The Kazan period of V.M. Bekhterev's activity

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

V. M. Bekhterev was one of the founders of the anatomico-physiological direction in psychiatry. His activity in this field was especially fruitful in Kazan. Here he completed his classic work "Brain and spinal cord pathways", which is a reference book for neuropathologists and psychiatrists up to now. Here he (partly with N. A. Mislavsky) carried out a number of original experimental studies of functions of different parts of brain and wrote many works on elucidation of the influence of cerebral cortex on innervation of heart, vessels, breathing, stomach, intestines, bladder, vagina, pupil muscles, activity of lacrimal and salivary glands. These works indicate that V.M. Bekhterev was one of the first in the world to deal with the question of cortical regulation of vegetative functions of visceral organs.

Full Text

В. М. Бехтерев начал свою самостоятельную научно-педагогическую и общественную деятельность в Казанском университете, явившись в Казань в 1885 г. молодым 28-летним профессором. Через восемь лет интенсивной научно-общественной деятельности он уехал из Казани ученым с мировым именем. Этому оформлению его как крупнейшего ученого способствовало влияние старых материалистических традиций Казанского университета и окружение крупных ученых—физиологов и клиницистов.

В. М. Бехтерев — один из основоположников анатомо-физиологического направления в психиатрии. Его деятельность в этой области была особенно плодотворна в Казани. Здесь им завершен классический труд — «Проводящие пути спинного и головного мозга», являющийся и по настоящее время настольной книгой невропатологов и психиатров. Здесь он (частью совместно с Н. А. Миславским) провел ряд оригинальных экспериментальных исследований функций различных отделов мозга и написал много работ по выяснению влияния мозговой коры на иннервацию сердца, сосудов, дыхания, желудка, кишок, мочевого пузыря, влагалища, мышц зрачка, деятельность слезных и слюнных желез. Эти работы указывают, что В. М. Бехтерев одним из первых в мире занимался вопросом корковой регуляции вегетативных функций висцеральных органов.

Его работы по анатомии и физиологии впервые дали полное и систематическое описание связей, соединяющих различные отделы спинного мозга, и хода нервных путей в различных.отделах центральной нервной системы. Велико значение его многочисленных работ по изучению взаимодействия коры и подкорковых аппаратов, особенно работ, посвященных функции органов равновесия.

Он одним из первых изучал мозг, как целое.

Исследуя мозг в единстве со всей жизнедеятельностью организма. В. М. Бехтерев явился инициатором нервно-соматического направления в психиатрии, имеющего большое значение в современной медицине.

В мировой науке конца XIX в. В. М. Бехтерев был одним из зачинателей комплексного изучения поведения человека. Им создана в Казани первая в России патофизиологическая лаборатория. Именно здесь, борясь с представителями субъективной психологии, он взялся за разрешение наиболее трудного и актуального вопроса психиатрии — о сознании и его границах.

Попытка В. М. Бехтерева реорганизовать психологию с объективных материалистических позиций явилась прогрессивной, так как нанесла сокрушительный удар субъективной, идеалистической реакционной психологии. В своем стремлении к изучению объективных признаков патологического состояния нервной системы он много внимания уделяет рефлексам.

В. М. Бехтерев, считая речь и мышление речевыми рефлексами; расценивал психотерапию с позиции учения о рефлексах. Вообще им много было сделано, для развития психотерапии. В дальнейшем он совместно со своими учениками первым применил рефлекторную теорию в клинике.

Предметом его исследований были также неврозы, им описаны новые формы фобий и навязчивых состояний.

Возглавляемая им кафедра психиатрии была самой продуктивной в Казанском университете, из нее ежегодно выходили десятки работ. Сам В. М. Бехтерев писал 7—10 работ в год.

В своей деятельности В. М. Бехтерев стремился объединить психиатрию с невропатологией. Введенные им термины «нервно-психический», «психоневрологический» говорят о его материалистическом подходе к изучаемым вопросам. В своих клинико-физиологических исследованиях В. М. Бехтерев внес крупный вклад в развитие теории нервизма Сеченова — Боткина — Павлова.

Огромная научная работа не мешала В. М. Бехтереву быть крупным общественным деятелем и организатором. Будучи блестящим педагогом, Владимир Михайлович организовал преподавание психиатрии непосредственно у постели больного. В результате клинических исследований им был написан учебник нервных болезней, вышедший первым изданием в 1894 г.

Он был инициатором строительства здания для психиатрической клиники., Еще в 1888 г. он указал на неудовлетворительность условий клинического преподавания психиатрии в Казанском университете и ходатайствовал о создании специальной клиники душевных болезней, строительство которой осуществилось под руководством его ученика — В. П. Осипова. Это здание по своей оригинальной специальной конструкции является единственным в Союзе и представляет образец современного психиатрического учреждения.

В. М. Бехтерев был организатором наркологической помощи населению, разработал и осуществил свой метод коллективной гипнотерапии при лечении алкоголизма.

Одним из первых научных обществ, созданных в России, было организованное В. М. Бехтеревым в Казани общество невропатологов, существующее с 1892 г.

В Казани же, по инициативе Бехтерева, был организован в 1893 г. журнал «Неврологический вестник» — орган общества невропатологов и психиатров при Казанском университете. Это — первый Казанский медицинский журнал, положивший начало специальной неврологической прессе. Владимир Михайлович был не только идейным вдохновителем и редактором его, но и автором большого количества статей.

В. М. Бехтерев положил начало профилактическому направлению в психиатрии. В 1885 г. в своем первом публичном выступлении он смело указал на экономические условия как на причину распространения душевных заболеваний в царской России. Он считал уничтожение гнета капиталистической эксплуатации главным условием всестороннего развития личности, залогом снижения заболеваний. Он говорил, что «экономическое рабство» лежит в основе ухудшения нервно-психического здоровья населения. Он подчеркивал, что все усилия в борьбе с заболеваемостью населения «должны быть направлены на устранение капиталистического режима».

Впервые в мировой науке В. М. Бехтерев поставил вопрос о необходимости научного подхода к воспитанию детей с младенческого возраста и к воспитанию у подростков трудовых навыков.

Ряд его исследований посвящен лечебному действию труда, чему и теперь придается колоссальное значение.

Активное вмешательство и комбинированное воздействие на больного является основой его тактики у постели больного. В. М. Бехтереву принадлежит идея создания нейрохирургии, которая в наших условиях достигла блестящих успехов.

Созданное и разработанное В. М. Бехтеревым нервно-соматическое направление, углубленное анатомо-физиологическими исследованиями, содействовало быстрому росту психиатрических знаний, оказало большое влияние на общий ход развития психиатрии, способствовало укреплению связи между психиатрией ' и другими медицинскими науками и имело важное принципиальное значение, так как оно укрепляло материалистические позиции в психиатрии.

Таким образом, казанский период деятельности В. М. Бехтерева является важным не только для русской, но и мировой неврологии и психиатрии.

В. М. Бехтерев был не только прогрессивным ученым, но и общественным деятелем. Настоящего расцвета и широкого размаха достигла его общественная деятельность при Советской власти. С первых дней существования Советского государства В., М. Бехтерев решительно стал на сторону рабоче-крестьянского правительства (в отношении Октябрьской революции он высказался, что «она открыла великие возможности не только в сторону социального прогресса, но и прогресса научного»), развернув кипучую деятельность по строительству культурных научных учреждений, принимая активное участие в работе ряда комиссий по вопросам здравоохранения и народного образования.

В 1920 г. в тяжелое время для страны Советов Бехтерев обратился к врачам всего мира с призывом борьбы за снятие голодной блокады.

Вскоре после возникновения субботников и появления работы В. И. Ленина «Великий почин» В. М. Бехтерев написал статью «Проблема будущего», где выразил глубокое понимание огромного значения субботников.

На развернувшийся в Америке «обезьяний процесс» В. М. Бехтерев откликнулся статьей «В защиту науки», где подверг уничтожающей критике «фанатиков церкви и политически реакционные группы американских шовинистов». Он писал: «Материалистические выводы и положения современной науки должны быть самым решительным образом выдвинуты на борьбу с грозной эпидемией фанатического изуверства, идущей с дальнего Запада, из Америки, кичащейся своими техническими достижениями и свободами».

Разносторонняя, проникнутая глубоким гуманизмом деятельность В., М. Бехтерева получила высокую оценку и признание советских людей: юн в годы Советской власти неизменно избирался членом Петроградского — Ленинградского Совета и был его активным деятелем.

В. М. Бехтерев еще в условиях царской России неоднократно отмечал общественную роль врача. Он писал: «Пусть врач вообще и психиатр в частности будет не только представителем своего профессионального дела, но вместе с тем и общественным деятелем, ибо в его задачи должно входить в такой же мере лечение больных, как и охрана здоровья населения в самом широком смысле этого слова. Вместе с тем медицина, выйдя из круга специальных знаний, сделается наукой великого общественного значения, охраняющей здоровье населения — этот самый важный оплот государственного строительства».

Великая Октябрьская социалистическая революция положила в основу советской медицины принципы широкой общественности в организационной работе, материализма в научной трактовке и высокого гуманизма в клинической работе врача,— и высказывания В. М. Бехтерева в прошлом находят отзвук в грандиозной работе настоящего.

×

About the authors

V. P. Andreev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Associate Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1957 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies