Observations of the action of sulfide waters and muds of the Chistopol region

Cover Page


Cite item

Abstract

Fikovskaya water. For a long time the local population has been using Fikovskaya water with success for the treatment of various rheumatic diseases. The fame of Fik's sources spread to all neighboring regions. The number of patients who come here is quite significant. The local population treats the sick with water in tin baths, heating the water in enameled cast iron. In the warm season, this village turns into a primitive “resort”, where patients undergo treatment without medical supervision.

Full Text

Фиковская вода. Фиковской водой местное население с давних пор пользуется с успехом для лечения различных ревматических заболеваний. Слава о фиковских источниках распространилась и и во всех соседних районах. Число приезжающих сюда больных бывает довольно значительно. Местное население лечит боль­ных водой в жестяных ваннах, подогревая воду в эмалирован­ных чугунах. В теплое время года эта деревня превращается в примитивный „курорт“, где без медицинского наблюдения боль­ные проходят курс лечения.

Три года тому назад я приступил к систематическому наблю­дению над больными, приезжающими в Фиков Колок, регистри­руя течение болезни до и после лечения серной водой. Затем я организовал при Чистопольской больнице бальнеологический кабинет, куда вода регулярно доставлялась в плотно-закупориваемых бочках.

Ванны из фиковской воды переносятся легко. Под действием серной воды наступает нерезко выраженная реакция покрасне­ния кожи, которая через ½—1 минуту после окончания ванны исчезает. Кроме излечения основного заболевания, наблюдается улучшение функций сердечно сосудистой и нервной системы. Серная вода применялась в форме общих и местных ванн, с тем­пературой от 28 до 30° R и продолжительностью от 10 до 20 минут. Курс лечения состоял из 10—25 ванн. Некоторая категория больных получала лечение серными ваннами в ком­бинации с диатермией или световыми ваннами. Такое лечение несколько ускоряло выздоровление. Подсобными методами ле­чения в незначительной части наших случаев являлись: массаж (при заболеваниях мышц и невралгиях) и внутреннее применение салицилатов, препаратов иода и серы и употребление внутрь фиковской серной воды.

Под моим наблюдением прошло 76 больных. Больные, нахо­дившиеся в стационаре, получали общий больничный стол. Больные же, лечившиеся на месте, чаще всего питались в сто­ловой II отд. совхоза им. Галактионова. По заболеваемости эти больные распределяются следующим образом: ревматический артрит—50; ревматический артрит, комбинированный с миози­том—9, ревматический артрит, комбинированный с невралгией—11, фибромиозит ревматический—61).

По течению болезненного процесса: хронических рецидивирую­щих случ. —75%, подострых 25%. Возраст от 20 до 50 лет. Муж­чин 48, женщин 28.

Субъективные жалобы больных: самостоятельные боли в сус­тавах наблюдались во всех случаях; хруст в суставах в 56 случ.; боли в мышцах в 15 случаях; боли походу нервных стволов 11 случ.; боли в области сердца 27 случ.; одышка 7 случ. При иссле­довании организма по системам оказалось: боли в области же­лудка 4 сл., запоры в 3 случаях. Понижение аппетита 8 случ. Сухие хрипы при аускультации легких 5 сл., эмфизема 2 сл., с миодегенеративными явлениями сердца 3 сл., с кардиоартерио­склерозом (незначит. выр. явл.) 4 сл. С дистоническими явле­ниями со стороны вегетатив. системы и дискриниями 10 сл. Увеличение печени в 2 сл., увеличение селезенки 3 сл.

Выздоровление наблюдалось в 66% всех случаев. Улучшение болезненного процесса в 23,3%. В 1,7% болезнь оставалась без изменения. Наблюдалось также улучшение сопутствующих забо­леваний, невралгические явления прекращались. Улучшалась функ­ция сердечно-сосудистой системы—-уменьшение, в некоторых случаях и прекращение одышки, некоторое понижение кровя­ного давления в случае его повышения в начале. Улучшались дистонические явления вегетативной системы.

Кроме того, нами анамнестически установлено еще значитель­ное количество больных, успешно вылечившихся фиковской серной водой.

Фиковская вода, имея в своем составе небольшое количество сероводорода, не обладает плохим вкусом. Местные жители употребляют эту воду даже для питьевых целей. Приезжающие в Фиковку больные, кроме наружного применения этой воды, употребляют ее также и внутрь.

По Фолину содержание общего количества серы в суточном количестве мочи в норме определяется следующими цифрами: средн, кол. 1,32 г, миним. 1,25 г, максим. 1,49 г. При ревмати­ческих заболеваниях выделение общего количества серы, пови­димому, уменьшается. У 5 исследованных нами в лаборатории общей химии КГМИ ревматиков получились следующие цифры: у больного И. с острым суставным ревматизмом в суточном количестве мочи обнаружено 0,8069 г общей серы, у К. с реци­дивирующим хроническим суставным ревматизмом (+ vit.cord.) 0,9338г. В моче б-ного Л., страдающего острым суставным, ревматизмом, суточное количество общей серы оказалось рав­ным 0,5394 г; у О. (остр. сует, ревматизм) 0,5614 г; у б-ного  Г. с рецидивирующим хроническим суставным ревматизмом полу­чилось 0,6622 г общей серы. Во всех пяти случаях количество’ выделяемой за сутки серы меньше единицы, что, повидимому, говорит за некоторое обеднение организма серой. На этом, основании, учитывая наличие в фиковской воде сульфатов и. интенсивность всасывания этих солей через кишечник, проделал следующий опыт. Группе больных давалась внутрь фиковская вода (от 1 до 3 стаканов) при одновременном применении пресных ванн. Лечебный эффект оказался выше в сравнении с тем результатом, который получается от применения одних. пресных ванн. Со стороны желудочно-кишечного тракта, кроме легкого послабляющего эффекта, никаких расстройств не уста­новлено. Приведу выдержки из некоторых историй болезни.

Случай 1. Л. H. А., 59 лет, по профессии счетный работник, поступил: в больницу 31/VIII 1935г. с явлениями хронического ревматического полиартрита- и распространенного фибромиозита. Ходить совершенно не может из-за резких болей в конечностях, в мышцах шеи и спины. Коленные и голеностопные су­ставы отечны. Со стороны сердца—субкомпенсированный миокардит, незначи­тельный общий артериосклероз, кровяное давление 90/149. Под моим наблюде­нием он принял 20 общих серных ванн, через день, продолжительностью по 15 минут. Внутрь он получал обычные сердечные средства. После первых же 5—6 ванн началось «улучшение. Отечность и боли становились меньше, движе­ния улучшились, постепенно приобрел возможность ходить, сначала на клюш­ках, затем и без них. После 20 серных ванн отечность в суставах и боли в них, а также боли в конечностях прошли, ходит свободно, без посторонней помощи. Констатируется лишь незначительная болезненность при надавливании на мышцы шеи. Улучшилась деятельность сердца, несколько понизилось и кровяное дав­ление. Данный случай интересен еще тем что этот больной за 7 месяцев до лечения серными ваннами находился в моем же отделении, где он лечился во­дяными и световыми ваннами и вливаниями салицилового натра. После 1½ месячного лечения наступило лишь незначительное и нестойкое улучшение.

Случай 2. Б-ая В. Ф. Н., 36 лет, домохозяйка. В течение 6 лет страдает хроническим ревматическим полиартритом, временами обостряющимся (несколько раз в год). Тупые боли в области сердца. При аускультации сердца глуховатые, тоны. Кровяное давление нормально. Исчерпав все методы лечения в 1933 году, она поехала в д. Фиков Колок. Там она приняла 20 серных ванн, после чего наступило улучшение. В течение 2 лет никаких рецидивов не наблюдалось. В 1935 году больная сильно простудилась, что вызвало развитие люмбосакраль­ной радикулалгии и рецидив ревматического поли ртрита. 1/ѴШ 19 5 г. посту­пила в больницу, где прошла курс серных ванн (2). Боли и отечность в су­ставах и боли в области сердца прошли. Ходит нормально, осталась лишь сла­бая боль в области сакральных корешков, которая исчезла после 5 сеансов диатермии. В течение полуторагодичного наблюдения рецидива болезни не установлено.

Случай 3. И. Т. А., 42 лет, рабочий. Впервые заболел острым суставным ревматизмом 12-ти лет. Через год наступило улучшение  но в течение последу­ющих лет боли в суставах то и дело повторялись. 2 года тому назад вновь наступило обострение болезни, по поводу чего он был направлен на курортное лечение в Мацесту. Наступило улучшение. В течение почти 2 лет чувствовал себя здоровым. В этом году, после „простуды“—новое обострение ревматизма. При поступлении в больницу отмечалась припухлость в коленных суставах и сильная боль в них. Со стороны нервной системы-функциональное рас­стройство в форме неврастении. 20 серных ванн, проведенных через день, способствовали не только прекращению артритического процесса, но и улуч­шению функционального состояния нервной системы. Дальнейшим наблюдением установлено повышение работоспособности.

Наши наблюдения позволяют сделать следующие выводы: фиковская вода при ревматических заболеваниях оказывает хо­рошее лечебное действие. Необходимо более детально изучить клинические свойства фиковской воды, организовав в деревне  Фиков Колок бальнеологический кабинет.

Чистопольская вода и грязи. Чистопольская сероводородная вода вызывает выраженную реакцию покраснения кожи, которая держится около 2—2 ½ минут. При длительной работе у служащих бальнеологического кабинета возникают, под влиянием се­роводорода этой воды, головная боль и раздражения конъюнктивы глаза. Проведенные клинические наблюдения на небольшом ма­териале показывают хорошие лечебные свойства чистопольской серной воды.

Чистопольская грязь испытывалась не в больничной обстановке, а в обстановке домашних бань. Грязь применялась исклю­чительно в форме нагретых апликаций. Нагревание грязи проис­ходило в ведрах, опускаемых в котлы с горячей водой. Больным рекомендовалось покрывать тело нагретой грязью с последую­щим укутыванием простынями и одеялами. По окончании гря­зевой процедуры тело смывалось теплыми обливаниями из ведра. Действие чистопольской грязц на организм я наблюдал у 30 амбулаторных больных, страдающих ревматическими заболева­ниями. Большинство больных страдало хроническим рецидиви­рующим ревматическим артритом. Несмотря на то, что проце­дуры применялись не в больничной обстановке, все же чистополь­ская грязь оказала лечебное действие в 70%. Каких-либо неже­лательных побочных явлений при грязелечении не наблюдалось. При применении чистопольской грязи наблюдалась очаговая реакция в 'форме незначительной красноты и болей в области суставов. Такие явления, как изменение самочувствия, нарушение правильности сна, жалобы на сердцебиение, чувство разбитости и утомления, указывающие на общѵю реакцию организма, наблю­дались весьма редко. Это объясняется, повидимому, тем, что— 160 — апликационный метод является менее энергичным методом. Ввиду отсутствия надлежащей больничной обстановки я не имел возможности проводить лабораторные исследования при лече­нии этих больных.

При ревматических заболеваниях чистопольская вода и грязь оказывают пользу. Необходимо дальнейшее изучение клинических свойств чистопольской воды и грязи в условиях стационара, организовав в системе Чистоп. б-цы водогрязелечебницу.

 

1) Было также несколько больных с органич.заболев.нервной системы которые сюда не вошли.

×

About the authors

A. A. Khasanov

District Hospital in Chistopol TACCP

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Nervous Diseases

Russian Federation

References


© 2020 Khasanov A.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies