Some particular problems of chemistry and hygiene

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Starting from 1950, scientific centers were established in various cities of the USSR to study microelements, to study their biological role and content in environmental objects, tissues, organs, liquid media of a living organism, in normal and pathological conditions, to elucidate their role in the etiology and pathogenesis of various diseases, prevention and treatment of diseases. Tatarstan is endemic for goiter region. It is well known that endemic goiter occurs due to a lack of iodine in nature. The soil serves as a "supplier" of iodine for plants, animals and humans, so its role in the iodine cycle in nature can be considered a leading one. Consequently, the organization of a successful fight against endemic goiter is unthinkable without comprehensive studies of the biogeochemical situation in endemic foci and in the whole country, especially without taking into account the content of various forms of iodine in soils [13].

Full Text

Начиная с 1950 г. в различных городах СССР были созданы научные центры по исследованию микроэлементов, изучению их биологической роли и содержания в объектах внешней среды, тканях, органах, жидких средах живого организма, в норме и патологии, выяснению их роли в этиологии и патогенезе различных заболеваний, в профилактике и лечении болезней.

Татарстан является эндемичным по зобу регионом. Общеизвестно, что эндемический зоб возникает в связи с недостатком йода в природе. Почва служит «поставщиком» йода для растений, животных и человека, поэтому ее роль в йодном круговороте в природе можно считать ведущей. Следовательно, организация успешной борьбы с эндемическим зобом немыслима без комплексных исследований биогеохимической ситуации в эндемичных очагах и в целом по республике, в особенности без учета содержания в почвах различных форм йода [13].

Мы изучали количественное содержание валовых и подвижных форм йода в пахотных слоях и по генетическим горизонтам основных типов почв Татарстана, а также в некоторых водоисточниках и пищевых продуктах эндемичных по зобу районов республики. Установлено, что уровень йода в почвах, пищевых продуктах и питьевых водах Предкамья и юго-восточного Закамья характерен для эндемичных мест и соответствует пониженному содержанию элемента во внешней среде, то есть эндемия зоба в республике протекает в условиях относительной йодной недостаточности. Исследования показали, что уровень подвижного йода в почвах основных агропочвенных районов республики приблизительно одинаков, хотя содержание валового йода в черноземах юго-восточного Закамья примерно в 2 раза больше, чем в почвах Предкамья. На основании полученных данных нами составлены картосхемы содержания валового и подвижного йода с выделением ряда групп почв с различной обеспеченностью этим элементом. Установлена несбалансированность других микроэлементов (марганца, кобальта, меди, цинка, бора, молибдена, брома, железа, стронция) в почвах республики [13, 16]. В разных агропочвенных районах содержание указанных микроэлементов различно.

Натурными исследованиями выявлено возможное значение стронция в комплексе с рядом других микроэлементов (йода, марганца, железа, меди, молибдена) в развитии эндемии зоба в условиях Татарстана. Между содержанием стронция в питьевой воде, рационах питания и заболеваемостью населения эндемическим зобом корреляции не наблюдается.

В очагах сильной зобной эндемии вода и пищевые рационы характеризуются относительно пониженным содержанием молибдена, меди, железа и повышенным — марганца. На фоне J примерно одинакового содержания йода в воде и пищевых продуктах интенсивность зобной эндемии выражена сильнее при более высоких значениях соотношений в воде Mn/Mo, Mn/Cu, Mn/Fe, Fe/Mo, Sr/Mo, Cu/Mo. Такие микроэлементы, как молибден, медь, железо, население сильно эндемичных очагов получает с пищей и водой меньше суточной потребности, а марганца — больше. Это свидетельствует о существенной роли в профилактике эндемического зоба комплекса изученных микроэлементов, их сбалансированности. Во внутренних органах людей (щитовидная железа, почки, селезенка, печень), проживающих в эндемичных по зобу местностях, наблюдается повышенной содержание марганца и пониженное — молибдена.

Нашими исследованиями установлена обратная корреляция между распространенностью кариеса зубов у населения республики и содержанием в питьевой воде стронция, молибдена, железа. При очень низкой концентрации фтора (<0,5 мг/л) во всех исследованных водах меньшей распространенности кариеса зубов сопутствуют более высокие соотношения Sr/F, Sr/Fe, Sr/Mn и пониженное Ca/Sr. Высказано предположение, что вода, содержащая 1,0 мг/л и больше стронция в сочетании с молибденом и железом, может способствовать предупреждению развития кариеса зубов [14].

Разработан метод спектрографического определения стронция в природных водах. Метод апробирован в Московском научно-исследовательском институте гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, лабораториях других научных учреждений и утвержден лабораторным советом Министерства здравоохранения РСФСР.

На кафедре разработаны физико-химические методы определения микроколичеств йодидов, бромидов и роданидов в биологических объектах. Изучены условия полярографического определения содержания йодидов и бромидов при совместном присутствии по волнам восстановления йодатов и броматов на ртутном капельном электроде. Предложен новый вариант кинетического выявления йодидов и роданидов с чувствительностью 4×10−8 M. Разработан метод обнаружения йодидов на основе йодат-арсенитной реакции с точностью ±10%. Рекомендован новый фотометрический метод оценки микроколичеств бромидов с чувствительностью 10−7 М для анализа природных вод и пищевых продуктов [17].

Нашими исследованиями подкреплено теоретическое представление о необходимости учета многофакторного воздействия на организм не отдельно взятого элемента, а комплекса микроэлементов с учетом их количественной сбалансированности в объектах внешней среды. Такие комплексные исследования позволили успешнее решать задачу по ликвидации эндемического зоба как массового заболевания.

Другим научным направлением в работе кафедры являются фундаментальные исследования в области разработки теории и практики получения композиционных покрытий (КЭП), кальными свойствами: износо- и коррозионной твердостью и другими функциональными параметрами.

Нами установлена взаимосвязь между поверхностными свойствами частиц дисперсной фазы (ДФ) и металла матрицы с условиями электролиза при формировании КЭП [4]. Показаны вероятность прогнозирования включений дисперсных частиц в матрицу за счет адсорбции компонентов электролита на поверхности соосаждаемых веществ [11], а также возможность управления объемным распределением частиц второй фазы в КЭП составами электролитов-суспензий (ЭС) и режимами периодического тока [8, 9, 12].

На основе экспериментальных данных и теоретических заключений разработаны пути совершенствования технологии нанесения КЭП за счет изменения поверхностных свойств дисперсных частиц и условий электрокристаллизации металла матрицы путем подбора состава электролитов и параметров периодического тока [7]. Для этого разработаны и внедрены промышленный вариант источника периодического тока [10], установка виброгидравлического перемешивания и метод оценки степени суспендирования [6], трилонатный электролит свинцевания [3]. С целью модификации свойств КЭП предложены новые составы химико-термической обработки [5].

Обзор материалов, в том числе и своих, по теории и практике получения КЭП позволил в качестве обобщения и примера комплексного подхода к проблеме предложить схему модели формирования КЭП, отображающую особенности и пути решения детальных вопросов этого сложного процесса.

Помимо основных разработок по защите и упрочению композиционными покрытиями деталей химической аппаратуры были проведены работы и по улучшению функциональных свойств ряда медицинских инструментов. В частности, разработаны полуматовые КЭП взамен блестящих хромовых для защиты наконечников зубоврачебных инструментов [2]. Композиционные электрохимические покрытия осаждали из электролита блестящего никелирования состава (кг/м): NiSO4×7H2O — 300, NiCl2×6H2O — 40, H3BO3 — 35, 1,4-бутиндиол — 0,4, сахарин — 0,8, pH 4,9—5,2; t=50—55°С; ik=0,5 кА/м2. В качестве частиц второй фазы использованы диоксид циркония и оксид хрома с размерами от 1 до 5 мкм, концентрация — 50 мг/м3. Осаждение проводилось на стальные и латунные образцы, имитировавшие материал изделий, а также на, непокрытые наконечники. Подготовка поверхности перед нанесением покрытий была общепринятой. Микроструктуру покрытий изучали металлографическим микроскопом МИМ-8 М (× 500), микротвердость — твердомером ПМТ-3 при нагрузке 500 мН; частоту поверхности оценивали профилометром модели 201 завода «Калибр». Коррозионные испытания выполняли в климатической камере типа 3001 (ГДР).

При принятой концентрации ДФ в электролите содержание их в КЭП составило от 5 до 6 масс. %. В сравнении с «чистыми» никелевыми покрытиями твердость композиций Ni—ZrO2 и Ni—Cr2O3 в 1,5—2 раза выше (5,5—6,2 ГПа). Металлографические исследования подтвердили высокую равномерность распределения частиц в металлической матрице. Класс чистоты поверхности КЭП меньше исходной на одну единицу. Коррозионные испытания наконечников с блестящими хромовыми и композиционными покрытиями в течение 10 суток при 25°С и 100%-ной влажности показали высокую устойчивость всех покрытий.

Композиционные полуматовые покрытия имеют хороший товарный вид и рекомендованы для замены блестящих двухслойных хромовых покрытий, что позволяет значительно сократить стоимость и время их нанесения, а также избежать световых бликов при работе. Дополнительная химико-термическая обработка КЭП улучшает их функциональные свойства [1].

Покрытия с включениями грубодисперсных частиц до 200 мкм применяются для получения абразивных инструментов, упрочнения зубных боров, повышения удерживающих свойств иглодержателей, щипцов и другого медицинского инструментария аналогичного назначения. Подобные покрытия наносят в два этапа: на первом — в ячейке с пористым дном частицы прикрепляются к основе в густой суспензии при ik=1—3 кА/м2 в течение 30—100 минут, на втором — они заращиваются в «чистых» электролитах никелирования (ik=2 кА/м2, τ=2 ч) или хромирования (ik=30 кА/м2, τ= 4 ч). Износ и удерживающую способность КЭП типа Ni—алмаз—Ni, Ni—B4C—Ni, Ni—Al2O3—Ni определяли протяжкой проволоки или трением в паре сплавом ЖС-6 КП под нагрузкой 0,14 МПа. Испытания протяжкой проволоки композиций, нанесенных на медицинские иглодержатели, показали, что износостойкость покрытий увеличивается в 1,5—3 раза. Твердость составляет ≈ 50—60 единиц HRC. Медицинские инструменты с композиционными покрытиями прошли 20-кратную стерилизацию в 6% растворе H2O2 с предварительной «мойкой» в 10% растворе MgSO4 и в смеси 0,5% H2O2 с добавкой 5 кг/м3 ПАВ. Покрытия выдержали испытания в соответствии с ОСТом [15].

×

About the authors

I. A. Abdullin

Kazan Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Bio-inorganic Chemistry

Russian Federation, Kazan

I. B. Sitdikov

Kazan Medical University

Email: info@eco-vector.com

Department of Bio-inorganic Chemistry

Russian Federation, Kazan

I. A. Ryazanov

Kazan Medical University

Email: info@eco-vector.com

Department of Bio-inorganic Chemistry

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies