M.A. Khvorostanskiy. Ligation of the vedrenal artery and vein in the removal of a large fatty lesion from the thigh. "Surgery", vol. XII, no. 71

Cover Page


Cite item

Abstract

A swelling of a significant size, localized in the region of the Scarpian triangle and the upper part of the thigh, the author found at the end of the hatching a torn arterial branch, the ligation of which was not possible due to the short end.

Full Text

Вылущая значительной величины опухоль, локализировавшуюся въ области Скарповскаго треугольника и верхней части бедра, авторъ обнаружилъ по окончаніи вылущенія оборванную артеріальную вѣточку, перевязка которой вслѣдствіе короткаго конца не удавалось. Рѣшивъ перевязать art. femor., авторъ началь разъединять ее отъ вены, но соединительнотканная спайка оказалась настолько крѣпкою, что разорвана была венозная стѣнка. Въ виду этого перевязаны оба сосуда. Результатъ въ смыслѣ сохраненія конечности—удовлетворителенъ. Послѣ сильныхъ болей, онѣмѣнія, похолоданія и отека конечности, длившихся болѣе интенсивно около 2 недѣль, всѣ эти явленія стали утихать, и больной вскорѣ сталъ ходить (сначала съ помощью костыля). Легкость возстановленія кровообращенія авторъ объясняетъ уже ранѣе существовавшимъ сдавленіемъ вены (опухолью) и появившимися ранѣе венозными коллатералями (въ кожѣ надъ опухолью онѣ были замѣтны). Въ одномъ отношеніи результатъ операціи оказался неблагопріятнымъ,—нарушились болевая и тактильная чувствительность, при чемъ анэстезія и аналгезія обнаружены, главнымъ образомъ, въ области конечныхъ развѣтвленій n. ischinadici. О. пораненіи послѣдняго при операціи не можетъ быть и рѣчи, и потому авторъ склоненъ видѣть здѣсь невритъ на почвѣ застоя, временно имѣвшаго мѣсто въ конечности.

×

About the authors

P. Ovchinnikov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References


© 2020 Ovchinnikov P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies