N. N. Toporkov. Psychosis after a burn. Medical Review, 1903, book 1

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Mental disorder after a burn is extremely rare. The author found in the literature only a single description of the case of prof. Regis, and a link to Fowille's case at Emminghouse.

Full Text

Душевное разстройство послѣ ожога наблюдается крайне рѣдко. Авторъ нашелъ въ литературѣ только единственное описаніе случая проф. Regis, да ссылку на случай Fowille’n у Эммингауза.

Въ случаѣ автора психозъ развился у 25-ти лѣтней крестьянки, получившей обширный ожогъ третьей степени спины, части грудной железы, плеча и предплечія на одной сторонѣ. Черезъ 15 дней послѣ ожога у больной появился бредъ и обильные обманы органовъ зрѣнія и слуха. Кромѣ того отмѣчалась подавленность настроенія, безсвязность рѣчи и проч. Въ общей сложности душевное разстройство продолжалось около мѣсяца. Авторъ останавливается на діагнозѣ: Amentia hallucinatoria acuta. Предрасполагающими моментами въ данномъ случаѣ онъ считаетъ предшествовавшіе (за 7 мѣсяцевъ до ожога) роды и кормленіе грудью, производящимъ же моментомъ является, по его мнѣнію, несомнѣнно ожогъ. Переходя къ вопросу о патогенетической связи между психозомъ и ожогомъ, авторъ склоненъ сводить сущность дѣйствія послѣдняго въ описываемомъ имъ случаѣ къ самоотравленію бактерійными токсинами, развившимися на обожженной поверхности кожи. Что именно этотъ моментъ игралъ главную роль, а не другіе, это вытекаетъ изъ того, что въ первые пять дней при асептическомъ .реченіи ожога признаковъ душевнаго разстойства не наблюдалось, и только послѣ того, какъ домашнимъ леченіемъ загрязнили рану и увеличили воспалительныя явленія, развился психозъ

×

About the authors

V. Kolotinskiy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Kolotinskiy V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies