L. B. Bilik. Dr. Hippius's apparatus for pasteurizing milk or dehydrating properties. Russ. Archives of Pathology, cl. med. and bacter. January, 1902
- Authors: Zuev V.
- Issue: Vol 2, No 5-6 (1902)
- Pages: 362-363
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/48324
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj48324
- ID: 48324
Cite item
Full Text
Abstract
The author studied the action of the apparatus of Dr. Gippius, proposed for pasteurization of milk, on typhoid and Escherichia coli and Staphylococcus aureus.
Keywords
Full Text
Авторъ изслѣдовалъ дѣйствіе аппарата д-ра Гиппіуса, предложеннаго для пастеризаціи молока, на тифозную и кишечную палочки и золотистаго стафилококка. Культуры названныхъ микроорганизмовъ, снятыя съ агаре, авторъ смѣшивалъ съ 200 грм. изслѣдуемаго молока въ стклянкѣ Сокслета, послѣ тщательнаго взбалтыванія, 1 куб. цтм. такого молока смѣшивался съ 9 куб. цтм. дестилированной воды, а 1 куб. цтм. такой смѣси взбалтывался съ 10 куб. цтм. разжиженой желатины и послѣдняя разливалась въ чашечки Petri. Тоже продѣлывалось и съ пастеризованнымъ въ теченіе 15 минутъ (до 650) молокомъ. На первыхъ пластинкахъ спустя 24—48 часовъ появлялись многочисленныя колоніи кишечной и тифозной палочки и стафилококка, на вторыхъ же (послѣ пастеризаціи) автору при многократныхъ изслѣдованіяхъ наблюдать не удавалось.