О сопряженных нарушениях функции кишечника при туберкулезном мезоадените по клинико-рентгенологическим данным
- Авторы: Качаева А.П.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 50, № 4 (1969)
- Страницы: 42-43
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 17.02.2022
- Статья одобрена: 17.02.2022
- Статья опубликована: 31.03.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/101040
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj101040
- ID: 101040
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с полиморфизмом абдоминального болевого синдрома туберкулезный мезоаденит относится к труднодиагностируемым заболеваниям. Нередко он протекает под «маской» хронического аппендицита и других заболеваний органов брюшной полости. Причиной разнообразных пищеварительных расстройств, сопровождающих туберкулезный мезоаденит, являются сочетанные нарушения функции различных органов пищеварения.
Ключевые слова
Полный текст
В связи с полиморфизмом абдоминального болевого синдрома туберкулезный мезоаденит относится к труднодиагностируемым заболеваниям. Нередко он протекает под «маской» хронического аппендицита и других заболеваний органов брюшной полости. Причиной разнообразных пищеварительных расстройств, сопровождающих туберкулезный мезоаденит, являются сочетанные нарушения функции различных органов пищеварения.
Мы изучали состояния тонуса и двигательной функции тонкой и толстой кишки у 58 больных, страдающих специфическим мезоаденитом. У всех больных были положительные результаты специфических проб.
Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта обнаруживало характерный для мезоаденита так называемый симптом «пустоты» по ходу расположения петель тонкой кишки с нависанием отдельных петель над «пустотой», смещение увеличенных лимфоузлов вместе с петлями тонкой кишки. У 14 больных мезентериальные лимфоузлы были обызвествлены. Все больные жаловались на боль в брюшной полости разной интенсивности (от непостоянных ноющих до весьма сильных, порой схваткообразных) и локализации. У подавляющего большинства больных не удавалось проследить связи болей с приемами пищи. Многие больные жаловались на плохой аппетит, неприятные ощущения во рту, периодическую тошноту. У всех больных отмечался выраженный метеоризм, у 21 — упорные запоры, у 29 — неустойчивый стул со склонностью к запорам, у 8 — чередование запоров и поносов. 11 больных в течение различного времени трактовались как страдающие колитом.
Мы различали гипертоническую — гиперкинетическую дискинезию тонкой кишки, характеризующуюся повышенным тонусом и усиленной перистальтической активностью с ускоренным продвижением содержимого; спастическую аритмическую дискинезию с множественными спазмированными участками по ходу кишечника и неравномерным распределением содержимого в петлях тонкой кишки; атонически-спастическую дискинезию с атонией и дилатацией отдельных петель и застоем в них содержимого на фоне регионарных спазмов и нередко илеостаза.
Дискинетические расстройства толстой кишки характеризуются гипертонусом, нередко со спастическими явлениями по ходу всего кишечника или его дистальных отделов. Смешанный или атонически-спастический тип дискинезии отличается гипотонией или атонией слепой и восходящей ободочной кишки на фоне гипертонуса или спазма дистальных отделов.
У всех больных туберкулезным мезоаденитом констатированы более или менее глубокие нарушения тонуса и двигательной функции тонкой кишки. Наиболее выраженные функциональные расстройства — атонически-спастическая дискинезия тонкой кишки — наблюдались при локализации процесса в илеоцекальной области, обладающей, как известно, высокой рефлексогенной активностью, а также при распространении процесса соответственно всей линии Штерберга с вовлечением в процесс и лимфоузлов илеоцекальной группы.
Дискинетические расстройства толстой кишки были обнаружены у 53 из 58 больных туберкулезным мезоаденитом: у 10 вся толстая кишка была в состоянии гипертонуса, просвет кишки узкий, неравномерный, гаустрация глубокая, аритмичная, эвакуация содержимого замедленная — до 72 часов и более; у 12 установлен спастический дистальный тип дискинезии, характеризующийся спастическими явлениями, иногда до симптома «шнура» по ходу дистальных отделов толстой кишки при относительно нормальном тонусе проксимальных отделов; у 31 определялся атонически-спастический тип дискинезии с гипотонией или атонией слепой и восходящей ободочной кишки, нередко с явлениями цекального стаза на фоне гипертонуса или спазма дистальных отделов толстой кишки. Последний вид дискинезии проявлялся более замедленной эвакуацией кишечного содержимого по сравнению с двумя предыдущими.
Дискинетические расстройства тонкой и толстой кишки отсутствовали или были незначительными при легком течении и небольшой протяженности основного процесса. Спастическая аритмическая дискинезия тонкой и спастическая дистальная дискинезия толстой кишки отмечались у больных в активной фазе заболевания с обширными поражениями мезентериальных лимфоузлов.
Дискииетические расстройства различных отделов кишечника у больных мезоаденитом имели сочетанный характер. Так, при спастической или атонически-спастической дискинезии тонкой кишки с большой закономерностью наблюдается спастическая или атонически-спастическая дискинезия толстой кишки.
Наиболее выраженные дискинетические расстройства кишечника возникают при вовлечении в процесс лимфоузлов илеоцекальной области, являющейся одним из «узловых пунктов» брюшной полости с высокой рефлексогенной активностью.
Функциональные нарушения тонуса и двигательной функции кишечника обусловливают вариабильность клинической картины специфического мезоаденита. Замедленное опорожнение кишечного содержимого, нередко с илеостазом или цекальным стазом, приводят к запорам, столь часто сопутствующим заболеванию туберкулезным мезоаденитом. Упорные запоры ведут к развитию бродильно-гнилостных процессов в кишечнике с явлениями метеоризма и способствуют с течением времени развитию воспалительных изменений. Боли при регионарном спазме терминального отрезка подвздошной кишки или в результате спазма сфинктеров слепой и восходящей ободочной кишки нередко симулируют аппендицит.
При оценке клинической картины туберкулезного мезоаденита следует учитывать сопряженные функциональные двигательные расстройства тонкой и толстой кишки.
Комплекс терапевтических мероприятий при туберкулезном мезоадените должен включать средства, направленные на нормализацию тонуса и моторики кишечника.
Об авторах
А. П. Качаева
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра госпитальной терапии на базе 1-й горбольницы г. Казани
Россия, КазаньСписок литературы
Дополнительные файлы
