On the tolerability of high doses of tubazid in patients with pulmonary tuberculosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In an effort to improve the effectiveness of treatment of tuberculosis patients, clinicians have been increasingly using increased therapeutic doses of GINK drugs in recent years. Many researchers, both in experimental and clinical observations, have found the advantage of high doses of tubazide over low ones [8, 10, 11], In this regard, there has been a tendency to use tubazide 0.3 three times, i.e. 15-20 mg/kg, even in broad clinical practice. Meanwhile, such a dose in the world literature is considered high, often leading to toxic reactions. Based on the materials of Biehl and co. (1954), Costelletos and co. (1954), Benda and co. (1954), a side effect when using isoniazid at a dose of 16-24 mg / kg is observed in 28-44% of cases. At the same time, the data on the therapeutic advantage of high doses cannot yet be considered indisputable, since there is a message about the absence of an additional effect with an increase in the amount of the drug administered [7]. The purpose of this study was to study the nature and frequency of side effects of tubazide, used 0.3 3 times a day, compared with average doses and the possibility of preventing toxic-allergic reactions with pyridoxine. There were 807 patients with fresh and chronic forms of pulmonary tuberculosis under observation (age - from 18 to 68 years). 210 people received tubazid 0.15 3 times a day and 597 - 0.3 3 times a day in combination with other tuberculostatic agents of the I or II series. Some patients receiving high doses of tubazide were given pyridoxine to prevent side effects.

Full Text

Стремясь улучшить эффективность лечения больных туберкулезом, клиницисты в последние годы все чаще применяют повышенные терапевтические дозы препаратов ГИНК. Многие исследователи как в экспериментальных, так и в клинических наблюдениях обнаружили преимущество высоких доз тубазида перед низкими [8, 10, 11], В связи с этим наметилась тенденция применения тубазида по 0,3 трижды, т. е. по 15—20 мг/кг, даже в широкой клинической практике. Между тем такая доза в мировой литературе считается высокой, часто приводящей к токсическим реакциям. По материалам Biehl и сотр. (1954), Costelletos и сотр. (1954), Benda и сотр. (1954), побочное действие при использовании изониазида в дозе 16—24 мг/кг наблюдается в 28—44% случаев. В то же время данные о терапевтическом преимуществе высоких доз еще нельзя считать бесспорными, так как имеется сообщение об отсутствии дополнительного эффекта с повышением количества вводимого препарата [7]. Цель настоящего исследования заключалась в изучении характера и частоты побочного действия тубазида, применяемого по 0,3 3 раза в день, в сравнении со средними дозами и возможности предупреждения токсико-аллергических реакций с помощью пиридоксина. Под наблюдением было 807 больных со свежими и хроническими формами туберкулеза легких (возраст — от 18 до 68 лет). 210 чел. получали тубазид по 0,15 3 раза в день и 597 — по 0,3 3 раза в день в комбинации с другими туберкулостатическими средствами I или II ряда. Части больных, получавших высокие дозы тубазида, с целью профилактики побочного действия давали пиридоксин.

Учтены больные, получавшие тубазид не менее 2 месяцев, а также лица, у которых побочное действие проявилось ранее этого срока. Дифференциацию симптомов побочного действия тубазида от токсико-аллергических расстройств, вызываемых другими средствами, производили путем наблюдения за больными при временной отмене препаратов и повторном их назначении. Установленные закономерности подтверждают правильность интерпретации наблюдаемых явлений.

 

Таблица 1

Частота токсико-аллергических расстройств при лечении больных тубазидом

Доза тубазида

Число больных

Частота токсико-аллергических расстройств, %

всего

преходящее побочное действие

полная непереносимость

0,15 х 3

210

17,5

15

2,5

0,3 х 3

418

27

20,5

6,5

0,3 х З с пиридоксином

179

12,5

7

5,5

 

Нежелательные симптомы в период лечения больных высокими дозами тубазида встречаются в 1,5 раза чаще, чем при терапии средними дозами. Особенно велика разница в частоте полной непереносимости высоких доз, менее значительна — в количестве преходящих симптомов побочного действия, которые удается снять временной отменой препарата, назначением симптоматической терапии или пиридоксина с лечебной целью.

Нашим больным с целью профилактики побочного действия пиридоксин был назначен по 50 мг в сутки только в первые 1—1,5 месяца терапии. В дальнейшем лечение продолжалось без витамина В6. Однако и при таком сравнительно кратковременном его применении токсико-аллергические расстройства отмечены только у 12,5% больных, т. е. в два с лишним раза реже, чем у лиц, совсем не получавших витамин. При этом осложнения развивались, как правило, после прекращения витаминотерапии.

Такие наблюдения представляются очень важными в связи с дефицитом и высокой стоимостью витамина В6. Возможность профилактики побочного действия тубазида применением витамина только в первые 1—2 месяца терапии позволяет использовать этот метод в более широких масштабах. Кроме того, по мнению некоторых авторов, пиридоксин способен противодействовать антибактериальному эффекту тубазида [7, 9]. Поэтому многие исследователи полагают, что пиридоксин в период гидразидотерапии следует назначать с осторожностью. При очень длительном лечении больных высокими дозами препаратов ГИНК курсы витаминотерапии, по-видимому, все же необходимо повторять.

Предупреждение побочного действия приемом пиридоксина только в начале терапии говорит о том, что токсическое влияние препаратов ГИНК проявляется главным образом в острой фазе течения туберкулеза, когда имеются наибольшие нарушения в обменных процессах организма. Пиридоксин в этот период помогает больным справиться с усугубляющим действием тубазида на поврежденные туберкулезной интоксикацией ферментные системы. После ликвидации вспышки и нормализации обмена веществ влияние тубазида на метаболические процессы, по-видимому, менее пагубно. Примечательно, что витамин В6 предупреждает развитие главным образом преходящих симптомов побочного действия тубазида. Они в этой группе больных наблюдались только в 7%, то есть в три раза реже, чем у лиц, не получавших пиридоксин. Полная же непереносимость отмечена у 5,5% больных, то есть почти так же часто, как и без пиридоксина.

Клинически токсико-аллергическое действие высоких доз проявлялось в основном теми же симптомами, что и при использовании средних количеств тубазида. Больные отмечали головные боли, головокружение, боли в области сердца, сердцебиение, кожный зуд, сыпи и т. д. Однако высокие дозы значительно чаще, чем средние, вызывают синдром непереносимости типа полиневритических расстройств, которые выражались в парестезиях, онемениях конечностей, изменении кожной чувствительности, судорожных подергиваниях, снижении мышечной силы и др. При лечении тубазидом по 0,9 в сутки полиневритические расстройства возникли у 5,7% больных, а при дозе 0,45 — только у 0,5%. Редкими симптомами побочного действия тубазида являются усиление одышки у больных с легочно-сердечной недостаточностью, общая слабость, сонливость, раздражительность, снижение памяти, психозы. Последние наблюдались также только при использовании высоких доз у 2 больных.

Наиболее часто нежелательное действие высоких доз тубазида встречалось у больных пожилого возраста. Из 463 чел. в возрасте до 50 лет оно отмечено у 20%, а из 134 больных старше 50 лет — у 30%. Возможно, это связано с тем, что у пожилых людей чаще были сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и хронические деструктивные формы легочного туберкулеза с легочно-сердечной недостаточностью.

Выявилась зависимость частоты побочного действия и от характера предшествующей терапии. У лиц, много и бессистемно принимавших антибактериальные препараты в прошлом, токсико-аллергические расстройства при использовании высоких доз тубазида встречались в 1,3 раза чаще, чем у ранее не лечившихся или получивших до периода наблюдения 2—3—4-месячные курсы химиотерапии.

При лечении больных тубазидом по 0,45 в сутки мы не обнаружили зависимости между развитием токсико-аллергических реакций и количеством препарата в расчете на килограмм веса тела больных. Это связано с тем, что колебания в дозах были незначительными — от 6,5 до 9 мг/кг. В случае же применения высоких доз тубазида отмечена четкая закономерность: частота побочного действия нарастала даже быстрее, чем увеличивалась доза. С повышением дозы в полтора раза (с 9—12 до 13—16 мг/кг) число токсических реакций возросло почти в 2 раза, а с увеличением дозы в 2 раза (с 9—12 до 17—20 мг/кг) токсическое действие участилось в 3 раза. Это указывает на необходимость строго учитывать вес больных при назначении высоких доз тубазида.

Ранее мы сообщали об отсутствии связи между токсическим действием тубазида и степенью его инактивации в организме больных и высказывали предположение о зависимости побочного действия не от концентрации активного ГИНК в крови, а от влияния продуктов глубокого распада препарата в организме (Г. А. Смирнов, Т. И. Козулицина, 1962). У 324 чел., получавших большие дозы тубазида, исследована его инактивация. Однако связи между частотой побочного действия и характером инактивации не обнаружено. Правда, среди 77 больных с токсико-аллергическими реакциями было только 17 сильных инактиваторов, остальные 60 относились к медленным инактиваторам ГИНК. В процентном выражении побочное действие отмечено у 22% быстрых и у 26,5% медленных инактиваторов.

ВЫВОДЫ

  1. Высокие дозы тубазида (0,9 в сутки) вызывают токсико-аллергические расстройства у больных туберкулезом в 1,5 раза чаще, чем средние (0,45 в сутки).
  2. Наиболее часто побочное действие высоких доз наблюдается у больных пожилого возраста, а также у лиц с хроническими деструктивными формами туберкулеза легких, много лечившихся препаратами ГИНК в прошлом.
  3. Частота непереносимости тубазида больными туберкулезом находится в прямой зависимости от дозы препарата на килограмм веса тела больных.
  4. Пиридоксин предупреждает побочное действие высоких доз тубазида при назначении его лишь на первые 1—2 месяца химиотерапии по 50 мг в сутки. При этом число токсико-аллергических расстройств уменьшается в 2 раза.
  5. Характер и частота побочного действия тубазида не зависят от степени его инактивации в организме больных.
×

About the authors

G. A. Smirnov

Kazan State University named after V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Head, Associate Professor, Department of Tuberculosis

Russian Federation, Kazan

Z. R. Efremova

Kazan State University named after V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Head, Associate Professor, Department of Tuberculosis

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies