Цель. Изучить особенности коагуляционной и антикоагулянтной систем гемостаза у больных с различными функциональными классами хронической сердечной недостаточности (ХСН) ишемического генеза (по критериям Нью-Йоркской ассоциации кардиологов) и определить наиболее информативный метод диагностики нарушений гемостаза.
Методы. Обследованы 82 пациента с хронической сердечной недостаточностью с Q-инфарктом миокарда в анамнезе, фракцией выброса левого желудочка по Симпсону менее 50%. Возраст больных 54,0 [50,0-64,0] года. Сформирована контрольная группа из 30 условно здоровых человек. Больные разделены на две группы: первая - больные с I-II функциональным классом (n=57), вторая - больные с III-IV функциональным классом (n=25). В плазме крови определяли индекс активированного парциального тромбопластинового времени, протромбин, международное нормализованное отношение, фибриноген, гепарин-кофакторную активность антитромбина, D-димер.
Результаты. В общей группе больных среди изученных показателей только содержание D-димера и гепарин-кофакторная активность антитромбина отличались от контрольных значений. Концентрация D-димера у больных в целом составляла 0,2 [0,2-0,4] мг/л против 0,2 [0,2-0,2] мг/л в контроле (p=0,000064). Явный дефицит гепарин-кофакторной активности антитромбина в группе больных выявлен не был, но её значения 90,5 [82,7-100,4]% были ниже, чем в контроле - 102 [90,0-104,0]% (р=0,0068). При разделении больных на подгруппы выделены показатели (протромбин, международное нормализованное отношение, D-димер), изменяющиеся с ростом функционального класса. Наименьшие значения протромбина выявлены у пациентов с III-IV функциональным классом, наибольшие - у больных с I-II функциональным классом. Концентрация D-димера в плазме увеличивалась с ростом функционального класса хронической сердечной недостаточности (р1-2=0,0065).
Вывод. Хроническая сердечная недостаточность способствует протромботическим изменениям гемостаза, выраженность изменений усиливается с увеличением функционального класса; среди использованных тестов D-димер - наиболее чувствительный маркёр активации гемостаза, целесообразно его включение в базисную коагулограмму у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза.