отсутствует.
При алкоголизме родителей: на первом месте стоит: 1) дистрофия структуры—4 случ., 2) дистрофия формы и положения зубов по 3 случ., 3) дистрофия величины зубов 1 случай. Дистрофия числа зубов отсутствует.
Из 135 челов. множественная дистрофия отмечена у 90 ч. (66,7%), а единичные—у 45 чел. (33,3%). Множественные дистрофии у tbc больных отмечены в 57,2°/о, тогда как у люэтиков с конгенитальной формой они отмечаются в 100°/о-
Наши наблюдения позволяют нам так резюмировать вышесказанное:
1) Из сопоставления наших данных по группе tbc и люэса мы имеем сходную картину в частоте встречающихся зубных дистрофий.
2) Из материалов, где можно предполагать наследственную передачу инфекций tbc или люэса, видно, что из 77 чел. мы имеем 25 чел. наследственно отягощенных tbc (32,5%)- У них на первом месге находили: 1) дистрофию положения зубов и дистрофию формы по 9 случ., 2) дистрофия количества—6 случ. и 3) дистрофия величины и структуры—по 3 случ.
3) При люэсе из 17 чел. у 5-ти мы имеем конгенитальный люэс, что составляет 29,4°/о.
4) Сопоставление вероятных конгенитальных форм tbc и люэса дают также почти сходную картину зубных дистрофий.
5) Зубные дистрофии в комбинированных случаях (люэс4-№с) не носят ничего особого, встречаются лишь множественно, причем отмежевать дистрофии получаемые от люэса или от tbc не представляется возможным.
6) Значительное количество зубных дистрофий отмечается в рубрике „прочих заболеваний—30,4%, чго должно вынудить интересующихся вопросом к более детальному изучению с особым обращением внимания на исключение люэса у данной группы больных.
7) Одни зубные дистрофии не дают право ставить диагноза люэса или tbc, но при сочетании с другими симптомами указывают на наличие той или иной инфекции, наталкивая на более детальное обследование больного.
1) Сообщено на научной конференции врачей 7/Х 1929 г. датеративности.
Об авторах
Е. В. Миртовская
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Л. Г. Гельфенштейн
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
