An experimental test of chloramine for the treatment of infected wounds

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Chloramine is a white crystalline powder - a preparation of sodium para-taluensulfone-chloramine. It dissolves easily in water. The solution has a camphor odor. Its disinfecting effect is manifested when dissolved in water, while oxygen is split off with the release of sodium hypochlorite. Chloramine, when acidified with hydrochloric acid, releases about 25% of the active chlorine.

Full Text

Хлорамин представляет собой белый кристаллический порошок — препарат пара-талуолсульфон-хлорамин натрия. Он легко растворяется в воде. Раствор имеет запах камфоры. Дезинфицирующее действие его проявляется при растворении в воде, при этом отщепляется кислород с выделением гипохлорита натрия. Хлорамин при подкислении его соляной кислотой выделяет около 25% действующего хлора.

Растворы хлорамина рекомендуют сохранять в склянках темного стекла с притертой пробкой.

Бактерицидные свойства хлорамина изучались рядом авторов. Последние путем различных методов исследований выявили пригодность этого препарата как дезинфицирующего средства. Так, Дольд, Зеликман, Дитхорн и др. проводили опыты дезинфекции рук и испражнений, зараженных тифозными и паратифозными бациллами. В Дрезденской дезинфекционной городской камере введено, как правила

употребление неочищенного хлорамина в качестве дезинфекционного средства, причем для дезинфекции помещений и вещей при туберкулезе и оспе применяется 1% раствор, при холере 2—5% раствор, при сибирской язве 5%. Сравнивая хлорамин с различными препаратами сублимата Бергин отдает предпочтение хлорамину. В своих выводах он указывает, что бактерицидное свойство хлорамина в 20 раз сильнее действия мыльных растворов креозола. Бергин предлагает хлорамин: а) для дезинфекциии рук ввиде 1/4-1/2% раствора, б) для

дезинфекции испражнений в 1% растворе; в) для дезинфекции пола в 1% растворе.

Бактерицидные свойства хлорамина освещены в советсой литературе работами Окуневского и Белкина. По Феттеру растворы чистого хлорамина убивают стафилокка: 1% в 3 минуты лЗ% в 40 секунд и 5% в десять секунд; растворы близкого к хлорамину „пантосепта“: 3% — в 40 секунд, 5% в 10 секунд; 1% раствор сулемы—в 40 секѵнд. Растворы: 5% мыльно-креозоловый, 1%фенол и 3% серно-феноловый не могут убить стафилококка и в течение 3-х минут.

Кишечная палочка погибает под действием 1% хлорамина в 30 секунд; 1% сулема и 60% алкоголь убивают ее в 20 секунд.

По исследованиям различных авторов при комнатной температуре хлорамин действует медленнее, но значительно лучше других препаратов.

По Фетшеру 0,5% раствор хлорамина применяется в гинекологической и зубной практике для дезинфекции рук, а также в хирургии для лечения нагноений.

В экспериментальной лаборатории Ленинградского центрального травматологического института имени проф. P. Р. Вредена мы провели работу по изучению препарата хлорамина Т, приготовленного М. Г. Вальте в Научно-практическом фармацевтическом институте. По предложению проф. А. Д. Озерова мы провели эксперимент—изучение хлорамина Т на кроликах. Бактерицидное свойство препарата было предварительно испытано Т. А. Колпаковой в микробиологической лаборатории института.

Данные испытания и опыты приводятся в следующих таблицах:

 

  1. Рост бактерий на средах с различным содержанием хлорамина.
  2.  

Виды микроба

Среда.

Концентрация хлорамина

Контроль-

 

1%

0,5%

0,25%t

0,10%

0,05%

 
 

Staphylococcus 

Агар

+

+

+

 
 

aureus ......

Бульон

+

+

+

 

Streptococcus ......

Агар

+

+

+

 

pyogenes 

Бульон Агар

+

+

 

В. Coli communis ;

Бульон агар

+

+

 

 

+

+

 

B. perfrmgens

Бульон

+

+

 

 

 

Вид микроба

Высевы

Время

Контроль

Густота

1 м.

5 м.

10 м.

20 м.

Staphylococcus 

2 миллиарда

+

aureus 

Streptococcus 

pyogenes 

 

—-

+

В. coli communis

 

+

B. perfringens

 

+

 

 

 

 

Сравнительная скорость бактерицидного действия 1/4 % раствора хлорамина.

Эти опыты приводят нас к следующим выводам: прибавление 0,25% хлорамина Т к агаровым и бульонным культурам не дает роста всех 4-х групп испытуемых бактерий, причем кишечная палочка и b. perfringens погибают уже при 0,1% хлорамина Т, в 1/4 % растворе хлорамина Т эти микрорганизмы гибнут в течение 1-й минуты.

Испытание токсичности хлорамина Т производилось на мышах (Т. А. Колпакова), морских свинках и кроликах (А. Д. Краснов.) Инъекция 1 см3 % раствора хлорамина мышам не нанесла им вреда. Внутривенное введение кроликам и инъекции в брюшину морским свинкам 5 см3 этого же раствора не дали никаких проявлений.

Изучение действия хлорамина Т при лечении инфицированных ран было проведено мной на 55 кроликах в 10 сериях.

Техника опытов заключалась в следующем: на уши кроликов наносились дефекты пробойником диаметром 13 мм и в 16 мм в различных сериях.

На свежую раневую поверхность накладывалась повязка с раствором хлорамина Т в 0,1%—0,25%—0,5, 1%, 2%, 3%, 4% и 5% и др. антисептические средства, взятые для контроля: 1) 1% спиртовой раствор йода, 2) 1% водный раствор кристаллического йода (нерастворимая часть при этом находится в виде хлопьев взвеси или на дне раствора, 3) 10% гипертонический раствор поваренной соли, 4) раствор риванола, 5) бактерицид Збарского в растворе 1:30000, 6) спиртоводный раствор йода по следующей рецептурной формуле: Rp. tinct. jodi 10%—10,0; aq. destill, 40,0 7), культура болгарской палочки.

Тампоны, смоченные этими растворами, клались на раны, и, как правило, исследуемый раствор применялся лишь на одном ухе кролика, на втором для контроля накладывалась повязка с физиологическим раствором. Критерием для оценки заживления ран в первых сериях наших опытов мы считали уменьшение размеров и клиническое течение ран. В последующих сериях опытов мы проводили и бактериологический контроль-

При бактериологической проверке оказалось, что стрептококк в виду малой чувствительности кроликов к гноеродной инфекции прививался не во всех случаях. В отношении стрептококка рана оставалась стерильной в 80%. Стерильность ран при заражении стафилококками отмечена была значительно реже—в 22% случаев.

Дефект уха, инфицированный стрептококком и покрытый марлевыми шариками, смоченными 1/4% раствором хлорамина Т, зажил в 10 дней.

Согласно данным нашего эксперимента на 7 кроликах хлораминовые 1%—5% растворы вызвали некроз ткани.

Из контрольных антисептических веществ спиртовые растворы оказывали прижигающее действие на свежую раневую поверхность. Гипертонические растворы поваренной соли оказывали раздражающее действие на ткани, а при длительном применении угнетали развитие грануляционной ткани, задерживая нормальный ход заживления ран. Культура болгарской палочки, ускоряя отделение омертвевших тканей, способствовала образованию свежих грануляций.

В 3-й серии наших опытов нанесенные пробойником дефекты ушей заражались стрептококками с последующим лечением различными отмеченными уже нами препаратами. Самое быстрое заживление раны мы получили под повязками с орошениями 1/4% раствором хлорамина Т: стрептококковой раны в 9 суток, стафилококковой в 15 суток. Раны под повязками с орошениями физиологическим, гипертоническим растворами, 1% раствором иода, 1/2% раствором хлорамина Т, 1% раствором Tinct. jodi и 1:1000 раствора риванола дали значительное отставание —в среднем от 15 до 30 дней заживления.

Повторные опыты применения хлорамина на 4-х кроликах, зараженных теми же бактериальными культурами (стрептококк, стафилококк), дали одинаковую скорость заживления в случаях применения растворов 1/4 % и 1/2 % концентрации. Раны зажили в течение 9 — 10 дней, — раньше, чем произошло заживление контрольных ушей, леченных физиологическим раствором.

Гистологическая картина ушей 2-х кроликов из этой серии (исследования А. А. Васильева) дали следующие результаты:

Кролик № 244. Рана левого уха зажила полностью, покрыта мощным слоем эпидермиса и выполнена большим количеством соединительной ткани. Правое ухо контрольное—рана зажила на 2/з, в толще соединительной ткани уха имеются очаги гнойного воспаления.

Гистологическое исследование ран ушей, зараженных стрептококковой культурой:

Кролик № 246. Рана левого уха, леченная хлорамином Т, зажила полностью толстым слоем эпидермиса, с отчетливыми явлениями регенерации хряща; рана правого уха (контрольная) также зажила, но отличается от левой меньшим количеством рубцовой ткани, меньшими явлениями регенерации хряща и менее мощным слоем эпидермиса.

Кроме того, на одной из серий работ на этих же кроликах был проведен опыт лечения флегмонозных ран, вызванных путем двукратной инъекции (2/ІІІ и 7/III) стафилококка в количестве 1,5 и 3 миллиардов в брюшную стенку живота. После разреза под эфирным наркозом флегмоны применено лечение сухой повязкой, повязками, смоченными следующими препаратами: 1:1000 раствором риванола, 1/4% раствором хлорамина Т, спиртоводным раствором иода, физиологическим раствором. В проведенных экспериментах лучшую картину заживления ран показали хлораминовые повязки в смысле более раннего излечивания. Близкие к ним результаты были получены на ранах под повязками с риванолом и спиртозодно-иодистыми препаратами. Последующие мои опыты по лечению стафилококковых ран в клинике проф. H. Н. Петрова (экспериментальные работы на 15 кроликах) показали преимущество 1/4% — 1/2% раствора хлорамина Т перед бактерицидом Збарского, применяемого в растворе 1:3000.

Выводы: 1. Хлорамин Т—хорошее антисептическое средство.

  1. Хлорамин Т для лечения инфицированных ран может быть применен в растворах 1\4 % и 1\2 %.
  2. Разведение хлорамина дестиллированной водой или обычным физиологическим раствором не изменяет его бактерицидного эффекта.
  3. 1%—5% раствор хлорамина Т оказывает прижигающее действие на ткань.
  4. Хлорамин Т может быть рекомендован для лечения инфицированных ран наряду с другими антисептическими средствами.
×

About the authors

A. D. Krasnov

Department of Emergency Traumatology (Head. Honored Scientist Prof. S. S. Girgolav) Center, state. traumatologist, in-that (director assistant professor F.I. Mashanekiy).

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Krasnov A.D.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies