About the causes of hypogalactia in women

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Natural feeding in the first year of life is of great importance for the normal physical development of the child, the correct formation of his psycho-emotional sphere. At present, despite the success in studying various nutritional formulas for artificial feeding, all domestic and foreign pediatricians recognize the benefits of breastfeeding and are its ardent supporters. However, the number of children who receive early supplementary feeding and are transferred to artificial feeding is still high. The main reason for the transfer of infants to artificial feeding is hypogalactia - reduced secretory ability of the mammary glands. It is important to study the causes of hypogalactia, the development of effective methods for its prevention and treatment.

Full Text

Естественное вскармливание на первом году жизни имеет огромное значение для нормального физического развития ребенка, правильного формирования его психоэмоциональной сферы. В настоящее время, несмотря на успехи по изучению различных питательных смесей для искусственного вскармливания, все отечественные, а также и зарубежные педиатры признают преимущества грудного вскармливания и являются горячими его сторонниками. Тем не менее число детей, получающих ранний докорм и переведенных на искусственное вскармливание, остается еще высоким. Основной причиной перевода грудных детей на искусственное вскармливание является гипогалактия — пониженная секреторная способность молочных желез. Важное значение имеют изучение причин гипогалактии, разработка эффективных методов ее предупреждения и лечения.

Мы выясняли причины перевода детей на искусственное вскармливание в районе двух детских поликлиник г. Казани. Проанализированы данные о питании 200 детей. Выявлено, что на искусственное вскармливание в разные сроки были переведены 60% детей (120 чел.), естественное питание до года получали 30% детей (60 чел.). Женщины, дети которых находились на естественном вскармливании, составили контрольную группу. Основной причиной, препятствующей полноценному вскармливанию, была вторичная гипогалактия (95,8%). Первичная гипогалактия имела место, по нашим данным, у 1,4% женщин; в 2,8% случаев причиной перевода на искусственное вскармливание были аномалии сосков.

На искусственное вскармливание детей переводили в основном в 1, 3 и 5-й месяцы жизни. Ранняя гипогалактия (1-й месяц жизни ребенка) выявлена в 28,6% случаев; на 3-м месяце жизни естественного вскармливания лишились 24,2% детей, на 5-м — 17%. Последующие месяцы на смешанное и искусственное вскармливание были переведены от 1,4 до 2,8% детей.

Для вторичной гипогалактии характерна многофакторность причин как медицинских, так и социальных. Несмотря на это, нам удалось выделить причину или комплекс причин, способствующих переводу ребенка на искусственное вскармливание в зависимости от возраста. Практически у всех женщин с ранней гипогалактией отмечался отягощенный акушерский анамнез. Большинство женщин (72,3%) страдали токсикозом I или II половины беременности, у 50% была выявлена нефропатия. В контрольной группе данные осложнения беременности имели место соответственно у 40,1% (Р<0,01) и 20,3% (Р<0,01) женщин. Почти у всех женщин с ранней гипогалактией (95,6%) были зарегистрированы осложнения в родах и послеродовом периоде. Наиболее часто встречались слабость родовой деятельности (75%), множественные разрывы родовых путей (60%), раннее отхождение околоплодных вод (35%), атонические кровотечения (25%). У 80% женщин осложнения в родах и послеродовом периоде носили сочетанный характер.

Матери с ранней гипогалактией страдали различными хроническими заболеваниями (55,6%) достоверно чаще (Р<0,002), чем женщины, кормившие грудным молоком до одного года (21,5%). Наиболее часто возникали хронический тонзиллит (72,7%), заболевания сердечно-сосудистой системы (45,4%), болезни почек (36,4%), болезни органов дыхания (18,2%). Чаще (40%), чем в контрольной группе, отмечалось позднее становление менструальной функции (Р<0,01). По нашему мнению, этот факт может свидетельствовать о роли эндокринных желез в развитии ранней гипогалактии.

На 3-м месяце жизни ребенка спектр причин развития гипогалактии был уже иным. Первое место по частоте среди причин, способствующих развитию гипогалактии, занимала психоэмоциональная травма (41,2%). Почти у всех женщин отсутствовал опытный помощник, который взял бы на себя часть забот о ребенке. Поэтому, имея большую физическую нагрузку, они не соблюдали нужный режим дня, недосыпали и переутомлялись. Достоверно чаще встречались у них трещины сосков (30%) и маститы (8,2%).

Анализируя третий пик развития гипогалактии (5-й месяц жизни ребенка), мы хотели бы отметить, что наиболее значимой ее причиной было необоснованное введение докорма ребенку через соску (без консультации с медицинским работником и проведения контрольного взвешивания). После такого докорма ребенок сосал менее охотно и активно, что способствовало снижению лактационной функции у матери. Достаточно часто гипогалактия развивалась после обострения хронического заболевания, перенесенного матерью (17,8%). Следовательно, вполне возможно выделение групп риска в отношении развития гипогалактии с целью проведения профилактических мероприятий по преодолению гипогалактии на различных сроках жизни ребенка.

Наиболее часто кормили грудным молоком до одного года женщины в возрасте от 25 до 30 лет (44,2%). Крайне редко на естественном вскармливании находились дети, рожденные молодыми женщинами (до 20 лет). Так, из 26 матерей лишь одна (3,8%) кормила ребенка грудным молоком в течение необходимого времени (Р<0,002). Женщины в возрасте 35 лет и старше, как и юные матери, более подвержены развитию гипогалактии. Лишь 20% матерей такого возраста продолжали естественное вскармливание ребенка до одного года (Р<0,05). Дети, рожденные от второй и последующих беременностей, находились на естественном вскармливании в 2 раза чаще. Однако матери, имеющие 5—6 и более беременностей, достоверно чаще страдали недостаточностью секреторной функции молочных желез (Р<0,01).

Определенное влияние на развитие гипогалактии оказывали характер труда и его интенсивность. У женщин, занятых тяжелым физическим трудом и трудом средней интенсивности, недостаточность лактационной функции молочных желез встречалась в 6 раз чаще, чем у лиц, работающих без физического напряжения или в сфере умственного труда. Учащиеся женщины в 100% случаев переводили детей на искусственное вскармливание на разных сроках жизни ребенка.

Профессиональные вредности также достоверно чаще имели место у женщин с недостаточной лактационной функцией молочных желез (Р<0,05).

В процессе исследования мы обращали внимание на психологический настрой женщины и ее семьи к проведению естественного вскармливания. 14,2% женщин вообще не хотели кормить ребенка грудным молоком. Среди женщин, кормящих грудным молоком, 1/3 матерей считали этот вид вскармливания удобным, 7,6% — приятным, и лишь 35,7% женщин прикладывали ребенка к груди, поскольку грудное молоко, по их мнению, являлось наиболее здоровой пищей для ребенка.

Огромная роль в борьбе с недостаточной лактацией принадлежит женской консультации. Многие педиатры справедливо подчеркивают необходимость содружественной работы с акушерами по пропаганде естественного вскармливания. К сожалению, большинство обследованных нами женщин имели минимальные знания о преимуществах грудного молока, лишь у 5,7% эти знания носили научный характер. Известно, что положительное влияние на становление лактационной функции молочной железы оказывает раннее прикладывание ребенка к груди в послеродовом периоде: чем позже происходит первая встреча матери и ребенка, тем большая вероятность возникновения у женщины гипогалактии. Так, выявлено достоверное различие в частоте развития гипогалактии у матерей, дети которых прикладывались к груди до 6 ч (20%) и после этого срока (38,5%; Р<0,05).

Фактором, провоцирующим развитие гипогалактии, следует считать использование в рационе ребенка сладкой воды. Она снижает активность сосания, раздражение рефлексогенных зон, уменьшает количество импульсов, направленных в переднюю долю гипофиза, выработку пролактина, синтез молока и его выход в молочные ходы. Сладкую воду получали большинство детей, соответственно у всех матерей развилась стойкая гипогалактия (80,2%); женщины с достаточной лактационной функцией давали ее детям значительно реже (25,3%; Р<0,01).

Весьма интересен и тот факт, что у женщин с гипогалактией, как и у женщин с хорошей лактацией, на ранних сроках после родов имелись излишки молока. Большинство матерей с гипогалактией молоко не сцеживали или делали ли это нерегулярно, в течение непродолжительного времени.

Поскольку полноценное питание и достаточный питьевой режим оказывают большое влияние на лактационную функцию женщины, мы проанализировали питание матерей не только в периоде кормления ребенка, но и во время беременности. Для оценки питания нами использовались нормативы, разработанные Институтом питания АМН СССР и утвержденные в 1982 г. В питании женщин, страдающих гипогалактией, были выявлены грубые погрешности: недостаточное употребление молочных продуктов — у 60%, мяса - у 52,9%, растительных жиров - у 54,2%, в контрольной группе соответственно реже — 25,3% (Р<0,01), 21,4% (Р<0,01), 7,8% (Р<0,05). Пищевой рацион был беден витаминными и растительными продуктами у 80% женщин с гипогалактией и у 50% (Р<0.05) в контрольной группе.

Большое значение для нормальной лактационной функции имеет психическая сфера женщины. Мы определяли тип высшей нервной деятельности (уравновешенный, неуравновешенный или инертный), преобладание процессов возбуждения или торможения в ЦНС. У женщин с сильным, уравновешенным типом ЦНС достаточная лактация встречалась достоверно чаще (65,5%), чем при слабом, неуравновешенном типе (20,3%; Р<0,01). Инертный тип высшей нервной деятельности отмечался с одинаковой частотой как среди кормящих женщин, так и среди лиц с гипогалактией.

Из психологических качеств нами оценивался уровень «беспокойства-тревоги» (БТ), который включает целый комплекс различных проявлений — как внешних, так и внутренних. Он проявлялся в беспокойстве за здоровье ребенка и собственное здоровье, благополучие в семье, возможность полноценного вскармливания ребенка грудным молоком и т. д. Оказалось, что у 70% женщин с гипогалактией уровень «беспокойства-тревоги» выше среднего и высокий. У некоторых женщин он был настолько высоким, что квалифицировался нами как страх. У женщин с достаточной лактацией преобладал низкий уровень «беспокойства-тревоги». По нашему мнению, в группе женщин с его высоким уровнем психопрофилактика гипогалактии, успокаивающие беседы врача и медицинской сестры имеют исключительное значение для сохранения естественного вскармливания.

Необходимо подчеркнуть, что участковые врачи и медицинские сестры не уделяют серьезного внимания борьбе со вторичной гипогалактией. В подавляющем большинстве случаев врач, констатируя недостаточную секреторную способность молочных желез у женщины, назначает ребенку докорм без попыток активизировать лактацию. Лишь небольшой части матерей, страдающих гипогалактией, предписывали дополнительно к рациону пищевые продукты, стимулирующие лактацию, и проводили медикаментозную коррекцию гипогалактии (у 5,7%).

Полученные данные позволяют заключить, что вторичная гипогалактия развивается в результате воздействия комплекса отрицательных причин, причем не только медицинских, но и социальных. Выделение периодов повышенного риска развития гипогалактии позволяет наметить комплекс мероприятий по профилактике недостаточности секреторной способности молочных желез у женщин в зависимости от возраста ребенка.

Раннее выявление и коррекция факторов, характерных для определенных групп риска развития гипогалактии на выделенных сроках жизни, будут способствовать увеличению числа детей, получающих полноценное вскармливание.

×

About the authors

G. A. Kulakova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Children's Diseases No. 1 of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Kazan

N. K. Shoshina

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Email: info@eco-vector.com

Department of Children's Diseases No. 1 of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Kazan

I. G. Ziatdinov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Email: info@eco-vector.com

Department of Children's Diseases No. 1 of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Kazan

E. V. Agafonova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Email: info@eco-vector.com

Department of Children's Diseases No. 1 of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies